Меню

Рецепт инвертированного сиропа для подкормки пчел

Сироп для пчел: правила и способы приготовления

В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.

Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.

Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.

Подкормка

Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.

Весной, летом, осенью и зимой

Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.

Дополнительная прикормка применяется, когда:

  • наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
  • запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
  • необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
  • недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
  • есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
  • отсутствует засахарившийся мед в сотах;
  • нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.

Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.

Объем, литры Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры)
2:1 1,5:1 1:1,5
сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 2,29 3,44

Виды сиропов

Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.

Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:

Читайте также:  Доклад урожай для 4 класса

Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.

Способы приготовления

Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

Рецепты

Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

Рецепт для зимней подкормки

Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

На основе промышленной инвертазы

Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

  • инвертазу промышленную — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

Приготовление инвертазы

Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

  • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
  • натуральный мед, производимый пчелами;
  • препараты на основе дрожжей и грибка.

Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

Добавки

Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

Ошибки

Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

  1. хранение готового раствора более 3-х суток;
  2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
  3. использование неподходящих продуктов;
  4. слишком обильное кормление.

Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

Источник

Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом

Многие пчеловоды, при наступлении холодов, задумываются над подкормкой медоносных насекомых. Оптимальным будет использование инвертированного сиропа для пчел.

Описание и внешний вид

Для того, чтобы на следующий год в пчелиной семье появилось на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчелам достаточно сил для перенесения зимнего периода. В холодные дни пчел нужно подкармливать, но тут главное выбрать правильное питание.

Читайте также:  Полупустыни географическое положение климат почва растения животные деятельность человека

Можно насекомым давать питание в виде сахарного сиропа. Перерабатывая жидкость в мед, у пчел происходит расход 23-х процентов сахара. В результате срок жизни насекомых сокращается и до весны доживает не все потомство. Если для пчел будет использоваться продукт, полученный путем инвертирования сахара, то семья не тратит силы и уходит в зиму неизношенной.

Многочисленнее исследования показали, что для качественной зимовки пчелам необходим натуральный цветочный мед. Отмечается меньше болезней в улье. Весной семьи появляются с большим запасом энергии. Также они более работоспособны и активны в сборе весеннего продукта для семьи.

Существуют разные сорта меда одни быстро образуют кристаллы (подсолнечник, рапс, сурепка и пр.). В этом случае производят частичную замену на сахарный сироп. Предварительно жидкость проходит небольшую обработку, которая приводит к разложению сахарозы на простейшие соединения. В результате получается отдельно глюкоза и фруктоза. Вот последний и есть инверторный сироп, подаваемый для пчел.

Зачем применяется сироп

Специальная подкормка для пчел обладает следующими свойствами:

  • Конечный продукт не меняет своего цвета и вкуса. Органические кислоты и фруктовые ароматизаторы, содержащиеся в продукте вступают во взаимодействие с фруктозой, которую содержит инвертированный сироп. Нередко указанный компонент используется в производстве соков, напитков и других жидкостей, где необходимо сохранить запах и вкус добавленных фруктов. При этом аромат не выветрится по-прошествии времени;
  • Отмечается гигроскопичность инвертного сиропа. Показатель поглощения влаги высокий. Это своего рода губка, где сохраняется влага для смачивания. В результате, конечный продукт храниться дольше, не черствеет, не высыхает. Инверторный состав применяют в кондитерской промышленности. Его используют, чтобы предотвратить засыхание еды, где содержится мало жира: торты, диетическое печенье, хлеб, пирожные. Если указанные продукты высыхают, то их товарный вид теряется. Также под действием жидкости конфеты и помадки не растрескиваются. Следы можно встретить в мягких конфетах, мармеладе, пастиле. Не образуется засахаренная корочка;
  • Происходит связывание воды. Продукты, в которых содержится большое количество воды, нуждаются в специальном составе, чтобы оставаться мягкими. Продукт перестает черстветь, остается влажным;
  • Отсутствует кристаллизация сахара в составке инверторного типа;
  • Продукты в морозилке не замерзают, благодаря действию рассматриваемого вещества. При добавлении инвертного сиропа температура замерзания снижается, кристаллы льда не образуются. Это очень помогает, когда в морозилке хранят крема, муссы, приготовленные с использованием молока;
  • Сироп растворим в воде. Его растворение происходит при любой температуре жидкости;
  • Фруктоза, которую содержит инвертируемый раствор, придает жидкости сладость. В результате, под действием фруктозы, в конечных продуктах удается снизить содержание углеводов. Показатель достигает до 20 процентов. Это значительно снижает себестоимость продукции;
  • Под воздействием инвертного сиропа происходит снижение активности водной среды, поддерживается высокое осмотическое давление. Поскольку в воде микроорганизмы быстро размножаются необходимо вещество. Которое сможет сдерживать рост патогенов, предотвращать старение и порчу изделия. Фруктоза и инверторный сироп выступают в качестве консервантов. Срок годности конечного продукта увеличивается, что дает возможность конфетам и консервациям дольше оставаться пригодными для питания;
  • При нагревании между белками и сахарами происходит химическая реакция. В результате получившаяся масса меняет цвет, становится бурой, появляется цвет и запах. Процесс называется реакцией Майера. Под действием подкормки она становится более яркой. Этот эффект применяется в выпечке для придания изделию красивого коричневого цвета и лучшего вкуса;
  • Рассматриваемый состав сбраживается дрожжами, это процесс проходит легко.
Читайте также:  Компост как ускорить созревание скошенной травы

