Возможно ли решение экологических проблем в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство – один из видов деятельности, который считается наиболее распространенным в мире. Практически в каждой стране он представлен и активно развивается. Около 1,1 миллиарда экономически активного населения задействованы именно в этой отрасли. Земля – это то, без чего она бы не смогла реализоваться, главное средство производства для сельского хозяйства. Учитывая этот факт, удивительно как люди бездумно затрачивают её ресурсы, а человеческие потребности все растут. Численность населения Земли постоянно возрастает, а значит, требуется больше продуктов питания и больше территорий, на которых они выращиваются. И если раньше считалось, что основными причинами загрязнения природы являются заводы, отходы автотранспорта, производство электрической энергии и т.д., то теперь наряду со всеми этими факторами идет и сельское хозяйство. Осознание того, что человеческая деятельность в этой сфере несет немалый ущерб живой природе пришло уже более 40 лет назад. С 1980-го года ООН обозначило ущерб от сельского хозяйства одним из четырех опаснейших.
Какой вред наносит развитие сельского хозяйства
Чтобы удовлетворить растущие человеческие потребности все больше территорий отводится под ведение сельского хозяйства. Это становится причиной изменения ландшафтов огромных территорий. Когда-то на Китайской Великой равнине субтропический лес соседствовал с уссурийской тайгой и джунглями Индокитая, территории Междуречья, поддаваясь некачественной обработке, потеряли свою плодородность из-за засоленности почв. Восстановление плодородности территорий может занимать сотни лет. В Америке и Казахстане постоянным явлением стали песчаные бури, причина которых — глубокая распашка земель. Европа потеряла часть широколиственных лесов, которые мешали освоению новых земель, а в Украине степи сменили поля. Список можно продолжать очень долго, эти примеры показывают, как губительно сказывается человеческая деятельность на природе.
Чтобы восполнять вымываемые из земли химические элементы регулярно вносятся удобрения, они регулируют процессы обмена веществ и накопления питательных элементов. Чтобы безвредно внести удобрение необходимо определить состояние почвы, её особенности и климатические условия. Очень многие пренебрегают этими правилами. В итоге регулярно земля получает чрезмерное количество удобрений, оно может неправильно хранится или транспортироваться, что приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, в продуктах, которые выращиваются на почве с высоким содержанием удобрений, могут скапливаться нитраты. Попадание их в организм может вызвать как легкое пищевое отравление, так и более серьезные последствия. Нитраты малотоксичны, но, попадая в организм, они переходят в опасные нитрозамины. Это соединение имеет сильное канцерогенное действие и может привести к поражению печени, кровоизлиянию или даже стать причиной развития рака.
Пестициды используются для того, чтобы устранить какого-то определенного вредителя, сорняки или болезни на участке. Но эти ядохимикаты работают куда глобальнее и поражают все живое, с чем сталкиваются. Представьте, что от того что фермеры обрабатывают свои участки пестицидами, умирает 80% зайцев, кабанов и лосей нашей страны. Под угрозой воздействия пестицидов находится все население земли, они могут накапливаться не только в телах рыб и птиц, но и в грудном молоке женщин.
Химические вещества оказывают большое влияние на воду. Попадание фосфорных и азотных удобрений и пестицидов в водоемы может вызывать их зарастание и гибель. Кроме того, весной уровень воды в почве поднимается, при этом поля интенсивно удобряются, то вода в колодцах может быть насыщена нитратами и нитритами.
Земельные ресурсы, которые используются в сельском хозяйстве, занимают 13% суши. Люди постоянно находят способы для расширения этой территории, осушая болота, орошая пустыни, истребляя леса. Незаметно для себя в этой гонке за увеличение площади они определенно проигрывают, потому что теряют то, что уже освоено. Каждый год около 7 млн га земель, становится непригодным для земледелия. Сейчас для пахоты пригодны всего 2,5 млрд га, а до бурного развития этой отрасли – 4,5 млрд га. Рациональнее было бы направить ресурсы на сохранение наиболее благоприятных почв, а не на облагораживание новых менее плодородных территорий.
Чаще всего причиной разрушения почв становится эрозия (ветровая или водяная). При эрозии почвенный покров сносится ветром или потоками воды. Усиление эрозийного разрушения может вызвать неправильное ведение сельского хозяйства. В погоне за увеличением производства и большей прибылью, забывают о диагностике почвы и выборе подходящей для неё техники или отказываются от севооборотов. Такое отношение к ведению хозяйства приводит к тому, что земля становится непригодной для выращивания.
