Последовательность ремонта квартиры с нуля в новостройке

Современные новостройки нередко сдаются без окончательного ремонта

Внутренняя отделка коттеджа. Делать ремонт сразу или поэтапно?

Опытные строители и ремонтники знают, что выполнять все отделочные работы сразу или делать это в спешке — не лучшая идея. У каждого стройматериала есть свои особенности и их необходимо учитывать. Плюс нужно учитывать условия работы.

Например, плитка на полу может высыхать и сутки и несколько суток, в зависимости от температуры в помещении, влажности, и даже времени года (летом плиточный клей сохнет быстрее, чем зимой).

Есть масса тонкостей и с высыханием штукатурки. Здесь влияют и толщина штукатурного слоя, состав смеси (цементно-известковая штукатурка может сохнуть неделями), влажность в помещении, температура воздуха. Так, например, при +30 градусов и выше штукатурить стены нельзя (она может потрескаться и начать отслаиваться). Нежелательно штукатурить при температуре ниже +10 градусов (она будет очень долго сохнуть).

Это лишь несколько примеров того, сколько факторов необходимо учитывать при выполнении отделки коттеджа. Вот почему, для того чтобы ремонт получился качественным, необходимо выполнять все работы поэтапно и не спешить, давая отделочным материалам время на то, чтобы закрепиться наилучшим образом.

Предварительный этап

Разработка дизайн-проекта

Начало капитального ремонта начинается с выяснения подробностей, пожеланий заказчика и выезда на замеры будущего объекта работ. На основе полученных данных выполняются работы по созданию пакета дизайн-проекта: начиная от общего плана, расстановки мебели, сантехники, завершая техническими подробностями в электропроекте.

Составление сметы

После утверждения дизайн-проекта составляется технический анализ, сметная ведомость работ и спецификации отделочных материалов. Бывает, что заказчики обращаются к нам уже с готовым дизайн-проектом. В таких случаях ограничиваемся составлением детализированных смет.

Поставка строительных материалов

После подписания договора стартует первый этап ремонта квартиры — закупка и доставка стройматериалов. Обычно мы берем на себя ответственность за комплектацию объекта строительными материалами, пользуясь услугами проверенных годами крупных оптовых организаций, предоставляющих нам хорошие скидки. В целях оперативного выполнения работ, поставка и виды материалов привязаны к каждому этапу чернового ремонта и финишной отделки.

Функцию по доставке отделочных материалов может взять на себя и заказчик по заранее согласованному плану. Это не принципиально. Но данный сценарий в нашей практике встречается очень редко по простой причине — каждый занимается своим делом.

С чего начать ремонт в квартире в новостройке

  1. Как ни удивительно, начинать нужно с детального осмотра помещения. Перед приемкой необходимо тщательно проверить подоконники, а также видимые коммуникации на предмет неисправностей и недочетов.
  2. Стены и потолки (хотя бы визуально) нужно проверить на соответствие указанных в плане параметров. Только если сделать это сразу, можно будет предъявить какие-то претензии строителям и потребовать все исправить.
  3. Не стоит упускать из виду и косметические недостатки, например: царапины на окне, сколы на подоконниках и т.д.
Читайте также:  Угловой шкаф в спальню. Выбираем интересные идеи и дизайны

Основные этапы ремонта квартиры в новом доме

Когда вопрос о том, с чего начать ремонт в новостройке без отделки, решен, следует обдумать последовательность дальнейших действий. Этапы (кроме основных) во время ремонта квартиры могут варьироваться. Если составить подробный список, он будет выглядеть так:

