Влияние Ризоторфина-Б на продуктивность бобовых растений
Во многих хозяйствах среднего поволжья производство продуктов животноводства во многом сдерживается недостатком высокобелкового зерна и зеленой массы. Важное место в решении этой проблемы отводится зернобобовым культурам, таким как горох, соя, нут, фасоль и другим. Они содержат значительное количество белка и способны в 2-3 раза увеличить его выход с единицы площади, по сравнению с пшеницей, рожью, ячменем и другими зерновыми культурами. К тому же зернобобовые растения за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями могут использовать азот атмосферы и формировать урожаи без использования дорогостоящих минеральных удобрений.
Однако посевные площади зернобобовых культур в регионе сравнительно не велики, низкой остается и их урожайность. Одной из причин этого является несовершенство технологий возделывания растений.
Целю наших исследований являлось выявление влияния микробиологического удобрения Ризоторфин-Б на особенности формирования урожая и продуктивность гороха, сои и нута.
Ризоторфин-Б представляет собой препарат высокоэффективных клубеньковых бактерий, выращенных на торфяном субстрате обогащённом углеводами, минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Для каждого вида бобовых растений Ризоторфин-Б готовится отдельно. Его можно применять для обработки семян только той бобовой культуры, для которой он приготовлен. В одном грамме препарата содержится не менее 2,5 млрд активных клубеньковых бактерий.
Методика исследований. Для решения поставленных задач нами закладывался полевой опыт по следующей схеме:
- горох – контроль (без обработки);
- горох + Ризоторфин-Б;
- соя – контроль (без обработки);
- соя + Ризоторфин-Б;
- нут – контроль (без обработки);
- нут + Ризоторфин-Б.
Для посева использовались районированные в Самарской области сорта растений: гороха — Флагман–9; сои – Соер 4; нута – Заволжский. Опыт закладывался на пришкольном опытном участке расположенном в селе Красный Яр. Размер опытных делянок 4 м 2 , число повторений – 4. Почва участка чернозем типичный. Участок был вспахан с осени, весной проводилось боронование почвы в ручную садовой бороной, а после появления сорняков опытный участок обрабатывали ручной мотыгой на глубину 3-4 см. Посев проводился вручную, семена размещались в предварительно сделанные борозды глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздами 15 см. На один погонный метр рядка высевалось 30 семян гороха, 20 семян сои и 20 семян нута. Семена перед посевом замачивались на 2 часа в воде и опудривались Ризоторфином-Б. В качестве прилипателя использовалось цельное молоко. Обработка семян выполнялась в помещении, что исключало попадание прямых солнечных лучей на семена и биопрепарат. В течение вегетационного периода проводились необходимые наблюдения, измерения и подсчеты.
Основной период вегетации изучаемых культур в 2013 году проходил в сравнительно неблагоприятных условиях, которые отличались дефицитом осадков на фоне повышенных температур.
Результаты исследований. Наблюдениями за опытными посевами установлено, что полные всходы гороха появляются на 8-й день, сои — на 7-й день, а нута — на 9-й день после посева семян. Наиболее быстро к фазе бутонизации подходили растения гороха, появление бутонов отмечалось на 28-й день вегетации. На 30-й день после появление всходов отмечалось образование бутонов у нута. Соя формировала бутоны к 3 июля или на 38-й день вегетации. Фаза полного цветения гороха наступала на 36-й день дневного развития, нута — на 39-й день, а сои — на 48-й день. При этом нами не выявлено существенной разницы в скорости наступления цветения на контрольных вариантах опыта и делянках с применением микроудобрения. Цветение растений начиналось практически одновременно. Очевидно, действие клубеньковых бактерий не оказывало существенного влияния на разницу в скорости развития растений.
Побурение бобов у гороха отмечалось на 61-й день вегетации, у нута — на 66-й день, а у сои — на 9 дней позже – на 75-й день дневного развития. Полное созревание гороха наступило 10 августа или на 68-й день вегетации, нута – на 74-й день, а сои – на 85-й день. При этом растения как контрольных вариантов, так и с микроудобрением, созревали практически одновременно.
Подсчетом взошедших растений установлено, что полевая всхожесть гороха составляла в среднем 80-80,9%, сои – 81,3-82,5%, а нута — 85,8-87,2%.
В течение вегетации часть растений погибала в силу естественных причин, причем на всех делянках опыта. Однако установлено, что число погибших растений при обработке семян микроудобрениями меньше. Так, густота стояния гороха на 1 м 2 к уборке, на контрольных делянках, была в среднем на 5 растений меньше, чем на делянках где посев проводился обработанными семенами. У сои эта разница также равнялась 5 растениям, а у нута – 4 растениям. Очевидно, заражение семян клубеньковыми бактериями способствует их лучшему минеральному питанию и сохранности, которая повышалась у гороха и нута – на 4,2%, а у сои – на 8,9%.
Измерениями длинны стеблей установлено что изучаемые растения имеют различные темпы роста. Наблюдениями по вариантам опыта выявлено, что к дате первого измерения длинна стеблей, как на контрольных делянках, так и на обработанных микроудобрениями была примерно одинаковой (таблица 1). Вероятно, действие бактерий по фиксации азота в этот период еще не проявляется. К середине 3-й декады вегетации длина стеблей растений, семена которых обрабатывались Ризоторфином-Б, была в среднем на 0,9-1,6 см больше контрольных значений. К фазе бутонизации разница в высоте стеблей достигала у гороха — 5,6 см, у сои – 2,4 см и у нута – 1,6 см.
Варианты опыта | Дата | Перед уборкой | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
13.06 | 23.06 | 03.07 | 15.07 | 26.07 | ||
Горох (контроль) | 12,4 | 35,1 | 52,1 | 61,2 | 66,5 | 67,9 |
Горох + Ризоторфин-Б | 12,0 | 36,7 | 57,7 | 68,4 | 71,3 | 73,7 |
Соя (контроль) | 13,2 | 38,1 | 53,7 | 64,3 | 78,5 | 82,2 |
Соя + Ризоторфин-Б | 13,2 | 39,0 | 56,1 | 66,8 | 79,7 | 88,5 |
Нут (контроль) | 14,1 | 25,7 | 46,2 | 55,6 | 59,4 | 62,9 |
Нут + Ризоторфин-Б | 14,3 | 27,0 | 47,7 | 58,4 | 64,6 | 67,8 |
Очевидно, к этому времени получают развитие клубеньковые бактерии и интенсивнее начинают снабжать растения азотом, который контролирует линейный рост растений. Данная особенность в высоте стеблей сохранялась в течение оставшегося периода вегетации растений. Измерениями стеблей перед уборкой выявлено, что наиболее высокорослыми являются стебли сои – в среднем 85 см, далее гороха – 71 см и затем стебли нута – 66 см. Четко прослеживалась разница в длине стеблей между вариантами, семена которых обрабатывались бактериями и контрольными растениями. Она достигала у гороха в среднем 5,8 см, у сои 6,3 см и у нута 4,9 см.
Анализ параметров определяющих величину урожая изучаемых культур показал, что применение бактериальных удобрений положительно влияет на число бобов у растений, количество зерен и их вес (таблица 2).
Варианты опыта | Число растений, шт. | Число бобов, шт. | Число зерен в бобе, шт. | Общее число зерен, шт. | Вес всех зерен, г | Вес 1000 зерен, г |
---|---|---|---|---|---|---|
Горох (контроль) | 10 | 27 | 3,4 | 97 | 20,2 | 208 |
Горох + Ризоторфин-Б | 10 | 32 | 4,2 | 134 | 31,2 | 233 |
Соя (контроль) | 10 | 172 | 1,8 | 305 | 49,1 | 161 |
Соя + Ризоторфин-Б | 10 | 214 | 1,9 | 404 | 74,7 | 185 |
Нут (контроль) | 10 | 202 | 1,0 | 202 | 46,3 | 223 |
Нут + Ризоторфин-Б | 10 | 241 | 1,3 | 309 | 56,1 | 233 |
Установлено, что на делянках гороха посеянного с Ризоторфином-Б число бобов у 10 растений в среднем на 5 штук больше, чем у 10 растений контрольных делянок, у сои — на 42 штуки, а у нута – на 39. Аналогичная закономерность прослеживалась и с числом зерен. Их количество на вариантах с микроудобрениями оказалось на 32,0-53,0% больше, чем у контрольных растений.
