Что такое нитраты и как от них защититься?
Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что
называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо
растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с
Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из
почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в
растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут
накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических
и минеральных удобрений.
Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты
натрия — натриевая селитра (NaNO3), калия — калиевая селитра
(KNO3), кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония —
аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз
пользовались как удобрениями.
Какие же источники накопления нитратов в почве?
Под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих
в любой почве, происходит минерализация органического вещества
(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,
перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс
Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая
аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости,
температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком
содержании органики в почве может накапливаться большое
Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению
продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные
формы азота: натриевая селитра — нитратный азот, сернокислый
аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.
Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же
нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот
нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых
говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью
превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз
азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,
тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.
Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или
в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого
слоя, особенно на легких почвах.
Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками
азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное
физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в
избыточных количествах, достигающих токсических уровней.
Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение
различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот
непосредственно включается в процесс синтеза органического
вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов
восстанавливается до аммонийного.
Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических
1. Достаточного количества углеводов в растении, которые
образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно
иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями
листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях
2. Питания растений, сбалансированного по фосфору — калию, магнию
3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.
Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в
растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество
минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее
продуктивного использования поступившего азота на формирование
органического вещества, то есть урожая.
Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать
различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом
плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,
ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество
нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При
нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не
накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,
крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате
резкого нарушения условий питания.
Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах
(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,
патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются
повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из
корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У
зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и
черешках (в листьях меньше), у капусты — в кочерыге и верхних
листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от
верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.
В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у
патиссона — от периферии к центру. У моркови в сердцевине
корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и
снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы
зоны высокого содержания нитратов — верхушка и кончик корня. У
молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у
взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность
поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со
скоростью утилизации их в процессе синтеза органических
Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.
Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза
больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская
плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в
2 раза больше, чем Шантанэ.
При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В
результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования —
в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает
количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных
вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,
в неочищенных только в 1,2 раза.
Как снизить содержание нитратов в
1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,
минеральные удобрения и известь на основании соответствующих
Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз
органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в
почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по
внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом
2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно
на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы
азота на торфяных почвах следует снижать на 40—50 % против
рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20—26 %.
Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в
течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1—2 месяца до
уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот
на синтез: органических соединений.
3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают
освещенность растений, а следовательно, и интенсивность
4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.
Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю
продукцию с невысоким количеством нитратов.
5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,
поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.
6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,
для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки
уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать
7. За 2—3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это
снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в
Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?
У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся
из организма. Однако под действием определенных видов
микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые
вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя
вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для
детей грудного возраста.
Безопасная суточная доза нитратов для человека — 5 мг на 1 кг
веса. Взрослым людям массой 60—70 кг 325 мг нитратов в сутки не
принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с
растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на
питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом
того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю
растительных продуктов остается 235 мг нитратов.
Источник
Экология СПРАВОЧНИК
Информация
Нитраты, определение в почве
Определение минеральных форм питательных веществ в растениях, особенно в ранние фазы их развития, показывает более резкие различия в содержании элементов питания в зависимости от внешних условий, чем валовой анализ. Растения потребляют необходимые им питательные вещества почвы в форме минеральных растворимых соединений (азот в форме нитрат-ионов и ионов аммония, фосфор—фосфат-ионов, калий, кальций, магний в виде катионов растворимых солей и т. д.). Поступая в растения, минеральные питательные вещества используются на синтез органических веществ.[ . ]
Определение нитратов, нитритов, поглощённого аммония, водорастворимых форм калия, фосфора и т.п. проводится в день взятия образцов при их естественной влажности. Влажную почву просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Остальные определения проводятся в воздушно-сухих образцах.[ . ]
Определение подвижных форм фтора. Помещают 20—30 г средней пробы свежей почвы в коническую колбу, приливают пятикратное количество 0,006 М раствора хлороводородной кислоты. Колбу закрывают пробкой, встряхивают на аппарате 3 мин и оставляют на 18 ч. Затем перемешивают содержимое колбы вращательным движением и фильтруют через складчатый фильтр в коническую колбу. Вносят 50 мл фильтрата в дистилляционную колбу, приливают по 50 мл серной кислоты и насыщенного раствора сульфата серебра. Колбу подсоединяют к парообразователю и ведут перегонку при 125—135°С, пропуская пар. Собирают 200 мл дистиллята. В мерную колбу вместимостью 50 мл переносят 10—35 мл дистиллята (в зависимости от содержания Р ), приливают 5 мл ализаринкомплексона, 1 мл ацетатного буферного раствора, 5 мл нитрата церия, перемешивают, доводят до метки водой и оставляют на 1 ч в темном месте. Затем измеряют оптическую плотность раствора при = 615 нм по отношению к контрольной пробе. Содержание фторидов в пробе находят по градуировочному графику.[ . ]
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРИФИЦИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ Активность протекания нитрификации является важным показателем микробиологического состояния почвы. Высокая нитрифицирующая активность характерна для окультуренных почв, в которых достаточное содержание азота, хорошая аэрация, реакция среды близка к нейтральной. Эти условия благоприятны для роста большинства сельскохозяйственных растений, и поэтому интенсивность нитрификации указывает на хорошую окультуренность почвы. Вместе с тем активное протекание нитрификации в почвах крайне нежелательно, так как ведет к потерям азота в форме нитратов, вымывающихся из почвы в грунтовые воды, газообразных соединений и к повышению содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.[ . ]
Определение нитратов проводится в день взятия пробы и при естественной влажности почвы.[ . ]
Нитраты — соли азотной кислоты HNO, (нитраты аммония, щелочных и щелочно-земельных металлов называют селитрами). Широко применяются в промышленности и особенно в сельском хозяйстве. Входят в естественный минеральный состав почв и служат компонентами удобрений. Растения особенно легко усваивают Н. из минеральных удобрений. В определенном количестве Н. абсолютно необходимы растениям. При несоблюдении норм удобрения полей Н. накапливаются в пищевых продуктах и вызывают у людей тяжелые отравления, в т.ч. хронические.[ . ]
В почвенных пробах по вариантам опытов определяли содержание аммонийного азота (N1 ), нитратов (N03), подвижного фосфора (Р2О5), обменного калия (К20). Содержание питательных элементов определяли до внесения в почву удобрений и в основные фазы развития озимой пшеницы. Сбор почвенных проб для анализа производили послойно с помощью почвенного бура. Смешанный образец почвы для анализа в каждом слое составляли из трех индивидуальных проб. Повторность определения питательных элементов в опыте — трехкратная.[ . ]
Нитраты, определение в почве 354 сл.[ . ]
Для определения загрязнений из природных источников регистрируют поток загрязняющего вещества на определенной площади поверхности или измеряют количество оседающих веществ на специальных коллекторах (с учетом продуктов их последующего окисления); при этом оценка будет правильной только в том случае, если количество природных выбросов сильно превышает количество антропогенных загрязнений. Именно таким образом определяют оксиды азота, генерируемые молниями в районах, отдаленных от промышленных зон. Количество оксидов устанавливают по количеству нитратов, выпавших с осадками. Выбросы щелочных материалов из так называемых «открытых» источников (дороги без твердого покрытия, атмосферная эрозия почв, агротехнические мероприятия и др.) оценивают по осаждению твердых щелочных частиц. Однако в отдельных случаях выбросы от природных источников довольно трудно отнести к конкретным объектам. Так, при внесении на поля удобрений обычно определяют общее количество аммиака, выделяемого как растениями, так и в результате трансформации азотсодержащих химикатов.[ . ]
Для определения в почве и донных отложениях загрязняющих веществ методом ИХ используют те же методы (после экстракции из почвы целевых компонентов), что и при анализе вод (см. раздел 9.6). Одна из хроматограмм водного экстракта почвы представлена на рис. 11.40. Как видно из этого рисунка, почва загрязнена различными анионами, в том числе нитритами и нитратами.[ . ]
За основу определения ферментов в почве взяты методы, описанные А.Ш. Галстяном (1974).[ . ]
Содержание, в почве нитратов и подвижного фосфора (определение по Бурриелю-Хернандо) под влиянием удобрений увеличилось. Это можно объяснить стимулированием в почве деятельности полезных групп микрофлоры. Мартеновский шлак и марганец увеличили также содержание в листьях бобов хлорофилла и активность каталазы. В дальнейшем по мере созревания растений активность каталазы снизилась, что, видимо, связано с ускорением созревания бобов под влиянием удобрений.[ . ]
Вынос азота из почвы частично является биологическим процессом. Помимо выноса его растениями, который постоянно совершается при условии уборки культуры, определенные виды бактерий превращают нитраты обратно в атмосферный азот. Этот процесс денитрификации анаэробный. Кроме того, нитраты легкорастворимы в воде, и если они не используются микроорганизмами или высшими растениями, то вымываются из почвы. В итоге уровень доступного азота зависит от содержания органического вещества и микробиологической активности почвы. Следовательно, содержание доступных растениям форм азота связано с приемами агротехники. Несомненно, внесение удобрений оказывает большое влияние на количество доступного азота в почве. При современной интенсивной культуре растений большая часть азота в почве должна быть представлена быстро усвояемыми формами.[ . ]
Принцип анализа. Определение общего содержания фтора в почве основано на сплавлении пробы с карбонатами натрия и калия, выщелачивании плава водой и последующем фотометрическом анализе окрашенного соединения фтора с ализарин-комплексоном и нитратом церия.[ . ]
Один из подходов в изучении процесса нитрификации заключается в компостировании почвы и измерении количества образовавшихся нитратов. Существуют различные модификации метода компостирования для определения нитрифицирующей способности почвы.[ . ]
Метод основан на определении концентрации нитратов в почве с помощью ионоселективного электрода в солевой суспензии 1%-го раствора алюмокалиевых квасцов при соотношении проба : раствор 1:2,5.[ . ]
Стандартная методика определения в почвах нитратов основана на их извлечении из почвы 1%-ным раствором алюмока-лиевых квасцов и измерении концентрации нитрат-иона с использованием ион-селективного электрода. Сначала калибруют прибор (рН-метр с нитратным ион-селективным электродом), используя рабочие стандартные растворы нитрата калия. Переносят в стеклянный стакан 20 г высушенной почвы, приливают 50 мл раствора алюмокалиевых квасцов и взбалтывают 30 мин. В полученной суспензии измеряют концентрацию нит-рат-иона [10].[ . ]
Авторы предложили для определения подвижных форм азота подвергать органическое вещество почв гидролизу 0,5 н. серной кислотой при обычной температуре. В раствор переходит азот аммиака и нитратов, а также некоторое количество азота органических соединений, входящего в аминокислоты и амиды.[ . ]
Мониторинг загрязнения почв, растительной продукции, вод и снега тяжелыми металлами, пестицидами и нитратами в агропромышленном комплексе осуществляется на 300 постоянно действующих реперных участках. Кроме того, на 350 стационарных контрольных участках проводятся наблюдения за радиационной обстановкой, в которые входит раннее определение коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения.[ . ]
После промывки к почве добавляют 150 мл (45 мл в пробирке объемом 100 мл) насыщенного (относительная плотность 1,38—1,40) раствора нитрата натрия, тщательно размешивают и центрифугируют. Пробирки устанавливают в штатив, доливают тем же раствором соли до уровня 2—3 мл ниже краев пробирок и накрывают предметным стеклом. При этом очень важно исключить какую-либо потерю поверхностной пленки, для этого между краем пробирки и предметным стеклом следует оставлять пространство шириной 10 мм, куда ,с помощью пипетки вносят насыщенный раствор соли до его соприкосновения с нижней поверхностью стекла. После этого предметные стекла осторожно передвигают до полного покрытия центрифужных пробирок, через 20—25 мин отстоя стекла снимают, переворачивая нижней поверхностью вверх, на их место ставят другие, а при необходимости и третьи. На снятые стекла наносят несколько капель 50%-ного раствора глицерина, капли накрывают стеклом и микроскопируют. Для обнаружения яиц гельминтов предметные стекла просматривают при увеличении в 80 раз, а для определения степени их развития и деформации — в 400 раз. Эффективность метода колеблется от 59,6 до 83,4% (в среднем 73%).[ . ]
При проникании воды через почву под действием определенных бактерий аммонийный азот превращается в нитриты и далее в нитраты.[ . ]
Доставленные с поля образцы почв перед анализом должны быть соответствующим образом подготовлены (стр. 15). Образцы почв, предназначенные для определения в них нитратов и аммиака, не доводят до воздушносухого состояния, а передают немедленно на анализ в свежем виде. Одновременно в них определяют влагу, что позволяет выразить результаты анализа в пересчете на абсолютно сухое вещество.[ . ]
Сущность метода заключается в извлечении объемных катионов, нитратов и подвижной серы из почвы раствором хлористого калия концентрации 1 моль/дм3 (1 н.) при соотношении почвы и раствора 1:2,5 и потенциометрическом определении pH с использованием стеклянного электрода.[ . ]
Сущность метода заключается в извлечении нитратов из почвы раствором хлористого калия, последующем восстановлении нитратов до нитритов гидразином в присутствии меди в качестве катализатора и фотометрическом определении их в виде окрашенного диазосоединения.[ . ]
Ход анализа. Из средней пробы почвы берут и отвешивают на технических весах 20 г воздушносухой почвы, помещают ее в широкогорлую бутылку емкостью 250—300 мл, прибавляют туда 100 мл 0,5 н. серной кислоты, взбалтывают в течение 3 минут от руки и оставляют в покое на 16—18 часов (одновременно в бюксе отвешивают пробу почвы для определений в ней гигроскопической влаги). После этого суспензию отфильтровывают через сухой фильтр, берут пипеткой 50 мл фильтрата в коническую колбу (емкостью 100—200 мл), прибавляют в нее для восстановления нитратов 0,5 г смеси металлических железа и цинка (1 часть железа +9 частей цинка) и нагревают содержимое до кипения. После охлаждения приливают 5 мл концентрированной серной кислоты и выпаривают раствор на слабом пламени газовой горелки или на электрической плитке (в вытяжном шкафу) до появления белых паров и побурения. Затем прибавляют 2,5 мл 10%-ного раствора двухромовокислого калия, закрывают колбу маленькой воронкой (трубкой внутрь) и кипятят жидкость в течение приблизительно 10 минут до полного позеленения.[ . ]
Катионы и анионы, переходящие в солевые и кислотные вытяжки из почвы, не мешают определению аммония фенолятгипохлоритным методом. Этим объясняется возможность совместить определение нитратов и аммония в одной вытяжке.[ . ]
Химические вещества проникают в глубь почвы на еще большую глубину. Однако, по мере своего продвижения с инфильтра-ционными водами, они быстро подвергаются значительному изменению. Уже на расстоянии 0,5 м от поверхности земли окисляются все легкоразлагающиеся органические вещества. Затем постепенно между фильтрующейся вниз водой и почвой устанавливается определенное физико-химическое равновесие. Так, например, специальные исследования, проведенные в этом направлении в 1952 г. в Калифорнии, -показывают, что величина БПК не увеличивается -более 5 мг/л на глубине в 30,5 см, аже в том случае, когда ее начальная концентрация на поверхности земли была порядка 100 мг/л. На этой же глубине полностью исчезли фосфаты. Пробы, взятые с глубины 2 м, показали уменьшение катиона калия на 50%. На глубине, вдвое большей (4 м), произошло резкое увеличение сульфатов, бикарбонатов и нитратов. В то же время концентрация хлоридов и катионов кальция, магния и натрия совершенно не изменилась (Бётлэр, Орлоб и Мак Кохэй — Butler, Orlob, Me.[ . ]
Резервуарный фонд серы обширен в почве и отложениях, меньший — в атмосфере, основную роль в обменном фонде серы играют особые микроорганизмы, каждый вид которых выполняет определенную реакцию окисления и восстановления; в результате микробной регенерации серы из глубоководных отложений к поверхности перемещается сероводород. В глобальном масштабе в регуляции круговорота серы участвуют геохимические и метеорологические процессы (эрозия, осадкообразование, выщелачивание, дождь, адсорбция, десорбция и т. д.), биологические процессы (продукция биомассы и ее разложение), взаимосвязь воздуха, воды и почвы. Сульфат аналогично нитрату и фосфату — основная доступная форма серы, которая восстанавливается автотрофами и включается в белки (сера входит в состав ряда аминокислот).[ . ]
Весьма интересным оказалось, что в процессе нитрификации аммиака в почве, помимо обычных продуктов этого процесса — нитритов и нитратов, образуются также нерастворимые в воде, слабых кислотах и щелочах окисленные соединения азота, вероятно, нитросоединения. Это удалось установить следующим образом: навеска почвы, инкубировавшейся в течение определенного времени с №5, после многократного промывания водой и слабыми кислотой и щелочью, помещалась в отгонную колбу, при добавлении воды и щелочи отгонялся аммиак, который отщеплялся в результате омыления амидных групп. После окончания отгона аммиака («омыляемого азота») в колбу вводился сплав Деварда и отгонялся аммиак, образовавшийся в результате восстановления окисленных соединений азота.[ . ]
Метод основан на извлечении бора из почвы горячей водой, получении окрашенного комплекса бора с хинализарином (голубого цвета) и измерении оптической плотности раствора. Для коагуляции почвенных коллоидов в воду добавляют сернокислый магний или сернокислую медь. С целью минерализации органических соединений, мешающих определению, вытяжку предварительно обрабатывают перекисью водорода и выпаривают после подщелачивания на водяной бане досуха. Подщелачивание вытяжки позволяет избежать потерь в результате испарения соединений бора. Сухой остаток растворяют в подкисленном растворе гипофосфита с целью устранения мешающих влияний остатков перекиси водорода, а также железа (III) и нитратов.[ . ]
Настоящий стандарт распространяется на почвы, вскрышные и вмещающие породы и устанавливает метод определения массовой доли нитратов при почвенном, агрохимическом, мелиоративном контроле за состоянием почв. Стандарт не распространяется на анализ проб с массовой долей иона хлорида, в 50 раз превышающей массовую долю нитратов.[ . ]
Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитратов в почвах, вскрышных и вмещающих породах при проведении почвенного, агрохимического, мелиоративного контроля за состоянием почв.[ . ]
Помимо группового состава фосфатов нами в динамике по вариантам опыта определялись нитраты, аммиачный азот почвы и перед уборкой кислотность (pH). Полученные данные показывают, что варианты, где внесена аммиачная вода в первый срок определения, отличались в несколько раз большим содержанием нитратов сравнительно с остальными. В последние сроки количество нитратов сильно уменьшается, составляя всего лишь десятые доли мг на 100 г почвы. Количество аммиачного азота в вариантах с аммиачной водой несколько превалирует над остальными вариантами. Что касается реакции почв, то последняя изменилась только в вариантах с аммиачной водой, приблизившись к нейтральной.[ . ]
Методы агрохимических анализов почв. Определение pH, обменной кислотности, объемного (подвижного) алюминия, кальция, магния, аммония, марганца и содержание нитратов в почвах по методу ЦИНАО.[ . ]
Биогенные элементы усваиваются растениями из почвы исключительно в виде определенных простейших неорганических соединений, таких, как: нитрат фосфор-, сульфат-ионов и т.д.[ . ]
Метод установления нитрификационной способности почвы по Кравкову основан на создании в исследуемой почве наиболее благоприятных условий для нитрификации и последующем определении количества нитратов. Для этого навеску почвы в лаборатории компостируют в течение двух недель при оптимальных температуре (26—28°) и влажности (60% капиллярной влагоемкости почвы), свободном доступе воздуха, в хорошо вентилируемом термостате. По окончании компостирования в водной вытяжке из почвы определяют колориметрически количество нитратов.[ . ]
Создание водопрочной макроструктуры с помощью полимеров оптимизирует основные почвенные условия жизни растений и способствует получению максимального количества продукции высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Поверхностный макроструктурный слой почвы усиливает процессы накопления влаги во всем корнеобитаемом слое, обеспечивает хороший воздухообмен, сокращает потери нитратов, обеспечивает благоприятное их распределение в корнеобитаемой зоне, уменьшает механическое сопротивление появлению всходов хлопчатника.[ . ]
Источник