  1. Покупка и установка входной металлической двери. Какие бы надежные кодовые замки ни устанавливались на дверях подъезда, исключать факт проникновения злоумышленников в дом нельзя. Нередко объектом внимания воров становятся именно новостройки. Вор рассуждает так: у тех, кто смог купить новую квартиру, скорее всего, водятся деньги. Прочная хорошая дверь поможет обезопасить жилище.
  2. Составление плана будущих помещений. Это можно сделать самостоятельно, просто отобразив в свободной форме на бумаге свои пожелания. Если деньги позволяют, то можно нанять дизайнера, который распишет все до мелочей и представит уменьшенную копию того, что должно получиться.
  3. Адаптация разъемов под выключатели и розетки согласно проекта. Разводка электричества в новостройках проводится стандартно – по одной схеме в однотипных квартирах. При этом конечный результат не всегда устраивает хозяина. Чтобы переместить выходы на выключатели и розетки, а также добавить их в нужных местах, следует обратиться к электрикам.
  4. Наем отделочной бригады или одного профессионала, которые могут оценить масштаб предстоящих работ и количество материалов, а также выполнить сами работы. Ремонт квартиры с черновой отделкой в новостройке требует серьезных денежных вложений, поэтому выбор материалов квалифицированными специалистами поможет еще и сэкономить (ведь переплачивать только за марку не всегда есть смысл).
  5. Уборка. Когда отделочная бригада закончит ремонт, надо позаботиться о генеральной уборке. Она отличается от обычной рядом сложностей: отмыть полы, окна и стены от пыли строительных материалов довольно непросто. Есть специальные клининговые компании, которые предлагают свою помощь в описанной ситуации. Уборка квартиры после ремонта проводится за несколько часов с использованием специальных моющих средств и техники – в результате никаких разводов и грязи не остается.

Последовательность ремонта квартиры с черновой отделкой в новостройке определяется более точно в процессе. Сначала обычно выполняются работы по скрытию коммуникаций, затем выравниваются и подготавливаются к дальнейшим работам пол, стены и потолок. Особое внимание уделяется утеплению квартиры.

На самом последнем этапе проводятся косметические работы, придающие помещениям привлекательный вид. Все это можно сделать как самому, так и с участием специалистов. При отсутствии необходимых навыков и знаний у самих хозяев второй вариант предпочтительнее. Профессионалы не только сделают все качественно, но и не затратят на это много времени. А контролировать их работу и результат можно на протяжении всего времени ремонта.

Читайте также:  Как организовать правильное освещение детской комнаты?

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Все этапы ремонта новостройки

Этапы: ремонт квартир в новостройке

Приобретая квартиру на первичном рынке жилья, покупатель ориентируются не только на стоимость квартиры, но и на то, во сколько обойдется ремонт квартиры под ключ. Чтобы сориентироваться, в какую сумму выйдет смета ремонта квартиры в новостройке, необходимо определить перечень предстоящих работ, путем составления технического задания. Среди основных можно выделить следующие этапы ремонта в новостройке:

  • Создание дизайн-проекта квартиры.
  • Выравнивание пола
  • При свободной планировке монтаж межкомнатных перегородок
  • Электротехнические работы: разводка электропроводки
  • Выравнивание стен и потолка
  • Сантехнические работы: разводка труб горячей и холодной воды, а также канализации. 
  • Плиточные работы. 
  • Установка сантехники
  • Установка дверей
  • Оклейка обоев
  • Укладка напольных покрытий
  • Установка электрофурнитуры и электроприборов
  • Монтаж мебели

В основном такова последовательность ремонта квартиры.

Ремонт квартиры в новостройке этапы

Последовательность отделочных работ

Выполнены все необходимые подключения электро-, тепло- и водоснабжения. Теперь можно начинать наводить красоту. Позади остались самые сложные работы поэтапного ремонта в новостройке.

При ремонте в новостройке поэтапно нужно соблюдать следующий примерный порядок проведения работ:

  • выравнивание стен;
  • отделка потолка;
  • декоративная отделка стен;
  • выполнение плиточных работ;
  • установка сантехники;
  • напольные покрытия.

Перечисленные этапы можно совмещать. Например, при выполнении плиточных работ в санузле можно одновременно выполнять штукатурные работы стен.

Это существенно сократит время при поэтапном ремонте квартиры в новостройке.

Материалы для отделки

Ремонт квартиры с нуля в новостройке имеет свои особенности. новый дом на протяжении нескольких лет будет «усаживаться», будет происходит подвижка фундамента, стен, перекрытий. Все эти подвижки влекут за собой появление трещин, а они могут повредить финишное покрытие. Поэтому есть совет: использовать не самые дорогие отделочные материалы, которые не жалко будет через три-четыре года заменить новыми, более качественными.

