V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013
«ОЦЕНКА РИСКА В ЗЕРНОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Агропромышленное производство в наибольшей степени подвержено влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. В процессе осуществления своей хозяйственной деятельности агропромышленные предприятия сталкиваются с большим числом различных рисков, которые различаются между собой по месту, времени и причинам возникновения.
Нами проведены исследования по оценке и регулированию предпринимательского риска в СПК «Украинский» Исилькульского района Омской области. СПК «Украинский» — это крупное хозяйство с объемами производства и денежной выручкой более 100 млн. руб. Направление развития предприятия — растениеводческо- животноводческое. Доля отрасли растениеводства преобладает — в сумме товарной продукции среднем за три года составляет 51,8%. Специализация хозяйства – молочно-зерновая. Общая площадь земель хозяйства составляет 25794 га., большую часть земельных угодий занимает пашня (79%). За 2009-2011 гг. выручка предприятия уменьшилась на 12,5%, прибыль сократилась в 20 раз, численность работников уменьшилась на 9,1%.
Особенность сельскохозяйственного производства в том, что эта отрасль в значительной степени подвержена влиянию природно-климатических факторов. Это говорит о необходимости использования научных методов планирования и прогнозирования развития сельскохозяйственных предприятий, которые учитывают вероятностную природу аграрной отрасли. Вероятностные параметры показателей для плановых расчетов можно получить, используя методы статистики.
Один из показателей, с которым связана вся система плановых расчетов – урожайность сельскохозяйственных культур. Колеблемость урожайности сельскохозяйственных культур по годам во многом предопределяет рискованность аграрного производства. Исследование тенденции изменения урожайности, анализ ее колеблемости по годам имеют серьезное значение для организации сельскохозяйственного производства.
Нами проведены исследования прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур СПК «Украинский» с учетом влияния на нее вероятностных факторов, преимущественно природно-климатического происхождения. При этом использована совокупность экономико-статистических методов: метод многократного выравнивания; методика учёта соотношения фактической и плановой урожайности, а также её частот; метод разложения уровней динамического ряда урожайности на составляющие.
Урожайность культур за определенный период, являясь случайной величиной, может быть распределена на группы, характеризующиеся различными по благоприятности погодными условиями — неблагоприятный, средний или благоприятный агроклиматический исход. На основе анализа урожайности зерновых культур за 2001-2011 гг. получим: наибольшая частость – 40% для возожности появления среднего исхода, благоприятного и неблагоприятного – по 30%.Самый низкий показатель урожайности зерновых культур был в 2010 году и составил 14 ц/га. Средняя урожайность за последние 10 лет равна 20,04 ц/га.
Методом многократного аналитического выравнивания была спрогнозирована урожайность основных сельскохозяйственных культур хозяйства на 2013г. Средняя урожайность зерновых на перспективу составит 18,1 ц/га. Прогноз урожайности на 2013г. с достаточно высокой степенью вероятности (Р) попадает в следующие доверительные границы:21,8 – 14,4 ц/га (Р=0,8); 22,9 – 13,3 ц/га (Р=0,9); 23,9 – 12,3 ц/га (Р=0,95).
Для планирования урожайности зерновых культур по исходам погодных условий использована методика учета соотношения фактической и плановой урожайности, а также её частот, на основе которой получены следующие результаты по планированию урожайности зерновых: неблагоприятный исход – 13,8 ц/га, средний исход – 18,3 ц/га, благоприятный исход – 22,2 ц/га. На основе расчетов методом разложения уровней динамического ряда урожайности на составляющие урожайность зерновых культур в СПК «Украинский» может составить: для неблагоприятного исхода — 16,0 ц/га, для среднего исхода — 20,0 ц/га, для благоприятного исхода — 24,2 ц/га. Таким образом, выполненные нами расчеты по прогнозированию урожайности с учетом комплекса методик не противоречат друг другу.
Успех производственно-экономической деятельности предприятия непосредственно связан с качеством принимаемых управленческих решений и эффективностью механизма их реализации. При этом первостепенное значение имеет управление рисками, влияющее как на производственные, так и на финансовые результаты работы. Важное место в менеджменте риска занимает страхование сельскохозяйственных культур, создание страховых запасов семян и кормов. В растениеводстве страховыми рисками являются: засуха (атмосферная и почвенная), заморозки, вымерзание и выпревание посевов, переувлажнение почвы, весеннее половодье и дождевые паводки, пыльные бури, сильный ветер, град, продолжительные сильные дожди, ливень.
Управление экономическим риском — это деятельность, направленная на устранение негативных последствий решений, принимаемых в условиях неопределенности функционирования экономической системы. Одним из способов управления риском является риск-менеджмент. Базовыми методами риск — менеджмента являются отказ от риска, снижение, передача и принятие (удержание) его.
Каждый из перечисленных методов управления рисками имеет свои достоинства и недостатки, поэтому руководитель хозяйства обычно использует их в совокупности или определенной комбинации (таблица 1).
Общая схема управления предпринимательскими рисками
Источник
Сельскохозяйственные риски и пути их снижения
На сегодняшний день, как никогда раньше, агропромышленный комплекс России требует существенных преобразований. Тех мер, которые осуществляет государство, в области формирования целевых федеральных и региональных программ явно не достаточно. Инвестиции в развитие агропромышленной отрасли необходимо привлекать из частных источников, заинтересовывать инвесторов прибыльностью отрасли. Но, как известно, перед осуществлением и оценкой инвестирования, инвесторы оценивают риски, с которыми могут столкнуться в процессе осуществления своей производственно сбытовой деятельности.
Что такое сельскохозяйственный риск?
Для формулирования более точного определения понятия «сельскохозяйственный риск», необходимо рассмотреть позиции некоторых авторов к данному вопросу.
Так, под сельскохозяйственным риском О.Н. Остапенко понимает «отрицательное отклонение фактического результата деятельности от запланированного (убыток) вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов природно-климатического, финансово-коммерческого и политико — правового характера в агросфере».
Яровая Т.Ю. считает, что «риск следует трактовать как снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения неблагоприятных событий, которые имеют вероятностный характер». В то же время автор не выделяет отдельно понятие сельскохозяйственного риска.
На наш взгляд, под сельскохозяйственным риском следует понимать – опасность, вероятность нанесения ущерба сельскохозяйственному товаропроизводителю, путем нарушения функционирования производственного процесса из – за влияния внешних и внутренних факторов.
Таким образом, следует разделять понятие «сельскохозяйственный риск» и «риск в сельском хозяйстве». Так если под сельскохозяйственным риском понимается риск, связанный с влиянием природно – климатических факторов, т.е. один из видов производственного риска, то понятие «риски в сельском хозяйстве» подразумевают различные виды производственных рисков, ценовых и рыночных рисков, деловых и финансовых рисков и т.д.
Виды сельскохозяйственных рисков
В научной литературе не существует единого подхода к классификации и основным видам рисков в сельском хозяйстве. На наш взгляд, систему рисков сельскохозяйственной организации можно представить в следующем виде (рисунок 1).
Рисунок 1 – Виды рисков в сельском хозяйстве
Технологический риск заключается в нарушении производственного процесса за счет выхода из строя сельскохозяйственной техники и оборудования, а так же отсутствия необходимых запасных частей и материалов. Уровень данного вида риска напрямую зависит от обеспеченности предприятия современной техникой, персоналом соответствующей квалификации, сырьем и материалами.
Природно – климатический риск, который в некоторых учебных и научных источниках называют сельскохозяйственным, заключается во внешнем влиянии природно – климатических факторов, таких как обилие дождей, снежный покров, среднегодовая температура. Данные факторы могут отрицательно повлиять на урожайность, что в свою очередь не обеспечит получение запланированной хозяйством прибыли, а в ряде случаев ведет к убыткам.
Риск персонала, на наш взгляд, является очень важным аспектом деятельности сельскохозяйственного предприятия. Данный риск заключается как в низкой квалификационной составляющей трудовых ресурсов предприятия, так и в ограниченном их числе. Ни для кого не секрет, что по сей день, количество высоко профессиональных квалифицированных кадров в сельской местности снижается, что в свою очередь требует особого внимания со стороны государства.
Рису урожайности заключается в уровне урожайности сельскохозяйственных культур, данный риск напрямую связан с природно – климатическим риском, но в то же время на него влияют такие факторы как уровень внесения минеральных удобрений, обогащение почвы, сорта семян.
Маркетинговый или как его можно назвать, сбытовой риск, заключается в ограниченных каналах сбыта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей, высокой долей коммерческих расходов, которая влияет на уровень прибыльности. Особенно данному виду риска подвержены малые формы хозяйствования в АПК, которые не имеют стабильной сбытовой сети. При этом высокий уровень постоянных затрат таких организаций, может губительно повлиять на их деятельность. Влияние данного риска на деятельность крупных субъектов, хотя является и существенным, но все же не столько сильным как на малые предприятия.
Ценовой риск заключается в повышении уровня цен на сырье, ГСМ, удобрения и другие средства труда, используемые сельскохозяйственным товаропроизводителем. Следует отметить, что уровень данного риска напрямую связан с уровнем инфляции. В свою очередь на уровне государства разрабатываются различные целевые программы, в том числе по компенсации затрат на ГСМ. Данные программы способствуют снижению ценовых рисков сельскохозяйственных предприятий.
Финансовый риск заключается в вероятности изменения системы кредитования субъектов агропромышленной сферы, изменениями курса иностранных валют. Уровень финансового риска формируется и под влиянием внутренней среды предприятия, к элементам которой можно отнести: систему управления; методы учета; систему планирования и контроля. На наш взгляд, к финансовым рискам сельскохозяйственных предприятий так же можно отнести риск ликвидности и платежеспособности. Рассматривая влияние курса иностранных валют, с одно стороны их рост может положительно повлиять на деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, если они экспортируют свою продукцию, а с другой стороны рост курса иностранных валют способствует росту цен на сельскохозяйственную технику и оборудование, ка известно большая доля, которой до сих пор поступает из-за границы. В настоящей момент, именно данная тема в области импортозамещения, является актуальной и прорабатывается на самых высоких уровнях.
Политические риски связаны с политическим режимом в стране в целом, формой власти, системой экономических отношений. Резкие изменения политической системы в стране могут отрицательно повлиять на деятельность сельскохозяйственных производителей, путем ограничения рынков сбыта, формированием государственного регулирования уровня цен.
Институциональный риск заключается в методах регулирования системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установление ставок, льгот. В тоже время уровень данного вида риска определяется таможенно – тарифной политикой государства, политикой тарифного регулирования в области цен на электроэнергию и ГСМ.
Методы снижения сельскохозяйственных рисков
Под снижением уровня риска подразумевается «уменьшение размеров возможного ущерба , или вероятности наступления неблагоприятных событий».
На рисунке 2 представлены основные направления снижения производственных и рыночных рисков в сельском хозяйстве.
Рисунок 2 – Основные направления снижения производственных и рыночных рисков в сельском хозяйстве.
Таким образом, проанализировав понятие и основные виды рисков в сельском хозяйстве стоит отметить то, что как и субъекты других отраслей деятельности, сельскохозяйственные товаропроизводители подвержены различным видам производственных и рыночных рисков. В настоящий момент, не только сельскохозяйственные товаропроизводители, но и государство должно оказывать непосредственное влияние на снижение уровня сельскохозяйственных рисков, что станет эффективным шагом в области привлечения частных инвестиций в отрасль.
Источник
Как заработать на выращивании зерновых культур?
Сельское хозяйство – это тот вид коммерческой деятельности, с которым связанно множество нюансов. Сезонный характер производства и зависимость от часто меняющихся погодных условий усложняет открытие и ведение собственного бизнеса в подобной отрасли. К тому же в России это сектор в экономике, развитию которого государство не с радостью способствует. Такие факторы отталкивают многих бизнесменов от того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.
В данном случае для своего бизнеса важно выбрать ту нишу, которая всегда будет актуальной. Выращивания пшеницы относиться к числу таких сфер деятельности. Важные пищевые продукты производятся именно из этой культуры.
Если предприниматель ранее имел опыт в сельском хозяйстве, то он может смело начать заниматься выращиванием данной культуры. Преимуществом подобного сектора является низкий уровень конкуренции. Но, если опыта работы нет, то обязательно необходимо обращаться за помощью к агроному.
Следуя всем этапам бизнес-плана по выращиванию пшеницы, можно создать прибыльное предприятие.
С чего начать
Составление бизнес-плана для выращивания пшеницы предусматривает несколько следующих этапов:
- Поиск земли для бизнеса.
- Регистрация бизнеса.
- Закупка оборудования.
- Наем персонала.
- Выбор сортов растений для выращивания.
- Составление финансового плана.
- Рассмотрение рисков.
- Разработка рекламной кампании.
Поиск земельного участка
Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.
Стоит также учесть, что одну культуру выращивать нельзя. Если пшеница будет основной, то выбранное поле необходимо поделить на несколько секторов, где будут засеяны другие культуры. С каждым сезоном их необходимо чередовать. Это нужно делать для того, чтобы почва не потеряла свои агрохимические свойства.
Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.
В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.
Необходимая техника
Покупка оборудования для выращивания пшеницы станет одной из самых дорогих составляющих стартовых инвестиций для подобного бизнеса. Список необходимой техники будет следующим:
- Борона.
- Плуг.
- Сеялка.
- Косилки.
- Комбайн.
- Трактор.
- Волокуша.
- Грузовой транспорт.
- Пресс-подборщик.
Предприятию, которое занимается выращиванием зерновых культур, необходимо обеспечить место для их хранения после сбора. Ведь продажи пшеницы могут начаться только через несколько месяцев после того, как ее собрали, в период, когда на нее будут предложены самые выгодные цены. Для того чтобы хранить, например, пшеницу, на предприятии обустраивают специальные элеваторы. Их также можно арендовать.
Сорта пшеницы для выращивания
Сорт пшеницы для выращивания необходимо выбирать относительно территории, где будет расположено производство. Есть следующие сорта пшеницы:
В данном случае выбор сорта для выращивания стоит делать также на основе целевой аудиторию, на которую будет работать бизнес. Самым прибыльным вариантом станут фуражные сорта, но можно соединить и несколько видов.
Климатические условия определят тип пшеницы: озимая или яровая. Каждый из них необходимо засевать в определенное время года. В среднем на 1 гектар земли необходимо заготовить около сотни килограмм семян, но данный объем может меняться также в зависимости от условий региона и качественных характеристик почвы. Одна тонна семян будет стоить около 6 тыс. руб.
Регистрация
Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.
Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.
Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы
Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.
Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:
- Комбайнер.
- Тракторист-комбайнер.
- Рабочие.
- Руководитель предприятия.
- Его заместитель.
Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.
Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.
Как установить цену на пшеницу?
Одной из самых сложных задач для владельца КФХ по выращиванию зерновых культур является установление цены. Стоимость пшеницы будет зависеть от уровня урожайности, который в свою очередь напрямую зависит от природных условий. Поэтому точно предугадать ценовую политику будущего сезона совсем не просто. Основные факторы, которые влияют на формирование цены на зерновые культуры на российском рынке следующие:
- погодные условия в Китае;
- погодные условия в Европе;
- проблемы с озимыми сортами в Соединенных Штатах.
Стоит отметить, что в центральных регионах России намного сложнее предугадать уровень цен на зерновые культуры, нежели в южных регионах.
Доходы и расходы, рентабельность
Для того, чтобы открыть бизнес по выращиванию пшеницы, необходимо рассчитать ожидаемые расходы и доходы. С доходами будет сложнее справиться, так как ранее было указано, что ценовой рынок зерновых культур очень не стабильный. А вот расходы на открытие подобного предприятия будут следующими:
- ФОТ – около 300 тыс. руб.;
- стоимость семян – около 100 тыс. руб.;
- удобрения и прочие сопутствующие расходные материалы – 500 тыс. руб.;
- элеватор – 800 тыс. руб.;
- закупка техники – 1300 тыс. руб.;
- аренда земли – 300 тыс. руб.;
- другие расходы – 200 тыс. руб.
Общая сумма стартовых инвестиций для открытия подобного бизнеса составит около 3,5 млн. руб. Если говорить о прибыли, то за 240 тонн пшеницы можно получить около 2 млн. руб. Но, такие расчеты можно использовать только для региона, в котором более-менее стабильные погодные условия и урожай.
Также стоит учесть ежемесячные расходы на мелкую канцелярию, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и оплату труда. В первый сезон работы практически не реально получить окупаемость в подобной сфере деятельности. Прибыль начнет появляться на 2-3 третьем году жизни проекта.
Не стоит забывать, что в данном бизнесе ключевым фактором является погода, которая сама по себе непредсказуемая. Чтобы бизнес не провалился после первого сезона, ограничиваться на одной или двух культурах для выращивания не стоит.
Возможные риски
В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:
- Поломка техники.
- Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
- Резкое снижение цен на зерно.
- Неурожай.
На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.
Рекламная кампания
Сельское хозяйство – это узкоспециализированная сфера деятельности. Тут стандартные методы рекламы будут неэффективными. Это бизнес формата B2B и поиск клиентов тут происходит особым образом. Представителя КФХ лучше всего принимать участие в различных тематических выставках и форумах. Также можно организовать маркетинговый отдел представителей, которые напрямую будут приезжать к потенциальным клиентам, и предлагать свои услуги.
Рекламу своего предприятия можно также распространить в тематических журналах и на тематических сайтах. Сельское хозяйство – эта та сфера деятельности, в которой различные издания являются важным ресурсом информации.
Источник