На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Рецепты подкормок для овощей
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
вязание (4374)
сладкая жизнь (3642)
на радость мясоедам (3175)
больной вопрос (2737)
удивительная выпечка (2472)
я буду лучше. (2292)
закусим (2235)
ударим по овощам (1634)
погребок (1495)
подсказки для жизни (1298)
ни дня без салата (1168)
рыбный день (882)
необычный десерт (855)
поэзия красок (822)
на природе, во саду и в огороде. (816)
шитье и крой (658)
праздник (577)
похудею 100% (503)
манящий мир цветов (492)
ручная работа (429)
а что на первое? (419)
боль души стекала на бумагу (384)
музыка внутри нас (318)
интересная история (289)
винный погребок (288)
прошу слова (264)
интерьер (186)
постимся вкусно, сытно, с удовольствием (184)
книги, фильмы (182)
ПуншМорсКоктейль (154)
как эхо дней, давно ушедших (фото) (126)
хлеб всему голова (116)
пиццерия на дому (115)
чайная пауза (82)
ароматы кофе (81)
явилась мысль (79)
готовим из. от закуски до десерта (62)
сами учимся (37)
в ладошки-по крошке (26)
компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Народные рецепты подкормок для овощей – топ 3 этого лета
Четверг, 24 Сентября 2020 г. 06:15 + в цитатник
ТРИ РЕЦЕПТА САМОДЕЛЬНЫХ ПОДКОРМОК: ДЛЯ ОГУРЦОВ, ПЕРЦЕВ И УНИВЕРСАЛЬНАЯ
МОЯ ОГУРЕЧНАЯ СХЕМА ПОДКОРМОК
Вычитала интересную схему подкормки огурцов. В этом году опробовала — результат отличный: урожай богатый и растения плодоносили до середины сентября.
1 неделя
1ст. просеянной золы заливала 10 л кипятка, настаивала до остывания, процеживала, добавляла
2ст.л. зеленого мыла. Опрыскивала кусты так, чтобы жидкость попадала в том числе и на нижнюю часть листьев.
2 неделя
1 кг измельченной свежей травы крапивы заливала 10 л воды, настаивала неделю, разбавляла водой 1:10, поливала под корень (по 3л настоя под куст). Остатками опрыскивала по листьям. Проводила подкормку ранним утром или после 6 часов вечера.
10 г сухих дрожжей разводила в 10 л воды, добавляла пару горстей травяной сечки. Настаивала ночь, утром процеживала, разводила водой (1:10), поливала растения под корень (3-5 л под куст).
УНИВЕРСАЛЬНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА
В этом году по совету родственницы трижды подкормила все растения на огороде таким составом.
Смешала литровую банку просеянной древесной золы, по 0, 5 ч.л. порошка марганцовкии борной кислоты, залила 1, 5 л воды. Добавила 10 капель йода. Хранила в холодном темном месте. 50 мл концентрата разбавляла в 10 л воды. Поливала растения под корень. Первый раз провела подкормку в середине июня, затем — в первой декаде июля и начале августа. Заметила, что растения лучше росли, созревали, а урожай был вкуснее, чем обычно.
ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЕРЦА СВОИМИ РУКАМИ
Перцы у подруги всегда вырастают крупные и сладкие. Расспросила у нее, в чем же секрет. Каждые две недели стала подкармливать растения по очереди следующими удобрениями.
Сначала после полива подсыпала под каждый кустик по горсти древесной золы.
Затем, спустя 14 дней, выливала под каждое растение по 1, 5 л разведенной травяной бражки (1:10).
А еще двумя неделями позже после полива рассыпала в канавки в междурядьях на 1 пог.м 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия. Засыпала удобрения землей и полила водой. В августе исключила подкормку бражкой.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Источник
Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила
Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!
После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.
Баклажаны
Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в период формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку – в период роста плодов (раствором тех же удобрений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвертую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение органических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).
Для подкормки баклажанов и перца все удобрения растворяйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры негативно реагируют на полив холодной водой. Питательные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.
Кабачки
Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих листьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навозной жижей, раствором нитроаммофоски – 20 г удобрения на 10 л воды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удобрений с золой или настой коровяка – 1,5-2 л раствора на куст. Третью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или птичьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (1015 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и медного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.
При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.
Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значительному снижению плодоношения, а также к поражению корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.
В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.
Капуста
Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй – при формировании кочанов. Для первой подкормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения – по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка – по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 недели необходима вторая подкормка настоем коровяка, птичьего помета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).
Цветная капуста. Лучшее удобрение для этой культуры – настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение однократно выливают 0,5 л удобрения.
Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего навоза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.
Огурцы
В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на
м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор – по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огурцы подкармливают второй раз – тем же раствором, но двойной концентрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую подкормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).
Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.
Перец
Первую подкормку перца проводят через 2 недели после посадки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор – 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки использовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г суперфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход – по 1,5-2 л на каждый кустик).
Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.
Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорневым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При необходимости проводят подкормку микроэлементами.
Томаты
Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требуется больше калия, чем в солнечную.
Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее подходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или птичьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л воды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если органические удобрения вносились в почву до посадки, то можно подкормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.
Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диаметром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необходима после созревания первых плодов. Расход раствора – 1,5-2,5 л.
Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удобрений.
При плохом росте томатов проводят внекорневую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).
Если цветки осыпаются, то растению необходима подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Хлеб как удобрение
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
усиливается рост растений;
увеличивается объем корневой системы;
возрастает количество цветков и завязей;
плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
улучшается выживаемость в зимний период;
повышается иммунитет растений.
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
не следует использовать для больных или ослабленных культур;
планировать редкие внесения при посадке в тени;
саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Огурцы
Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.
Помидоры
Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:
ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
готовят настой в течение недели и процеживают;
разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.
Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.
Цветы
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Рецепты приготовления
Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:
Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.
Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.
Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.