Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
- за неизменность окраски при термальной обработке;
- в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.
Основные способы выращивания
Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.
В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:
- Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
- Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
- Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
- Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
«Домашние» способы вырастить белые грибы
Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
- Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
- Шляпки отделяются от ножек.
- В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
- Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
- Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
- Шляпки растираются до однородной массы.
- Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
- Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
- Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Приобретается мицелий белого гриба.
- Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
- На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
- На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
- Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
- Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
- Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
- Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
- Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
- поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
- обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
- высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
- Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
- Вентилируются пакеты с мицелием.
- Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
- Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
- Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
- Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
- Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
- В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
- Следует расположить мешки на полках вертикально.
- Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.
Особенности выращивания в теплице
Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.
Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:
- Закупить достаточное количество почвы.
- Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
- Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
- Переместить смесь в деревянные ящики.
- Разместить ящики в подготовленном помещении.
Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:
- Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
- Остудить пакеты с мицелием.
- Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
- Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
- Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.
Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.
Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.
Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.
Источник
Как засеять дачный участок белыми грибами. 3 способа проверенные временем. И один общий недостаток
Существует достаточно много способов посадить белые грибы на своей земле, чтобы потом радоваться им, не посещая местные леса. Я выбрал 3, чтобы оценить эффективность и рассказать своим читателям о них и о том, какие проблемы могут их ждать.
Не знаю, кому первому пришла в голову идея выращивать лесные грибы в искусственно созданных условиях. Если мне не изменяет память, то жители Китая занимаются этим уже более 2 тысячелетий. Нет, не белыми грибами, конечно же.
И даже не вездесущими опятами, которые некоторые россияне повадились на своей даче растить, ставя под угрозу плодовые деревья. Свои и соседские.
Но, оставим в покое наших азиатских соседей и вернёмся в суровые российские реалии. Спросите меня, а зачем нужно выращивать белые грибы на своём дачном участке?
Ну, во-первых , они не всегда в лесу растут в таких количествах, что придёшь за ними, срежешь, сколько тебе нужно, а остальное оставишь другим страждущим!
Во-вторых, их ещё и найти нужно, опередив всех своих конкурентов.
В-третьих , белых грибов много не бывает!
В-четвёртых, цена на свежие белые в крупных городах. У нас в сезон они стоят, как говядина, 400-500 руб за кг. Вот ведь стимул! Зачем выращивать бабушкам огурцы, да помидоры, а потом, сидя на улицах, продавать их по не совсем достойной цене, учитывая все затраты (от рассады до укрытия от холодов).
А тут встаёшь поутру, нарежешь корзинку белых, прямо свеженьких, с грядки, где раньше лук рос или там перец, да в город, деньги делать, ибо пенсия не позволяет жить, ни в чём не нуждаясь.
А можно и бартер организовать! Ты прям на рынке другой пенсионерке даёшь 1 кг белых, а она тебе — 5 кг помидор или 10 кг огурцов. (Нитраты, которые могут содержаться и в грибах, и в овощах, предназначенных для продажи, я вынес за скобки данной статьи).
Но, хватит о теории! Пора и к практике переходить!
Как вырастить белые грибы на даче?
1. Способ. Сейчас очень популярны пакетики со спорами грибов. При этом, не важно, что ты пожелаешь! Хочешь белый гриб сосновый (боровик)? Получи! Хочешь еловый? Да, пожалуйста! Хочешь легендарный гриб Рейши? Да, без проблем! Оплатил, получил, далее согласно инструкции их сажаешь.
Не беда, что у тебя вместо белого — навозник вырастет, а вместо трутовика лакированного (гриб Рейши) — шампиньоны! Сам виноват! Земля у тебя неправильная и ухаживал ты за грибами тоже неправильно! Иначе, появилось бы то, что на картинке нарисовано!
ВЫВОД: Самый бесполезный способ. Никогда не знаешь, что у тебя вырастет. Если вообще это произойдёт!
2. Способ. Пересадка части грибницы из леса.
Срезаешь вместе с почвой часть грибницы белых грибов и везёшь к себе. А вы знаете, сколько весит земля вместе с мицелием (это грибница другими словами)? Копать нужно на глубину не менее 30 см и диаметром не менее 50. Потренируйтесь на даче, сколько вам вёдер для этого понадобится! Но мицелий в вёдра нельзя! Все грибные нити оборвёте!
А весит такой «кусок мицелия с землёй» далеко за 30 кг. Вы уверены, что у вас пупок это выдержит? Я даже не буду рассматривать то, что предлагают сделать авторы некоторых статей, под этот выкопанный из леса пласт земли вместе с грибницей. Там, например, траншеи нужно копать, засыпая их палой листвой или компостом.
ВЫВОД: Очень сложно организовать и реализовать. И если почва не совпадёт с той, где вы брали часть грибницы, то. То не факт, что она захочет приживаться и выбрасывать свои плодовые тела.
3. Способ. Он един во многих лицах. Точнее существует множество его разновидностей, которые кажутся разными. Но это один, просто каждый рассказывает о нём в силу своей «одарённости». Мне, таких одарённых, искать долго не пришлось. Увидел в ленте Дзена первую попавшуюся статью на эту тему и зашёл.
Немного смутила тематика этого канала. С другой стороны, почему у его авторов не может быть хобби? И они любят лесные грибы и научились их выращивать на своей даче. А теперь и с нами делятся своими секретами.
Мне лень было этот рецепт переписывать, поэтому снова сделал скрин. Специально на это обращаю внимание читателей, чтобы не решили, что это мой рецепт!
Сильно насторожило, что дрожжи кипятят, да ещё в течении 10 минут. С какой целью? Но, не будем придираться к мелочам! Читаем дальше! Цитата:
«Полейте раствором участок и ждите, когда начнут проклёвываться грибы. Учтите, в плотной почве грибы растут хуже. Можете предварительно проколоть её вилами или другими подходящими инструментами»
Хобби говорите у авторов той публикации? В грибах они разбираются? Мне очень смешно было, когда прочитал про проклёвывание грибов! Они их ни с чем не спутали? Ну с огурцами, высаженными семенами, к примеру. Или со всходами укропа или моркови?
Почему-то абсолютно уверен в том, что они считают, что из каждой споры — гриб вырастает! Они не в курсе про грибницу и про то, что именно она выпускает плодовые тела, которые служат ей для размножения!
Вот ещё одна небольшая цитата из этой статьи:
«Если вы сорвали молодой гриб, то оставьте его дозревать на несколько дней в прохладном месте.»
Грибы предлагают оставлять дозревать. Да ещё и на несколько дней . Их явно с помидорами путают. Или с бананами, которые срывают зелёными, а они постепенно до нужной кондиции доходят.
Как я уже отмечал выше, существуют различные разновидности этого способа. Белые грибы, к примеру, прокручивают через мясорубку, затем заливают тёплой колодезной водой, добавляют дрожжи (без кипячения) и ждут пару дней или неделю (это как автор придумает!).
Все эти способы сводятся к одному. Собрать лесные грибы, приготовить раствор с дрожжами, залить им грибы, дать настояться и полить свои 6 соток. Нюансы — абсолютно не важны!
Важно другое, когда в голову обыкновенному обывателю (дачнику, садоводу, аграрию..) стараются вдолбить теории, не имеющие под собой никаких иных оснований, кроме желания авторов «хайпануть» на теме.
Источник