Выбор электропилы для дома или профессиональной деятельности

Циркулярная пила – это специальное оборудование, предназначенное для равномерного распила досок или деревянного бруса. Применение устройства требует некоторых знаний и навыков. Чтобы понять, как пользоваться циркулярной пилой следует ознакомиться с принципом ее работы и эксплуатационными возможностями.

Характеристики и функции циркулярной пилы.

  1. Диаметр режущего диска — основной параметр циркулярной пилы. От внешнего диаметра диска (прошу не путать с внутренним – посадочным диаметром) зависит глубина реза, следовательно, объем выполняемых операций. Вы можете разрезать или распустить на доски более крупную заготовку. Величина диска непосредственно влияет на компоновку конкретной модели (мощность двигателя, крутящий момент, систему стабилизации). В техпаспорте инструмента в обязательном порядке есть данные о глубине пропила. Существует условная классификация циркулярных пил по этому параметру:
    • бытовая – от 40 до 50 мм;
    • универсальная – от 50 до 65 мм;
    • профессиональная – от 65 до 140 мм.
  2. Мощность двигателя. Все понимают, что, чем мощнее двигатель, тем выше производительность. Сравнивая работу двух «циркулярок» с одинаковым диаметром диска, мы видим, что скорость и длительность непрерывного процесса напрямую зависит от мощности мотора. Примерная классификация дисковых пил по мощности двигателя:
    • от 450 до 800 Вт;
    • от 800 Вт до 1200 Вт;
    • 1200 Вт и более.
  3. Автономное питание. Некоторые модели циркулярных пил выпускаются с аккумуляторным питанием. Согласитесь, что это очень удобно, особенно, когда нет возможности протянуть переноску на приличное расстояние. Работать на крыше, например, гораздо удобнее и безопаснее от аккумулятора, чем таскать за собой провод.
  4. Скорость вращения диска. «Циркуляркой» с высокой скоростью вращения диска легче работать с твердой древесиной. Высокие обороты сводят на нет заклинивание инструмента, а срез получается ровнее и аккуратнее. Кстати, выпускаются маломощные модели с высокими оборотами диска, для домашних работ или ремонта – это оптимальный вариант.

Назначение и устройство циркулярки

Электрическая циркулярка — незаменимый помощник в любом хозяйстве или небольшой мастерской. Этот инструмент предназначен для продольной и поперечной резки деревянных заготовок. Кроме дерева, пила способна резать мягкие металлические изделия, шифер, пластик. Этот инструмент не предназначен для работ с кирпичом, бетоном и штукатуркой.

Принцип действия ручных пил практически идентичен. Электродвигатель, находящийся в защитном корпусе через приводную систему, передает вращение на диск с режущим полотном. Основное различие циркулярных пил заключается в типе конструкции и в источнике движущей силы. Циркулярки бывают электрические и ручные.

В ручной пиле вращение режущего диска обеспечивает мускульная сила человека. Электрический инструмент тяжелее и больше по размеру, чем ручной. Они также отличаются способом передачи вращения. Ручная пила устроена таким образом, что её рабочий диск устанавливается прямо на вале вращения. В электрической версии вращение передает ременная передача. В комплектацию устройства входит:

  • Двигатель.
  • Редуктор.
  • Защитный кожух, корпус.
  • Линейка направляющая.

Пилы всех типов имеют специальный упор, позволяющий настраивать и регулировать глубину и угол реза. Подтипом электрических циркулярных инструментов являются устройства на аккумуляторах. Эти приборы уступают электрическим моделям по мощности, но их легче переносить, и они позволяют работать автономно без электросети.

Читайте также:  Выбор и нанесение жидких обоев на потолок

Правила работы с циркулярной ручной пилой

Несмотря на все меры защиты и дополнительные аксессуары, дисковая пила является довольно опасным инструментом. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность травм при работе, следует соблюдать ряд простых правил. Так, следует использовать дисковые пилы с направляющей шиной для того, чтобы полотно случайно не ушло в сторону. Деталь должна быть закреплена как можно надежнее, а прижимать пилу к ней стоит посильнее. Если у пилы есть различные дополнительные функции, то следует ознакомиться с ними до начала работы.

Для безопасной работы на циркулярной пиле необходимо соблюдать правила эксплуатации и в обязательном порядке использовать защитные очки

Как выбрать дисковую циркулярную пилу, наиболее соответствующую вашим требованиям? Если у вас нет опыта работы с данным классом инструментов, то лучше проконсультироваться у специалистов. И помните, что даже самые расхваливаемые пилы, например дисковые пилы Бош, не являются универсальными, поэтому всегда лучше иметь под рукой набор дисков или даже несколько пил, если вы планируете регулярные работы с разными материалами.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Как выбрать циркулярную пилу

Циркулярную пилу купить может каждый, задача эта довольно простая, но совершенно не факт, что инструмент прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Чтобы купить действительно качественную модель, предлагаем ознакомиться с полезными советами по выбору.

