Как выполнить монтаж полипропиленовых труб своими руками?

Сегодня все чаще для монтажа сантехнических трубопроводов выбираются трубы из полипропилена. Технические характеристики этого материала таковы, что трубы можно использовать и для сборки водопровода, и для монтажа разводки отопления. Кроме того, этот материал нередко выбирают и потому, что монтаж полипропиленовых труб своими руками можно осуществить и в том случае, если домашний мастер не имеет опыта в этом виде работ.

Плюсы и разновидности полипропиленовых труб

Систему из полипропилена можно использовать для подачи как холодной, так и горячей воды. Однако прежде чем приобретать ПП, необходимо ознакомиться с их характеристиками.

Преимущества пластиковой системы водоснабжения:

  • достаточно большой срок службы (до пятидесяти лет);
  • прочность;
  • отсутствие коррозии;
  • экологическая безопасность;
  • небольшие теплопотери;
  • отсутствие конденсата на трубах с холодной водой;
  • небольшой вес;
  • отсутствие отложений в водопроводе и отоплении;
  • низкий уровень шума;
  • большой выбор соединительных комплектующих;
  • простота монтажных работ.

Монтаж отопления из полипропиленовых труб

В первую очередь составляется проект будущего отопления, подбираются и закупаются необходимые материалы и инструменты для устройства системы. В качестве необходимых материалов нужно приобрести трубы и дополнительную арматуру.

Выбирайте трубы правильно

Взвесьте все за и против, возможно, на начальной стадии лучше дополнительно заручиться помощью специалистов, которые научат вас тонкостям работы.

Трубопрокатные заводы сегодня поставляют на рынок большой ассортимент трубных материалов для системы обогрева. Они могут мыть:

  • Металлопластиковыми,
  • Полипропиленовыми
  • Металлическими.

Каждая разновидность трубопроката имеет свои минусы и плюсы, но по статистике самый большой спрос существует на трубы из полипропилена.

Металлические трубы имеют высокую стоимость, они подвержены коррозии, их сложно устанавливать.

Полезная информация! Трубы из металлопластика относятся к дешевому материалу, их очень просто смонтировать, но они имеют низкую степень прочности и надежности. Не покупайте этот материал для системы отопления в свое жилье.

Хорошим выбором станут трубы из полипропилена, они прекрасно подходят для установки и монтажа отопительной или водопроводной системы. Обратите внимание, что трубы пропиленовые отличаются по техническим характеристикам, они бываю для использования под горячую и холодную воду. Трубы, которые предназначены для подачи холодной воды, ни в коем случае нельзя использовать для устройства отопительных систем. Они не способны выдержать высокую температуру.

Если вы покупаете трубы для оборудования теплого пола, смело можете выбирать трубы полипропиленовые, они прекрасно справятся с этой задачей. Благодаря своим положительным качествам трубы из полипропилена нашли широкое применение в строительной отрасли.

Трубы из полипропилена наделены:

  • Надежностью и долговечностью;
  • Доступной ценовой категорией;
  • Легкостью в монтаже;
  • Высокой стойкостью к химическим воздействиям;

Также они не боятся коррозии, минеральных отложений (на внутренних стенках трубы), их можно ремонтировать. Эксплуатационный срок пропиленовой трубы более 100 лет.

Тем не менее, даже у этого высококачественного материала есть один небольшой недостаток — он обладает низкой огнеупорностью. Полипропилен неустойчив к высоким температурам, легко воспламеняется.

Так как же правильно сделать выбор труб для монтажа отопления? Запомните, трубы не должны быть маленького диаметра (это влияет на напор воды), большой диаметр трубной продукции из полипропилена стоит дороже.

Виды, свойства, монтаж пропиленовых труб своими руками

Полипропилен – один из тех полимерных материалов, трубы из которого относятся к числу наиболее востребованных на строительном и ремонтном рынке.

Являясь полимером пропилена, он отлично подходит для изготовления труб, по которым осуществляется транспортировка газов и жидкостей, в частности воды, горючих газов, химически активных и других веществ, чем и обусловлена широкая сфера его применения.

Свойства полипропиленовых труб

Полипропиленовые (ПП) трубы обладают рядом преимуществ, свойственных всем полимерным трубным изделиям, такими как долговечность, устойчивость к коррозии, хорошие звукоизоляционные свойства, простота и лёгкость транспортировки и монтажа. Они несколько более жёсткие и менее гибкие, чем трубы из полиэтилена, но обладают более широким температурным режимом (до +95 °C), и более устойчивы к повышенному давлению внутри трубы.

