Анализ эффективности использования удобрений
Главная > Реферат >Экономика
2.3. Расчет влияния окупаемости удобрений на результаты хозяйственной деятельности (на примере системы удобрения при возделывании ячменя)
Для расчета влияния окупаемости удобрений на результаты хозяйственной деятельности составим таблицу 2.6., в которой представим различные системы удобрения при возделывании ячменя.
Таблица 2.6. Экономическая эффективность различных систем удобрений при возделывании ячменя
Производственные затраты на 1 га
Цена единицы продукции, тыс. руб.
Чистый доход, тыс.руб.
Окупаемость продукции, тыс.руб.
Из расчетов таблицы 2.6. видно, что наибольшая экономическая эффективность наблюдается по вариантам с минеральной и органо-минеральной системой удобрений. Рентабельность по этим вариантам составила 98,72% и 100,4% соответственно. Чистый доход при этом составил 39,6 и 41,75 тыс. руб.
Таким образом, на основании проведенного анализа, можно сделать вывод, что наиболее высокая урожайность достигается при использовании минеральных удобрений, однако экономический эффект, а также окупаемость могут быть достигнуты только при совместном использовании всех удобрений в тех или иных пропорциях. Поскольку эффективность органических удобрений не на много уступает минеральным, а вот цена как раз таки, наоборот — на органические удобрения гораздо ниже, чем на минеральные.
3. Резервы повышения окупаемости удобрений и эффективности сельскохозяйственного производства
3.1. Резервы повышения окупаемости удобрений по культурам за счет оптимизации их структуры
Одним из основных резервов увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Данный рост может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических
мероприятий.
При этом проект применения удобрений предусматривает полное обеспечение минеральным питанием сельскохозяйственных культур с учетом плодородия каждого участка, биологической особенности возделываемой культуры, качества предшественника и максимальной окупаемости. Такие творческие планы должны быть основой для работы с удобрениями каждого агронома. В необходимости наличия планов применения удобрений убеждает анализ их окупаемости.
Теперь рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.
Так, чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под сельскохяйственую культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений
Дополнительное количество удобрений, ц NРК
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений , которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.
Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).
Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 3.2).
Таблица 3.2.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц
Прирост окупаемости удобрений, ц
Возможное количество удобрений, ц NРК
Резерв увеличения производства продукции, ц
Таким образом, существует прямая связь между ростом производства сельскохозяйственной продукцией и окупаемостью удобрений и наоборот.
3.2. Резервы повышения урожайности и валового сбора
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (табл. 3.3.).
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала не обходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Таблица 3.3. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Резерв увеличения производства продукции, ц
Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки. Таким образом, увеличение доли пшеницы и ячменя в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна.
Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
Например, если при норме 450 растений на 1 м фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20 — 30 %.
Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 3.4.).
В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.
Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сортов Ласунок и Темп и соответственного сокращения доли сорта Огонек средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц * 350 га).
Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов.
Источник
Курсовая работа — Анализ эффективности использования удобрений на примере РУП БелНИИ Картофелеводства — файл n4.doc
Курсовая работа — Анализ эффективности использования удобрений на примере РУП БелНИИ Картофелеводства
скачать (110.8 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc | 29kb. | 06.01.2005 03:04 | скачать |
n2.doc | 60kb. | 06.01.2005 03:10 | скачать |
n3.doc | 131kb. | 06.01.2005 03:25 | скачать |
n4.doc | 122kb. | 06.01.2005 03:52 | скачать |
n5.doc | 24kb. | 06.01.2005 03:54 | скачать |
n6.doc | 24kb. | 06.01.2005 02:39 | скачать |
n7.doc | 61kb. | 06.01.2005 04:01 | скачать |
n8.doc | 307kb. | 06.01.2005 02:43 | скачать |
n9.doc | 26kb. | 06.01.2005 03:13 | скачать |
n4.doc
3. Резервы повышения окупаемости удобрений и эффективности сельскохозяйственного производства
3.1. Резервы повышения окупаемости удобрений по культурам за счет оптимизации их структуры
Одним из основных резервов увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Данный рост может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических
мероприятий.
При этом проект применения удобрений предусматривает полное обеспечение минеральным питанием сельскохозяйственных культур с учетом плодородия каждого участка, биологической особенности возделываемой культуры, качества предшественника и максимальной окупаемости. Такие творческие планы должны быть основой для работы с удобрениями каждого агронома. В необходимости наличия планов применения удобрений убеждает анализ их окупаемости.
Теперь рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.
Так, чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под сельскохяйственую культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений
Показатель | Ячмень | Картофель |
Дополнительное количество удобрений, ц NРК | 1500 | 50 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | 5 | 32 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | 7500 | 1600 |
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.
Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).
Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 3.2).
Таблица 3.2.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений
Показатель | Ячмень | Картофель |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | 4,8 | 32 |
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц | 5,0 | 35 |
Прирост окупаемости удобрений, ц | 0,2 | 3 |
Возможное количество удобрений, ц NРК | 1500 | 1200 |
Резерв увеличения производства продукции, ц | 300 | 3600 |
Таким образом, существует прямая связь между ростом производства сельскохозяйственной продукцией и окупаемостью удобрений и наоборот.
3.2. Резервы повышения урожайности и валового сбора
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (табл. 3.3.).
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала не обходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Таблица 3.3. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц |
Раскорчевка кустарников | 15 | Картофель | 180 | 2700 |
Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки. Таким образом, увеличение доли пшеницы и ячменя в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна.
Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
Например, если при норме 450 растений на 1 м фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20 — 30 %.
Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 3.4.).
В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.
Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов.
Сорт | Урожайность, ц/га | Удельный вес, % | Посевная площадь | Прирост средней урожайности, ц/га | |||
факт | план | +,- | факт | план | |||
Ласунок | 220 | 40 | 50 | +10 | 140 | 175 | +22 |
Темп | 190 | 40 | 50 | +10 | 140 | 175 | +19 |
Огонек | 160 | 20 | — | -20 | 70 | — | -32 |
Итого | — | 100 | 100 | — | 350 | 350 | +9 |
Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сортов Ласунок и Темп и соответственного сокращения доли сорта Огонек средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц*350 га).
Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия -не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 3.5.).
Таблица 3.5. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ
Мероприятие | Площадь, га | Средний сбор клубней, ц/га | Потери продукции, ц | ||
план | факт | +, — | |||
Первое боронование | 350 | 270 | -80 | 7 | 560 |
Перепашка | 350 | 230 | -120 | 15 | 1800 |
Второе боронование | 350 | 50 | -300 | 4 | 1200 |
Итого | — | — | — | — | 3560 |
Если бы анализируемое предприятие имело возможность провести все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1 га на 10 ц (3560 /350).
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось
Таблица 3.6. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий
Мероприятие | Площадь, га | Урожайность, ц к. ед./га | Потери продукции, ц | ||||
план | факт | +,- | на площа- лись | на площа- дились | с 1 га | всего | |
Известкование почвы | 350 | 240 | -110 | 35 | 33,5 | 1,5 | 165 |
Лущение стерни | 350 | 50 | -300 | 37 | 35 | 2,0 | 600 |
Улучшение сенокосов | 70 | 50 | -20 | 35 | 15 | 20 | 400 |
Улучшение пастбищ | 120 | 105 | -15 | 30 | 12 | 18 | 270 |
На основании вышеизложенного разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
3.3. Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения суммы прибыли от её реализации
Кроме урожайности, основным путем повышения эффективности сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости и повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно также в основном за счет увеличения урожайности.
Однако низкая цена связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.
Таким образом, основными источниками резервов снижения себестоимости продукции в РУП БелНИИ «Картофелеводства» являются:
- Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ВП), т.е. возрастают переменные затраты, сумма постоянных в основном остается неизменной, себестоимость же снижается.
Так в 2005 году за счет роста урожайности на 1 га. планируется увеличить выручку более, чем 180 тыс.руб.
- Сокращение затрат на ее производство (Р З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов и т.д.
Р З = Св — Сф = (Зф — Р З + Зд )/ (ВПф + Р ВП) — Зф / ВПф
где Св , Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.
В нашем случае достижение роста объемов производства планируется достичь с учетом затрат 2004 года. То есть при снижение затрат на единицу продукции, общие затраты останутся на прежнем уровне.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемой к выпуску продукции (ВПпл). Допустим, что в результате проведения организационных мероприятий валовый выпуск увеличился и трудоемкость снизилась на 1 чел-ч:
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, чернобыльский налог и др.)
В нашем случае экономию фонда заработной платы планируется направить на поощрение работников.
Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
где УР1 , УР0 — расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл – плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р?А = (Р?ОПФ* НА)
В нашем случае избыточных основных средств нет, поэтому резерв не рассчитывается.
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i- го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:
В нашем случае планируется реализовать имеющиеся резервы без дополнительных капиталовложений.
По завершении осуществления анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены. В нашем случае в ценах 2004 года рост прибыли на 1 га составит 180 тыс.руб.
Источник