Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 12:53
Рисовая лапша , согласитесь, достойна отдельной темы (как, собственно, и соба — лапша гречневая). По внешнему виду и вкусовым качествам лапша очень и очень отличается от привычной пшеничной. В «сыром» виде лапша из рисовой муки прозрачная, в отваренном — белая. Сама лапша «на зуб» становится упругой и пружинистой. Однако она может раскиснуть и превратиться в нечто неудобоваримое, если производитель пожадничал или нарушил технологию.
Рисовую лапшу часто путают с лапшой из кукурузного, картофельного или бобового крахмала. Например, с той «стеклянной» лапшой из которой готовится фунчоза.
Готовить рисовую лапшу разными способами. Для некоторых блюд ее достаточно замочить в прохладной или теплой воде, а затем обжарить/потушить/отварить. В зависимости от «номера», диаметра рисовой лапши, ее крахмалистости варьируется способ и время приготовления от 2-3 до 15 минут.
Мне недавно попалась вот такая пачка рисовой лапши:
Она произведена в Китае по японской технологии
Эта лапша довольно толстая. Варить ее нужно в большом количестве воды, довольно продолжительное время (около или более 10 минут), а затем ее нужно очень тщательно промывать под проточной водой. Кстати, при варке некоторые виды рисовой лапши могут специфически пахнуть.
Чаще всего мы готовим рисовую лапшу как суп типа кукси. Еще мне очень нравятся с ней корейские салаты с фучжу и салаты типа фунчозы.
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Сообщение Лилия » 01 май 2014, 00:54
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Сообщение Innella » 28 фев 2015, 23:32
Рисовую лапшу как продукт открыла для себя совсем недавно, но полюбила её с первого раза и, думаю, навсегда! Мои любимые блюда — это куриный бульон с рисовой лапшой и, на второе, лапша с морепродуктами и овощами.
С бульоном всё просто, главное — сварить его вкусный и правильный, то есть, наваристый, прозрачный и ароматный! И положить в готовый куриный бульон лапшу, предварительно замоченную в холодной воде. Дать ему закипеть и проварить буквально минуту-две, добавив зелень и любимые приправы.
Лапшу с овощами и морепродуктами я готовлю так. Овощи для этого блюда специально выбираю яркие и сочные — болгарский перец нескольких цветов, зелёную стручковую фасоль, морковку, можно взять кукурузу и немного красной фасоли. Поджарить всё на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить, добавить карри. Тем временем отварить морепродукты (трёх минут будет достаточно) и переложить их в сковороду к овощам, перемешать и немного потомить всё вместе под крышкой. В отдельной кастрюльке отварить рисовую лапшу (по инструкции на упаковке). Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть и выложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешивая. Вот и готово яркое красочное блюдо с богатым вкусом и невероятными ароматами!
Источник
Почему рис иногда имеет неприятный запах? (Обзор производителей)
Рис в пакетике – удобная вещь, бросил в воду и можешь не крутиться около плиты и не беспокоится, что рис прилипнет ко дну и придется потом кастрюлю отдраивать. Единственный минус – это специфический запах от него иногда, да и то, что есть опасения, что он может содержать тяжелые металлы. Посмотрим, есть ли все это у популярных производителей пропаренного длиннозерного риса в пакетиках.
Неприятный запах у пропаренного риса
Кто-то его чувствует во всем таком рисе, мышиный (пыльный) запах, а кто-то не ощущает вообще ничего особенного. Все дело в том, что при пропаривании риса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка, которые и придают специфический запах. И вот насколько вы воспринимаете запах клейстера, насколько он вам неприятен, настолько вы и будете или нет чувствовать его в рисе. А так этот запах есть во всем пропаренном рисе, при чем, чем дольше рис хранился, тем ярче будет запах, так что при покупке смотрите на дату изготовления.
Избавиться от такого запаха несложно, просто замочите его в холодной воде на 2-3 часа перед варкой, часть веществ уйдет в воду, а можно еще и специй при этом добавить.
Но другое дело, когда неприятный запах – это следствие порчи продукта. При неправильном хранении в магазине или на складе в рисе может появиться плесень, или он может прогоркнуть. Такой рис использовать нельзя. Доверяйте своему носу, он сумеет распознать непищевой запах среди пищевых.
Пропаренный или шлифованный рис
Есть ли между ними разница? Есть. В шлифованном рисе меньше витаминов и минералов, так как они находятся в оболочке, которая счищается с него. А вот в пропаренном рисе они остаются, так как перед шлифовкой рис пропаривается, и все полезные вещества проходят внутрь зерновки и там остаются.
Шлифованный рис почти бесполезен, это пустые калории, которые почти сразу идут в жировое депо, а не дают энергию. Единственное, для кого он может быть приемлем, это больным в послеоперационный период, когда нужная мягкая пища, и для фитнесистов после тренировки, когда нужны простые углеводы для восстановления.
МИФ: Рисовая диета очищает суставы и помогает при артрозе коленей
По интернету гуляет якобы помогающая рисовая диета, которая вылечивает артроз: надо в течение 40 дней съедать на завтрак определенным способом сваренный рис, и после этого боли значительно уменьшатся.
Врачи-ревматологи категорически утверждают, что это миф и не более того, никакой положительной динамики после этой диеты не наблюдается, объективных показателей улучшения ни у кого выявлено не было, исходя из рентгеновских снимков до и после. А облегчение боли обычно происходит из-за того, что люди просто в этот период сбрасывают вес. А снижение веса при артрозе очень важно, так как уменьшается давление на больные колени.
Обзор популярных производителей пропаренного риса в пакетиках
Макфа – безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит кадмий и мышьяк (в пределах допустимого)
Мистраль — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель указал Высший), содержит мышьяк (в пределах допустимого)
Зернодар — безопасный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), низкая кислотность (говорит о свежести продукта), содержит мышьяк (в пределах допустимого)
Увелка — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит мышьяк (в пределах, но на границе допустимого)
FineLife — безопасный, невкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), содержит мышьяк (в пределах допустимого), имеет выраженный мышиный запах
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Неожиданный тренд: самым продаваемым продуктом в Китае во время эпидемии стала «вонючая лапша»
Стремясь предотвратить распространение нового коронавируса, китайцы продолжают заказывать продукты в Интернете и готовить дома, хотя многие из них постепенно возвращаются к работе.
Поскольку не все являются хорошими кулинарами и хотят тратить время на приготовление еды, в сфере торговли продуктами быстрого приготовления наблюдается огромный рост продаж, к примеру, лапши быстрого приготовления, замороженных пельменей и наборов для тушеного мяса.
Один из самых продаваемых продуктов для домашних гурманов в условиях эпидемии в Китае многих может удивить — это лапша быстрого приготовления из речной улитки, известная своим вонючим запахом, столь же неприятным, как у дуриана.
Огромный спрос на «вонючую лапшу»
«Вонючая» рисовая лапша с речной улиткой стоит на вершине самых покупаемых продуктов у гиганта электронной коммерции Taobao с 3 по 17 февраля.
Несколько известных брендов «вонючей» рисовой лапши с улиткой, также известной как luosifen (лосыфэнь), отсутствуют на складе в Taobao, а некоторые продукты будут готовы к отправке только 10 апреля.
Один из ведущих брендов, Haohuanluo, продал более 450 000 упаковок лосыфэнь в своем флагманском магазине Taobao в феврале.
Данные, опубликованные Taobao в конце февраля, показали, что слово Luosifen искали 3,2 миллиона раз в неделю, а заказы этой лапши выросли на 58 процентов в годовом исчислении.
Что такое «вонючая» лапша
«Вонючая» лапша производится из маринованного бамбука, сушеной репы, свежих овощей и арахиса и подается в пряном бульоне с лапшой, приправленном речными улитками.
Обычно такая лапша, продаваемая на придорожных стендах или ночных ярмарках в Гуанси, получала положительные отзывы от покупателей по всей стране, что привело ее к версии для быстрого приготовления, позволяющей потребителям готовить ее в любом месте и в любое время.
Пакет лосыфэнь для быстрого приготовления содержит сушеную рисовую лапшу, концентрат супа и классические начинки.
Упакованный продукт становится все более популярным с момента появления на рынке в конце 2014 года и имеет срок годности от 30 дней до шести месяцев.
С точки зрения аромата лосыфэнь — блюдо кислое, пряное и соленое. Но некоторые, безусловно, хмурятся и прикрывают свои носы сразу же, когда вонючий запах доходит до них. Отличительный запах маринованного бамбука можно чувствовать даже из соседней комнаты.
Богатые ингредиенты
«Вонючая» лапша — это красиво выглядящее блюдо с сочетанием разноцветных ингредиентов. Красное масло чили, желтая юба (сушеные бобовые сливки в тугой булочке), зеленые овощи, черный гриб и белая рисовая лапша.
В отличие от лапши быстрого приготовления, лосыфэнь нужно варить, но только в течение 15 минут. Так как рисовая лапша менее крахмалистая, а вкус чище, ее можно сочетать с чем угодно. Добавьте немного свежих овощей и вареное яйцо, и вы сможете побаловать себя питательной едой менее чем за полчаса.
Хотя производители не могут удовлетворить растущий спрос, так как многие сотрудники не смогли возобновить работу и поставки ингредиентов не могут быть гарантированы, поклонники лосыфэнь прокомментировали в социальных сетях, что получить упаковку так же приятно, как и получить маску для лица.
Его уникальный аромат покорил любителей еды. «За многие годы мы не видели этот продукт более популярным. У нас все еще есть заказы на доставку от 20 до 30 миллионов упаковок лапши», — говорит представитель компании по производству лапши в Лючжоу, автономном районе Гуанси южного Китая.
Это блюдо, внесенное в список нематериального культурного наследия Гуанси в 2008 году, было представлено в одном из самых популярных документальных фильмов о еде «Вкус Китая» в 2012 году.
Новые работники и расширение производства
Продажи известных брендов лапши быстрого приготовления из рисовой лапши и улиток в этом году утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись в среднем на 70–80 % для всех компаний, которые ее производят, отмечают специалисты.
Лю Цинши, генеральный директор компании по производству «вонючей» лапши, сказал, что его компания наняла больше работников и их ежедневный объем производства почти удвоился с 78 000 до 120 000 упаковок, чтобы удовлетворить растущий спрос.
«Речные улитки закупаются у местных фермеров, которые занимаются разведением этого вида моллюсков, — сказал Лю. — Разведение речных улиток стало популярной отраслью в Лючжоу и вывело многих фермеров из нищеты».
Работа в условиях эпидемии коронавируса
«Производство лапши и некоторых ингредиентов в производственной цепочке еще не полностью возобновлено из-за воздействия эпидемии, и новым сотрудникам нужно некоторое время, чтобы приспособиться к работе, поэтому нам может потребоваться от одного до трех месяцев, чтобы полностью возобновить производство», — сказал Лин Юньшан, менеджер по продажам компании.
23 производителя лосыфэнь уже возобновили свою деятельность, и 80 процентов работников вернулись на свои места.
В городе приняты меры по обеспечению безопасного и эффективного производства. Там подготовили защитные маски и дезинфицирующие средства и сократили арендную плату для компаний-производителей, правительство также привлекло добровольцев для оказания помощи в производстве.
Город Лючжоу подарил более 170 000 упаковок лапши сильно пострадавшей провинции Хубэй, чтобы удовлетворить потребности местных поклонников лосыфэнь.
Источник
Как я выбираю фунчозу.
Все мы мечтаем покупать качественные и вкусные продукты. Но вот как его выбрать?
Как не попасть на очередную подделку или просто некачественные товары.
К сожалению, выход зачастую один — метод проб и ошибок ну и сарафанное радио — поделиться находкой и посоветовать ее знакомым. Итак, мой первый рассказ о фунчозе.
Рисовая «молочная «или крахмальная «стеклянная» лапша. Мне повезло и я сразу попала на качественную тайскую рисовую лапшу.
Отправляясь первый раз за покупкой облазила весь инернет в поисках советов, как же ее выбрать. Вот «кулинарный эдем» практически единственный занесла в блокнот, остальные тупо копировали этот пост, а по сути советов не давали. Так что же советовал «КЭ»?
Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком.
Ну а теперь мои комментарии именно о рисовой лапше Выбирала, в-первую, очередь по составу, а потом уже, конечно, по цвету, держала в голове цвет риса и примеряла к нему цвет лапши. Выбрала все-таки беленькую в соста входил рис и вода.
Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка.
Это да! Тока вам скажу — пошчупала и поломала чуток. прямо на прилавках
С самого краешка чесслово по одной волосинке.
Некоторые вот тупо не ломались и были мной отвергнуты. Так же как вариант слипшейся. Что еще тут можно сказать. Фунцоза здорово в себя впитывает и влагу и запахи. Поэтому, если упаковка лежала по соседству с saчем-то ароматным, да еще и во влажном помещении, любая малюсенькая дырочка в обеспечит вам проблему, т. е. придется долго думать — выбросить или все-таки приготовить
Поэтому к хранению тоже отнеситесь с должным вниманием, у меня открытая упаковка хранится в герметичном контейнере.
Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.
Честно говоря с этим проблема — запах сквозь упаковку не унюхать, рвать — совесть не позволяет. Посему этот параметр можно проверить только после покупке и относится он более к «стеклянной» лапше, которая производится из крахмала бобовых злаков. Рисовая же, как правило, практически не имеет запаха.
Ну и, к сожалению, качественная «стеклянная» мне еще не попалась, так что советовать нечего.
Что еще сказать? Фунчоза – идеальный гарнир для похудения — сытная, отлично сочетающаяся с курицей и овощами как в салатах, так и в горячем виде. Хотя моим больше нравится с говядиной нарезанной тонкими длинными «червячками» Безвкусная сама по себе лапша прекрасно сочетается с различными соусами.
Лапша очень быстро готовится, поэтому прекрасно подходит для блюд из серии за 5 минут или гости на пороге. Последний раз делали ее в сочетании со свежей морковью — очень понравилась, так же как и с подвяленной в духовочке.
При приготовлении не забывайте ее промыть холодной водой, дать воде стечь, сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не слиплась.
Мне фунчоза нравится в любом виде — салат, горячее или супчик. Надеюсь и у вас она станет любимым блюдом.
Фунцоза — должна быть белого цвета может с легким сероватым оттенком, не мутная. Лапша должна легко ломаться, гнущаяся или вообще не ломающаяся — признак плохого качества. Ни в коем случае не должна быть слипшейся! Практически не имеет запаха, или легкий оттенок бобов или орехов. В состав не должны входить добавки. Найдите своего любимого производителя и покупайте именно его продукт. Поинтересуйтесь, кокую марку лапши предпочитают покупать ваши друзья. Кого они занесли в черный список?
Источник