Земледелие более критично влияет на окружающую среду:
- Глубокая распашка земель
- Изменение природной растительности в интересах сельского хозяйства
- Чрезмерное использование удобрений, применение химикатов и пестицидов
- Некачественная мелиорация
- Эрозия почв, разрушение её структуры и экосистемы
Животноводство оказывает меньшее влияние:
- Отходы, которые не перерабатываются и загрязняют близлежащую территорию (отходы жизнедеятельности, технологическая вода, кормовые остатки). Это создает невозможные условия для растений, животных, организмов
- Чрезмерный выпас, из-за которого пастбища не успевают восстанавливаться
Варианты решения проблем
- Азотные удобрения наносят огромный вред окружающей среде, но все еще используется большинством фермеров из-за проявленной им эффективности. Создано множество вариаций продуктов, оказывающих меньший урон экосистеме. Несмотря на это, фермеры не отказываются от привычных удобрений, опасаясь потерять урожай в ходе экспериментов. Был предложен метод точечного нанесения удобрений в слои почвы, а не массового их распространения по всей поверхности. Доказано, что использование такого метода приведет к снижению выбрасываемых парниковых газов в атмосферу. Поля обрабатываются полосами до 30 см шириной и до 25 см глубиной. Азот проникает в почву и имеет минимальное влияние на экологию. Кроме того, такой метод обработки предполагает меньшие затраты энергии, снижение эрозии и увеличение количества влаги на большой территории. Мотивировать фермеров к использованию этого метода будет рост урожайности. Реализовать это помогут активно развивающиеся технологии, такие как GPS, ГЛОНАСС, специальные датчики, системы отслеживания, базы данных и так далее. Подробнее про технологические новинки сельского хозяйства можно почитать тут.
- Использование технологий почвозащитного земледелия, которое предусматривает минимизацию механических обработок почвы или полный отказ от них. Это поможет сохранить структуру почвы и её свойства. В западноевропейских странах, США и Канаде распространился метод мульчирования. Почва покрывается слоем мульчи, которая обогащает почву питательными элементами, улучшает её свойства и защищает. В качестве мульчи могут выступать самые разные материалы, например, гречишная солома, листья, хвоя, солома или даже камни. Этот метод исключает использования технической обработки.
- Плоды сельского хозяйства не всегда по умолчанию экологически чистые и полезные, а все из-за тех самых пестицидов, химикатов, гербицидов и прочих синтетических удобрений. Экологическое сельское хозяйство направлено именно на то, чтобы использовать только органические вещества и севооборот. Продукты питания, произведенные таким образом, имеют более высокую пищевую ценность и качество. Это самый щадящий природные ресурсы способ ведения сельского хозяйства, он работает в гармонии с экосистемой, сохраняет плодородность земель и не загрязняет окружающую среду. Органическое сельское хозяйство является неотъемлемой частью устойчивого потребления, в котором важен каждый этап: от производства до покупки.
Оценивая сложившуюся ситуацию, появляется понимание того, что человек в современном мире практически не имеет культуры отношения к природе, не может осознать опасности проблем экологии, откуда и появляется пренебрежительное отношение.
Бездумно растрачивая ресурсы, без которых невозможна жизнь, руководствуясь только соображениями выгоды, желанием заработать больше, людей не беспокоит будущее. Важно уже сейчас задуматься о восстановлении экологического баланса природных ресурсов, пока это еще возможно.
Обратите внимание
Завершена первая очередь проекта по созданию системы микроклимата картофелехранилища вместимостью
15 000 тонн. Сорт картофеля «Инноватор» выведен специально для использования в производстве картофеля фри сегмента QSR (Quick-Service Restaurant) в ресторанах быстрого питания.
«Potato Europe 2016», одно из самых значимых мероприятий для производителей картофеля стран Европы, прошло 14-15 сентября 2016 во Франции. На выставке присутствовали коло 13 000 посетителей, была представлена самая современная техника, а также технологии, новые для России.
Как поддержать и увеличить экономическую эффективность молочной фермы за счёт установки системы микроклимата?
Источник
Проблемы почвы, которые значительно снижают урожай, а дачники о них и не знают
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Успех выращивания растений зависит от многих факторов: солнечный свет, вода, температура, плодородие и механический состав почвы. И если на температуру окружающей среды мы повлиять не властны, равно как и на количество солнечных дней в году, то улучшать состав почвы, заботиться о ее обитателях: микро- и макроорганизмах нам под силу.
Заботясь о питании растений, внося в почву органические и минеральные удобрения в какой-то момент мы заходим в тупик: почва должна быть высоко плодородной, а растение не развивается, выглядит угнетенным, как будто страдает от засухи.