Читайте также:  Жидкие обои на потолок – технология нанесения

Все эти свойства связаны с более высокой молекулярной массой пропилена, и делают его отличным материалом для прокладки линий горячего и холодного водоснабжения, транспортировки химически агрессивных жидкостей, обустройства отопительных систем, поливных или дренажных конструкций и в ряде других сфер.

Для сборки полипропиленовых трубопроводов наряду с самими трубами используются тройники, муфты, уголки и прочие виды соединительных изделий.

Разновидности

Пропиленовые трубы имеют несколько модификаций, несколько отличающихся по своим характеристикам и сферам применения.

  • Трубы РРН (полипропилен типа 1). Материалом для их изготовления служит гомополипропилен. В основном, используют такие трубы из пропилена для водопроводов, систем подачи холодной воды и вентиляции.
  • Трубы РРВ (полипропилен типа 2). Изготавливаются из блок-сополимеров пропилена. Установка пропиленовых труб данного типа производится при монтаже напольных отопительных систем и проводке линий холодного водоснабжения. Из этого типа полипропилена выпускаются также фитинговые и трубные изделия с повышенной прочностью.
  • Трубы РРR (полипропилен типа 3). Материал для производства таких труб – стат-сополимер пропилена. Существенным плюсом этих трубных изделий является равномерное распределение внутренней нагрузки на их стенки. Монтаж пропиленовых труб данной модификации производится при обустройстве систем подачи горячей и холодной воды, отопительных конструкций, тёплых полов и т. д.
  • Трубы РРs – модифицированный полипропилен, отличающийся тем, что плохо воспламеняется и практически не распространяет горение. Используется в тех случаях, когда необходима повышенная пожарная безопасность обустраиваемых трубопроводных конструкций.

Виды фитингов для ПП труб

Среди фитинговых изделий для труб из полипропилена выделяют несколько разновидностей, исходя из ряда критериев. В частности, по способу соединения они могут быть резьбовыми и нерезьбовыми. Резьбовые фитинги более уместны в тех случаях, когда соединение требуется сделать разъёмным и впоследствии разобрать.

Их также часто применяют при подсоединении к водопроводной линии накопительных баков или счётчиков для воды. В остальных случаях чаще используют нерезьбовые фитинги, а соединения производят посредством тех или иных компрессионных методов либо сварки.

Виды, свойства, монтаж пропиленовых труб своими руками

По форме и функциональному назначению фитинги также бывают различными, в частности:

  • муфты;
  • переходники;
  • тройники;
  • уголки и отводы;
  • крестовины;
  • колпачки и заглушки.

Потребность в тех или иных разновидностях фитингов и способах соединения труб следует заранее оценить перед тем, как монтировать полипропиленовые трубы. Выбор здесь зависит от конкретной ситуации: технических условий монтажа, формы соединения, функциональных требований к нему и т. д.

Особенности монтажа и необходимое оборудование

Установка полипропиленовых трубопроводов не является особо сложной задачей даже для непрофессионалов.

При наличии соответствующего оборудования монтаж ПП труб своими руками может оказаться вполне посильным любому, кто обладает некоторыми навыками в сфере технических бытовых работ.

Следует, однако, знать определённые правила, без соблюдения которых установка пропиленовых труб не будет технически правильной и надёжной.

Основные положения, которых следует придерживаться при сборке полипропиленовых труб своими руками, следующие:

  • Недопустимо использование в работе неисправных, повреждённых либо грязных деталей и материалов.
  • Установка пропиленовых труб должна производиться при температуре как минимум в +5 °C или выше.
  • Полипропиленовые изделия, предназначенные для работы, следует тщательно предохранять от механических и прочих дефектов, а также от открытого огня.
  • На изделиях из полипропилена недопустима нарезка резьбы.

Набор инструментов, необходимых для сварки пропиленовых труб своими руками, следующий:

  • электросварочный аппарат для полифузной муфтовой сварки;
  • набор насадок к нему;
  • ножницы для разрезки пропиленовых труб, либо ножовка или лобзик.

Выполнение соединения

Чтобы осуществить правильный монтаж полипропиленовых труб, необходимо освоить процесс выполнения соединений. Работа производится так:

  • Нужно отмерить необходимый отрезок трубы и отрезать его при помощи трубореза.
  • Место среза проверяется на наличие заусениц, если дефекты будут выявлены, то их нужно будет устранить.
Выполнение соединения

Совет! Если используется армированная труба, то необходимо удалить слой металлической фольги на расстояние вхождения в трубу фитинга.

  • На трубе при помощи маркера устанавливается метка, обозначающая расстояние вхождения трубы в фитинг. Эта глубина зависит от калибра используемого фитинга. При этом нужно помнить, что торец трубы не должен быть придвинут к муфте фитинга до упора. Необходимо, чтобы остался зазор шириной 1 мм. Не ленитесь отмерить расстояние заранее, так как при выполнении соединения «на глаз» очень легко совершить ошибку.
  • Так же нужно установить отметки маркером на соприкасающихся поверхностях фитинга и трубы. Эти метки помогут при выполнении соединения избежать радиального перекоса.
  • Фитинг и труба надеваются на насадки сварочного прибора. Нужно использовать только подходящие по размеру насадки, чтобы детали с ними плотно соприкасались. Важно одновременно осуществлять разогрев обеих деталей, но первым следует надеть элемент, который имеет более толстые стенки.
  • Время, на протяжении которого следует осуществлять разогрев, определяется двумя параметрами – диаметром детали и мощностью прибора. Точное время разогрева можно посмотреть в инструкции к прибору.
  • После разогрева деталей, их нужно быстро и аккуратно соединить между собой, ориентируясь на метки, которые были поставлены ранее. При выполнении соединения нужно прилагать одинаковое усилие, при этом важно не допускать поворота деталей.
  • Выполнив соединение, нужно на некоторое время обеспечить неподвижность деталей, чтобы пластик успел застыть. Как правило, время застывания пластика составляет 10-30 секунд.
Читайте также:  Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Дополнительные рекомендации новичкам:

Выполнение соединения

Холодная сварка

Холодная сварка труб осуществляется при помощи специального клея. Он имеет особый состав, который размягчает наружные поверхности соединяемых элементов.

Для этого места соединений предварительно обезжириваются, затем на них наносится слой клея. После этого детали соединяются между собой, фиксируются в нужном положении и выдерживаются в течение определенного времени.

Поучившиеся соединение труб методом холодной сварки не уступает по прочности диффузионной термической спайке.

Преимущества:

Холодная сварка
  • простая технология, не требующая покупки электронагревательного оборудования.

Недостаток:

  • такой способ соединения полипропиленовых труб можно использовать только для систем холодного водоснабжения.

Для отопления и ГВС его применять не рекомендуется.

Что потребуется для проведения монтажных работ

Основной инструмент – это аппарат для сварки полипропиленовых труб

К сварочному аппарату обязательно должны прилагаться комплекты «муфта-дорн» необходимых диаметров. Большинство аппаратов позволяют на своем нагревательном элементе одновременно разместить по две, а иногда – и по три пары рабочих насадок, что позволяет без перерывов на замену проводить монтаж системы, в которой используются трубы различных диаметров.

Если своего аппарата нет, и обстоятельства в настоящий момент не позволяют его приобрести, то многие магазины салоны практикуют краткосрочную аренду с посуточной платой – можно воспользоваться такой возможностью.

По тексту может встретиться определение аппарат для пайки труб – но это лишь «игра слов». Никакой разницы между этими понятиями в данном случае нет.

  • Для нарезки трубы требуются особые ножницы. Причем, они должны быть остро отточены, с исправным трещоточным механизмом, обеспечивающим плавный рез. Лезвие не должно иметь зазубрин или искривлений.

Специальные ножницы обеспечат точный и ровный рез трубы

Конечно, можно отрезать трубу ножовкой, просто полотном по металлу или даже «болгаркой», но это – абсолютно не профессиональный подход, так как нужной точности и ровности реза такими инструментами не добиться.

  • Необходимо приготовить инструмент для разметки – рулетку, линейку, строительный угольник, маркер или карандаш. Чтобы правильно разместить трубы, приходится прибегать к помощи уровня.
  • Если планируется пайка полипропиленовых труб с алюминиевым армированием, то необходимы дополнительные инструменты.

— если труба имеет внешнее армирование, то потребуется шейвер, который зачистит алюминиевый слой в месте провара.

Шейвер необходим при работе с трубами, имеющими внешнее алюминиевое армирование

— если алюминиевый армированный слой расположен глубоко в толще стенки, то труба все равно требует предварительной подготовки, но в этом случае уже используется торцеватель.

Торцеватель – инструмент для снятия фаски с труб, имеющим внутреннее алюминиевое армирование

Торцеватель внешне часто похож на шейвер, но разница между ними есть – она заключается в расположении ножей. У шейвера срез идет по касательной параллельно оси трубы, а у торцевателя, как понятно даже их названия, нож обрабатывает торец и снимает небольшую фаску.

  • Многие это упускают из виду, но свариваемые участки труб и муфт должны очищаться от грязи, пыли, влаги, а затем и обезжириваться. Значит, необходимо приготовить чистую ветошь и спиртосодержащий растворитель (например, обычный этиловый или изопропиловый спирт).

