Меню

Роль качества семян для урожая

Роль качества семян для урожая

11.1. РОЛЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Высокие посевные качества семена — основное условие получения полноценного урожая. Данные научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств свидетельствуют, что при одинаковых условиях агротехника посев отборным семенами обеспечивает прирост урожая на 20-30% и высокое качество продукции.

В нашей стране требования к сортовых и посевных качеств семян указанные в государственных стандартах Украины (ДСТУ). Высококачественный и выровненный посевной материал имеют при выращивании высокопродуктивных культур районированных и перспективных сортов и применении соответствующей агротехники. Низкая агротехника на семенных участках гораздо снижает посевные и урожайные качества семян.

Для улучшения качества семена в хозяйствах периодически проводят сортообновление, то есть замену сортовых семян низкой репродукции семенами тех же сортов, но более высоких репродукций (элита, первая репродукция).

Многочисленными исследованиями доказано улучшение посевных и урожайных качеств семян при выращивании культур по высокому агрофону. Следует отметить, что на семенных участках надо применять агротехнику с учетом биологических особенностей выращивания культур и сортов (табл.). Так, высокоурожайные сорта прихотливы к условиям выращивания, и при обычной агротехнике урожайность их может снизиться больше, чем менее продуктивных сортов.

Экономическая эффективность выращивание сельскохозяйственных культур в значительной степени повышается в результате соргозаміни — внедрение в производство новых, более производительных, с более высокими качественными показателями сортов.

ТАБЛИЦА . ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ АГРОФОНА

(данные исследовательской станции полеводства МСГАТ)

Источник

Залог высокого урожая, или Почему проверка качества семян — важный этап подготовки к посевной

Будущий урожай обеспечивают три основных условия: густота стояния растений на квадратный метр, количество зерен в колосе и масса тысячи семян. Именно поэтому подготовку к посевной важно начинать с исследования качества посевного материала.

Эксперты отмечают, что самое целесообразное время для проведения таких исследований — за месяц до посева. Ведь в период хранения семян также возможно перезаражение или развитие внешних семенных болезней. Как рассказала AgroPortal.ua руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест, сейчас в научное учреждение ежедневно поступает более 10 образцов семян из разных уголков Украины, поскольку аграрии активно готовятся к посевной. По ее словам, пиковые нагрузки именно по этому запросу приходятся на период весенней и осенней посевной. Сельхозпроизводители, учитывая высокую стоимость посевного материала, уже подсчитывают экономику производства и не готовы терять урожайность из-за низкого качества посевного материала или зараженности семян.

Каждый грамм зерна в колосе дает дополнительный центнер урожая с гектара

Сегодня в агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» проводится более 10 видов исследований как по стандартным показателям, так и дополнительным: определение фитотоксичности почвы по отношению к растениям, фитотоксичности протравителей, определение гербицидостойкости семян подсолнечника и др.

В агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» проводится более 10 видов исследований

Полный перечень исследований, которые проводит «Институт здоровья растений»

Показатели

Сроки

Определение чистоты и отхода семян

Определение массы 1000 семян

Определение влаги семян

Определение всхожести и энергии прорастания семян

Читайте также:  Сколько надо извести для раскисления почвы

Определение зерновой примеси (семена)

Определение сорной примеси (семена)

Определение заселенности семян вредителями

Определение зерна, поврежденного клопом-черепашкой

Определение примесей семян других растений

Определение заражения семян болезнями во влажной камере

Определение устойчивости сортов и гибридов с/х культур к гербицидам

Определение фитотоксичности действия химических веществ на прорастание и рост высших растений

Определение содержания элемента (ов) (одно исследование ISP-OES) (семена)

Расчет содержания элемента (семена)

Определение содержания остатков пестицидов (МС/МС)

Определение действующего вещества пестицидов

«Качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Поэтому исследование семенного материала очень важно — ведь путь к получению щедрых урожаев начинается со здорового семени. Не забывайте, что возбудители болезней находятся внутри семени или на его поверхности — в зависимости от болезни и периода заражения. И проведя исследование, можно точно узнать, какой именно протравитель нужно использовать», — объясняет руководитель сервисно-технологического направления компании UKRAVIT Сергей Сальников.

По его словам, предварительная проверка семян сельскохозяйственных культур на зараженность болезнями имеет важное значение, наравне с определением всхожести семян. Подготовка семенного материала к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Результаты фитоэкспертизы будут достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.

Спектр возбудителей зерновых колосовых культур, урожая 2019

Также эксперт советует провести фитотоксичную оценку влияния пестицидов на проращивание и рост проростков сельскохозяйственных культур. Ирина Перехрест объясняет, что во время этого исследования семена помещают в климатические камеры и фитотронные комнаты, искусственно создают условия для их прорастания — температуру, влажность и освещенность, а затем обрабатывают препаратами, которые заказчик планирует покупать, чтобы выявить их влияние на посевные качества семенного материала.

«Обладая полной информацией, аграрий понимает, какой протравитель нужно купить, нужна ли предпосевная обработка стартовыми микроудобрениями, и стоит ли сеять эти семена вообще. Ведь иногда лучше заменить семенной материал на более качественный, чтобы получить желаемый результат», — объясняет Сергей Сальников.

Знание массы тысячи зерен помогает определить норму высева на гектар и не потратить лишний посевной материал

К тому же, после проведения исследований в «Институте здоровья растений» специалисты в обязательном порядке предоставляют рекомендации, где указывают действующие вещества и их нормы, которые будут контролировать имеющихся возбудителей. А при низких показателях посевной пригодности семян — еще и рекомендуют стартовую обработку микроудобрениями и стимуляторами роста.

В целом, в 2019 году в «Институте здоровья растений» было проанализировано более 500 образцов семенного материала по различным показателям. По словам Ирины Перехрест, чаще всего аграрии заказывают исследования семян на показатели определения энергии прорастания, всхожести семян, зараженности семян болезнями и массы 1000 семян.

Сроки получения результатов зависят от семян культуры и вида исследования, но в среднем это — около 10 рабочих дней.

Возбудители болезней, хранящихся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна

Читайте также:  Детские рисунки праздник урожая

Интересно, что сельхозпроизводители в последнее время исследуют семена не только зерновых культур, но и овощных, которые занимают 25% в общем количестве исследований. А еще в «Институт здоровья растений» часто обращаются хозяева питомников декоративных растений, которые тоже нуждаются в исследовании саженцев.

Поэтому поскольку в Украину в этом году настоящая зима уже, кажется, не придет, самое время до начала посевной узнать, насколько качественные семена вы будете сеять под урожай 2020 года.

Источник

Посевные качества семян, их роль в повышении урожайности.

Семеноведение как наука, развитие контрольно-семенной службы в стране. Государственные семенные инспекции в стране.

Семеноведение- наука о семенах и является основной частью растениеводства. От нее количество полевых культур. Семеноведение изучает следующие вопросы:

  1. образование и развитие семян
  2. приемы получение высококачественных семян
  3. способы подготовки семян к посеву
  4. посевные качества семян и методы их определения.

Семеноведение возникло в 70-х годах 19в. Когда семена стали не только средством производства, но и товаром. Для этого были созданы контрольно- семенные станции. Первая станция была открыта в Германии в 1868 году, затем в Москве и в С-Петербурге. В 1932г были организованы контрольно- семенные лаборатории. С 1935г разрешается высевать семена, отвечающие государственному стандарту. ГОСТы также были утверждены на методике определения посевных качеств семян. В настоящее время создана единая государственная служба – РОСТ сельхозцентр. Задачи РОСТ сельхозцентра:

  1. проверка посевных качеств семян
  2. контроль за выращиванием, хранением и посевом семян
  3. контроль за наблюдением ГОСТов на посевные и сортовые качества семян.

Общая характеристика семян полевых культур.

Семена– это различный семенной материал, предназначенный для посева. Плоды – зерновки у зерновых культур, семянки – у подсолнечника, соплодия (сросшиеся семена) – у свеклы, клубни – у картофеля. Любой семенной материал состоит из эндосперма и зародыша, оболочек. Запас питательных веществ может находиться в эндосперме – у зерновых, либо в семядолях, т е. семена без эндосперма (горох, фасоль), либо запас питательных веществ находиться в перистерме – это питательная ткань, которая развивается из семяпочки (свекла).

В семенах заложены биологические и хозяйственные свойства растений. Качество семян характеризуется тремя группами:

1). Сортовые качества семян– это свойство семян, характеризующее сортовую чистоту. Для посева необходимо использовать семена с высокой сортовой чистотой, т .е семена относящиеся к районированным сортам. Например у пшеницы сортовая чистота не должна быть менее 95%.

2). Посевные качества семян –это свойства семян, характеризующие степень их пригодности для посева (чистота, всхожесть, масса 1000).

3). Урожайные качества семян– это свойства семян давать конкретный урожай в экспериментальных условиях.

Посевные качества семян, их роль в повышении урожайности.

Показатели посевных качеств семян делятся на следующие группы:

  1. Основные– всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность семян. На эти показатели имеются нормы ГОСТа.
  2. Дополнительные– энергия прорастания, жизнеспособность семян, сила роста, масса 1000 семян. На них нет норм ГОСТа, так как они сильно зависят от условий выращивания и сорта.
Читайте также:  Улучшить структуру плодородие почвы

Всхожесть – это количество нормально проросших семян в пробе, взятых для анализа и выраженное в %. Для посева следует использовать семена с высокой всхожестью. Для хлебов 1 группы: 1класс – всхожесть семян должна быть не менее 95%, 2 класс – не менее 92%, 3 класс – не менее 90%.

Чистота семян – это содержание в семенном материале основной культуры, выраженное в %. Для посева необходимо использовать семена с высокой чистотой. Хлеба 1 группы: 1класс –чистота семян должна быть не менее 99%, 2 класс – не менее 98%, 3 класс – не менее 97% по ГОСТу.

Заражённость болезнями и вредителями– по ГОСТу в семенном материале не должно быть примесей, возбудителей болезней, живых вредителей и их личинок, так как их наличие приводит к снижению полевой всхожести и снижению урожая.

Влажность семян– это очень важный показатель, так как от него зависит сохранение семян. Имеются норы ГОСТа. Для зерновых культур влажность должна быть не выше 14%, для льна – не выше 12%. Влажные семена начинают усиленно дышать, выделяют тепло, влагу и теряют всхожесть.

На дополнительные показатели норм ГОСТа нет.

Жизнеспособность семян– это содержание живых семян в семенном материале, выраженное в %. Живые семена – это семена с живым зародышем, способные дать проросток. Жизнеспособность определяют вместо всхожесть у свежеубранных культур. Потому что эти семена имеют пониженную всхожесть, так как ещё не дозрели. Разрешается высевать такие семена по показателям жизнеспособности вместо всхожести.

Сила роста— это способность семян в полевых условиях давать дружные и крепкие всходы. Её определяют дополнительно к всхожести в лабораторных условиях. В лабораторных условиях определяют способность семян пробиваться на поверхность в определённых условиях, например, при заделке семян на определённую глубину. Сила роста семян зерновых хлебов должна быть не менее 80%.

Масса 1000 семян– характеризует величину семян, используется при расчёте норм высева. Она зависит от условий выращивания (если в период созревания бал недостаток питательных веществ, то семена будут щуплыми) и сорта.

Выравненность семян– это однородность семян по размерам и форме. Она важна для культур, которые сеют пунктирным способом (кукуруза, подсолнечник). При этом способе посева семена должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга и поэтому их калибруют, т. е. разделяют на фракции по размерам. И каждую фракцию высевают отдельно.

Для посева следует использовать семена с высокой всхожестью, не заражённые болезнями и вредителями, свободные от примесей, с высокой силой роста.

Посевные качества семян определяют 2 раза: 1) при закладке семян на хранении; 2). Не ранее, чем за месяц до посева. Дополнительно посевные качества семян определяют по мере истечения срока действия документов на посевные качества семян. Зерновые – каждые 4 месяца, корнеплоды – 6 месяцев. Посевные качества семян определяют в ГСИ по средним пробам, отобранных в хозяйствах от партии семян, подготовленных к посеву.

Источник

Adblock
detector