Технология отделки стен декоративной штукатуркой своими руками

Декоративная штукатурка своими руками — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Отделка стен декоративной штукатуркой сейчас набирает большую популярность. Такой вариант при проведении ремонтов стал серьезным конкурентом обычным обоям. Существуют разные виды штукатурки для внутренней отделки помещений. Основное отличие — это фактура и способ нанесения.

Какие виды бывают?

Виды декоративной штукатурки различаются не только по типу связующей составляющей, но и по дизайну и технике нанесения. Вариантов финишной поверхности бывает очень много, вот самые известные и популярные виды, применяемые для отделки кухни.

  1. Имитации камня – венецианская или марокканская штукатурка под мрамор, травертин и другие камни.

Венецианская декоративная штукатурка представляет собой комбинацию акрилового полимера и мраморной пыли. Это самый известный и старинный вид отделки стен. Фактура «венецианки» будто светится изнутри и достоверно имитирует мрамор, травертин и другие камни.

Такой эффект получается из-за специальной техники нанесения штукатурки шпателем со смешением цветов. Чаще всего венецианской штукатуркой оформляются большие кухни в классическом стиле, а также в ар-деко, модерне и минимализме.

Сложность этого вида отделки в том, что поверхность основания должна быть доведена до идеала, поскольку даже самые незначительные изъяны будут заметны.

Техника нанесения венецианской декоративной штукатурки своими руками: состав наносится треугольным шпателем мелкими мазками в 4-10 слоев в зависимости от желаемой глубины рисунка. После высыхания декоративного слоя на стену наносится защитный восковый слой.

  1. Сграффито – штукатурка, декорированная в технике сграффито может выглядеть как аппликация на стене, а может имитировать состаренную, отслоившуюся поверхность.

Техника сграффито: на подготовленную стену наносится 2 или более слоев штукатурки разных цветов, а затем в верхних слоях по трафарету резцом вырезается узор или рисунок.

  1. Штукатурка под шелк и бархат – поверхность с эффектом бархата или шелка. В составе содержатся перламутровые частички, которые отражая свет, создают глубокую матовую с легким лоском фактуру. Но как и настоящий текстиль, штукатурная имитация текстиля не обладает износно- и влагостойкостью, а потому меньше подходит для кухни.
  1. Покрытия под старину – короед, кракелюр.

Эффекта старинности можно добиться с помощью техники нанесения кракелюр, когда поверхность покрывается мелкими трещинками.

Техника нанесения декоративной штукатурки своими руками: на подготовленную стену (идеального выравнивания не требуется) наносится специальный состав, который при высыхании растрескивается. Чтобы подчеркнуть трещинки их можно дополнительно подкрасить.

Существуют также виды декоративной штукатурки с не прокрашиваемыми гранулами, которые лопаются в процессе затирки шпателем, создавая эффект потертости.

И наконец, самый известный вид штукатурки под старину — «короед» с мелкозернистым или крупнозернистым наполнителем, которые в процессе нанесения и создают бороздки. Рельеф зависит как от величины гранул, так и от движения кельмы.

Нанесение декоративной штукатурки своими руками по типу «короед» смотрите в следующем видео:

  1. Имитация бетона – штукатурка под бетон может не иметь выраженной рельефности, но и гладкой ее тоже не назовешь — «бетонная» поверхность скорее шероховатая, с включениями песка и мелких камешков.

5 беспроигрышных решений в жилом интерьере

Гостиная

На юге особенно любят штукатурку с эффектом шелка. Стены с таким покрытием мерцают, выгодно «играют» при разном освещении. Если выбирать между обоями под шелк и такой же штукатуркой, выберу штукатурку: практичнее и дешевле.

Апартаменты актрисы Инес Састре в Париже, проект дизайнера Венсана Дарре. На стенах — декоративная штукатурка с эффектом мокрого шелка.Вилла в Марокко, проект Studio KOКвартира в Санкт-Петербурге, проект дизайнера Ксении Мясниковой. На стенах — штукатурка с эффектом замши.Квартира в Подмосковье, проект Петра Лукьянова и Кирилла Устинова, ANC Concept

Ванная

Некоторые побаиваются — а зря. Использовать штукатурку во влажных зонах уместно и практично. Главное, подобрать финиш, предназначенный для ванных комнат и санузлов — прослужит столько, сколько понадобится.

Гостевой дом Kind Of OJ в БрюггеГостевой дом Kind Of OJ в БрюггеГостевой дом Kind Of OJ в БрюггеКвартира в Санкт-Петербурге, проект дизайнера Ксении Мясниковой. В санузле использована штукатурка с эффектом замши. Финишное покрытие: влагостойкий лак.Санузел в офисе краснодарской компании, проект дизайнера Ксении Мясниковой. На стенах: штукатурка с эффектом замши.Апартаменты в Moscow city в Москве, проект Tolko Interiors

Детская

Удачное решение — штукатурка под замшу или велюр. Она приятна на ощупь, что в детской особенно важно — дети все время трогают стены руками. Штукатурка экологична и абсолютно безопасна. Ее можно мыть, так что рисунки на стенах — не проблема.

Детская по проекту дизайнера Ксении Мясниковой. На стенах: штукатурка с эффектом замши.Квартира в Москве, проект дизайнера Анны Чернышовой

Терраса и балкон

Здесь особенно уместны имитации бетона, древесной коры, горных пород или кракелюрного лака. А можно вообще сделать фактуру, не похожую ни на один известный материал. Рельефная штукатурка позволит скрыть неровности стен и небольшие дефекты.

Коридор и лестничный пролет

Декоративная штукатурка оптимальна для небольших, узких помещений. Стенам здесь всегда достается больше: прислонились в верхней одежде, поцарапали, случайно задели обувью. На обоях и краске это останется. Штукатурка гораздо устойчивее, не потребует реставрации или замены, — это один из главных плюсов материала.

Дом в Мысхако, проект дизайнера Евгения Тыщенко. На стенах — декоративная штукатурка, имитирующая бетон.

Декоративная штукатурка в каталоге HomeGuide.

Сюжеты декоративная штукатуркадизайнер Ксения Мясникова Рекомендовать друзьям

Виды по условиям эксплуатации

В зависимости от условий дальнейшей эксплуатации различают следующие виды декоративной фактурной штукатурки:

  • для внутренних работ;
  • для наружных работ;
  • универсальные.

Фактурная штукатурка для внутренних работ, как правило, обладает высокой пластичностью, легко наносится на стены, представлена множеством вариантов в плане оформления, имеется высокую паропроницаемость. Для ванных комнат существуют фактурные штукатурки с повышенной влагостойкостью.

Фактурная штукатурка для наружных работ рассчитана на более суровые условия. Она должна быть устойчива к ультрафиолету, восприимчива к перепаду температур, осадкам, выхлопным газам и т.д. В таких штукатурках акцент сделан на устойчивость к внешнему воздействию, поэтому вариантов оформления здесь меньше.

Универсальные фактурные штукатурки могут применяться как внутри помещений, так и снаружи.

Универсальная фактурная штукатурка

Классификация по декоративным качествам штукатурок

Структурная штукатурка

Этот вид продается в виде сухих или готовых однородных смесей. Главной особенностью являются песчинки одинакового размера. В отличие от области применения возможны зерна от 0,5 до 3 мм. Используя нехитрую сноровку и разные техники нанесения, создается задуманный рисунок. Самые распространенные представители структурной штукатурки – «короед» и «шуба». Достаточно редко используется для отделки домашнего интерьера – выглядит несколько неоригинально. Зато в общественных местах встречается довольно часто.

Фактурная штукатурка

Все больше дизайнеров отдают предпочтение этому виду отделочного материала. Появляется уникальная возможность имитировать природу – деревья, скалы, траву… Возможности ограничены только фантазией дизайнера. Добиваются этого, добавляя в смеси различные наполнители (волокна дерева, льна, крупинки, песчинки), применяя особые способы нанесения, используя трафареты. Не прихотлива к основанию – незначительные изъяны будут незаметны. Готовую поверхность можно мыть моющими средствами. Также отличается улучшенной звукоизоляцией и долговечностью.

Флоковая штукатурка

Эта смесь готовится сухой из множества частиц акрила, который наносится на поверхность, обработанную специальным клеем. Именно разнообразие цвета, формы и размера частиц позволяет создать поистине неповторимый, уникальный дизайн интерьера. Стены «дышат», хорошая звукоизоляция, покрытие создает ощущение тепла.

Мраморная крошка

Одна из самых прочных декоративных штукатурок. В процессе изготовления используется крошка из природного мрамора или гранита и прочное связующее. В зависимости от размера крошки кардинально изменяется внешний вид. Также применяются добавки придающие дополнительные визуальные эффекты. Рекомендуется использовать в местах с повышенной механической нагрузкой на поверхность.

Венецианская штукатурка

Исторически этот вид декорирования интерьера связывают с Древним Римом, изначально использовалась мраморная пыль. Жители Венеции первыми оценили всю прелесть этой техники. И по сегодняшний день венецианская декоративная штукатурка вызывает восхищение, это искусство росписи стен и потолков.

Читайте также:  Электромонтажные работы

Заключение

Декоративная штукатурка – инновационный материал для внешних и внутренних работ, который заработал огромную популярность, а все благодаря уникальным свойствам, простоте при проведении ремонта и легком уходе. Такое оформление стен будет уместно в любом помещении дома, будь то спальня, детская, коридор и даже ванная комната, но для влажных помещений нужно выбрать подходящую смесь с самыми высокими показателями водонепроницаемости и стойкости. Благодаря декоративной отделке стен штукатуркой можно сэкономить массу средств и времени, а также открыть в себе талант дизайнера и воплотить в жизнь все задуманные планы по ремонту помещения.

  • Жидкое стекло и его применение
  • Сколько досок в кубе
  • ДВП или оргалит
  • Штукатурка короед своими руками

Нанесение на потолки

Ремонтируя свой дом, нужно позаботиться не только о стенах. Выполнение работ на потолке отличается большей трудоемкостью. Здесь придется постоянно поднимать голову, что может сильно утомить. Общий принцип практически не отличается от технологии для стен.

Толщина слоя штукатурки на потолке составляет 5 мм

Отличие только одно. Если на стене максимальная толщина слоя для структурной и фактурной смеси составляет 20 мм, то на потолке она уменьшается до 5 мм. Для выравнивания основания рекомендуется использовать гипсокартон, а не специальные составы.

Источник ссылка

Виды декоративной штукатурки

Условно можно выделить следующие виды декоративной штукатурки: Структурная; Фактурная; Венецианская; Декоративная штукатурка для наружной отделки стен строения.

Структурная декоративная штукатурка

Этот вид декоративной штукатурки характеризуется присутствием в составе штукатурной смеси элементов придающих объем и неровность. Такими элементами могут быть: Каменная крошка; Стеклянная крошка; Металлическая стружка; Полимерные объемные элементы различного размера.

В нанесении такая декоративная штукатурка характеризуется минимальным количеством операций и строительного инструмента, необходимого для работы. Приобрести готовую структурную штукатурку можно в строительном гипермаркете или приготовить самостоятельно своими руками.

Фактурная декоративная штукатурка

В составы смеси для приготовления может быть однородной или включающая в свой состав структурные компоненты. В отличие от структурной декоративной штукатурки фактура создается не за счет цвета и размера структурных компонентов, а в результате использования различных инструментов используемых в процессе нанесения.

Работа по созданию требуемой фактуры сложнее нанесения слоя структурной штукатурки и требует определенных навыков штукатурно-малярных работ. Но, благодаря высокой пластичности штукатурных смесей в процессе работы достаточно легко исправить огрехи и недостатки путем нанесения второго или третьего слоя штукатурки или последующей окраски, маскирующей недостатки в нанесении штукатурки.

Венецианская штукатурка

Самый высокодекоративный вид штукатурки, позволяющий имитировать фактуру природного камня (мрамора). Создавать интерьеры с фосфорицирующими, перламутровыми, искусственно «состаренными» поверхностями.

Техника нанесения венецианской штукатурки – наиболее сложная. Выполнять ответственную работу своими руками, не имея достаточного опыта, не стоит. Для овладения техникой нанесения декоративной штукатурки следует потренироваться на более простых вариантах – структурной или фактурной декоративной штукатурке.

Декоративная штукатурка для наружной отделки стен

По своему составу и технике нанесения имеет те же характеристики, как и рассмотренные выше декоративные штукатурки для отделки внутренних помещений. От первых её отличает состав с повышенной влагостойкостью устойчивостью к перепадам температур, стойкостью к выцветанию под действием солнечных лучей.

Для этого вида штукатурки свойственна  грубая (крупнозернистая) структура требующая больших физических усилий при ручном нанесении и использования специального строительного инструментария позволяющего создавать более объемную фактуру, которая будет хорошо заметна на фасаде здания.

Декоративная штукатурка в интерьере — примеры +фото

Декорирование помещений штукатуркой — тренд интерьерной отделки последних десятилетий. Из материала для корректировки стен (стартовой подготовки к покраске/поклейке), этот способ декорирования превратился в окончательный финишный вариант. Декоративная штукатурка в интерьере – вид самостоятельной универсальной отделки.

Добавление в состав штукатурной смеси минеральной каменной крошки, воска, полимеров позволяет создавать художественные настенные панно и имитировать дорогостоящий декор, придавая помещению уникальность.  За возможность воспроизвести оригинальный стилистический колорит интерьерного пространства ее и ценят дизайнеры.

Декоративная штукатурка – особый жанр интерьерно-дизайнерского мастерства.

Применение

Сфера использования штукатурного декорирования стен широка.

  • Отделка помещений: жилых, офисно-административных, технических.

Применяемые составы владеют различными характеристиками, зависящими от условий последующей эксплуатации.

