Риск при использовании химических удобрений
Каково негативное воздействие химических удобрений на почву и каковы последствия массированного применения химических удобрений ? Пожалуй, это один из самых злободневных вопросов, задаваемых сегодня.
Садоводы и огородники часто спрашивают о влиянии удобрений на свой урожай. Этот вопрос выглядит очень забавно, если принять во внимание широчайшее разнообразие удобрений, применяемых в настоящее время. Приверженцы органики следуют примеру старых садоводов. При использовании недорогих (иногда бесплатных, таких как куриный помет) и здоровых естественных удобрений, ваши растения будут процветать. Теперь давайте поближе взглянем на последствия использования химических удобрений.
Основной результат, к которому стремятся, внося химические удобрения, — это мобилизация всей энергии растения на быстрый рост. У химически обработанных растений часто ухудшаются характеристики плодов. Искусственные удобрения, внесенные для ускорения роста, часто делают растения более уязвимыми к болезням и вредителям.
Использование больших количеств химических удобрений для максимальной урожайности приводит к увеличению выщелачивания нитратов в грунтовые воды. Богатые азотом вещества, содержащиеся в таких стоках, являются основной причиной серьезного обеднения кислородом многих частей Мирового океана.
- Как правило, удобрять нужно почву, а не растение. Дополнительное питание растения могут получить только из здоровой почвы.
- Избыточное питание не укрепляет растение. Излишек азотных удобрений ведет к увеличению массы листьев в ущерб плодам.
Полевые исследования показывают, что химические вещества, поступающие в растение, влияют на состав стеблей и листьев. Само собой возникает вопрос, в какой мере эти соединения остаются в продуктах питания, которые мы едим. Иными словами, какие последствия применения химических удобрений являются вредными для человека и животных?
Дети и домашние животные являются наиболее уязвимыми к воздействию химических удобрений. Исследования показывают, что химические вещества, просочившиеся в грунтовые воды, могут оказать широкий спектр побочных эффектов, особенно на беременных женщин и маленьких детей. Результаты испытаний показывают, что у тех, кто подвергся воздействию пестицидов и удобрений, имеется высокий риск для развития эндокринных, неврологических заболеваний и нарушений иммунной системы.
Источник
Минеральные удобрения – угроза жизни человека и всей природы
Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений, но с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф (органическая добавка) в объёме 500 м3 на 1 га (350 т). Норма внесения минеральных удобрений на 1 га составляет в среднем 600 кг. При этом для раскисления почвы вносят гашёную известь. Дозы извести ( на 1 га) на основании определения pH солевой вытяжки с учётом механического состава почвы колеблются в пределах от 1 т – на супесях и лёгких суглинках до 8 т – на тяжёлых суглинках.
Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а злоупотребление ими и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать таких последствий, необходимо нормированное внесение минеральных удобрений. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17-22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78-83 %) остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры, что в итоге приводит к полному уничтожению плодородного слоя почвы в том числе к её закислению. Кислая почва – это благоприятная среда для обитания проволочника и таких сорняков, как хвощ, щавель конский, подорожник вьюн, пырей осот и т.д.Кислая почва это благодатная среда для обитания болезнетворной микрофлоры.
Опасен и перекорм растений минеральными удобрениями. В результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.Переизбыток азота может привести к следующим последствиям:
· у капусты, при обильном поливе, долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны быстро лопаются;· у свёклы и картофеля образуются внутри пустоты;· лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество и лежкость;· у томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые;· у огурцов- избыточное накопление нитратов в плодах.
При некорневой подкормке растений, химические препараты остаются на листьях и побегах растений, что при контакте с человеком может вызвать раздражение кожи, химические ожоги, язвы и т.д. Животные получают в данном случае пищевое отравление, так как слизывают с шерсти остатки препарата, попавшего с растения.
При применении минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению антоцианов – это пигментные вещества из группы гликозидов (это природные углеводосодержащие вещества органического характера, растительного происхождения). Растительные гликозины в организме человека обладают противоотечным, желчегонным,спазмолитическим, седативным, стимулирующим, бактерицидными свойствами.
Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды (витамины):
· уменьшают проницаемость сосудистых стенок;· повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;· предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;· замедляют процесс старения;· предупреждают внутренние кровоизлияния;· купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;· снижают АД.
Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.
Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов (это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода).Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.
Применение минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению Сальвестрола. Сальвестрол – это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях( одно из главных веществ в формировании иммунной системы у человека и животных), для защиты от стрессовых факторов, таких как: вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для здоровья человека, оказывают значительное влияние на борьбу с многими болезнями.
Источник
Влияние пестицидов и химических удобрений на организм человека
Содержание:
Предмет: | БЖД |
Тип работы: | Реферат |
Язык: | Русский |
Дата добавления: | 04.12.2019 |
- Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
- Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
По этой ссылке вы сможете найти много готовых тем для рефератов по БЖД:
Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:
Введение:
Проблема негативного воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности и химизация сельского хозяйства приводят к тому, что химические соединения, вредные для организма человека, появляются в больших количествах в окружающей среде. Последние исследования ученых Российского института экологии человека показали, что до 70% вредных веществ из окружающей среды попадают в организм человека через пищу, а остальные 30% — через воду и воздух. Поэтому неудивительно, что безопасность и качество пищевых продуктов считаются главным фактором, определяющим здоровье нации и сохранение ее генофонда во всем мире.
Во всех странах мира различные химические и природные соединения широко используются для продления срока годности продуктов, ускорения технологии производства и повышения качества пищевых продуктов. Эти соединения называются пищевыми добавками, которые включают нитраты, нитриты и пестициды.
Содержание нитратов и нитритов в пище
Большинство людей в мире питаются сельскохозяйственными продуктами, выращенными с использованием удобрений. Производство удобрений сейчас составляет около 23 кг в год на человека, причем половина всех удобрений-азотные.
Азот — это элемент, стимулирующий рост растений, влияющий на качество плодов и содержание в них белка. В атмосфере содержатся большие запасы азота. Азот непрерывно извлекается из этого естественного хранилища с помощью сине-зеленых водорослей и специфических бактерий, которые живут в корнях бобовых культур.
Как органические, так и минеральные удобрения, содержащие азотные соединения, превращаются в почве в нитраты (соли азотной кислоты), которые поступают в растения вместе с водой. В корневой системе, стеблях, листьях и плодах нитраты восстанавливаются ферментами до иона аммония NH+4, который становится основой аминокислот, а затем белков (т. е. минеральный азот превращается в безвредный органический азот — компонент природных соединений). Когда удобрений слишком много, растения не справляются с их переработкой, и нитраты накапливаются в плодах, которые поступают к нам на стол [2].
Источники нитратов в организме человека: овощи (около 70%), вода (20%), мясо и консервы (6%). Остальные 4% приходится на хлебобулочные изделия, молочные продукты, фрукты и медикаменты, а также табак. Само по себе наличие нитратов в организме человека естественно и встречается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов. Но избыток этих веществ может быть опасен: прежде всего, его можно свести к более токсичным нитритам (солям азотной кислоты) и нитрозаминам (высокотоксичным соединениям, которые при попадании внутрь поражают печень, вызывают кровоизлияния, судороги и могут привести к коме), что происходит как в самой пище, так и в организме человека. Нитраты превращаются в нитриты благодаря активности микроорганизмов, которые в основном живут в толстом кишечнике. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока микрофлора толстой кишки может проникать в верхние отделы пищеварительного тракта, и в этом случае количество нитритов, восстановленных и поступивших в кровь, резко возрастает.
Для взрослого человека максимально допустимая норма нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы человеческого тела. Для ребенка допустимая норма составляет не более 50 мг. 500 мг — это максимально допустимая доза (600 мг-это уже токсичная доза для взрослого человека). 10 мг нитратов достаточно, чтобы отравить ребенка. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов составляет 312 мг.
Одним из главных условий нормальной жизни человека является вода. Поэтому именно загрязненная питьевая вода вызывает 70-80% всех существующих заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека на 30%. Питьевая вода из подземных вод содержит до 200 мг / л нитратов, значительно меньше в воде из артезианских скважин. Нитраты поступают в подземные воды с различными химическими удобрениями (нитрат, аммоний), которые стекают с полей и выбрасываются химическими предприятиями, производящими эти удобрения. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а следовательно, и в колодезной воде. Обычно городские жители пьют воду, содержащую до 20 мг/л нитратов, в то время как сельские жители пьют 20-80 мг / л нитратов.
Нитраты и нитриты используются для переработки и консервирования многих пищевых продуктов. Рыба и мясные продукты в натуральном виде содержат немного нитратов (5-25 мг / кг в мясе и 2-15 мг / кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовые мясные продукты для улучшения их потребительских свойств и для более длительного хранения (особенно в колбасных изделиях). Сырокопченая колбаса содержит 150 мг / кг нитритов, а вареная колбаса — 50-60 мг/кг.
Нитраты также попадают в организм человека через табак. Установлено, что некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г сухого вещества.
В растениях нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, гораздо меньше-в плодах.
Также было установлено, что все овощи и фрукты содержат наибольшее количество нитратов в своей кожуре.
По способности накапливать нитраты овощи делятся на следующие уровни.
Таблица 1. Уровень накопления нитратов в овощах
Виды овощных культур
Низкое (10-150 мг/кг)
Горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
Среднее (150-700 мг/кг)
Огурцы, поздняя белокочанная капуста, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Высокое (700-1500 мг/кг)
Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
Количество нитратов в овощах уменьшается при хранении. После шести месяцев хранения остается только 30% нитратов, содержащихся в картофеле, и 44% — в моркови. Необходимым условием для этого является хранение в сухом, проветриваемом помещении, при низкой температуре. В противном случае под действием микроорганизмов в продукте могут образовываться нитриты и нитрозамины.
Чтобы избежать образования нитритов, овощи хранят чистыми и сухими, без механических повреждений. Чистота означает малое количество микроорганизмов, сухость ограничивает движение микробов, а отсутствие повреждений затрудняет питание микробов из растительных клеток, в том числе и переработку нитратов. Однако не все овощи хорошо хранятся после мытья.
Риск образования нитритов возрастает с повышением температуры хранения (оптимальная-2-5 градусов С для различных видов растительных продуктов, при этой температуре активность микроорганизмов низкая). В замороженных овощах нитриты не образуются, но длительное размораживание способствует этому процессу. Скорость снижения количества нитратов при хранении овощей и степень риска превращения их в нитриты в целом зависят от вида овощей, исходного содержания нитратов, тщательной подготовки к хранению и режима хранения.
В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода на рассол. В первую неделю в соленых огурцах происходит интенсивное образование нитритов, но еще через 1-2 недели их количество уменьшается. В целом соленья и маринады к весне могут потерять до 50% нитратов.
Влияние нитратов и нитритов на организм человека
Впервые мы заговорили о нитратах в нашей стране в 70-е годы XX века, когда в Узбекистане произошло несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, когда их перекармливали аммиачной селитрой.
В мировой науке нитраты были известны уже гораздо раньше. В настоящее время хорошо известно, что нитраты являются высокотоксичными для человека и сельскохозяйственных животных.
Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют его до двухвалентного железа в трехвалентном. В результате образуется вещество метгемоглобин, которое уже не способно переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего происходит накопление молочной кислоты, холестерина и резкое падение количества белка.
Нитраты особенно опасны для младенцев, так как их ферментативная база несовершенна и восстановление метгемоглобина до гемоглобина происходит медленно.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) микрофлоры кишечника, которая выделяет в организм человека токсические вещества — токсины, приводящие к токсикации, то есть отравлению организма.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. Происходит нарушение репродуктивной функции человека. При длительном поступлении нитратов в организм человека (даже в небольших дозах) количество йода уменьшается, что приводит к увеличению щитовидной железы [2].
Было обнаружено, что нитраты значительно влияют на возникновение раковых заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, нитраты могут вызвать резкое расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
При всем вышесказанном следует помнить: вред, наносимый организму человека, — это не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определенных условиях. Например, существует гипотеза, что аномально высокое число заболеваний раком желудка в Чили по сравнению с другими регионами мира обусловлено высоким содержанием природных нитратов в почве этой страны. Ученые считают, что в организме человека нитраты также превращаются в другие нитросоединения, в первую очередь в нитроамины. Нитроамины способствуют образованию злокачественных опухолей и могут быть причиной 70-90% случаев онкологических заболеваний, возникновение которых связано с действием факторов внешней среды.
Пестициды: понятие, классификация и их воздействие на окружающую среду
Слово «пестициды» происходит от латинского pestis — инфекция, caedo — убийство. Это яды, действие которых направлено на уничтожение различных живых организмов: от микроскопических грибов и растений до насекомых и теплокровных животных. Пестициды используются как в сельском хозяйстве, так и в производстве различных пищевых продуктов. Пестициды классифицируются как ингибиторы ферментов-то есть вещества, которые замедляют или полностью останавливают многие биологические реакции, необходимые для нормального протекания обмена веществ в организме. Большинство пестицидов содержат азот или его соединения (нитраты, нитриты и аммиак). Концентрация этих веществ оказывает вредное воздействие на живые организмы.
Пестициды попадают в атмосферу непосредственно при нанесении путем опрыскивания или опыления, а также путем испарения с поверхности почвы или растений и с поверхности воды. Чем выше летучесть вещества, тем больше оно попадает в атмосферу.
Пестициды могут попадать в водоемы либо непосредственно, либо из атмосферы и почвы, а также в виде отходов жизнедеятельности животных и человека.
Загрязнение почвы может происходить как непосредственно в результате непосредственного воздействия на почву, так и через растения, животных и воду.
Из атмосферы, почвы и водоемов пестициды попадают в организм человека, животных и рыб, что может быть источником отравления.
По токсичности пестициды делятся на: высокотоксичные вещества -ЛД50 до 50 мг/кг, токсичные — ЛД50 50 — 200 мг / кг, среднетоксичные — Лд5о 200—1000 мг / кг, малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг / кг, где ЛД50-полулетальная доза.
Пестициды, в зависимости от объекта, подразделяются на гербициды — для уничтожения сорняков; инсектициды — против вредных насекомых; зооциды — для борьбы с грызунами; фунгициды-с возбудителями грибковых заболеваний. Пестициды включают в себя как репелленты, так и антифиданты вещества, способные отталкивать вредные организмы; аттрактанты-привлекающие вещества, которые используются для дезориентации, контроля или последующего уничтожения определенных видов животных; гормональные инсектициды и хемостерилизаторы-препятствуют нормальному развитию и размножению, а также вещества, связанные с гербицидами по механизму действия: регуляторы роста растений влияют на рост и развитие растений, дефолианты — удаляют листья, дефлоранты — удаляют цветки, осушители — сушат растения.
Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, является официальным документом, содержащим перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению гражданами и юридическими лицами в сельских, лесных, коммунальных и личных подсобных хозяйствах в 2014 году, а также основные правила использования пестицидов, установленные при их регистрационных испытаниях.
Любое химическое соединение, связанное с пестицидами, оказывает вредное воздействие на организм человека, даже в небольших количествах. Происходит нарушение биологических и физиологических процессов, после чего могут возникать различные формы заболеваний и отравлений.
Пестициды также классифицируются по способу их действия:
- Обычный яд.
- Раздражает.
- Удушающие.
- Нервно-паралитические вещества.
Вообще ядовитые вещества-это те, которые оказывают воздействие на весь организм.
Они могут попасть в организм через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Симптомами являются сильная рвота, боли в животе, резкое падение артериального давления, неровный пульс, учащенное дыхание, холодные конечности. За этим могут последовать головная боль, шум в ушах, потеря координации движений, спазмы лицевых мышц, слабость и потеря сознания. В лучшем случае отравление будет ограничиваться диареей и сонливостью, а в худшем-человек может впасть в кому или умереть.
Раздражители действуют на покровные ткани организма (кожу) и на слизистые оболочки. При длительном контакте с такими соединениями у человека возникает сильная аллергия. Появляется кожный зуд, сильное раздражение слизистой оболочки носа, чихание, кашель. Все эти симптомы впоследствии могут перерасти в хронические заболевания, такие как псориаз.
Удушающие вещества — это группа веществ, которые чрезвычайно опасны для нашей дыхательной системы. Такие пестициды обычно распределяются аэрозольным методом (распылением). Если человек вдыхал критическую дозу этого пестицида, гортань мгновенно распухнет, что приведет к сужению дыхательных путей. Смерть наступит, если жертва не будет удалена из зоны высокой концентрации токсичного вещества или если не будет введено противоядие.
Последняя группа-это нервно-паралитические вещества. На самом деле почти все пестициды плохо влияют на центральную нервную систему (ЦНС). При отравлении этими веществами возникают серьезные психические и физиологические расстройства. Они поражают как центральную, так и периферическую нервную систему, вызывая различные расстройства организма. Например, нарушается координация движений, возникают кратковременные галлюцинации, характерны также психические расстройства и заболевания, возможна амнезия. Эта группа считается наиболее опасной для человека, так как требует очень длительного лечения, а последствия могут быть непредсказуемыми.
Почти все виды пестицидов вызывают патологии в сердечно-сосудистой системе. В качестве примера можно взять аритмию, резкое изменение артериального давления (гипертония, гипотония), в тяжелых случаях изменяется состав крови (плотность, химический состав). Из — за этого кровь уже не в состоянии выполнять свою функцию-транспортировку кислорода к клеткам, а углекислого газа из клеток. Впоследствии при заболевании возникает анемия — недостаток кислорода в клетках. Симптомы: гипотония, слабый пульс, слабость, быстрая утомляемость. Во время лечения врачи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием железа и гемоглобина (яблоки, гранаты, печень). Они также рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе.
Раздражающие и удушающие пестициды обычно вызывают аллергическую реакцию. Но при длительном контакте с этими веществами кратковременная аллергия перерастает в хроническую. Если у человека есть отек верхних дыхательных путей, необходимо срочно ввести в его организм противоядие, иначе пострадавший умрет от удушья. Но самое опасное заключается в том, что пестициды могут вызвать синтез раковых клеток в организме человека. При попадании с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь. Как только уровень пестицидов в организме начинает превышать критический уровень, происходит изменение состава клеток, что приводит к их неограниченному делению на соматические клетки, иначе говоря, образованию раковой опухоли.
Способы снижения количества нитратов, нитритов и пестицидов в продуктах питания
Очень важно не только знать, какие растения, какие части их потребляемых содержат нитраты, но и знать, как снизить содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.
- Перед приготовлением обязательно вымойте овощи перед приготовлением пищи. Это уменьшает количество нитратов на 20%.
- Замачивать в течение длительного времени (до 60% нитратов переходят в воду через 2 часа).
- Перед использованием удалите детали, содержащие большое количество нитратов.
- При бланшировании, тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
- При варке овощей гораздо лучше положить их в холодную воду без соли. Соль в конце приготовления. Берут воду в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3: 1). В картофеле, моркови, свекле, брюкве после очистки и промывки концентрация нитратов снижается соответственно на 65%, 35%, 25% и 70 %. Сливая первый бульон, можно дополнительно уменьшить количество нитратов.
- В случае приготовления многокомпонентных блюд на основе овощей, технология которых предусматривает варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35 — 40 %.
- При квашении квашеной капусты содержание нитратов снижается в 2-3 раза, а при мариновании — в 3 раза. Лучше использовать квашеную капусту не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов перейдет в рассол.
- Салаты следует готовить непосредственно перед употреблением и сразу же употреблять в пищу.
- Храните овощи и фрукты в холодильнике, так как при температуре +2°С невозможно преобразовать нитраты в более токсичные вещества — нитриты.
- Для снижения содержания нитритов в организме человека необходимо использовать достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина Е в пище, так как они уменьшают вредное воздействие нитратов и нитритов.
Заключение
Проблема токсического накопления нитратного азота на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Решением этой проблемы занимаются многие научно-исследовательские институты по всему миру, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме, радикального решения до сих пор не найдено.
Общеизвестно, что самое дорогое для человека-это его здоровье, которое невозможно приобрести и которое во многом зависит от его правильного питания. Поэтому для того, чтобы снизить уровень вредных веществ, поступающих в организм с пищей, необходимо соблюдать простые правила здорового и рационального питания.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
Источник