Когда сеять и срезать рожь, посеянную как сидерат для улучшения плодородия почвы
Рожь является одним из популярных сидератов у овощеводов. Для такого использования растения есть несколько причин. Рассмотрим, зачем выращивать рожь как сидерат, когда ее сеять и скашивать, как ухаживать за посадками.
Достоинства и недостатки
У ржи как сидерата много достоинств:
- семена стоят недорого;
- растение дает большое количество зеленой массы, которая после скашивания и запахивания в почву перегнивает и становится питанием для овощных и других культурных растений;
- рожь можно сеять в регионах с холодным климатом, так как она не боится низких температур и рано всходит.
У растения длинные мощные корни, которые проникают далеко вглубь почвы и вытягивают из нижних слоев питательные элементы. После перегнивания зеленой массы микроэлементы становятся доступны растениям, которые будут расти на участке после сидератов. Корни делают почву рыхлой и воздушной, препятствуя появлению заболеваний и вредителей.
Посев озимой ржи на сидераты весной имеет преимущество в том, что растения долго не выбрасывают колос, а образовывают густую зеленую массу. По питательной ценности и воздействию на почву культура сравнима с перегноем, поэтому ее можно использовать как замену навозу. Такой вариант актуален для тех огородников, которым трудно достать органику, но все же хотят облагородить грунт на своем участке.
Рожь как сидерат, посеянная осенью, предохраняет землю от промерзания, а если ее скосить до зимы и заделать в почву, успевает перегнить до весны. На таком участке можно высаживать ранние культуры. Посеянный весной сидерат можно скашивать несколько раз за сезон, если оставить участок отдыхать от овощей и выращивать на нем в течение сезона только сидерат.
Недостатков у ржи немного, например, некоторым огородникам не нравится то, что нужно следить за тем, когда растения начнут выбрасывать колос, чтобы вовремя скосить их. Особенно это касается, ржи, посеянной под зиму осенью. Еще одна особенность ржи, о которой нужно помнить – она привлекает жуков-щелкунов, в корнях растений живут их личинки – проволочники. Чтобы решить эту проблему, рожь высевают в смеси с горчицей, которая вредителям не по нраву.
Перед какими культурами лучше сеять
Растение как сидерат подходит почти для всех культур. Ее можно высевать перед пасленовыми, тыквенными, бахчевыми, капустными, корнеплодами и зеленью, перед земляникой, сажать в приствольные круги кустарников и деревьев. Рожь в качестве сидерата под картофель высевают совместно с горчицей.
Когда и как сеять сидерат
Весной посев должен быть проведен как можно раньше, сеять можно сразу же после того как произойдет таяние снега, рожь не боится похолодания и сможет с пользой использовать зимнюю влагу, находящуюся в почве. Если сеять позже, с наступлением ощутимого тепла и жары, растения придется поливать, что не всегда удобно.
Рожь в качестве сидерата высевают 2 различными способами: рядками с шириной междурядьев 15 см или сплошным методом. Норма высева – 2 кг семян на 100 кв. м. Заглубляют на 3-5 см, в легкие песчаные грунты можно заделывать глубже, чем в глинистые. Если земля сухая, то участок нужно полить во время посадки, присыпать семена слоем земли и слегка утрамбовать.
В теплице также можно использовать рожь в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы. Сроки посева осенью примерно те же, что и в открытом грунте, весной нужно посеять раньше на 2-3 недели, чтобы можно было пораньше посадить овощи в теплицу. Если сажать рожь в теплице под зиму, то ее нужно укрывать выпавшим снегом, чтобы не вымерзла зимой.
Мероприятия по уходу
В начале своего роста сидераты на огороде нуждаются в поливе, но только в том случае, если долго нет дождей, и земля высохла. К поливам надо отнестись ответственно, особенно в засушливых регионах. Если в начале роста растения будут ощущать нехватку влаги, много зелени получить не удастся. Когда у них отрастут корни на достаточную длину, поливать уже не потребуется. Удобрять злаковые растения ничем не нужно, но можно еще перед ее посадкой внести в почву удобрения, например, нитроаммофоску в количестве 20 г на 1 кв. м.
Оптимальные сроки скашивания зеленой массы
Время скашивать и перекапывать рожь наступает, когда растения достигнут фазы выбрасывания колоса. В этом возрасте они уже успевают нарастить достаточную массу, чтобы ее хватило на удобрение, но еще не огрубели. После побеги и листья ржи становятся грубыми и дольше перегнивают в земле.
Минимальный срок перегнивания скошенной зеленой массы в почве – 2-3 недели, поэтому необходимо чтобы интервал между заделкой в грунт ржи весной и посадкой на ее место культуры был не меньше этого срока. Обычно весной сидерат убирают в марте-апреле, осенью – перед наступлением холодов. К моменту скашивания растения должны вырасти в высоту примерно на 30 см.
Что можно делать с рожью: заделать в почву на глубину 8-15 см, оставить на поверхности как мульчу или оставить зимовать до весны.
Отзывы огородников
Многие огородники широко используют сидераты на своих участках для улучшения грунта, о чем и оставляют отзывы.
Источник
Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.
Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.
Польза зеленой органики
Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.
Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.
Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики:
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
- растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
- мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
- крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
- злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).
Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.
К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).
Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
- на питании грунта почвоорганическими веществами;
- на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Особенности применения
Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.
Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.
Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).
Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.
Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.
Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.
Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).
До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
- глубина заделки – не более 4 см;
- участок под засев, как правило, не перекапывают;
- граблями рыхлят верхний слой;
- сеют рядками или вразброс;
- засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
- «прикатывают» посев обратной стороной грабель.
По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.
После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза
Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:
- для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
- удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
- удобряют грунт под земляникой и клубникой.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:
- помидоры;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- картофель;
- тыкву;
- кабачки;
- тыквенные (огурцы, арбузы).
Преимущества и недостатки
Достоинства ржи посевной:
- гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
- при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
- зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
- способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
- питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
- для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
- корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
- идеальный естественный рыхлитель грунта;
- растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
- подавляет развитие сорняков-однолетников;
- агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).
При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.
Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:
- трипсы;
- комарики;
- клещи;
- клопы;
- тля;
- проволочник (личинки жука-щелкуна).
Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.
Из опыта дачников:
- после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
- щавель и ревень плохо реагирует на растение.
Итоги и выводы
Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.
Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).
Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).
Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник