Меню

Рецепты подкормок для овощей

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (4374)
  • сладкая жизнь (3642)
  • на радость мясоедам (3175)
  • больной вопрос (2737)
  • удивительная выпечка (2472)
  • я буду лучше. (2292)
  • закусим (2235)
  • ударим по овощам (1634)
  • погребок (1495)
  • подсказки для жизни (1298)
  • ни дня без салата (1168)
  • рыбный день (882)
  • необычный десерт (855)
  • поэзия красок (822)
  • на природе, во саду и в огороде. (816)
  • шитье и крой (658)
  • праздник (577)
  • похудею 100% (503)
  • манящий мир цветов (492)
  • ручная работа (429)
  • а что на первое? (419)
  • боль души стекала на бумагу (384)
  • музыка внутри нас (318)
  • интересная история (289)
  • винный погребок (288)
  • прошу слова (264)
  • интерьер (186)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (184)
  • книги, фильмы (182)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (126)
  • хлеб всему голова (116)
  • пиццерия на дому (115)
  • чайная пауза (82)
  • ароматы кофе (81)
  • явилась мысль (79)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (37)
  • в ладошки-по крошке (26)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Народные рецепты подкормок для овощей – топ 3 этого лета

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 06:15 + в цитатник

ТРИ РЕЦЕПТА САМОДЕЛЬНЫХ ПОДКОРМОК: ДЛЯ ОГУРЦОВ, ПЕРЦЕВ И УНИВЕРСАЛЬНАЯ

МОЯ ОГУРЕЧНАЯ СХЕМА ПОДКОРМОК

Вычитала интересную схему подкормки огурцов. В этом году опробовала — результат отличный: урожай богатый и растения плодоносили до середины сентября.

1 неделя

1ст. просеянной золы заливала 10 л кипятка, настаивала до остывания, процеживала, добавляла

2ст.л. зеленого мыла. Опрыскивала кусты так, чтобы жидкость попадала в том числе и на нижнюю часть листьев.

2 неделя

1 кг измельченной свежей травы крапивы заливала 10 л воды, настаивала неделю, разбавляла водой 1:10, поливала под корень (по 3л настоя под куст). Остатками опрыскивала по листьям. Проводила подкормку ранним утром или после 6 часов вечера.

3 неделя

Обильно опрыскивала кусты неразведенной молочной сывороткой.

4 неделя

10 г сухих дрожжей разводила в 10 л воды, добавляла пару горстей травяной сечки. Настаивала ночь, утром процеживала, разводила водой (1:10), поливала растения под корень (3-5 л под куст).

УНИВЕРСАЛЬНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА

В этом году по совету родственницы трижды подкормила все растения на огороде таким составом.

Смешала литровую банку просеянной древесной золы, по 0, 5 ч.л. порошка марганцовкии борной кислоты, залила 1, 5 л воды. Добавила 10 капель йода. Хранила в холодном темном месте. 50 мл концентрата разбавляла в 10 л воды. Поливала растения под корень. Первый раз провела подкормку в середине июня, затем — в первой декаде июля и начале августа. Заметила, что растения лучше росли, созревали, а урожай был вкуснее, чем обычно.



ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЕРЦА СВОИМИ РУКАМИ

Перцы у подруги всегда вырастают крупные и сладкие. Расспросила у нее, в чем же секрет. Каждые две недели стала подкармливать растения по очереди следующими удобрениями.

Сначала после полива подсыпала под каждый кустик по горсти древесной золы.

Затем, спустя 14 дней, выливала под каждое растение по 1, 5 л разведенной травяной бражки (1:10).

А еще двумя неделями позже после полива рассыпала в канавки в междурядьях на 1 пог.м 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия. Засыпала удобрения землей и полила водой. В августе исключила подкормку бражкой.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО



Источник

Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила

Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!

После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.

Баклажаны

Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в пери­од формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку – в период роста плодов (раствором тех же удо­брений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвер­тую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение орга­нических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).

Для подкормки баклажанов и перца все удобрения раство­ряйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры нега­тивно реагируют на полив холодной водой. Питатель­ные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.

Кабачки

Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих ли­стьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навоз­ной жижей, раствором нитроаммофоски – 20 г удобрения на 10 л во­ды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удо­брений с золой или настой коровяка – 1,5-2 л раствора на куст. Тре­тью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или пти­чьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (10­15 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и мед­ного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.

Читайте также:  Чем обработать вишню от монилиоза после сбора урожая осенью

При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.

Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значи­тельному снижению плодоно­шения, а также к пораже­нию корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.

В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.

Капуста

Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй – при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения – по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка – по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).

Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры – настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

Огурцы

В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на

  • м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
  • недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор – по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огур­цы подкармливают второй раз – тем же раствором, но двойной кон­центрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую под­кормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).

Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.

Перец

Первую подкормку перца проводят через 2 недели после по­садки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коро­вяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор – 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки исполь­зовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г су­перфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход – по 1,5-2 л на каждый кустик).

Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.

Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорне­вым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При не­обходимости проводят подкормку микроэлементами.

Томаты

Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требует­ся больше калия, чем в солнечную.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рас­сады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее под­ходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или пти­чьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л во­ды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если ор­ганические удобрения вносились в почву до посадки, то можно под­кормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.

Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диа­метром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необ­ходима после созревания первых плодов. Расход раствора – 1,5-2,5 л.

Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удоб­рений.

При плохом росте то­матов проводят внекорне­вую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).

