Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков
Урожайность ржи по регионам: интересные факты
Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.
Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:
- Ставропольский край — 48,3 ц/га.
- Липецкая область — 44,6 ц/га.
- Московская область — 42 ц/га.
- Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.
На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.
В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.
Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.
Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.
Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:
Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).
Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:
- Дальний Восток — до 20 мая.
- Степная зона — последняя декада мая.
- Сибирь — 10-20 числа месяца.
Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.
Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.
Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:
- Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
- Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
- Нечерноземная полоса — 5-25 августа.
Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.
Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.
Посадка ржи — опыт, приобретенный веками
Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.
В качестве профилактики применяют специальные средства:
- «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
- Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
- «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.
Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.
Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.
В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:
- Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
- Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.
Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.
Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.
Долгожданный урожай готов
Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.
Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.
Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.
Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².
Применение ржи: вкусно и полезно
Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).
Технология этого процесса очень проста:
- емкость помещают в теплое помещение;
- на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
- по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
- их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
- посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.
Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.
На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.
Источник
Когда убирают яровую и озимую рожь с полей — урожайность в России и в мире
Польза и вред ржи знакомы и почитаемы русским народом много веков. Включенность этой хлебной культуры в быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенность повышают эффективность культивирования ржи за счет снижения производственных затрат и потерь урожая.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда убирают рожь
В качестве ориентировочного показателя спелости зерна, по которому определяются сроки уборки озимой ржи, используется его влажность. При применении двухфазного метода уборки кампания стартует при влажности в 35-40%, когда колосья находятся в состоянии средней восковой спелости. На первом этапе растения скашивают жатками на высоте в 15-20 см и перекатывают в валки по 25-30 см, после чего оставляются на 3-5 дней для дозревания. После высыхания листостебельной части культуры проводится подбор и комбайнированное обмолачивание с подборщиками.
При однофазной уборке, которая является основной технологией, проводится только уборка ржи комбайном при снижении влажности до 18-20%. При использовании обоих методов, как правило, получение урожая заканчивается в одном время, но к раздельной уборке приступают на 5-10 суток раньше.
Уборка ржи — особенности
Технологические процессы уборки ржи должны соответствовать климатическим особенностям региона, биологическим свойствам культуры, уровню засоренности и полеглости посевов. Теплая и влажная погода провоцирует проращивание на корню и еще сильнее сокращает сроки уборки ржи. При этом устойчивая влажная погода ведет к прорастанию зёрен как в валках, так и на нескошенной траве. Полегшие растения скашиваются под углом к полеглости или поперек неё.
Прямой сбор ржи на зерно с помощью комбайнов осуществляется на чистых посевах. А двухэтапная кампания целесообразна при необходимости подсушивания зерна для окончания уборочной страды до наступления плохой погоды.
Уборка ржи комбайном
Важно понимать, что успешность уборки зависит от своевременного её начала. Скашивание раньше наступления зрелости ведет к потерям сырья и дополнительным производственным затратам, обусловленным дальнейшей просушкой зёрен. От оператора-комбайнера также требуется учитывать состояние соломы. Будучи сильной увлажненной и длинной она закручивается в барабане. Во избежание этого нужно ускорять вращение молотарки и делать меньше зазор между решетками и барабаном.
Сушка, очистка и сортировка зерна с приведением к товарному состоянию проводится в зерноперерабатывающих комплексах непосредственно после уборки. Сбор соломы с полей проводится после обмолота, так как необходимо начинать подготовку почвы к следующему сезону.
Рожь яровая и озимая – урожайность в России
В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.
Урожайность ржи по округам РФ:
Регион | Урожайность в 2015 г | % относительно 2014 г |
Центральный ФО | 20,7 ц/га | 83,5% |
Северо-Западный ФО | 21,4 ц/га | 111,8% |
Южный ФО | 13,7 ц/га | 95,9% |
Северо-Кавказский ФО | 16,4 ц/га | 151,8% |
Приволжский ФО | 17,4 ц/га | 96,4% |
Уральский ФО | 19,2 ц/га | 82,5% |
Сибирский ФО | 18,2 ц/га | 101% |
Дальневосточный ФО | 11,7 ц/га | 53,1% |
Крымский ФО | 30,3 ц/га | 115,3% |
Вся РФ | 17,6 ц/га | 94,4% |
Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:
- Краснодарский край -37,3 ц/га.
- Калининградская область – 34,2 ц/га.
- Московская область – 31,0 ц/га.
- Республика Крым – 30,3 ц/га.
- Липецкая область – 29,3 ц/га.
- Ставропольский край – 28,6 ц/га.
- Орловская область – 26,2 ц/га.
- Ивановская область – 24,4 ц/га.
- Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
- Архангельская область – 24,1 ц/га.
Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым ( 115%).
По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.
Уборка озимой ржи
Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.
Как убирают рожь в поле
Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.
Источник