Сроки уборки репы с грядки
Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.
От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?
Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.
Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.
Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона
Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.
Ориентировочные сроки уборки репы следующие:
- в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
- юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
- северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
- на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
- климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.
Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.
Уборка в зависимости от погодных условий
Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.
Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.
Когда убирать репу по Лунному календарю 2022
Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.
В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:
- июль: 11-13, 30-31
- август: 1-2, 27-29
- сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
- октябрь: 1-5, 10-13
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
Как правильно копать репу и хранить ее
Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.
Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.
Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.
Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.
В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.
В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.
Источник
Репа Петровская – сладкий сорт от отечественных селекционеров: характеристики, свойства, методы
Холодостойкий и неприхотливый сорт репы хорошо переносит холода и засуху, развивается и плодоносит с золотисто-желтыми корнями даже в условиях низкой освещенности. Их можно есть в свежем виде зимой и летом. Что стоит знать об этой культуре и как ее правильно выращивать на своем участке, читайте дальше.
Репа Петровская имеет плотную хрустящую мякоть
Сладкая петровская репа без горечи
Описание сорта
Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая впоследствии была переименована в Федеральный научный центр садоводства. Сорт внесен в Государственный реестр растений Российской Федерации с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Сорт среднеранний: от появления всходов до технической спелости корней проходит от 60 до 85 дней. |
Регион выращивания | Урожай рекомендован для выращивания по всей стране, но лучше всего прорастает в европейской части, независимо от сезона посадки. В Сибири ранний посев дает урожайность в 1,5 раза ниже, чем яровой. |
Растение | Розетка листьев имеет приплюснутую форму и состоит из коротких зеленых листочков. Их разрезают на несколько частей:
через 2 месяца после посадки листья достигают высоты 55-65 см. Черешки растения тонкие и зеленые, но иногда с пятнами антоцианов, поэтому они приобретают синий или фиолетовый оттенок. |
Корнеплоды | Петровская F1 плодоносит с корнями со следующими параметрами:
|
Заявка | Репа предназначена для употребления в свежем виде в летний и осенне-зимний периоды, но ее также можно ферментировать, мариновать, использовать в супах и тушеных блюдах. |
Продукт | Растение дружно и обильно плодоносит, поэтому в среднем с грядки 1 м2 можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корней. Из-за короткого времени созревания за сезон участок можно засеять дважды. |
Сохранять качество | Корнеплоды очень острые, но уже в январе или феврале они теряют первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют свои товарные качества и выглядят абсолютно свежо, как будто их только что сорвали с огорода. |
Устойчивость | Культура переносит холода, но не переносит отрицательных температур. Замороженные образцы не подходят для длительного хранения. Растение проявляет жаростойкость, но любит влагу и в условиях недостаточного полива образует вялые плоды. |
Наглядно петровскую репу вы можете увидеть на следующем видео:
Сроки посева
По рекомендациям производителя сеять репу можно за 2 сезона:
- весной (для летнего потребления) — с конца апреля по 10 мая, когда миновала угроза возвратных заморозков и земля высохла после таяния снега;
- летом (для осеннего потребления и хранения) — в июне — июле, чтобы успеть собрать урожай до октябрьских холода.
Уже в феврале опытные садоводы сеют семена в отапливаемой теплице.
Несмотря на общие рекомендации, при посадке лучше ориентироваться на конкретные климатические условия и исходить из предпочтений репы:
- оптимальная температура для выращивания культуры в пределах + 15… + 20 ° С, но при жаре + 30 ° С она станет волокнистой и приобретет горечь;
- молодые саженцы выдерживают заморозки до -4 ° C, а взрослые растения — до -6 ° C, но в условиях более низких температур репа образует стрелу цветков и не плодоносит.
Учитывая эти температурные нюансы, можно сделать два вывода:
- в регионах с поздней и холодной весной репу на лето сеять с середины мая до начала июня, а на второй урожай — в июле;
- в южных регионах первый урожай можно сеять ранней весной, а второй — в августе.
