Рис при уборке урожая
Уборка риса
К уборке риса необходимо готовиться заблаговременно.
В зависимости от сорта риса, сроков сева, почвенных погодных условий в различные годы время начала уборки различное. Однако во всех случаях приступать к уборке следует, когда не менее 80 — 85 процентов зерна в метелке находится в фазе полной спелости, остальное в восковой.
Как ранняя, так и поздняя уборка приводит к снижению урожая, поэтому следует стремиться убрать рис на всей площади в оптимальные сроки.
Для того чтобы своевременно и качественно провести уборку, необходимо соответствующим образом подготовить рисовые чеки для работы уборочных машин.
Перед уборкой вода с чеков сбрасывается. На почвах тяжелого механического состава подачу воды прекращают в фазу полной молочной спелости риса, на более легких почвах — в начале восковой спелости.
Для каждого поливного участка сроки сброса воды и осушения почвы могут быть различными.
При подготовке к сбросу поливальщик должен детально обследовать свой участок, определить состояние риса на каждом чеке. Сброс начинается с пониженных чеков.
Если в чеках глубокий слой воды, то к сбросу ее надо приступить сразу после прекращения подачи. Во избежание полегания риса нужно медленно снижать слой воды, чтобы к концу восковой спелости риса ее в чеках не было.
Планомерное и постепенное снижение слоя воды сведет сброс к минимуму, что значительно разгрузит каналы и повысит эффективность их работы. При низких горизонтах воды в сбросных каналах усиливается инфильтрация через откосы, быстрее идет процесс просыхания почвы.
Спускать воду, оставшуюся в пониженных участках чека, следует через временные канавки, пересекающие периферийные валики.
В Болгарии для лучшего сброса воды перед уборкой риса практикуется перед посевом нарезка перпендикулярно оросителю неглубоких (15 см) борозд через каждые 5 — 8 метров, которые соединяются выводной канавкой (15 — 25 см) с картавым сбросом.
Важным мероприятием, способствующим лучшему просыханию почвы, является обкос чеков, позволяющий в дальнейшем .повысить производительность уборочных агрегатов на 15 — 20 процентов и сократить потери.
Обкос чеков производят жатками ЖНР-4 или комбайнами СКХ-4 с жаткой для прямого комбайнирования. В рисовых хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края для обкоса чеков на комбайн СКГ-4 навешивают приспособленную валковую жатку — прокосчик. Конструкция жатки разработана механизаторами совхоза «Красноармейский», Краснодарского края. Один комбайн с такой жаткой прокашивает за сезон 600 — 800 гектаров. Обкашивать чеки следует за два прохода.
После просушки чеков приступают к косьбе риса. Косят рис жатками ЖНР-4 загонным способом на переувлажненной почве и вкруговую на хорошо просохшей.
Высота среза неполегшего риса — 15 — 20 сантиметров, а полегшего минимальная.
Рис убирают раздельным способом и прямым комбайнированием.
При раздельном способе рис косят жатками и укладывают в валки. После просушки (через 3 — 5 дней) валки подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком.
Нельзя допускать большого разрыва между жатвой и обмолотом. При долгом лежании скошенного риса в валках, особенно на плохо высохшей почве или при выпадении осадков, происходит самосогревание зерна с последующим пожелтением. Кроме того, в верхней части валка под влиянием переменных температур и влажности зерна растрескиваются, что значительно снижает их качество.
Как показали исследования А. И. Оськина (1961 г.), максимальная трещиноватость зерна появляется в валках в первые 5 — 6 дней после скашивания. В верхнем слое валка трещиноватость через 4 дня после скашивания составляет 55 -процентов, а через 25 дней доходит до 80 процентов, в нижнем — от 18 до 40. Поэтому с целью сохранения высоких товарных и семенных качеств зерна необходимо, чтобы уборка риса проходила в сжатые сроки (10 — 14 дней).
В первую очередь обмолачивают валки с откосов, что позволяет в дальнейшем уборочным агрегатам свободно маневрировать в чеке. При обмолоте зерна необходима правильная регулировка молотильного аппарата комбайна. При обмолоте сухих валков штифтозой барабан регулируется на 600 — 750, бильный — на 850 — 950 оборотов в минуту, а при обмолоте сырых валков — соответственно 750 — 800 и 950 — 1050 оборотов в минуту. После установки скорости вращения барабанов приступают к регулировке зазоров дек. Регулировка подбарабанья бильного барабана производится рычагами. На входе уcтaнaвливaeтcя зазор 16 — 14 миллиметров, а на выходе 4,5 — 4 миллиметра.
Работа по регулировке производится при среднем положении штифтов деки .первого барабана в зоне обмолота.
При двойном обмолоте валков зазор для бильного барабана на входе вначале устанавливается на 24 миллиметра, а на выходе — 10 — 12. Затем в зависимости от вымолота и дробления зерна производится окончательная установка зазора бильного барабана.
Двойной обмолот проводится для лучшего вымолачивания и уменьшения потерь риса за счет дробленого и обрушенного зерна, значительный процент которого имеется при одинарном обмолоте.
Солома после первого обмолота снова формируется в валки, а после второго — складывается в копны. Копны соломы необходимо немедленно вывезти с чека, чтобы они не мешали подъему зяби. На непросушенных полях, а также в условиях неустойчивой осенней погоды неполегший и равномерно созревший рис лучше убирать прямым комбайнированием. Это сокращает потери урожая и снижает затраты на уборку.
При уборке риса прямым комбайнированием требуется обработка десикантами (хлоратом магния) для подсушки растений на корню. Через 5 — 6 дней после обработки посевов можно приступать к уборке.
В рисосеющих хозяйствах, где имеется мощное зерноочистительно-сушильное оборудование, целесообразно наряду с раздельным применять прямое комбайнирование.
Предварительная очистка риса после обмолота производится на ветрорешетных зерноочистительных машинах (ЗАВ-20, ЗАВ-40, ОВП-20А и сепараторах ЗСМ-100), которые отделяют остатки стеблей, значительное количество мелких и легких примесей. Влажное зерно сушат, а сухое повторно очищают.
Источник
Технология возделывания риса
Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.
Место риса в севообороте
Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.
Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.
Удобрение риса
Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.
Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.
Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.
Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.
Обработка почвы под рис
Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.
После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].
По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].
Посев риса
Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].
Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами риса
Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.
Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.
При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.
Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.
Уборка урожая риса
Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.
К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.
Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.
Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.
Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.
Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%
Источник
Фермерское хозяйство
Процесс уборки рисового зерна считается завершающим этапом выращивания этой культуры. Основной целью подобных операций считается минимизация потерь зерна, а также сохранение его качества.
Сроки уборки
При наличии благоприятных погодных условий уборка риса начинается в начале сентября, но если стоит прохладная погода, то подобные работы проводятся и позже. Продолжительность рассматриваемого процесса зависит от срока посева и дозревания зерна, засоренности полей, наличия техники. Для предотвращения осыпания и потерь зерна уборка урожая не должна превышать трех недель.
По экономическим показателям на процесс уборки зерна приходится до 40% финансовых вложений по отношению ко всем работам по выращиванию этой культуры. Успешность такого мероприятия зависит от правильной подготовки техники, подъездных дорог, подсушки почвы на полях. Примерно за три дня до основного процесса происходит обкашивание чеков с целью ускорить подсыхание почвы. К основным работам приступают только в том случае, когда 95% семян достигли полной зрелости.
Уборка риса должна проводиться в кратчайшие сроки, запаздывание с этим процессом может привести к осыпанию и непредвиденным потерям урожая, которые могут доходить до 300 килограммов с гектара. В случае хранения культур в валках на шестой день после скашивания происходит процесс растрескивания зерновок, при этом количество опавшего риса может достичь 15%, плюс к этому еще 15% на неправильную регулировку зерноуборочных машин.
При определении правильного периода уборки необходимо учесть, что количество питательных веществ на формировку зерна заканчивается через 1,5 месяца после начала цветения культуры. В данном случае с чеков начинают спускать воду, от одного до двух сантиметров от первоначального уровня в день. Уборка урожая риса усложнена через высокую влажность почвы, соломы и самого зерна, замечено, что семена этого растения достаточно трудно вымолачиваются.
Способы
На данный момент используется два основных метода уборки урожая риса:
- сбор зерна специальным комбайном;
- раздельное комбайнирование.
Первый способ используют при неоднородном созревании семян в метелке, возможности полегания стеблей и осыпания зерна, а также если дозревание зерна в валках по каким либо причинам невозможно. Этот же метод может применяться при неблагоприятной сырой погоде, когда урожайность культуры достигает 5тонн с гектара. Срезку растений ведут на расстоянии 25-30 сантиметров от уровня почвы, что позволяет повысить производительность молотилки. Зерно после такой уборки имеет достаточно высокую влажность, поэтому урожай должен подвергаться дополнительной сушке.
Второй способ, раздельное комбайнирование проводится в несколько этапов. Сначала происходит скашивание риса, затем культуры подсыхают в валках. После этого ведется обмолот семян комбайнами. В данном случае зерно может подсохнуть до влажности в 16-18%, оно не нуждается в дополнительной сушке. Основными недостатками рассматриваемого способа считается прерывание рабочего процесса. Кроме этого при подборе растений в валках происходит растрескивание зерновок и выпадение семян, общие потери при этом доходят до 8%. Качество зерна при раздельном комбайнировании тоже снижается. При хранении в валках семена часто страдают от перепадов влажности и температур, на их поверхности начинают появляться трещины.
В случае полегания колоса высота обработки стерни находится в пределах от 5 до 6 сантиметров, при этом комбайн должен двигаться в направлении, которое противоположно до расположения колосьев. Скорость работы агрегата не более 3 километров в час. Стерня не полегшего риса в пределах 15-20 сантиметров. В подобном случае зерноуборочные механизмы перемещаются по полях со скоростью до 7 километров в час.
Обмолот валков при благоприятных погодных условиях происходит через 5 дней после скашивания жатками. В случае медленного просыхании массы промежуток увеличивают до 7 дней. Во время зерноуборочных работ происходит контроль над следующими показателями:
- высота среза стерни;
- потери жатки;
- количество потерь за подборщиком;
- количество дробленого зерна в бункере.
Потери определяют по количеству обрушенного зерна в соломе и полове. Процент дробленных семян узнают по пробам, взятым с бункера. Для этого в пробирку набирают 12 граммов зерна, а затем проводят проверку на количество обрушенных зерновок. Если в такой пробе обнаруживают 30 и более дефектных зерен, то комбайн нужно остановить и провести перерегулировку. Собранный урожай считается высококачественным, если количество влаги в зерне не превышает 15%, а сорные примеси находятся в пределах 1%.
Обработка сырья
Послеуборочная обработка семян имеет большое значение для сохранения его товарного качества. Такое сырье достаточно влажное, кроме того в его составе содержится большое количество сорных примесей. Влажное зерно подвергают дополнительной очистке и сушке. Из его состава выделяют органические, минеральные и другие примеси до тех пор, пока сырье не будет соответствовать определенным стандартам качества. Сушка товарного сырья происходит при температуре не более 50 градусов, семенного материала – в температурном диапазоне от 35 до 40 градусов
Десикация и другие приемы для сокращения сроков уборки урожая
Использование десикантов позволяет быстро высушить стебли риса на полях, добиться ускоренного созревания урожая. Для этой цели используется хлорат магния в виде порошка 60% концентрации. Подобное вещество растворяется из расчета 25 килограммов на гектар. Замечено, что использование такого препарата позволяет снижать влажность зерна на 2-3% ежедневно.
Процесс десикации желательно проводить в утренние или вечерние часы при сухой погоде, когда среднесуточная температура находится в пределах от 9 до 10 градусов, а скорость ветра не превышает 4 метров в секунду. Оптимальными сроками для десикации считается зрелость зерна в пределах 80-90%. В данном случае уборка урожая производится методом прямого комбайнирования.
Источник