Изопропиловый спирт – отлично подойдет для обезжиривания свариваемых участков

А вот использовать растворители на базе ацетона, сложных эфиров, углеводородов – не следует, так как полипропилен не обладает стойкостью к ним, и стенки могут оплыть

  • Необходимо позаботиться и о защите рук. Работать ими придется в непосредственной близости от нагревательного элемента аппарата, и получить серьезный ожог – проще простого.
Читайте также:  Как заделать силиконом швы между ванной и стеной

Не занимайтесь пайкой полипропиленовых труб без перчаток!

Лучше всего для этого дела подойдут замшевые рабочие перчатки – они практически не стесняют движений, не начнут тлеть от контакта с раскаленным нагревателем, и надежно защитят руки.

И еще одно важное предупреждение. Большинство монтажных работ очень часто можно проводить не по месту, а, например, на верстаке в мастерской – некоторые аппараты даже имеют специальные кронштейны с зажимами для надежной фиксации на столе. Это удобно в том плане, что собранный узел затем достаточно быстро устанавливается, например, в тесных и неудобных условиях ванны или санузла.

 В любом случае, где бы ни проводилась пайка, необходимо обеспечить высокоэффективную вентиляцию. При нагреве полипропилена выделяется газ с резким запахом. Запах еще не самое страшное – при длительном вдыхании может возникнуть серьезная интоксикация. Поверьте, опробовано на «собственной шкуре». Не повторяйте ошибок!

Подготовка к монтажу системы отопления

Такое ответственное дело, как монтаж отопления, требует тщательной подготовки:

  • Для начала нужно разработать собственными силами или с помощью специалистов схему отопительной системы со всеми нюансами: планом разводки магистралей, местами расположения отопительных приборов, котла, расширительного бака, насоса (если он предусмотрен), запорной арматуры.
  • Далее нужно приобрести оборудование, согласно расчетным характеристикам.
  • При закупке материалов не забудьте и соединительных элементах – фитингах, кранах и других элементах, входящих в схему отопительной системы.
  • Нужно приготовить такие инструменты как рулетка, маркер, ножницы для резки полипропиленовых труб, паяльник со сменными насадками (дорогостоящий инструмент можно взять в аренду).

Если ранее Вы никогда не занимались пайкой ПП-труб, то после заготовки всех необходимых отрезков труб будущей системы потренируйтесь на обрезках в выполнении паяных соединений.

Приступая к работам, нужно также соблюдать следующие рекомендации:

  • Пайку полипропиленовых труб можно производить при температуре не ниже +5 градусов. В противном случае процесс отверждения ПП будет происходить слишком быстро, что не позволит соединению набрать необходимую прочность.
  • Для того чтобы пайка была успешной, необходимо строго выдерживать время нагрева концов труб в паяльнике. Его можно посмотреть в специальных справочных таблицах.
  • Места соединения ПП изделий желательно обрабатывать спиртом.

Соединение труб

Не переживайте, что трубы вставляются друг в друга с заметным усилием. Наоборот, это очень хорошо! Чем плотнее «совокупляются» элементы, тем больше вероятности, что вы все сделали правильно!

Вставляйте трубы строго параллельно друг к другу и ни в коем случае их не перекручивайте. Таким образом вы обеспечите в дальнейшем долговечную систему отопления, не требующую периодического ремонта. У вас будет всего несколько секунд, чтобы подправить ситуацию. По истечению этого короткого времени трубы навечно займут свою позицию.

На что обратить внимание при выборе

Существует несколько типов ПП труб, которые могут быть использованы в водоснабжении.

  1. Трубы с алюминиевой прослойкой (другое название – «штаби») универсальны, поскольку используются в системах всех типов.
  2. Изделия со стекловолоконной прослойкой. Прослойка может быть красного и синего цвета, соответственно, для горячей и холодной воды.
  3. Обычные однослойные трубы. Их применение целесообразно при разводке малых водопроводных сетей.
  4. Многослойные изделия (армировка два слоя полипропилена) характеризуются тем, что способны выдерживать температуру до 95ᵒС.

В домашнем водоснабжении самыми распространенными диаметрами труб являются 2, 2,5 и 3,2 см. Выбор того или иного из них зависит исключительно от диаметра насадок для сварочного аппарата. Существуют изделия с диаметром 4, 5, 6,3, 7,9 и 9 см, а также популярный в обустройстве канализации диаметр в 11 см, но в стандартном комплекте к аппарату такие насадки не идут.

Чтобы в процессе эксплуатации водопроводной системы не возникали проблемы, монтаж водопровода из полипропиленовых труб своими руками должен выполняться только из качественных материалов. Определяющими факторами при выборе комплектующих являются условия их эксплуатации, температурный режим и рабочее давление всей системы.