Стоит отметить, что при изготовлении карамельных конфет инверторную жидкость не используют, поскольку она будет впитывать воду, что для изделия является недопустимым.

Рецепты приготовления

Как сделать инвертный сироп? Создать раствор в домашних условиях просто, компоненты, применяемые в рецепте, доступны:

  • Вода. Берется 6л;
  • Сахар. Понадобится 7кг;
  • Лимонная кислота. Будет использовано 14г;
  • Сода. Достаточно 14 г.

Приготовление не составляет большой сложности. Из посуды будет использован сотейник с толстым дном, чтобы температура распространилась равномерно. Перемешивание происходит с помощью термостойкой лопатки из силикона.

Все химические реакции происходят в воде. В частности реакция гидролиза. Для этого сахар, вода и лимонная кислота тщательно смешиваются. В результате, происходит запуск инверсионного процесса. Как сделать инвертный сироп, рецепт:

  • На медленном огне полностью растворяют глюкозу;
  • Далее интенсивность нагревания увеличивают, что приводит к закипанию. После все накрывается крышкой, огонь уменьшается, 45 минут. В этот момент нужно помнить о том, что фруктоза не является стабильным вещество и под действием высоких температур способна поменять цвет и вкус. Особенно если в нее будут добавлять щелочные соединения. Потому берут лимонную кислоту, поскольку изделие имеет стабильную кристаллическую решетку;
  • После добавления лимонной кислоты происходит химическая реакция разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются, а затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
  • Сода необходима, чтобы нейтрализовать кислоту. Вещество добавляется после 45 минут с момента добавления лимонки. Чтобы конечный продукт остался прозрачным и с приятным цветом, нужно содовый порошок вводить медленно и частями. При этом тщательно перемешивать. Начнет появляться пена, но продолжаем мешать. Так должно продолжаться пока не закончиться реакция обезвреживания;
  • Как только выделение газа закончилось, инвертирование сахара произошло, полученный продукт пропускается через сито. Сливается в банку и закрывается плотной крышкой.

Видео о том, как готовить сироп:

Подкормка пчел

В зимний период пчеловоды активно используют дополнительное питание для семей в улье. Потому так важно уметь готовить правильную подкормку.

По множеству причин происходит использование сахара для пчел. Таким образом, у семей появляется замена корма зимой или его увеличение. Этим способом происходит стимулирование развития пчелиной семьи и для увеличения потомства. Это своего рода иллюзия природной взятки. Насекомые лучше питаются, их матка получает больше питательных веществ, количество яиц увеличивается.

Используется инвертированный сахарный состав для подкормки следующих составов:

  • Классический, где присутствует лимонка, сахар, вода и сода;
  • С медом. Тогда в сиропе появятся витамины, аминокислоты, минеральные соединения;
  • Современный вид. Для приготовления используют промышленные препараты грибной и дрожжевой инвертазы. Плюс использование подобных добавок заключается в отсутствии болезней у пчел.

Аналоги

В качестве аналогов инвертированного сиропа для пчелиных семей можно использовать мед, который также легко усваивается в улье. Нередко добавляют простой сахар.

Заключение

Инвертированный сироп активно используется в кондитерском производстве для сохранения свежести продуктов надолго. За счет способности удерживать воду продлевает сроки годности готовым изделиям.
Также инвертирование сахара позволяет получать идеальную подкормку для всего улья. В результате пчелы весной дают больше потомства, являются активными в сборе нектара.

Источник

Adblock
detector