Если цветки осыпают­ся, то растению необходи­ма подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (461)
  • Банные женские практики (202)
  • БАНЯ как образ Жизни (87)
  • Баня лечит, баня правит! (59)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (43)
  • Интересно О БАНЬКЕ (32)
  • Летний Душ (17)
  • Что пить в бане и после бани (55)
  • Будуарчик женских тайн (685)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (339)
  • ВИДЕО (544)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (267)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (62)
  • Домашний КИНОЗАЛ (222)
  • ВЫПЕЧКА (2463)
  • Блины, оладьи (312)
  • Бутерброды (76)
  • Лаваш. Рулетики. (22)
  • Начинки для пирогов (10)
  • Пирог с зеленым луком (50)
  • Пирог с курицей (47)
  • Пирог с сыром (55)
  • Пироги (300)
  • Пироги рыбные (68)
  • Пироги с Грибами (53)
  • Пироги с капустой (79)
  • Пироги с творогом (77)
  • Пироги с яблоками (219)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (262)
  • Пирожки (265)
  • Пицца (91)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (565)
  • Способы разделки теста (129)
  • Тесто (239)
  • Торты (62)
  • Хлебушек (157)
  • Чебуреки (26)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1908)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (1063)
  • Защита от комаров (37)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (243)
  • Стройнеем, не голодая. (114)
  • Укрепляем здоровье летом! (233)
  • ТРАВНИЦА (633)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (374)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (145)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (959)
  • Беседки, веранды (59)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (57)
  • Дачный домик, дачный интерьер (192)
  • Дачный туалет (31)
  • Дорожки, заборчики (70)
  • Зоны отдыха (128)
  • Идеи для Дачи и Сада! (510)
  • Лавочки, скамейки. (40)
  • Мебель (76)
  • Печи, камины, грили (56)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
  • Своими руками (149)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (303)
  • Стирка, отбеливание (75)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (120)
  • ребенок на даче (187)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3168)
  • Ассорти (обо всем) (268)
  • Баклажаны (126)
  • Борщи, щи, рассольники (130)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (109)
  • Варенье, джемы, повидло (468)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (319)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (149)
  • Грибы на зиму (374)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (157)
  • Икра овощная (42)
  • Кабачки (114)
  • Капустные заготовки (150)
  • Компоты, напитки (57)
  • Огурцы (275)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (64)
  • Перцы (64)
  • Помидоры (233)
  • Помидоры зеленые (42)
  • Салаты на зиму (192)
  • Советы по заготовкам (162)
  • Соусы, кетчупы (212)
  • СУШИМ фрукты-овощи (244)
  • ЯБЛОКИ (92)
  • Яблочный и др. уксусы (90)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (196)
  • ИНТЕРЬРЫ (250)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (69)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (334)
  • Живопись. (46)
  • Путешествуем по миру. (45)
  • Сады, парки. (103)
  • Ускользающая красота (159)
  • Фотонатюрморты! (86)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (509)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (208)
  • Работа в саду. ЗИМА (33)
  • Работа в саду. ЛЕТО (78)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (211)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8822)
  • Блюда из капусты (284)
  • В главной роли Творог! сырники (302)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (195)
  • Гарнир (48)
  • Горяченькое (236)
  • ПАРОВАРКА, микроволновка (45)
  • МУЛЬТИВАРКА (334)
  • Грибные блюда (459)
  • ДЕСЕРТЫ (283)
  • Диабет (19)
  • Каша (116)
  • Квас (64)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (208)
  • Курица (613)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (701)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (136)
  • Напитки (468)
  • Овощные блюда (451)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (426)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (210)
  • Омлет, яйца. (95)
  • Пасха (16)
  • Печень, субпродукты (149)
  • Плов (47)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
  • Праздничный стол (67)
  • Ресторанный этикет (36)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (1110)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
  • Рыбу солим сами (260)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (151)
  • Салаты, закуски (804)
  • Советики. А я делаю так. (535)
  • Соусы (487)
  • Соусы для десертов (46)
  • Специи (220)
  • Супы (867)
  • Супы-холодники (75)
  • Сыр (154)
  • У самовара. Традиции чаепития (421)
  • Украшаем стол (193)
  • Холодец, заливное (100)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (193)
  • Балконное цветоводство (16)
  • Герань, Пеларгония (81)
  • МУЗЫКА ДУШИ (206)
  • Музыка Природы (50)
  • НОВЫЙ ГОД. (138)
  • ОГОРОД (1338)
  • Зелень, пряные травы (194)
  • Кабачки (16)
  • Огурцы (273)
  • ПЕРЕЦ (61)
  • Помидоры (357)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (323)
  • Рассада (114)
  • Теплицы (95)
  • Урожайные грядки (265)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (676)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (70)
  • Разделители (69)
  • Рамки (79)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (222)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (992)
  • Агротехника природного земледелия (176)
  • Вредители и болезни (309)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (151)
  • Капельный полив (30)
  • Компост (28)
  • Копилка дачного опыта (277)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (33)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (171)
  • Улучшаем ПОЧВУ (110)
  • ЭМ-технологии (33)
  • Рыбалка! (17)
  • САД (623)
  • Виноградник (60)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (98)
  • Деревья в саду (100)
  • Клубника, земляника (70)
  • Малина (118)
  • Плодовый сад (112)
  • Черенкование, прививка (28)
  • Ягодные кустарники (131)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (625)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (269)
  • Мангал, костер (75)
  • Пикник (95)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (115)
  • Соусы к шашлыку (62)
  • ШАШЛЫК (144)
  • Шашлык из рыбы (38)
  • ЦВЕТОМАНКА (1497)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (32)
  • Гортензия (67)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (82)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (25)
  • Луковичные. ВЕСНА (59)
  • Петунья (74)
  • Пионы (33)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (194)
  • Розы, розарий (412)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (35)
  • Сирень (38)
  • Советы цветоводу (254)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (12)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (9)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (281)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (1054)
  • Век живи, век учись. (839)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (88)
  • Мысли вслух. (35)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (29)
Читайте также:  Сельскохозяйственное предприятие по выращиванию картофеля

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

Читайте также:  Томат открытый грунт выращивание

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

Источник

Adblock
detector