Вне зависимости от сроков посева семена необходимо сеять прямо в открытый грунт бессемянным способом.
Где сеять репу?
Сорт Петровская 1 хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных и вентилируемых участках с глубокими грунтовыми водами, но семена можно также сеять по краям клумбы для экономии места в саду.
Почва должна быть плодородной и не кислой. Репа хорошо отзывается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Недопустимы следующие варианты:
- песчаный грунт с низким содержанием бора (в корнях образуются пустоты);
- тяжелые почвы (мякоть становится горькой).
При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота, по которым репу лучше сеять после таких культур:
Репу можно сеять на одном участке до 2 лет подряд. Его не следует выращивать после крестоцветных. Это включает:
После этих посевов почва сильно истощается, и в ней также могут сохраняться вредители вида.
Выбранный участок необходимо правильно подготовить:
- Осенью перекопайте глубоко, добавьте перегной (2-3 кг на 1 кв.м) и минеральные удобрения (10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на 1 кв.м).
- Весной участок аккуратно перекопайте, удалите все растительные остатки, разровняйте и закатайте.
Обработка семян
Перед посевом семена необходимо продезинфицировать, что делается в следующем порядке:
- Оберните семена сложенной тканью или марлей в несколько слоев.
- Замочите семена в теплой воде (+ 50 ° C) на 10 минут. Для увеличения их всхожести и исключения возможных инфекций разведите в воде древесную золу (1 столовая ложка на 1 литр воды) или тертый чеснок (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды).
- Просушите семя и смешайте его с песком.
Расход обработанных семян около 2 г на 1 кв.м делянки.
Посев семян
Репу рекомендуется сеять в 3 ряда, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между бороздками 20-30 см;
- расстояние между рядами — 8-10 см;
- глубина посадки — 1-2 см.
Перед посевом дно бороздок необходимо заделать ручкой лопаты, отрезком трубы или бруском, иначе семена упадут на глубину. Можно присыпать поваренной солью из расчета 1 чайная ложка на 3 м, чтобы увеличить содержание сахара в корнях и их вкусовые качества. По окончании бороздки остается смочить чистой водой или органическими удобрениями с перегноем, в том числе:
После посева семенные борозды можно засыпать перегноем или компостом и присыпать золой от вредителей. Всходы формируются через 2-4 дня.
Семена могут прорастать при температуре + 2-3 ° С, но для дальнейшего развития растение необходимо обеспечить теплом — не менее + 15… + 18 ° С.
Уход за посевом
В период вегетации необходимо организовать за редисом адекватный уход, от полива до защиты от различных напастей.
Полив
Культура любит влажную почву, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. В засушливую погоду частоту полива нужно увеличить до 2-х раз в день. Расход воды — 1-2 ведра на 3-5 кв. М. По мере роста корней клумбу нужно поливать 2-3 раза в неделю из расчета 10 литров воды на 1 кв. М.
Петровская репа требует влаги, так как ее недостаток приводит к образованию излишне жестких корней с характерной горечью.
Обработка почвы
Влажную почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Кроме того, не лишним будет мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предотвратит быстрое испарение влаги из почвы и не даст корнеплодам приобрести горький и неприятный вкус.
Прореживание
Чтобы корни получили необходимую массу, саженцы нужно проредить, придерживаясь такой схемы:
- На стадии 2-3 настоящих листочков — на расстоянии 4-5 см.
- через 2 недели после первой процедуры: интервалы увеличить до 10-15 см.
