Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
Выращивание репы — дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.
А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.
Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)
Сорта репы
Для начала затронем тему сортов «сказочного» корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность — японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки — это ли не чудо?
К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.
Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.
Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.
Грядка и почва под репу
Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.
Идеальный грунт для репы
Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы — обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.
Предшественники репы
Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники — капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.
Сроки посадки репы
Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.
Подготовка семян и посадка
Как подготовить семена репы к посадке
Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.
Посев репы
Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант — это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.
Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.
Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона
Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.
Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.
Зола — это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.
Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.
Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.
Борьба с вредителями репы
Основные вредители репы — это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.
Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь — о народных средствах, тут — о промышленных.
Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:
- севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
- табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
- нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
- соль (200 грамм на 10 литров воды);
- внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).
Уборка урожая репы
Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.
Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.
Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.
Источник
Репа розовый мед выращивание
Сайт о садоводстве в Подмосковье и других регионах России
Навигация
- Вредители (38)
- Овощи (56)
- Сад (74)
- Советы (120)
- Фрукты (55)
- Цветы (65)
- Ягоды (71)
Сад Огород Теплица Дом
Архив статей
Репа, выращивается легко, нужно просто кое-что знать об этом. Как вырастить и как повысить урожай. Как иметь два урожая. Как посеять мелкие семена.
Репа Миланская розовая
Репа скороспелая
Репа Миланская розовая, это скороспелый сорт с очень вкусными, сочными и полезными плодами, богатыми витамином С. По форме репа чуть приплюснутая с белой плотной мякотью. Сорт раннеспелый, период вегетации не более двух месяцев.
Как вырастить репу Миланская розовая ?
Поскольку семена у репы очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком и заглубляют в бороздки на глубину в 2 см. Всходит репа обычно на пятый день. Растение холодостойкое, но любит свет, хороший полив два раза в неделю. Если всходит густо, её обязательно прореживают. Репа устойчива к заморозкам и болезням, отличается урожайностью. Семена репы смотрите на сайте abekker.ru
- Время посадки: апрель, май и июль, август
- Расстояние между растениями 15 х 20 см
- Местоположение солнце
- Время созревания: сентябрь — октябрь
- Период созревания от всходов 50 — 60 дней
- Вес плода 60 — 150 г
Польза репы
Репа, это исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы от плоской до округлой.
Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.
Мякоть корнеплодов хрустящая, вкусная, сладкая, нежная, сочная.
- В репе с жёлтой мякотью, как и в моркови, содержится значительное количество каротина.
- Столовые сорта репы содержат около 9 % сахара, более 1 % растительного белка, почти 2 % крахмала.
- Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.
- Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР.
- Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида.
- В корнеплодах содержатся стерионы, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.
Выращивание репы и уход
При выращивании репы надо учесть следующее:
- Репа холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растёт на легко-суглинистых перегнойных почвах.
- На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят её под перекопку в количестве 100–150 г/1 м2.
- Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот.
- Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений.
- На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы.
Что увеличит урожай репы ?
Грядку вначале перекапывают, а затем вносят органические и минеральные удобрения на 1 м2, вносят до 3 кг любого перегноя или качественного окультуренного торфонавозного компоста, а также рассыпают по 1 ч. ложке мочевины и суперфосфата, а затем граблями разравнивают и легко утрамбовывают и через 20–25 см делают бороздки глубиной 1–1,2 см, бороздки поливают раствором стимулятора роста корней «Корневин» (согласно инструкции), к которому добавляют 1 ч. ложку мочевины (из расчета на 5 л воды).
В пролитые бороздки сеют гнездами по 2–3 семени. Расстояние между гнездами 10–12 см. Норма высева семян 0,2–0,3 г/1 м2.
Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы.
Семена у репы очень мелкие, поэтому, чтобы получить незагущенные всходы, можно воспользоваться старым, проверенным способом: брать небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их, как воду при глажении белья, по всей грядке.
Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июля.
Посеянные семена опрыскивают водой и накрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде самое сильное.
В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3–4 см один от другого.
Через 8–10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10–15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки.
Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.
Подкармливают растения лишь один раз жидкими органическими удобрениями, например, на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Эффектона для овощных культур». Поливают раствор методом дождевания из расчета не более 3 л на 1 м2.
Репа на зиму
Летом репу выборочно убирают по мере поспевания, когда корнеплоды достигают в диаметре 4 см.
Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков.
У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2–4 см). Температура хранения 2–3 °C.
Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.
Источник: Ганичкин Александр Владимирович, Все о саде и огороде.
Источник
Посадка репы
Репа – одно из древнейших культурных растений семейства крестоцветных. Тем, кто впервые слышит об этом «чудо-овоще», предлагаем познакомиться с ним поближе и подробно разобраться как правильно и когда сажать репу в 2021 году.
За многовековую историю возделывания репа стала символом русской кухни, так как всегда входила в число основных продуктов питания. С началом «картофельной» эпохи этот вкусный и полезный овощ был отодвинут на второй план. Современные отечественные огородники редко культивируют его на грядках, возможно, поэтому многие даже не видели и не пробовали «родных» корнеплодов. А вот и зря! Их сочная ботва и сладковатая мякоть содержат множество полезных веществ, урожай может храниться в свежем виде всю зиму, да и вырастить репку «большую-пребольшую», как в известной сказке, совсем несложно, другими словами – «проще пареной репы»!