Увеличивалась и длина боба, в котором находилось больше зерен. Взвешиванием семян выявлено, что применение биологического препарата повышает общий вес семян с 10 растений гороха в среднем на 54,5%, сои – на 52,2% и нута – на 21,2%. Увеличивается и вес 1000 зерен у гороха в среднем на 25 г, сои – на 24 и нута — на 10 г. Очевидно, это связано с лучшим обеспечением растений элементами минерального питания и в первую очередь азотом, что увеличивает их возможности по созданию и аккумуляции органического вещества.
Расчетами установлено, что применение микробиологического препарата Ризоторфин-Б позволяет существенно увеличить сбор зерна с единицы площади. Так, продуктивность посевов гороха повышается в среднем на 62,8%, сои – 63,4%, а нута – на 26,8%. При этом максимальный сбор зерна в пересчете на 1 га может составлять у гороха 24,9 ц, а у нута – 29,4 ц. Установлено, что наибольшее количество зерна при применении препарата способна формировать соя – 44,1 ц/га. Очевидно, это связано с высокой потенциальной возможностью культуры и ее повышенной отзывчивостью на применение микробиологического препарата Ризоторфин-Б.
По результатам исследований можно сделать следующие предварительные выводы:
- Обработка семян перед посевом Ризоторфином-Б повышает сохранность гороха и нута к уборке в среднем на 4,2%, сои – на 8,9%, а также высоту стеблей в среднем на 7,7-8,6%.
- Применение Ризоторфина-Б стимулирует образование бобов и зерен у всех изучаемых растений, повышая вес 1000 зерен гороха в среднем на 12,1%, сои – на 14,9%, а нута – на 4,4%.
- Применение Ризоторфина-Б позволяет увеличить сбор зерна гороха с единицы площади в среднем на 62,8%, сои – на 63,4%, а нута – на 26,8%.
Ахмедова Д.П., ученица;
Прошкина О.И., преподаватель ГБОУ Самарской области СОШ с. Красный Яр.
Научный консультант Троц В.Б., д.с.-х.н., профессор;
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, пос. Усть-Кинельский.
Источник
Ризоторфин это органическое удобрение
Сообщение ariell » Пн янв 27, 2014 9:33 am
Ризоторфин — эффективное бактериальное удобрение на основе торфа. Препарат содержит клубеньковые бактерии, которые живут на корнях бобовых растений и усваивают азот из воздуха, используя при этом поступающие к корням из надземной части растения углеводы. Для каждой культуры свойственны свои бактерии, поэтому и препарат приготавливают только для определенного бобового растения: гороха, бобов, сои, фасоли и т. п. Им обрабатывают семена перед посевом. А когда у проростков появляются корешки, то клубеньковые бактерии проникают в них и сразу же «принимаются за работу». Процесс азотофиксации в этом случае начинается значительно раньше по сравнению с растениями, семена которых не были обработаны ризоторфином. В результате растение быстрее получает дополнительное азотное питание.
Ризоторфин — так называемый Инокулянт, то есть препарат, содержащий штаммы эффективных клубеньковых бактерий родов Rhizobium, Bradyrhizobium, Sinorhizobium, Mesorhizobium, которые в симбиозе с бобовыми растениями способны ассимилировать азот атмосферы. Фиксированный азот включается в обмен веществ растения-хозяина, в результате чего усиливается их рост, повышается урожайность (биомасса, зерно), увеличивается содержание белка; почва обогащается азотом, что способствует повышению урожайности последующих культур.
Для получения хороших урожаев бобовых культур необходимо внесение азотных удобрений либо предпосевная обработка высоко эффективными инокулянтами «Ризоторфин». Азот является одним из основных питательных элементов для растений и его нехватка негативно сказывается на развитии бобовых культур. По рекомендациям возделывания бобовых культур оптимальная доза минеральных азотных удобрений составляет от 30 до 80 кг на гектар. Внесение соответствующих доз минерального азота (аммиачная селитра, из расчета минимальной цены в 13000 руб/т) обойдётся в среднем в 1600-2200 рублей на 1 гектар посевов. Но даже эти затраты полностью не восполнят азот вынесенный бобовыми растениями из почвы.
Оптимальным решением в данной ситуации является применение инокулянта «Ризоторфин». В результате применения препарата на корнях растений формируется симбиотический аппарат (клубеньки), способный фиксировать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму и, таким образом, снабжать растения данным элементом питания. Стоимость данного агроприёма значительно ниже по сравнению с внесением минеральных удобрений и составляет в среднем 300-500 рублей на 1 гектар. Кроме того, использование «Ризоторфина» в максимальной степени соответствует биологическим особенностям бобовых культур.
Существует 4 вида Ризоторфина:
Ризоторфин А (стерильный торф)
Ризоторфин В (жидкий)
Ризоторфин В (жидкий) с индикатором и молибденом
Ризоторфин В (жидкий) с индикатором, молибденом, на 4 эффективных штаммах.
РИЗОТОРФИН А (на основе гамма-стерильного торфа) инокулянт для предпосевной обработки семян бобовых: нута, сои, гороха, козлятника, клевера, люпина, донника, вики, люцерны, фасоли и др. Препараты содержащие клубеньковые бактерии, произведенные на основе гамма-стерильного торфа обладают наибольшей устойчивостью к критическим условиям (засуха, засоленность, переувлажненность, кислотность). Так как торфяной носитель является естественной средой обитания бактерий и защищает бактерии от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Препаративная форма Торфяной порошок с влажностью 55-60 %
Упаковка Пакет 0,6 кг
Титр (количество жизнеспособных клеток на конец срока годности) Не менее 1,0*109/1 мг
Состав Ризоторфин (Соя) – Bradirhizobium japonicum
Ризоторфин (Нут) – Mezorhizobium cicer
Ризоторфин (Горох) – Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Люпин) – Rhizobium lupine
Ризоторфин (Вика) — Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Козлятник)- Rhizobium galegae
Ризоторфин (Люцерна) – Rhizobium meliloti
Ризоторфин (Клевер) – Rhizobium trifolli
Ризоторфин (Кормовые бобы) — Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Фасоль) – Rhizobium phaseoli
Ризоторфин (Лядвенец) – Rhizobium lotus
Ризоторфин (Эспарцет) – Rhizobium simplex
Ризоторфин (Чечевица) — Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Донник) — Rhizobium meliloti
Срок хранения 6 месяцев в заводской упаковке
Условия хранения и транспортировки t +2…+25 °C
Класс опасности IV класс опасности (Безопасен для человека, теплокровных животных и насекомых)
РИЗОТОРФИН B — (жидкий) Инокулянт для предпосевной обработки семян бобовых: нута, сои, гороха, козлятника, клевера, люпина, донника, вики, люцерны, фасоли и др. Основу биопрепарата составляют клубеньковые бактерии, которые способны вступать в симбиоз с растением, причем для каждого вида бобовых культур используются специфические только для них и наиболее эффективные штаммы бактерий. В результате на корнях образуются клубеньки, обладающие способностью к фиксации молекулярного азота из воздуха и перевод его в доступную для растений форму. Данный процесс позволяет уменьшить количество вносимого в почву минерального азота без снижения урожайности, т.к. происходит «естественное» питание растений усвоенным атмосферным азотом.
Препаративная форма Жидкость от светло-желтого до бурого цвета
Упаковка Канистра, объём 4,5 л
Титр (количество жизнеспособных клеток на конец срока годности) Не менее 1,0*109/1 мл
Состав Ризоторфин (Соя) – Bradirhizobium japonicum
Ризоторфин (Нут) – Mezorhizobium cicer
Ризоторфин (Горох) – Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Люпин) – Rhizobium lupine
Ризоторфин (Вика) — Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Козлятник)- Rhizobium galegae
Ризоторфин (Люцерна) – Rhizobium meliloti
Ризоторфин (Клевер) – Rhizobium trifolli
Ризоторфин (Кормовые бобы) — Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Фасоль) – Rhizobium phaseoli
Ризоторфин (Лядвенец) – Rhizobium lotus
Ризоторфин (Эспарцет) – Rhizobium simplex
Ризоторфин (Чечевица) — Rhizobium leguminosarum
Ризоторфин (Донник) — Rhizobium meliloti
Срок хранения 6 месяцев в заводской упаковке
Условия хранения и транспортировки t +2…+25 °C
Класс опасности IV класс опасности (Безопасен для человека, теплокровных животных и насекомых)
РИЗОТОРФИН В (жидкая форма+индикатор+молибден) – инокулянт для предпосевной обработки семян сои, гороха, люпина, чечевицы. Данная модификация РИЗОТОРФИНА содержит индикатор (краситель), благодаря которому можно контролировать качество процесса инокуляции семян (равномерность нанесения препарата, количество попавшего препарата на семена). Инокулированные семена становятся визуально отличимы. Молибден, входящий в состав препарата приводит к более интенсивному образованию клубеньков на корнях растений, т.к. данный элемент входит в состав нитрогеназного комплекса, участвующего в фиксации атмосферного азота.
Препаративная форма Жидкость от светло-желтого до бурого цвета
Упаковка Канистра, объём 4,5 л
Титр (количество жизнеспособных клеток на конец срока годности) Не менее 1,0*1,0*109/1 мл
Состав Ризоторфин (Соя) – Bradirhizobium japonicum+краситель+Мо
Ризоторфин (Горох) – Rhizobium leguminosarum+краситель+Мо
Ризоторфин (Люпин) – Rhizobium lupine+краситель+Мо
Ризоторфин (Чечевица) — Rhizobium leguminosarum+краситель+Мо
Срок хранения 6 месяцев в заводской упаковке
Условия хранения и транспортировки t +2…+25 °C
Класс опасности IV класс опасности (Безопасен для человека, теплокровных животных и насекомых)
РИЗОТОРФИН В (жидкая форма+индикатор+молибден+4 штамма бактерий) – инокулянт для предпосевной обработки семян сои. Комплекс штаммов клубеньковых бактерий в препарате для сои (4 штамма: 634б, 640б, 645б, 626а) позволяет достичь максимальной нодуляции корней бобовых растений. Входящие в состав РИЗОТОРФИНА штаммы отличаются по географии своего выделения и эффективности на различных сортах сои. Данный препарат хорошо проявляет себя в засушливых условиях. Все штаммы, входящие в состав инокулянта РИЗОТОРФИН депонированы в Ведомственной коллекции полезных почвенных микроорганизмов. Данная модификация РИЗОТОРФИНА содержит индикатор, благодаря которому можно контролировать качество процесса инокуляции семян (равномерность нанесения препарата, количество попавшего препарата на семена). Инокулированные семена становятся визуально отличимы. Молибден, входящий в состав препарата приводит к более интенсивному образованию клубеньков на корнях растений, т.к. данный элемент входит в состав нитрогеназного комплекса, участвующего в фиксации атмосферного азота.
Препаративная форма Жидкость от светло-желтого до бурого цвета
Упаковка Канистра, объём 4,5 л
Титр (количество жизнеспособных клеток на конец срока годности) Не менее 1,0*1,0*109/1 мл
Состав Ризоторфин (Соя) – Bradirhizobium japonicum
(4 штамма: 634б, 640б, 645б, 626а)+краситель+Мо
Срок хранения 6 месяцев в заводской упаковке
Условия хранения и транспортировки t +2…+25 °C
Класс опасности IV класс опасности (Безопасен для человека, теплокровных животных и насекомых).
Источник