Подкормка
Репа не нуждается в интенсивных подкормках из-за короткого вегетационного периода, но для достижения высокого урожая можно предпринять следующие меры:
- в фазу 2-3 настоящих листьев подкармливать настоем фекалий или крапивы из расчета 2-3 л на 1 кв.м;
- вдоль рядов подготовить бороздки, залить настоем золы (120 г на ведро воды, оставить на сутки) и сразу закопать;
- опрыскать рассаду Актелликом или Фитовермом;
- добавить мочевину из расчета 10-15 г на 1 кв.м при слабом росте или пожелтении листьев;
- на бедных почвах 1-2 раза в сезон вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием бора, при недостатке которых в корнях образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.
Защита от вредителей и болезней
В первую очередь репу нужно защитить от крестоцветной блохи, поражающей урожай уже на 3-й день посева, когда появляются первые всходы. Вредитель грызет нежные листья и за неделю может нанести ущерб всему саду. Чтобы предотвратить его атаки, нужно принять следующие меры:
- опылить растение золой через двойной марлевый мешок;
- перед рыхлением посыпьте участок отпугивающими веществами: табачной пылью, горчичным порошком или молотым перцем;
- убрать все сорняки на участке;
- накройте молодые саженцы защитной пленкой.
принять такие меры необходимо до появления 4-5 настоящих листочков, так как развитые и укрепленные кусты уже не боятся блох.
Помимо крестоцветной блохи, для репы опасны следующие вредители:
- личинки капусты;
- белая репа;
- капустная муха (весна, лето);
- стеблевая нематода;
- проволочники;
- совок (огородный, капустный).
Чтобы отпугнуть их, можно опрыскать репу раствором табака или луковым настоем. Если они попадают в посевные и грызущие ходы в корнях, необходимо будет использовать против них инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами необходимо проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Среди болезней репы наиболее опасными считаются:
- Кила. Грибок поражает корневую систему растения в условиях повышенной кислотности или когда возбудитель остается в почве после предыдущих растений. Почки увядают даже при хорошем поливе, а корни деформируются и покрываются шишками.
Больную репу необходимо удалить с грядки, а остальную часть насаждения обработать раствором марганцовки, золы или известкового молока. Также саженцы можно полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настоять 4 часа). - Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная лапа или пероноспороз. При небольшой инфекции можно использовать бордоскую жидкость, а при сильной — фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
- Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения придется уничтожить.
Профилактика любых болезней заключается в соблюдении правил севооборота и агротехники.
Сбор и хранение корнеплодов
Если семена были посеяны в мае, собирать корни можно с середины июля, а если летом — до конца осени. При посеве в августе их нужно собирать с грядки до наступления заморозков.
По достижении зрелости корни следует выкопать и хранить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Затем их можно отправить на хранение в подвал, предварительно уложив их в узкие ящики и присыпав песком, золой или штукатуркой. Также их можно хранить в мешках с вентиляционными отверстиями. Оптимальная температура в подвале — не выше 2 ° С. В таких условиях репка пролежит 5-6 месяцев. Корнеплоды можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Посаженную весной репу нужно есть летом в свежем виде, а высаживать летом — осенью и в начале зимы.
Плюсы и минусы сорта
Репа Петровская 1 пользуется успехом у садоводов:
- имеет крупные однородные корни правильной формы с приятным сладким вкусом;
- плодоносит дружно и обильно;
- проявляет устойчивость к цветению;
- стойко несет тень;
- показывает отличную лежкость;
- подается в свежем, тушеном или соленом виде;
- благодаря быстрому созреванию его можно встретить на столе летом и осенью.
Этот сорт не лишен недостатков, которые заключаются в следующем:
- не переносит отрицательных температур;
- при длительном хранении теряет аромат, но сохраняет товарный вид.
Отзывы о репе Петровская
Отзыв о выращивании репы Петровской 1 представлен в видео ниже:
Петровская 1 — сорт репы с вкусными и красивыми корнями, популярный у садоводов неприхотливостью к составу почвы и климатическим условиям, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Спелые корнеплоды рекомендуется употреблять как можно скорее, так как при длительном хранении они потеряют вкусовые качества и полезные свойства.
Источник