Выращивание овощей в теплице, как бизнес
Как начать собственный бизнес на выращивании овощей в теплице? Что для этого нужно и какие овощи выгодно выращивать для продажи? Сколько нужно потратить и можно заработать и стоит ли вообще заниматься подобным бизнесом? Обо всём этом ниже.
Тепличный бизнес в России, как и в СНГ, прибыльное, но высококонкурентное дело. И о последнем надо помнить в первую очередь, прежде чем начать выращивать овощи для оптовой или розничной торговли.
Сейчас потребитель отдаёт всё больше предпочтений натуральным продуктам. И овощи одни из них. Они пользуются большим спросом в супермаркетах, магазинах и на рынках. Их покупают рестораны, пиццерии и прочие аналогичные заведения. На них есть постоянный и круглогодичный спрос. Рынок сбыта готовой продукции обширен.
Прежде чем перейти к рассмотрению бизнеса, надо отметить, что его успех будет зависеть от вкусовых качеств овощей. Поэтому они должны выращиваться в специальной среде и с минимальным количеством химии.
Также надо понимать, что любой сельскохозяйственный бизнес требует много сил и времени. Или, на крайний случай, нужно несколько опытных работников. Более подробно об этом и других тонкостях тепличного бизнеса читайте дальше.
Возможные риски бизнеса на выращивании овощей
Первым делом хотелось бы перечислить основные риски бизнеса. Ведь зная их, можно грамотно составить эффективный бизнес-план.
Как и любая деятельность, связанная с выращиванием какой-либо культуры, выращивание овощей имеет риск потери большой части или всего урожая. Это серьёзные убытки, которые могут быстро привести к разорению. Чаще всего такая проблема возникает, если предприниматель не следит за рассадой и взрослыми растениями, которые надо постоянно защищать от вредителей и заболеваний.
Изменение в динамике рынка и спроса на те или иные овощи. То есть, если в прошлом году хорошо продавались огурцы, то это не говорит, что и в этом году продажи будут такими же. Возможно, покупатели начнут больше покупать помидоры или зелень. Соответственно, выращенные огурцы придётся продавать по заниженным ценам. Но в основном это касается магазинов и ресторанов. На овощных рынках все культуры пользуются стабильным спросом — особенно в летне-осенний период, а перед новогодними праздниками замечен резкий скачок спроса на свежие овощи.
Ещё один риск связан с высокими затратами на энергоносители, которые потребуются для отопления теплицы в период ноябрь-февраль. Именно от расходов на поддержание оптимальных условий для выращивания овощей зависит рентабельность бизнеса.
Многие предприниматели испытывают трудности в осенне-зимний период, так как затраты на электроэнергию и обслуживание теплицы не покрываются.
Это стоит учитывать, и к подобной ситуации надо быть готовым или постараться исключить её — что крайне затруднительно.
Преимущества бизнеса
О тёмной стороне выращивания овощей поговорили, теперь настала очередь светлой.
Во-первых, такой бизнес хорош тем, что на овощи всегда есть спрос у населения. Причём круглый год.
Во-вторых, в осенне-зимний период можно хорошо зарабатывать. Ведь именно в это время покупатели хотят купить свежие овощи и не желают ждать сезона. Зимой цены на помидоры, огурцы и т.п. намного выше, чем летом.
В-третьих, бизнес на выращивании овощей может запустить любой желающий. Здесь не нужны большие вложения. Можно начать с минимальным стартовым капиталом. Особенно, если будущий предприниматель живёт в загородном доме даже с небольшим земельным участком, любит физический труд и готов ухаживать за растениями.
В-четвёртых, выращивать можно что угодно — помидоры, огурцы, морковь, капусту и т.д. Также можно рассматривать вариант выращивания грибов.
В-пятых, если грамотно организовать свою небольшую овощную ферму для выращивания овощей, то бизнес может приносить хороший доход круглый год.
Возможно, кто-то для себя найдёт ещё плюсы. Но приведённые пять преимуществ говорят о том, что заниматься этим бизнесом стоит попробовать. Тем более, что вложения могут быть даже самыми незначительными.
Что можно выращивать?
Прежде чем зарегистрировать свой бизнес и приступить к его развитию, надо определиться с овощами, которые будут выращиваться. А выращивать можно следующее:
- огурцы или помидоры;
- морковь или свёклу;
- капусту или кабачки.
Все перечисленные овощи пользуются хорошим спросом у населения. Как дополнительный источник дохода можно рассмотреть выращивание зелени (петрушка, укроп, лук и т.д.) и даже клубники.
Отдельно стоит рассмотреть выращивание рассады для её дальнейшей реализации. Это тоже неплохой вариант для прибыльного бизнеса.
Выращивание рассады на продажу
В данном случае вы будете выращивать овощи не ради урожая, а для продажи рассады дачникам, садоводам или таким же предпринимателям как вы. Несмотря на то, что и здесь конкуренция высокая, найти своего покупателя не составит особо труда.
Чтобы заполучить больше клиентов надо выращивать здоровую и крепкую рассаду одного или нескольких сортов. Сорта лучше выбрать популярные, так как ко всему новому и неизвестному люди всегда относятся с опаской – особенно что касается рассады.
Неважно будете вы выращивать овощи ради урожая или рассады, семена надо закупать у проверенных продавцов, которые предлагают здоровый и хороший ассортимент семян. Не стоит экономить на подобных покупках, так как потраченные деньги вернутся в любом случае.
Важно понимать, что выращивание рассады – сложное и рискованное дело. То есть, если неправильно к нему подойти, то можно потерять почти всю рассаду, которую вырастить повторно к сезону будет практически нереально. Поэтому обязательно надо следить за климатическими условиями в теплице – температура, влажность, освещение, проветривание и т.д.
Пострадать бизнес на выращивании и продаже рассады также может из-за некачественных семян. Поэтому лучше пообщаться с единомышленниками, например, на специализированных форумах или сообществах социальных сетей, поинтересоваться у них о надёжных поставщиках, ценах и т.п.
Также можно ошибиться с выбором почвы. Например, не каждый приусадебный участок пригоден для выращивания той или иной культуры. Поэтому лучше будет прогуляться по соседям и поинтересоваться, что у них растёт хорошо, а что плохо. Чтобы получить конкретные ответы на вопросы, можно прибегнуть к помощи профессиональных садоводов или поискать их в Интернете.
Что конкретно выращивать каждый решает сам. Можно только отметить, что хорошую прибыль способно принести одновременное выращивание овощей и рассады. Правда, трудиться придётся постоянно. Хотя все задачи по уходу за растениями можно делегировать наёмным работникам.
Что потребуется для запуска бизнеса?
Чтобы зарабатывать на выращивании овощей нужно пройти всего несколько этапов:
Этап 1. Зарегистрировать бизнес.
Этап 2. Найти земельный участок (если нет собственного), построить теплицу.
Этап 3. Закупить рассаду или семена.
Этап 4. Купить химические средства для защиты растений и урожая от вредителей.
Этап 5. Купить удобрения (минеральные и органические).
Этап 6. Нанять рабочих (если в них есть необходимость).
Возможно ещё понадобится приобрести транспортное средство для перевозки урожая или найти надёжного грузоперевозчика. Хотя выгоднее иметь собственный транспорт.
Регистрация бизнеса
Зарегистрироваться вы можете как индивидуальный предприниматель или как ООО. Регистрация ИП обойдётся дешевле более чем в 4 раза. Также у вас будет возможность выбрать упрощённую систему налогообложения, что также крайне выгодно.
Так как реализовываться будут овощи (продукты питания), то потребуется посетить санитарно-эпидемиологическую службу для получения сертификата качества. Без данного документа продавать урожай запрещено и противозаконно.
Выбор земельного участка и оборудование теплицы
Если у вас есть собственный земельный участок, тогда это просто отлично. Вы избавитесь от лишних трат на аренду. Если его нет, то надо заняться поисками.
Чтобы выбрать подходящий участок надо сразу определится с его площадью. Она напрямую будет зависеть от масштабов хозяйства. Лучше арендовать землю в сельской местности, так как будет полная уверенность в плодородности почвы. Но при этом надо обратить внимание на климат.
На выбранном участке необходимо построить теплицу. В неё надо провести воду, чтобы была возможность без труда поливать растения. Также потребуется освещение и обогреватели.
Мы не будет подробно описывать особенности почвы для выращивания овощей и процесс постройки и оборудования теплицы, так как информацию по этим вопросам можно найти в специализированной литературе и журналах для садоводов и огородников. Рекомендуем почитать их.
Закупка семян или рассады, удобрения и средств защиты
Покупка семян – очень ответственная задача. От их качества зависит здоровье урожая. Однако сложно дать конкретные рекомендации. Как показывает практика на начальном этапе потребуется потратить много времени на поиски надёжного поставщика семян или рассады. Если есть возможность, то стоит попробовать обратиться к опытным конкурентам и поинтересоваться где они закупают семена. Но вряд ли конкурент даст такую информацию – это не в его интересах.
Лучше пообщаться с дачниками или жителями сельской местности. Они финансово незаинтересованные люди и будут готовы поделиться информацией о местах, где закупают семена. Всё что останется вам – выбрать одного или нескольких поставщиков.
С удобрениями всё намного проще. Купить их можно в любом специализированном магазине. Главное – они должны быть минеральными и органическими.
Наем персонала
Количество рабочих зависит от масштабов овощной фермы. Возможно будет достаточно 2-х человек, а может и более 5. Здесь надо ориентироваться по ситуации.
Зарплату рабочим, ухаживающим за растениями, стоит начислять два раза в месяц (аванс, зарплата). А тем, кто собирает урожай деньги лучше платить ежедневно в зависимости от выполненных объёмов и качества работ – это позволит мотивировать персонал к добросовестной работе.
Рынок сбыта
Насколько успешным будет ваш бизнес зависит от такого насколько правильно вы наладите отношения с покупателями. Поэтому рынку сбыта стоит уделить отдельное внимание.
Сбывать урожай можно несколькими способами:
- Самостоятельная продажа урожая в овощной палатке на рынке. Для этого надо арендовать торговое место и нанять продавца.
- Оптовая продажа супермаркетам, магазинам и другим торговым точкам, а также ресторанам или санаториям. В данном случае нужно найти покупателей и предложить им свои овощи по оптимальным и выгодным ценам.
- Продажа урожая прямо с теплицы. В данном случае мы подразумевает вариант, когда покупатель приезжает сам и покупает овощи у вас на ферме. Для подобного способа розничной или оптовой реализации достаточно дать объявление в газету и на рекламные Интернет-площадки.
- Продажа урожая овощебазам. Это один из лучших вариантов, так как подобные предприятия готовы быстро выкупить весь урожай. Однако надо помнить о привлекательности вашей цены.
- Оптовая продажа овощей компаниям-переработчикам также прекрасный вариант для сбыта собственного урожая.
Какому варианту отдать предпочтения зависит от того насколько много урожая будет давать ваша овощная ферма.
Выгоден ли бизнес на выращивании овощей?
В завершение статьи проведём некоторые расчёты. Сделаем его на примере огурцов.
1 м2 – это около 130 огурцов за 2 месяца. Это равно примерно 13 кг. 1 кг. огурцов – 90 руб. Соответственно с 1 м2 получаем выручку почти 1. 200 руб. То есть со среднего размера теплицы в 30 м2 выходит 35. 000 руб.
Выгоден ли подобный бизнес – решать вам. Но если вы решили попробовать свои силы в данной нише, то оно того стоит.
Источник
Семь рисков овощеводства
Среди различных видов экономической деятельности человека именно сельское хозяйство с древнейших времен и по сей день сталкивается с категорией риска в полном объеме. Особенно рискованными являются отрасли наиболее значимые в производстве продовольствия, и в первую очередь — овощеводство
Кто не рискует, не выращивает овощи в России
При изучении эффективности производства овощей, определении возможностей дальнейшего роста и выбора оптимального направления развития отрасли необходимо учитывать следующие особенности овощеводства:
Трудности при производстве и реализации овощей
Предпосылки получения высокой экономической эффективности
Высокая трудоемкость овощных культур
Высокий выход чистого дохода с единицы земельной площади
Повышенная требовательность к воде и почве
Возможность использования произведенной продукции по различным направлениям
Потребность в дополнительных производственных фондах
Существует тесная связь процессов агроэкономики с возникновением рисков. Производственные процессы постоянно подвержены риску, что с течением времени приводит к выявлению наиболее устойчивых предприятий – в силу позитивных для предприятия изменений, либо развития в них хороших принципов хозяйствования.
Исследование сферы рисков позволили классифицировать риски в АПК по сферам их возникновения: экономической, политической (экономико-политической), общественной, техногенной, социальной и природной. Согласно этой классификации мы можем обсудить наиболее типичные проблемы российского овощеводства.
ТИПИЧНЫЕ РИСКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Риск потери урожая из-за ошибок химической защиты
Неприменение или несвоевременное применение пестицидов может повлечь за собой полную потерю урожая или получение некачественной продукции. Поэтому всегда следует внимательно относиться к режиму влагообеспеченности растений, температурный и питательный фон: некоторые сочетания этих факторов приводят к развитию заболеваний культуры или поражению ее вредителями. Профилактические обработки или применение СЗР при достижении порога вредоносности патогенов должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением требований производителей пестицидов.
Многие производители овощей, не имея специального образования, при обработке земель игнорируют рекомендации производителей химических препаратов, злоупотребляя завышением дозировок или приготовлением неверной концентрации раствора, что, в свою очередь, ведет к накоплению больших количеств остаточных веществ, опасных для здоровья человека.
Риск влияния неблагоприятных природных условий и недостаточной технической оснащенности хозяйства
Несоблюдение агросроков, оптимальных для выращивания культуры, влечет за собой риски попадания под неблагоприятные условия поздних весенних заморозков, недостаточной освещенности в осенне-зимний период, летней засухи и высоких температур, при которых невозможно опыление. Со всеми этими рисками помогают справиться новые технологии выращивания – пленочные укрытия или укрытия из нетканых агроматериалов, системы орошения, лампы досветки для тепличных комплексов работающих в зимний период.
При выборе технологии возделывания есть опасность недооценить соответствующие почвенно-климатические условия региона и техническую обеспеченность хозяйства (оросительная, почвообрабатывающая техника, оборудование для тепличного комплекса). В этом случае производитель рискует поместить избранный для выращивания на своем участке земли вид растения в условия неблагоприятные для роста и получения потенциально возможного максимума урожайности и качества.
Так, например, при выращивании качественной моркови Нантского сортотипа с длинными цилиндрическими корнеплодами в тяжелых почвах Юга России, необходимо наличие специализированной почвообрабатывающей техники, способной формировать гряды из предварительно разрыхленной почвы. Без применения этих агротехнических приемов нижняя часть корнеплода упирается в плужную подошву, что приводит к травмированию при уборке, а поверхность моркови будет изрезана неровностями.
Неправильное использование сельскохозяйственной техники приводит к риску не подготовить растения к жаркому лету. Во многих хозяйствах начали успешно применять капельное орошение, которое существенно экономит затраты на воду и дает возможность дозировано кормить растения. Но при этом не все начинающие пользователи этой технологии знают, что не следует избыточно поливать высаженную рассаду в начале роста: при высокой влагообеспеченности растения не сформируют глубокую и разветвленную корневую систему, что окажется лимитирующим элементом в период плодоношения. Даже если подавать через капельный полив максимальные количества орошения, возможна ситуация, когда влага будет испаряться быстрее, чем её сможет впитать растение.
Риск вирусных и грибковых заболеваний выращиваемых овощных культур
Наиболее остро сейчас становится вопрос распространения вирусных и микоплазменных заболеваний растений. Селекционные компании всего мира ведут работу над генетической защитой от вирусных заболеваний, успешно находя гены устойчивости к вирусам томатов, перцев, кабачков, дыни, арбуза и картофеля, но к фитоплазмам, сочетающим свойства вирусов и бактерий, пока не удалось подобрать эффективной защиты.
В качестве примера можно примести распространение на Юге России опасного патогена, который уничтожает огромные площади томатов, перца или баклажанов вне зависимости от сорта или применяемой системы защиты по грибным заболеваниям. Это возбудитель столбура томатов, — Tomato stolbur phytoplasma ( PhLO ). Столбур относится к типичным природно-очаговым заболеваниям, и не передается через семена. Передача от растения к растению осуществляется сосущими насекомыми, в частности цикадками.
Было установлено, что томаты, выращенные по рассадной технологии, обычно успевают сформировать большую часть урожая до появления симптомов столбура, поэтому потери не превышают 40%. При безрассадной технологии возделывания потери достигают 70% и более.
В качестве мер профилактики рекомендуется контроль над численностью сосущих насекомых, а также выращивание в более ранние сроки, высадки в поле скороспелых гибридов томатов (Эсмеральда F1, Багира F1, Мани F 1, Фриско F 1) или перца (Фламинго F1, Никита F 1), чтобы формирование урожая произошло до массового заражения растений возбудителем столбура. Для повышения иммунитета растений необходимо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями, а борьба с сорной растительностью на полях и на соседних участках, значительно снизит риск появления переносчиков. Таким образом, наиболее ценный ранний урожай будет спасён .
Риск сокращения возделываемых площадей
За годы потребительского и бессистемного использования земельных ресурсов, многие хозяйства столкнулись с необходимостью смены или сокращения площадей выращивания.
Одной из основных причин сокращения посевных площадей является деградация земельных ресурсов. Этому способствует недооценка экологических факторов при принятии производственных решений. Сокращение внесения органических удобрений способствует дальнейшему снижению содержания почвенного гумуса, что означает увеличение площадей эрозии пахотных земель и дальнейший вывод земель из сельскохозяйственного оборота. К сожалению, фермеры, ежегодно арендующие новые наделы земли, избегают мероприятий, поддерживающих уровень гумуса в почве.
Это в свою очередь, тоже может быть одним из рисковых факторов, влияющих на эффективность ведения овощного производства в настоящем и будущем.
Риск некачественного семенного материала
Покупка некачественного семенного материала — один из важнейших рисковых факторов производства овощей. Экономия на семенах позволяет сохранить 5-10% от себестоимости продукта, — и потерять до 100% остальных затрат, если семенной материал оказался невсхожим или с низким потенциалом урожайности и качества продукции. Применение новейшей техники, капельного полива, высокоэффективных удобрений и средств защиты растений на дешевых сортах или гибридах с низким потенциалом будет абсолютно неэффективным.
Выбирая дешевые сорта, фермеры обрекают себя на заведомо низкие уровни производимой продукции. Причины — низкая потенциальная проданная и полевая урожайность, неспособность растения сопротивляться высокому фону заболеваний и вредителей, плохая хранимость и транспортабельность.
Риск перепроизводства и неправильного хранения
Еще одним риском можно считать непрогнозируемость объемов производства той или иной культуры в отдельных регионах или в стране в целом. Так, например, производство белокочанной капусты в южных регионах, особенно ранних гибридов, по многолетним наблюдениям показывает синусоидальную зависимость, что связано с ажиотажем или потерей интереса к производству этой культуры по годам. Мотивируется это перепроизводством и падением уровня оптовых цен, что вызывает снижение производства в следующем году с последующим дефицитом и высокими оптовыми и розничными ценами, которые снова возвращают интерес массового производителя к этому сегменту.
Выход из ситуации перепроизводства и отсутствия покупателя состоит в переходе на контрактную систему производства и продажи овощей.
Используя этот метод, производитель перед посевом семян или высадкой рассады культуры должен найти своего потенциального покупателя, определиться с уровнем цен за единицу произведенного продукта на весь сезон или его часть, оговорить качественные параметры и объемы поставки. В зависимости от этого овощевод сможет легче определить конкретный гибрид с необходимыми характеристиками, объемами его производства и уровнем затрат, который потребуется для получения и поддержания требуемого уровня качества.
Недостатки модели состоят в заведомо усредненном уровне цены и возможной упущенной прибыли; однако в случае кризиса перепроизводства хозяйство будет иметь «страховку» от низкой рыночной стоимости и необходимости бросить выращенный урожай в поле, получив значительно большие убытки.
Кроме того, защита от рисков при взаимодействии с конечными потребителями овощей должна заключается в создании контролируемых центров сбыта овощной продукции. К числу направлений по саморегулированию овощеводства производителями можно отнести:
— создание и совершенствование работы Ассоциаций овощеводов,
— создание сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, способные совокупно давать постоянные объемы качественной продукции требуемой сетями.
Проблема перепроизводства овощной продукции может быть снята за счет увеличения площадей под специализированными хранилищами.
На Юге России, как нигде в других регионах, особенно несбалансированная система производства и последующего хранения продукции: в большинстве случаев в крупных хозяйствах хранилищ и холодильников просто нет, хотя наиболее экономически оправданно было бы начать их строительство, поскольку они эффективны, и достаточно быстро возвращают вложенные в них финансы.
Отмечена тенденция производителей занять продукцией полки супермаркетов, а также тенденция стремления закупщиков найти надежных партнеров-производителей.
Политические риски: конкуренция стран-производителей
В политическом плане риском №1 может быть Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Этот союз дал возможность производителям и перепродавцам соседних с нашей страной государств беспошлинно ввозить в Россию овощи, произведенные на территории стран входящих в союз или завезенные из других стран и растаможенные не в России. При этом российские производители тоже получили возможность беспошлинного перемещения своей продукции в Белоруссию и Казахстан, но из-за высокой степени ориентированности на региональные или внутрироссиские рынки сбыта и почти полного отсутствия взаимодействия с покупателями соседних стран, эта возможность не реализуется. Казус состоит в том, что российское сельское хозяйство и, в частности, овощеводческий сектор, не развиты даже настолько, чтобы прокормить внутренние потребности, не говоря уже о поставках за пределы нашей страны.
Представленной возможностью активно пользуются белорусские фермерские и госпредприятия. Несколько лет назад они начали выстраивать предприятия, на 100% ориентированные на сбыт в Россию. А в этом году, в разгар дефолта белорусского рубля, продажи в относительно стабильную Россию оказались спасительными. В итоге белорусы не только продали свои излишки, но еще и заработали на разнице курсов. При этом в приграничных центральных и северо-западных регионах России местные производители оказались неконкурентными с западным соседом — несмотря на запреты ввоза овощной продукции из Европы, действовавшие в начале лета.
Кроме этого, сильно «помогают» узбекские производители с юга Казахстана, традиционно поставляющие раннюю продукцию весной, а также дыни в летний период.
Помимо этих «внутренних импортеров», российский производитель вполне реально сможет получить еще одного – Украину: в ближайшее время, если Украина вступит в Таможенный союз, на наш рынок будут предложены большие объемы качественной продукции от украинских овощеводческих хозяйств и переработчиков.
Необходимо также помнить про приближающийся момент вступления России в ВТО, которая своими правилами уравняет условия продажи и поставок для отечественных и иностранных производителей. В этом случае уже станет невозможным или затруднительным использование нашим правительством каких-либо заградительных мер.
Главными элементами государственного экономического управления в этой системе могут являться ценовое регулирование, льготное кредитование, налоговая система, бюджетное финансирование, информационное обеспечение.
Жизнь и работа в наше время характеризуется постоянной турбулентностью мировой и российской финансовой системы, и требует создания форм хозяйствования, способных противостоять или, по крайней мере, безболезненно переживать скачки цен на, те или иные группы овощных культур. Немаловажную роль здесь может сыграть построение конвейерного производства при монокультурах, а также диверсификация гаммы производимых продуктов в рамках почвенно-климатических условий. Кроме того, только позитивные свойства могут быть привнесены использованием новых технологий обработки почвы, защиты и питания растений на фоне новейших гибридов и сортов.
Владимир Грошев, кандидат с/х наук, компания Clause
Источник