Есть две неочевидные, но довольно распространенные проблемы, которые редко учитываются. Одна из них — это засоление почвы от удобрений.
Проблема первая. Засоление почвы
Этот термин многим приходилось слышать применительно к большим колхозным полям, где вносились превышенные дозы минеральных удобрений.
Но мало кто задумывается о том, что с навозом и куриным пометом в почву поступает соль, которую животные принимали в пищу. Происходит натриево-хлоридное засоление. Любым млекопитающим, и даже птицам, соль необходима для нормальной жизнедеятельности. Она вымывается с мочой и пометом и вносится в почву. Человеческая моча и вовсе фитотоксична из-за высокого содержания в ней солей.
Понятно, что внося навоз и куриный помет засолить почву до критического невозможно, но накапливание вредных веществ в почве все равно происходит. Ситуация усугубляется и тем, что многие дачники до сих пор применяют на участках соль (для подкормок и в борьбе с вредителями), соду, а также хлор содержащие удобрения (особенно калийная соль), да и вообще бездумно внося минеральные удобрения.
Как бороться: вымывание солей.
Первое, что приходит в голову, когда мы задумываемся о засолении почвы, это, как при пересоле еды — промыть ее. Частично это работает. В процессе таяния снега, с обильными дождями часть натрия вымывается из верхних слоев почвы и уходит в глубокие. Но в последнее время в связи с изменением климата во многих регионах зимы стали малоснежными, да и летом и осенью редко бывают обильные проливные дожди. Кроме этого, натрий крепко связывается с почвой и сложно вымывается.
Механическое промывание почвы сложно осуществимо из-за того, что требуется проливать грядки большим количеством воды. Это требует много труда и несет финансовые затраты. К тому же промывка ведет к вымыванию полезных солей. Несмотря на это, есть места, где это оправдано, в частности, защищенный грунт. В течение зимы имеет смысл насыпать в теплицы, парники снег, чтобы по весне, растаивая, он уменьшал засоленность почвы.
Как бороться: гипсование
Существует хороший мелиоративный прием, который огородники применяют довольно редко — это гипсование. Его проводят отдельно или совмещают с механической промывкой почвы. Гипс связывается с натрием и вымывается. Достаточно 200 г обычного строительного гипса на 1 кв.м. Его рассыпают по поверхности почвы и заделывают. Если участок перекопать и промыть, эффект будет еще лучше. Гипс немного закисляет почву, поэтому стоит совмещать гипсование с известкованием или внесением доломитовой муки.
Кроме того, гипс это источник серы. Сера — минерал, который необходим для полноценного роста крестоцветных: капусты, редьки, редиса, дайкона, а также лука, чеснока. Гипсование грядок, где будут выращиваться эти растения дает прекрасные результаты.
Проблема вторая. Накопление фитотоксичных веществ
Второй неочевидной проблемой является накопление метаболитов. Любое растение в процессе жизни выделяет в почву фитотоксичные вещества. Одни подавляют развитие растений этого же вида, другие препятствуют росту недружественных растений. И если последние могут быть полезны, то первые играют злую шутку. Выращивая на одном и том же месте одни и те же культуры, мы сталкиваемся с тем, что с каждым годом урожай становится все хуже, а заболеваемость растений все выше.
Как бороться: севооборот
Известным способом борьбы с фитотоксичными метаболитами является правильный севооборот. Растения делятся на группы, включающие себе подобные: картофель и томаты, корнеплоды, бобовые, бахчевые, крестоцветные, и «кочуют» по участку. В идеале растения должны возвращаться на то же место не раньше, чем через три года. Именно столько времени требуется микроорганизмам, чтобы переварить метаболиты.
Однако на небольших участках далеко не всегда удается осуществлять полноценный севооборот. В защищенном грунте это и вовсе невозможно сделать, ведь там выращиваются одни и те же культуры: томаты, перец, баклажаны, огурцы.
Некоторые огородники пытаются заменить севооборот посадкой и заделкой сидератов. Сидеральные растения значительно улучшают состав и структуру почвы, но, к сожалению, они не содержат бактерий, способных уничтожить метаболиты.
Как бороться: биологические препараты
На помощь придут специальные биологические препараты на основе псевдомонад. Уникальные по своему составу препараты, такие как «Гулливер» и «Стимул» можно найти на специализированных сайтах. Они населяют почву активными бактериями, которые снимают фитотоксичное действие.
Заботясь о своей почве можно быть уверенным, что ваши усилия окупятся сторицей, ведь земля очень благодарна и отзывчива на уход.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник