Самые плодородные почвы России
Более ста лет тому назад В. В. Докучаев установил географическую зональность, по которой происходит размещение основных типов почв на Земле. Она показывает, где располагаются плодородные почвы, тундра, сероземы. На территории России зональность проявляется ярче, чем в других странах. Это связано с большой протяженностью страны с юга на север и преобладанием равнинного рельефа.
Типы почв
На территории Российской Федерации отчетливо прослеживается зональная смена почв. Здесь имеются тундровые земли, глеевые, дерново-подзолистые, подзолистые, бурые и серые, плодородные почвы (черноземы), полупустыни, каштановые, сероземы, серо-бурые. В субтропиках распространены красноземы и желтоземы. В горах особенностью смены почвы является высотная зональность. Все типы делятся по составу, строению. Также на классификацию оказывает влияние плодородие почвы.
Описание типов
Северная часть страны представлена тундрово-глеевыми почвами. Они маломощные, содержат небольшое количество кислорода. В лесной зоне распространены самые разные типы земель. В тайге под хвойными лесами формируются подзолистые земли. Из-за разложения хвойного опада образуются кислоты, которые усиливают минерализацию и органический распад. Из верхних слоев воды вымывают перегной и переносят в нижние слои. В результате этого верхние слои становятся белесыми, из-за чего и получили свое название – подзольные. Если верхний слой обогащен гумусом, то такую землю называют дерново-подзолистой.
В зоне лесостепей формируются самые плодородные почвы – черноземы. Для них характерно отсутствие промывного режима, а из-за степных растений грунт обогащается органическими веществами. Из-за этого формируется большой слой гумуса. В засушливых землях формируется каштановый слой. Они отличаются низким содержанием гумуса. Такие почвы встречаются к югу, где климат сухой и теплый, а растительность – редкая. При близком залегании грунтовых вод образуются солончаки.
Черноземы
Самой плодородной почвой считают чернозем. Для него характерен черный цвет, зерново-комковатая структура. Данный вид земли формируется под травяной растительностью в степной и лесостепной зоне.
Для чернозема характерно следующее:
- Большое количество гумуса. Чернозем содержит до пятнадцати процентов гумуса. Из-за этого такие земли обладают высокой плодородностью.
- Много микроорганизмов. В каждом виде грунта имеются микроорганизмы, но именно в черноземе их больше всего.
- Плодородные почвы России обладают зернисто-комковой структурой.
Урожайная земля
Самой большой урожайностью обладают именно черноземные почвы. В зонах с такой землей преобладают теплые температуры, стимулирующие интенсивность обмена веществ в растениях.
В создании почв немалую роль играют природные условия, которые формируют благоприятный режим для накопления питательных веществ и их сохранения. В черноземном слое грунта имеется много червей, бактерий. Они создают благоприятные условия для выращивания любых видов растений.
Где встречается чернозем
Помимо территории РФ, черноземные почвы встречаются в Америке, Канаде, Венгрии, Румынии, Болгарии. Черноземье в России составляется примерно половины всех плодородных земель планеты. Также чернозем именно на нашей территории имеет богатый состав, в то время как в других странах эти земли более бедные.
Виды чернозема
А какие плодородные почвы из всех видов чернозема самые лучшие? Характеристики черноземной земли определяют вид. Так, по этому критерию выделяют оподзоленную, типичную, выщелоченную, южную землю. В центральной части России чернозем имеет около восьми процентов гумуса. Сами пласты залегают глубину не более семидесяти сантиметров.
Степной чернозем относится к типичному виду. В нем содержится около десяти процентов гумуса. В пластах Северной Америки содержание гумуса не более трех сантиметров. И это при том, что земли с его содержанием менее двух процентов принято считать мертвыми. Из всех черноземов России эталоном плодородия считается воронежский. Его даже выставляют в музее Франции в качестве символа плодородия.
Формирование чернозема
Образование чернозема – это длительный и сложный процесс. На него оказывает влияние не только флора и фауна, но и месторасположение земель, климат региона. В процессе земледелия, если земли не пополняются удобрениями, качество чернозема теряется. Срезанный плодородный слой утрачивает свои свойства через несколько лет. Примером этого служит транспортировка черноземных пластов в Германию в послевоенный период. Спустя годы они потеряли свои свойства.
Продажа чернозема
В последние годы стремительно растет продажа грунта. Это приводит к уничтожению черноземной земли, на создание которой уходят десятилетия. На плодородие земли оказывает влияние множество факторов, среди которых основным является вид растений, растущих на земле. Если у растения мощная корневая система, то плодородность чернозема будет лучше. Это связано с тем, что крупные корни при углублении рыхлят почву, позволяя кислороду проникать глубоко в пласт. Наиболее плодородными почвами считаются те, на которых растут деревья, кустарники.
Использование чернозема
Чернозем доставляется в самые разные уголки планеты. Его используют при оформлении ландшафта в крупных городах, где земли истощены. В средней полосе России черноземные почвы используются для создания необходимого плодородного слоя. С его помощью оптимизируют водопроницаемость, гранулометрический состав, плотность. После внесения грунта на песчаных землях наблюдается оздоровление, улучшение плодородия.
Почвы России
Территория России огромна, но благоприятных для земледелия угодий здесь мало. Более десяти процентов площади земли занято тундрой, примерно тринадцать процентов – заболоченные земли, столько же земель используется в сельском хозяйстве. Самые ценные угодья составляют примерно семь процентов от территории всей страны. Половина из них приходится на зону Черноземья: здесь производят около восьмидесяти процентов всей продукции страны. Под пастбища и сенокосы отводят подзолистые и каштановые земли.
Источник
Какие почвы самые плодородные? С чем это связано?
В регионе, где я живу, есть несколько видов почв, которые отличаются своей плодородностью. Среди них есть и черноземы, которые являются лидером по уровню плодородия. Сейчас я вам расскажу, что же такого особенного в этой почве.
Чернозем — самый плодородный вид почвы
Чернозем — черная земля. Действительно, она имеет черный цвет. Поэтому многие люди, прожившие всю жизнь в регионе с такими почвами, очень удивляются, когда приезжают в другую область и видят землю коричневого или желтого цвета. В основном, черноземы сосредоточены в степной и лесостепной зоне.
Высокий уровень плодородия этих почв обеспечивается за счет таких характеристик:
- большое количество гумуса в составе (5–15%);
- наличие разнообразных микроорганизмов;
- зернистость.
Еще в далеком прошлом черноземы были залогом хорошего урожая. Такие свойства почвы, как у них, невозможно создать искусственным путем. Никакие специальные удобрения и минеральные вещества не сделают другую почву такой же плодородной. Все потому, что на образование черноземов уходят тысячи лет. Они формируются под воздействием множества природных факторов, включая условия климата и биологические особенности. В такой земле обитает большое количество микроорганизмов, а также червей, что способствует формированию благоприятной среды для роста любых растений.
Черноземы в мире
Для России черноземы — это настоящее достояние. Наша страна занимает лидирующее место в мире по количеству таких плодородных земель. Все вместе взятые территории с черноземами в России составляют 52% от мировых площадей. Черноземы также встречаются в таких странах:
- Венгрия;
- Болгария;
- Украина;
- США;
- Канада.
Но российские черноземы имеют лучший состав. В них больше, чем в почвах других стран, содержится гумуса, который и является ключевым фактором плодородия. Практикуется перевозка чернозема в другие регионы, для чего срезается определенный слой почвы. Многие думают, что таким образом можно обеспечить плодородность на долгие годы, но это не так. Почва постепенно истощается, и уже через несколько лет теряет свою плодородность.
Источник
Описание 7 типов почв, и какой из них самый плодородный для растений
Плодородностью почвы называется особый критерий, по нему выявляют, насколько она пригодна для выращивания сельхозкультур. Это имеет большое значение и определяет успешность ее хозяйственного использования. Рассмотрим типы грунтов по этому показателю, какие самые плодородные почвы на планете и почему. Какими свойствами обладают грунты разных типов, какие методы применяются для улучшения плодородия.
Глинистая почва
Глинистой считается почва, которая более чем на 90 % состоит из глинистых частиц, остальное занимает песок. Имеет такие характеристики: высокая плотность, коэффициент поглощения воды ниже среднего, влага впитывается плохо, после перекопки остается в крупных комках. Глинистая земля сильно липнет к ногам при увлажнении, долго прогревается весной, но так же долго и остывает, имеет, в основном, кислую реакцию.
В глинистой почве хорошо задерживаются питательные элементы, вода, но плохо проникает воздух, при переувлажнении корни могут подгнивать. После дождей образуется плотная корка на поверхности, которая растрескивается. Плодородной глинистая почва может стать при регулярной перекопке и рыхлении, то есть при проведении агромероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ее суше и дать дорогу воздуху.
Песчаная почва
Почва, в которой много песка, не обладает высоким плодородием. Она сухая, вода проходит вниз быстро и легко, остается в глубоких слоях, где корням растений ее достать трудно. Из-за этого растениям большинства видов не хватает влаги. Зато воздух к корням проходит легко и в достаточном количестве.
Супесчаная
По характеристикам супесь больше похожа на песчаную почву, имеет легкий состав. Но содержит больше глинистых частиц, поэтому она лучше удерживает органические и минеральные вещества, быстро нагревается, как и песок, но удерживает тепло лучше. Влагу пропускает медленнее, поэтому и медленнее пересыхает, хорошо пропускает воздух. Обрабатывать ее легко, перекапывать и рыхлить нужно реже, чем глинистую, корка на ней не образуется.
Супесчаная почва годится для выращивания стандартными методами агротехники большинства огородных и садовых растений, если выбирать районированные сорта. Супеси распространены довольно широко и являются почвообразующей породой для многих типов почв.
Суглинистая
Это самый лучший для сельскохозяйственного использования тип почв. Он подходит для всех культур. Ее довольно легко обрабатывать, однако нужно часто рыхлить, потому что сверху образуется корка. Воздух и влагу пропускает в достаточном для растений количестве, прогревается и удерживает тепло, содержит много питательных элементов.
В улучшении суглинистая почва не нуждается, нужно только поддерживать ее естественное плодородие, например, вносить удобрения, рыхлить, мульчировать грядки.
Известковая
Содержит карбонаты, из-за чего имеет щелочную реакцию. Могут встречаться каменистые включения. Известковая земля нагревается и высыхает достаточно быстро, может иметь легкий или тяжелый гранулометрический состав. Из-за содержания извести плохо отдает растениям марганец и железо, из-за этого у них замедляется рост, и преждевременно желтеют листья. Выращивать на известковом грунте можно все виды растений, кроме тех, что любят кислую почву.
Торфяно-болотистая
На таких почвах также выращивают культуры, но сами по себе они малоплодородны. Имеют тонкий плодородный слой, в котором мало гумуса и питательных элементов. Насыщены влагой, впитывают ее быстро, долго прогреваются, часто бывают кислыми. В торфяно-болотных почвах достаточно питательных веществ, они легко обрабатываются и окультуриваются.
Черноземы
Этот тип почв – самый плодородный на Земле. Имеют отличную зернисто-комковатую структуру, толстый верхний слой с большим содержанием гумуса. Образованы на суглинках, поэтому хорошо поглощают и отлично удерживают влагу, воздух, тепло, минеральные компоненты. Реакция у черноземов преимущественно нейтральная или слабокислая, что также благоприятствует выращиванию растений.
На планете черноземы встречаются в умеренном поясе, на равнинных территориях, в условиях стабильного тепла, испарения, превышающего увлажнение, зимнего промерзания почвы.
Черноземы плодородны, но также могут истощаться, поэтому при выращивании на них культур не обойтись без внесения удобрений, а также применения методов по улучшению механического состава.
Методы улучшения плодородия
В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.
Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.
Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.
Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.
Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.
Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.
Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.
И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.
Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.
Источник