Меню

Рожь основные районы выращивания

🌱Рожь в российском растениеводстве

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Благодаря своей биологической выносливости растения засухоустойчивые. Морфология ржи у большинства озимых и яровых сортов предусматривает опушение листовых пластин и внешних цветовых чешуек — это оберегает растение от потери влаги. Стебель имеет относительно небольшую высоту — 0,8-1 м и короткие междоузлия (3-7 см), что предупреждает полегание посевов.

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Читайте также:  Урожай томатов до осени

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Еще одно любопытное утверждение: рожь — субстрат для грибка спорыньи, который широко востребован в фармацевтической промышленности. Алколоиды этого паразита не только сильный паралитический яд вызывающий эрготизм (так называемую «огненную чуму»), но еще и является лекарственным средством. Рожь заражают спорами грибка, затем собирают «урожай» и разделяют его на фракции. Зерно в таком случае не пригодно для использования в пищевых целях.

Технология возделывания зерновой культуры

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  • Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам:
    основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых);
    проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной;
    предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  • Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  • Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

    Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

    Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

    Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

    Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

    Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

    Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
    от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
    цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
    трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

    Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

    Подытожим рожь в тезисах

    Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

    Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

    Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

    В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

    Как рожь приносит прибыль видео

    Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

    На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

    С уважением Романов В.А.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур

    В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

    Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

    Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах — geoglobus.ru. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

    Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

    Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

    Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

    Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

    Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

    Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

    Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

    В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

    Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них — масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

    Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

    Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

    Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

    Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

    Сахарная свекла — основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

    Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

    В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

    Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

    Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

    Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

    Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

    Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

    Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

    Вопрос 42

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Источник

  • Adblock
    detector