  1. Смеси для интерьерных работ – имеют природные компоненты в составе, экологичны и безвредны.
  2. Составы для наружного применения – атмосферо- и влагоустойчивы, но содержат небезопасные спецдобавки, придающие исключительные характеристики. Не используются для помещений.
  3. Универсальные – совмещают позитивные характеристики первых двух видов: экологичны + особо стойки к смене влажности и температур. В жилище используются для отделки нежилых помещений: ванной/душевой комнат, санузла, кухни. Содержащиеся в них спецдобавки с защитными свойствами экологично-безопасны, но увеличивают стоимость штукатурной смеси.

Желая обезопасить себя от неприятных сюрпризов, перед приобретением состава выясните его соответствие намеченному применению.

Ремонт должен приносить радость.

Свойства штукатурных смесей

Преимуществ у такого вида отделки значительно больше, чем недостатков.

Несомненные плюсы:

  1. Не требовательна к безупречности основы стен (достаточно загрунтовать покрываемую поверхность).
  2. Долговечна.
  3. Владеет маскировочными (скрывает недостатки стен) и звуко- или теплоизоляционными свойствами. Есть разновидности декоративной штукатурки, специально используемой в качестве звукоизоляции и утеплителя.
  4. Проста в технологии нанесения, доступна новичкам (за исключением особого вида отделки — венецианской штукатурки).
  5. Создает целостную бесшовную плоскость, не дробя декорируемую поверхность стен на видимые части.
  6. Экологична. При нанесении, высыхании, эксплуатации не выделяет ядовито-опасные вещества.
  7. Устойчива к: огню, ультрафиолету, плесневению.
  1. Внешняя привлекательность. Имея немыслимое разнообразие фактур и цветов, штукатурка в интерьере способна сымитировать поверхность: камня, дерева, текстиля (шелка, рогожки, мешковины и др.), кожи, фантазийных изображений (к примеру, композиции с облаками, цветами).
  1. Поддается реставрации (легко фрагментарно восстанавливается).
  2. Устойчива перед когтями домашних питомцев («обои молча снимают шляпу»).
  3. Позволяет стенам «дышать» благодаря пористой структуре.
  4. Поддается влажной уборке или домашней уборке пылесосом.
  5. Стилистически целесообразна в любом интерьере (от стилизации антики до урбанистического хай-тека).

Как правильно наносить декоративную штукатурку своими руками

Существует несколько дополнительных видов нанесения декоративной штукатурки:

  • шуба;
  • «барашки»;
  • терразит;
  • пена.

Все они делаются при помощи специальных инструментов и движений руки. Работать можно как с зернистыми смесями, так и волокнистыми. Используют шлифовальницы, фактурные вальцы, гребенчатые шпатели, фактурные губки.

Декоративный эффект штукатурки короед встречается разный. Он зависит от направления рабочего движения руки штукатура. Нанесение вертикальных короедов делают резкими движениями по вертикальной прямой.

Горизонтальные – по горизонтали (допускается траектория волнами). Хаотичные – нанесение круговыми движениями.

Важно! Толщина слоя должна быть такой же, как и толщина твердых гранул. При помощи терки как бы «процарапывают» поверхность. Так получаются короеды.

Принцип штукатурки сграффито заключается в нескольких шагах. Сначала наносят слой того цвета, из которого состоит сам рисунок по проекту либо фон, окружающий рисунок. Дают слою высохнуть и отстояться. Затем наносят второй слой состав контрастного цвета. Здесь уже дожидаться полного высыхания нельзя. Нужно успеть прорезать необходимые контуры, чтобы получить рисунок.

Как правильно наносить декоративную штукатурку своими руками

Изготовить правильный кракелюр можно при помощи нанесения на поверхность стены акриловой краски одного цвета. Дают всему хорошенько подсохнуть. Потом распределяют по окрашенной поверхности специальную массу. Есть такие варианты составов, которые после высыхания трескаются сами. Остальные варианты штукатурок прогревают промышленным феном.

В местах прогрева будут образовываться трещины. Этот способ нужен тогда, когда нужно добиться трещин лишь в некоторых местах.

Как правильно наносить декоративную штукатурку своими руками

Обработать стены внутри помещения при помощи мозаичной штукатурки способен любой человек. Если для сграффито, например, понадобятся навыки мастера, то мозаичную смесь просто нанести при помощи обычного шпателя и металлической терки.

Перед нанесением обязательно следует выровнять стену, а затем, обработать ее грунтовкой. Правильно наносить Морской бриз следует с распределения по стене финишного покрытия. Ему дают высохнуть, а потом по окрашенной поверхности распределяют декоративную штукатурку.

Повторение рисунка лучше делать с шагом 1 кв. м. в конце дают всему высохнуть в течение суток. Только через 2 недели покрытие можно мыть влажной тряпкой или губкой.