Выбор материалов — сложная задача

Больше всего вопросов возникает с плиткой, уложенной на стены и стяжкой. В них трещины заметнее всего, а удовольствие не из дешевых — как по стоимости материалов, так и по цене за работу. Потому стяжку делают плавающую — без связи со стенами, а вместо плитки на стены в ванной и санузле отделывают виниловыми стеновыми панелями.

Плитку на стены и пол часто кладут в кухне, причем стараются выбрать наиболее привлекательные коллекции, которые стоят немало. Выхода два. Первый — вместо кафельного фартука на кухне использовать пластиковый или мебельный щит, а на пол уложить пока линолеум. Второй, класть плитку, но иметь какое-то количество про запас, для замены лопнувших плиток. Ведь не факт, что через три-четыре года та же коллекция будет еще выпускаться. Да даже если и так, то цвет подобрать один в один вряд ли удастся.

Читайте также:  Как очистить стиральную машинку уксусом и содой

Процессы вчистую

Несмотря на свое светлое название, данный период может оказаться самым темным. Все потому, что при его выполнении чаще всего приходится ликвидировать недостатки, которые могли появиться в течение периода первичной эксплуатации. Так, может потребоваться:

  • Повторная заливка пола и укладка нового покрытия.

Финишная заливка пола

Поэтому данный тип переделки будет вовсе не косметическим, а капитальным. Именно поэтому для этого этапа должна выделиться львиная доля бюджета.

Иногда из-за усадки здания приходится проводить замену окон

Укладка плитки

Непосредственно за чистовым шагом будет следовать финишная отделка, и на этом этапе можно уже дать волю фантазии и реализовать все самые интересные задумки, поскольку уже нет никаких ограничений на качество используемых финишных стройматериалов, а по завершении можно использовать абсолютно любой декор и мебель. Причина этому проста: теперь ничего не нужно переносить с места на место или демонтировать на период изменений. Так что именно после этого этапа можно смело поднимать на верхний этаж рояль и дубовый мебельный гарнитур.

Финишная отделка преобразит ваш интерьер

Интерьер квартиры-студии в современном стиле

Процессы вчистую

Особенности перепланировки

Стоит отметить, что в новостройках не так уж часто применяется демонтаж перегородок и стен. Тем не менее, некоторые жильцы не пребывают в восторге от планировки своей новой квартиры. Они принимают решение о том, что необходимо привнести в нее выгодные им изменения. Для таких владельцев ответ на вопрос «С чего начать ремонт в новостройке?» очевиден. Важно понимать, что нельзя просто так сносить все неугодные стены налево и направо. В обязательном порядке требуется согласование действий владельцев с БТИ. С межкомнатными перегородками дела обстоят несколько проще. Их демонтаж разрешено проводить самостоятельно. Далее следуют общие рекомендации по этому вопросу.

  • В случае наличия в квартире электропроводки, необходимо ее обесточение.
  • Требуется подбор подходящего оборудования. Владельцам могут понадобиться следующие инструменты:
  1. Различные скребки.
  2. Скарпель.
  3. Молоток.
  4. Лом.
  5. Кувалда.
  6. Углошлифовальная машина.
  7. Отбойный молоток.
  • Необходимо заблаговременно нанять машину и рабочих, которые осуществят вывоз мусора.
  • Лучше всего обзавестись респиратором и специальными очками.
  • Требуется удалить разнообразные элементы декора: лепнину, плинтусы и так далее.
  • В основном встречаются кирпичные межкомнатные перегородки. Их демонтаж осуществляется по следующей системе: ряд за рядом, сверху вниз. При использовании лома или кувалды рекомендуется начинать наносить удары с середины стены. Затем нужно постепенно расширять дыру.
  • Между ванной и туалетом обычно наличествует деревянная арматура. Если необходим демонтаж этой перегородки, следует заблаговременно смочить ее водой. Таким образом владельцам удастся снизить уровень запыленности. Как правило, деревянные распорки распиливаются.