Как выбрать циркулярную пилу
  • Первым и наиболее важным, как и у других электроинструментов, критерием является мощность. Она влияет на то, насколько твердые и толстые материалы способна пилить выбранная модель. Пилы с мощностью до 1000 Вт предназначены для распиловки листового дерева или тонких досок. От 1000 до 1500 Вт уже способны работать с хорошей толщиной и высокой плотностью дерева. От 1500 Вт можно считать профессиональными моделями, им нипочем любые материалы, конечно же в пределах разумного.
  • От частоты вращения диска зависит скорость производства работ. Обычно чем больше мощность пилы, тем больше скорость вращения, но есть и исключения. Имейте в виду, что в процессе распиловки в зависимости от твердости дерева, частота оборотов будет уменьшаться от нагрузки, вплоть до остановки. В таких случаях высокая мощность инструмента будет противостоять замедлению работы.
  • Глубина погружения в большей степени зависит от диаметра диска и конструктивных особенностей пилы. Оптимальным значением считается 60-65 мм.
  • Практически у всех дисковых пил можно регулировать глубину погружения, что является очень полезной функцией. Уменьшение глубины при распиловке тонкого материала снизит нагрев диска.
  • Возможность пиления под углом не обязательная функция, но может наступить момент, когда она пригодится, поэтому следует заранее рассмотреть модели с такой возможностью.
  • Наличие системы плавного пуска способно значительно продлить срок службы двигателя электропилы за счет постепенного увеличения оборотов вместо резкого рывка.
  • Возможность блокировать шпиндель устройства позволит легче менять оснастку.
  • Встроенная регулировка скорости вращения позволит подбирать нужный режим работы для определенного типа материала.
  • Полезными бывают и дополнительные приспособления, например, расклинивающий нож и параллельный упор. Желательно, чтобы они имелись у приглянувшейся вам модели.
  • В некоторых случаях вам может очень пригодится возможность стационарной установки пилы. То есть ручной инструмент можно превратить в станок на столе.
  • Подключение строительного пылесоса к модели обеспечит чистоту окружающего пространства, чем облегчит работу и последующую за ней уборку. Обращайте внимание на такую функцию при выборе.

Технические характеристики: как не ошибиться в выборе

В процессе выбора пилы нужно обращать внимание и на ее технические характеристики. Самые значимые из них мы подробно опишем ниже. Мощность циркулярной пилы

Читайте также:  Декоративная покраска потолка валиком: хитрости и видео

Это ключевой параметр, от которого зависит скорость вращения режущего инструмента. Немаловажен и максимальный диаметр диска, который можно установить на устройство. По мощности выделяют следующие виды приборов:

  • Пилы, предназначенные для обработки тонких и мягких материалов – до 0,8 киловатт.
  • Бытовые агрегаты, способные справиться с более серьезными задачами. Для таких целей выбираем инструмент, мощность которого составляет 0,8-1,2 киловатта.
  • Профессиональные модели для интенсивной работы с любыми материалами – свыше 1,2 кВт.

Надо отметить, что если пила может развивать огромную мощность, а максимальный диаметр не слишком большой, то эффективность работы будет невысокой. Поэтому нужно учитывать оба критерия одновременно.

Какую дисковую пилу лучше купить

Длина кабеля здесь должна быть от 3 м, это позволит работать с инструментом без переносок. Желательно также, чтобы прибор был оснащен плавным пуском, предотвращающим его перегрев и уменьшающим нагрузку на электросеть. Также, во избежание этого, необходимо, чтобы та или иная модель имела защиту от перегрузок.

Если вы планируете резать большие объемы дерева и толстые брусья, не обойдется без профессиональных моделей, диск которых может проникать на глубину 65-140 мм. В остальных случаях достаточно и изделий с меньшими показателями. Наиболее оптимальная скорость его вращения – от 4000 до 6000 оборотов в минуту.

Материалы и инструменты для работы

Устройство столешницы.

Стол для циркулярной пилы требует обязательного присутствия направляющих, благодаря которым будет обеспечиваться более высокая точность распиливания материалов. Направляющие варятся из металлического уголка. Для закрепления к столешнице обычно используют струбцины. Направляющие не рекомендуется делать стационарными. Будет удобнее, если в будущем вы сможете менять их положение.

Подготовьте материалы для самостоятельной сборки стола:

  1. Фанера. При желании можете использовать для столешницы другой материал.
  2. Металлический лист.
  3. Брус 50х50 мм.
  4. Доска 50х100 мм.
  5. Струбцины в количестве 2 шт.
  6. Металлический уголок для изготовления направляющих.

Предварительно соберите все необходимые инструменты:

Станина циркулярного станка.

  1. Ножовка. По возможности вместо нее лучше использовать электролобзик.
  2. Шуруповерт.
  3. Электрическая дрель.
  4. Ручная фреза либо станок. При отсутствии можно обойтись без них.
  5. Рулетка и линейка для измерений.
  6. Угольник.

После подготовки всех инструментов и материалов можете приступать к сборке самодельного стола. Некоторые мастера используют для этого старые обеденные и кухонные столы. Но рассчитывать на большую долговечность таких изделий не стоит. Лучше сделать все самостоятельно, «с нуля». Так вы сможете собрать удобный стол, в полной мере соответствующий вашим потребностям и запросам.

Алгоритм эксплуатации

Ручные и стационарные циркулярные пилы имеют аналогичный принцип работы. Но управление оборудованием имеет некоторые отличия.

Ручные модели

Циркулярная ручная пила – это эффективный и безопасный инструмент. Но все же применение такого оборудования требует соблюдения некоторых эксплуатационных правил:

  1. Подключение к электрическому питанию. При использовании пилы на удаленных от электросети участках часто применяется удлинитель. Он должен полностью соответствовать мощности циркулярного инструмента. Перед его подключением следует проверить целостность изоляции кабеля. При подключении пилы к сети следует проверить, чтобы переключатель на устройстве был выключен.
  2. Крепление материала. Древесину, предназначенную для распила следует хорошо зафиксировать на ровной поверхности. Для этого материал располагают на верстаке и закрепляют до полной его устойчивости.
  3. Установка глубины пропила. Необходимый показатель определяется с помощью специальной шкалы на инструменте. При распиле бруска диск не должен выступать за пределы материала иначе может испортиться верстак. Поэтому рекомендуется фиксировать глубину пропила немного меньше необходимой величины.
  4. После установки всех необходимых параметров следует привести в движение режущий механизм. Начинать распил следует только при вращающемся диске. Движение пилы вдоль материала должны быть плавными и ровными.
Читайте также:  Как быстро помыть натяжной потолок — моем без разводов

По окончании рабочего процесса ручной циркулярный инструмент следует обязательно отключить от сети.

Алгоритм эксплуатации

Стационарные модели

Применение циркулярных станков имеет свои эксплуатационные особенности. Чтобы произвести распил древесины необходимо:

  1. Установить на оборудовании переключатель в положение «отключено. Только после этого можно подсоединять кабель к электрической сети.
  2. Подняв ручку отрегулировать и зафиксировать высоту среза диска согласно размерам подготовленного для распила материала.
  3. Проверить положение направляющей планки и пильного диска. Их расположение между собой должно быть обязательно параллельным.
  4. Запустить циркулярный станок и выполнить продольный разрез древесного материала. Распил одной доски должен производиться однократным подходом.

Использование стационарной циркулярной пилой

После обработки всего материала следует отключить переключатель на оборудовании, который останавливать вращение диска, и отсоединить инструмент от электрической сети.

Ручные модели небольшого веса

BOSCH UniversalCirc 12

Ручные модели небольшого веса

Аккумуляторная модель с качественным 85мм диском для чистых и точных пропилов. Легко выставляется угол скоса в древесных материалах до 26мм глубины. Годится для дачных и домашних работ. Весит 1,4кг.

Makita HS300DWE

Ручные модели небольшого веса

Вес электропилы — 1,5 кг. Комфортная рукоятка. Обороты диска в 85 мм — 1400 в минуту. Для пропила при 45° поддается 16 мм древесины, фанеры и прочего материала. Есть чемодан для переноски.

ДИОЛД ДП-0,55 МФ

Ручные модели небольшого веса

Мотор силой в 500 Вт. Червячный механический редуктор. Дисковый круг — 85 мм. Глубина распиливания — 25мм. Необходим пылесборник. Требует смазывания и не терпит больших перегрузок.

Ленточные станки

Ленточнопильный станок имеет довольно простую конструкцию, состоящую из корпуса, электропривода и 2-х шкивов большого диаметра. На эти шкивы одевается ленточная пила, после чего натягивается с помощью специального механизма.

Ленточнопильная машина может быть как стационарная, так и настольная.

Благодаря тому, что на станке установлена бесконечная кольцевая пила небольшой ширины, агрегат используют для косой и прямой резки материалов, для пиления древесины под углом и выпиливания фигурных деталей. Чтобы правильно выбрать ленточную пилу, необходимо знать, что данных агрегатов существует 3 класса, которые отличаются своими техническими характеристиками.

  1. Бытовые – это, как правило, настольные аппараты небольших размеров. Обладают мощностью от 350 до 1000 Вт и способны пилить заготовку из мягких пород древесины высотой не более 60 мм. Что касается твердых пород древесины, то бытовым агрегатам распилить их будет не под силу. Бытовые ленточные станки широко используют в домашних условиях для моделирования, изготовления различных поделок из дерева и сувениров.
  2. Полупрофессиональные. Используются в небольших мастерских и устанавливаются уже не на стол, а на пол. Имеют мощность от 1000 Вт и высоту пропила 100 мм и выше. Данный тип ленточных станков применяют для производства мебели, роспуска деревянных заготовок на доски, для фигурного выпиливания деталей из дерева и т.д. Полупрофессиональные ленточные станки подходят для обработки твердых пород древесины и цветных металлов.
  3. Профессиональные. Имеют мощность 3 кВт, питаются от сети 380 В и устанавливаются на промышленных предприятиях. Высота реза у таких агрегатов может достигать 300 мм.