Традиционно столовую репу сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые сочные корнеплоды, и летом, в июне – июле, для получения осеннего урожая, предназначенного для всех способов переработки и длительного (зимнего) хранения. Опытные огородники практикуют также подзимний посев в середине октября – начале ноября, который обеспечивает быстрое и дружное появление всходов в ранневесенний период.
Оптимальные сроки посадки зависят от сортовых особенностей растений и от климата конкретного региона, нужно ориентироваться на степень прогрева грунта, температуру воздуха и прогноз погоды на ближайший период. При желании можно обратить внимание на рекомендации «лунных» посевных календарей, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни.
Сроки проведения посевных работ
Весной репу начинают сажать в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4… 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Чтобы правильно рассчитать время для посева, также необходимо обратить внимание на сроки созревания конкретных сортов, то есть учесть временной промежуток от появления всходов до стадии плодоношения:
- раннеспелые сорта – от 35 до 50 дней;
- среднеспелые – около 55-60;
- среднепоздние – через 65-90.
Посев раннеспелых сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Средне- и позднеспелые разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить на 2-3 недели получение урожая корнеплодов.
Учитывая климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками для посадки семян репы в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – конец апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Ленинградская область | Середина мая – начало июня |
Урал, Сибирь и северные регионы | Начало июня – середина июля |
Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» посевных календарей, предпочитают высаживать корнеплодные овощи, в том числе и репу, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.
По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева овощных культур, выращиваемых ради корнеплодов, являются:
- в апреле – 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27, 28-е число;
- в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
- в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
- в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.
Оптимальное место
Репке требуется отвести ровный, хорошо освещенный участок, желательно с черноземной, насыщенной органикой, супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную кислотность.
Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука, огурцов или клубники, с осени готовят под весеннюю посадку: землю перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести. Столовые корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод для них советуют подготовить насыпные («высокие») грядки или позаботиться о дренаже.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.
В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:
Название | Сроки созревания, дней | Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м 2 |
Корнеплодные | ||
50 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / / | |
«Голден Болл» | 65-70 | Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / / |
«Дуняша» | 65-75 | Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / / |
«Кормилица» | 80-90 | Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / / |
«Купчиха» | 55 | Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / / |
«Орбита» | 78-86 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / / |
«Юбилейная 85» | 45-55 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / / |
Листового типа | ||
«Бирюза» | 21-34 | Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / / |
30 | Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6 | |
«Сапфир» | 25-30 | Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / / |
«Селекта» | 25-36 | Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / / |
Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.
Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.
Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.
«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:
- Обеззараживают путем прогревания в горячей воде (+48. 50 ℃) около 20 минут.
- Замачивают на сутки в питательном растворе, например, древесной золы (1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, настаивают и процеживают).
- Проращивают в течение 3-5 дней в небольшом количестве воды при температуре 20…25 ℃.
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Схема и технология посева
Посев обычно выполняют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 см друг от друга, так как растение мощное и требует простора. Если почва сухая, борозды обильно поливают водой. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. По мере появления и развития всходов проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 30-40 см.
Уход в открытом грунте
Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.
При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Органику в виде свежего навоза или куриного помета использовать не рекомендуется, так как это может привести к деформации корнеплодов, ухудшению их вкусовых качеств и снижению показателей лежкости.
Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.). При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители.
Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:
- обработка предварительно увлажненных участков земли смесью табачной (махорочной) пыли и древесной золы (50 г и 200 г на 1 м 2 ). В течение сезона ее проводят дважды – в июне и в июле;
- опудривание всходов и молодых растений смесью древесной золы и извести-пушонки (или табачной пыли) в соотношении 1:1;
- опрыскивание чесночно-томатным настоем. Для его приготовления берут 3 головки чеснока и 100 г томатной ботвы (листьев и пасынковых побегов), пропускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. После настаивания в течение суток процеживают и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Многие овощеводы рекомендуют аналогичный по действию «препарат» из ботвы картофеля – 4 кг на 10 л воды, прокипятить и дать остыть, отвар процедить и перед использованием развести водой в пропорции 1:1.
Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:
Общие рекомендации
Сбор ботвы и корнеплодов проводят в зависимости от сортовых особенностей растений, сроков посева и созревания. Основной урожай репы собирают ближе к осени, максимально до первых заморозков на почве. Самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень. В таких условиях головки успевают вызреть, накопить запас витаминов и минеральных веществ, поэтому будут хорошо храниться. У собранных корнеплодов аккуратно обрезают ботву, оставляя «пеньки» длиной 1-2 см. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках, поместив в ящики и пересыпав каждый слой овощей песком или торфяной крошкой. Оптимальная температура хранения – на уровне 0-1 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.
В кулинарии репу используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, сушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде. Из нее готовят супы-пюре, закуски, салаты, драники, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно корнеплоды фаршируют грибами и овощами. Далеко не всем знакомы рецепты приготовления вина и варенья из репы, а вот сок и медовые цукаты любят многие.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания репы, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник