Розмарин – секреты разведения и ухода
Розмарин – пряное растение с берегов Средиземноморья. В мягком, влажном климате своей родины вырастает до двух метров в высоту. Густые заросли розмарина – неотъемлемая колоритная черта пейзажей французского Прованса.
Молодые побеги розмарина придают неповторимый вкус и аромат блюдам французской и итальянской кухни. Смолистый, сладковатый аромат, отдалённо напоминающий хвойный, отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса. Он делает более насыщенным вкус бульонов и супов, загадочно и неповторимо звучит в сладостях. Напитки с розмарином оказывают тонизирующее действие.
Игольчатые листья розмарина содержат от 0.3 до 1.2% эфирного масла. Которое, как и отвары из листьев и цветов этого растения, нашли широкое применение в народной, классической медицине и косметологии.
Полезные свойства розмарина известны были ещё древним грекам:
- Он очищает печень, выводя из неё токсины;
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Настой или чай из его зелёных побегов помогают справиться с головной болью, ангиной, ускоряют заживление ран;
- Эфирное масло обладает антимикробными свойствами.
Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице
Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.
Местоположение
Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.
Посадка
Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:
- Перекапывают на глубину штыка лопаты.
- Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 площади.
Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.
При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.
Требование к составу почвы
Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.
Полив
Нуждается в регулярном умеренном поливе, при этом хорошо переносит засуху, а застой воды для него губителен.
Подкормки
Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.
Когда собирать урожай
Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.
Сбор урожая лучше проводить в сухую, солнечную погоду.
Разведение отводками, делением куста
Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.
Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.
Деление кустов можно проводить как весной, так и осенью.
Зимовка
Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12 0 С. Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно. Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия.
Интересно то, что кустик розмарина всё лето проживший в открытом грунте, вряд ли приживётся в горшечной культуре в условиях подоконника.
Как вырастить розмарин в горшечной культуре
Из семян
Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:
- Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
- В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
- Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
- Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
- Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
- Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
- Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
- Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
- Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
- Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.
Из черенков
Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:
- Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
- Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
- Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45 0 .
- Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
- Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
- Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
- Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.
Как впоследствии ухаживать за розмарином? – Постараться создать для него условия, близкие к природным. Об этом ниже…
Местоположение
В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него.
Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.
Температура и влажность воздуха
Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.
Полив
В течение вегетационного периода пряность поливают регулярно. По мере необходимости. Зимой поливы сокращают.
Подкормки
Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.
Пересадка
Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.
Обрезка
Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.
Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.
Виды розмарина
Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.
Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.
«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.
«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.
«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями
«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.
На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.
Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.
Видео: как разводить розмарин в домашних условиях из черенков
Источник
Розмарин
Содержание материала
Описание
Розмарин – многолетнее травянистое растение, которое представляет собой куст высотой до двух метров с тонкими листьями и голубыми цветками. Существует немало видов и сортов культуры, среди которых и розмарин лекарственный. Растение используется в различных сферах. Доказана польза розмарина для здоровья человека, поскольку у растения богатый витаминный и минеральный состав и масса лечебных свойств. Поэтому оно применяется в медицине. Благодаря оригинальному вкусу и приятному аромату розмарин широко используется в кулинарии. На основе растения изготавливается множество косметических средств по уходу за кожей и волосами. Можно пробрести розмарин в свежем или сушеном виде в аптеке или же вырастить в открытом грунте на участке либо в домашних условиях.
Посадка, выращивание и уход
Розмарин является средиземноморским растением, однако его на протяжении многих лет выращивают на территории России. Трава неприхотливая, однако следует знать определенные правила посадки и ухода за культурой:
- розмарин нуждается в свете и тепле, поэтому место его высадки должно соответствовать этим условиям;
- растение не любит холод, поэтому сажать его в открытый грунт нужно, когда вероятность возвращения заморозков минимальна;
- земля для культуры должна быть легкой и рыхлой;
- розмарин любит влагу, однако в переувлажненной среде чувствует себя некомфортно;
- растение нужно защищать от ветров.
Чтобы розмарин вырос, необходимо создать ему максимально комфортные условия.
На участке
Перед посадкой розмарина в сад или огород необходимо все тщательно подготовить: материал, место, грунт. Участок должен хорошо освещаться, быть теплым, закрытым от сквозняков. отлично подходит место с известковым грунтом. © https://ydoo.info/product/rozmarin.htmlРазмещение грядки у южного фасада дома – идеальный вариант. В течение дня она прогревается солнцем и передает тепло растениям с наступлением ночи. Розмарин не переносит тень. Если культуре недостаточно света, она сбрасывает с куста листья.
На подготовленном месте необходимо выкопать посадочные ямы, на дно которых обязательно выкладывается дренаж толщиной 5-10 сантиметров. Для этого используется керамзит, гравий, красный битый кирпич.
Чтобы иметь розмарин круглый год, его часто выращивают в теплицах. Это особенно популярно в регионах с прохладным климатом, то есть на Урале, в Сибири. В этом случае растение нуждается в:
- чистоте участка, то есть на грядке не должно быть сорных трав, мешающих развитию;
- легком известковом грунте с добавлением щебня;
- влажном теплом воздухе;
- отсутствии сквозных ветров;
- световом дне длительностью 16-18 часов;
- температуре +5…+15 градусов зимой и +25…+26 градусов летом.
Перед посадкой и в открытый грунт, и в теплицу почву следует подготовить. Место очищается от сорняков. Делается это вручную, механическим способом или с использованием специальных препаратов, применяемых строго по инструкции. Участок необходимо перекопать. Если земля тяжелая, ее нужно смешать с песком (ведро песка на 1 квадратный метр). Вносится и щебень (1 килограмм на квадратный метр). Землю рекомендуется подкормить удобрениями на основе минеральных веществ – калия, фосфора, азота.
Розмарин выращивают несколькими способами: семенами, черенками и делением куста. У каждого метода есть преимущества и недостатки. Перед посевом семена проходят стратификацию и замачиваются, чтобы всходы появились быстрее. Сеют семечки на глубину 1,5 сантиметра. Через месяц на грядке появятся первые всходы. Место рекомендуется накрыть пленкой для защиты грунта от пересыхания, а сеянцев от холода. Укрытие снимается, когда на улице потеплеет окончательно: оптимальная температура 18-25 градусов выше нуля. Уход за грядкой стандартный: необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и удалять сорняки.
Опытные садоводы советуют сначала вырастить рассаду из семян, а затем перемещать молодые растения на постоянное место. Посадочный материал выкладывается во влажный мешочек или заворачивается в кусочек ткани. Когда семена прорастут, их раскладывают по емкостям, после чего притрушивают небольшим слоем земли. На рассаду семена сеют в феврале-марте, за 2 месяца до пересадки в открытый грунт. Если розмарин выращивается на зелень, придерживаются расстояния 10-15 сантиметров между саженцами. Если растение планируется сажать кустами с укрытием на зиму, расстояние должно быть 50-60 сантиметров.
Для посадки черенками берут уже укоренившиеся или только срезанные отростки. Длина побегов должна составлять 8-13 сантиметров. С куста их срезают под углом 45 градусов. Делают этой весной – с апреля по май. Черенки необходимо очистить и обработать в стимуляторе роста, лучше в «Корневине». После этого черенки сажают в грунт.
Есть и другой способ. Срезанный и очищенный от поросли черенок можно поместить в темную стеклянную вазу с водой. Добавляется стимулятор корнеобразования. На вазу не должен попадать прямой солнечный свет. Через 2 недели появятся корни, после чего растение пересаживают в горшок или в открытый грунт.
В домашних условиях
Розмарин хорошо переносит климат средней полосы России, однако, чтобы уберечь растение от холода, его следует пересадить в комнатный горшок. Вырастить культуру в домашних условиях можно и из семян.
Для выращивания розмарина в квартире нужны:
- подходящая емкость, лучше горшок из керамики;
- плодородная почва;
- дренаж;
- хорошее освещение;
- регулярное проветривание.
Лоджия, балкон или подоконник окна наиболее подходят для выращивания розмарина в домашних условиях. Однако есть рекомендации по выбору подходящего места. Световой день и тепло – главные условия, которые обеспечат успех. Горшки нужно ставить на южные или восточные окна квартиры. Зимой, когда световой день более короткий, для компенсации недостатка освещения используется электрическая лампа.
Горшки с розмарином запрещается ставить около отопительных приборов. Воздух в этом случае слишком теплый и сухой. Это негативно влияет на растение: из-за пересыхания почвы страдает корневая система розмарина.
Емкость для посадки должна быть большой и широкой, поскольку корни у растения разветвленные. Лучшими вариантами будут керамические или глиняные горшки. На дно емкости обязательно выкладывается дренаж из керамзита, некрупной гальки или аквариумного грунта. В дне горшков проделывают сквозные отверстия, чтобы вода не застаивалась и почва не переувлажнялась.
Для выращивания в квартире подойдет нейтральная слабощелочная земля. В специализированном магазине можно приобрести готовый субстрат для посадки. При использовании земли с огорода или сада грунт необходимо обеззаразить. Метод тепловой обработки (получасового прокаливания в духовке при 70–90 градусах) – надежный. Таким образом будут уничтожены все болезнетворные бактерии и микробы.
Розмарин в домашних условиях выращивают из семян и черенков. Семена подготавливают аналогично посадке в открытый грунт: на протяжении 3-4 дней их выдерживают во влажной ткани. На 4-5 день семена сажают в емкости на глубину 1-1,5 сантиметра. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Горшки накрывают полиэтиленовой пленкой, перемещают в теплое место с температурой +15…+20- градусов. После появления всходов горшки переставляют на подоконники. Черенки срезают, очищают от поросли, помещают в воду для нарастания корней. После этого побеги пересаживают в емкости, где они будут расти дальше.
Польза розмарина
Розмарин широко используется в медицине, поскольку приносит большую пользу организму и женщины, и мужчины, и ребенка. Это обусловлено богатым составом травы: в ней содержатся витамины различных групп (В, А, С, Е, РР), микро- и макроэлементы (марганец, цинк, железо, фосфор, калий, кальций), заменимые и незаменимые аминокислоты, органические ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и прочие биологически активные вещества. За счет этого розмарин имеет множество полезных свойств:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- заживляющее;
- успокаивающее.
Благодаря витаминному и минеральному составу растение укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы организма человека: нервную, пищеварительную, кровеносную и другие.
Особенно полезны для человеческого здоровья ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в розмарине:
- Лауриновая. Обладает противовирусными свойствами, защищает организм от микробов, бактерий.
- Олеиновая. Ускоряет процессы обмена веществ в организме, за счет чего улучшается общее самочувствие человека.
- Пальмитиновая. Положительно влияет на кожу, увлажняет, снимает напряжение, раздражение, уменьшает чувствительность и воспалительные процессы в эпидермисе.
- Миристиновая. Способствует, чтобы организм быстрее насыщался витаминами и другими полезными веществами.
- Каприловая. За ее счет трава обладает антисептическим и антибактериальным действием.
- Линолевая. Улучшает метаболизм, что способствует похудению.
Пользу здоровью приносят и аминокислоты:
- Изолейцин, входящий в состав розмарина, регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови.
- Валин обеспечивает обмен азотом в тканях, а также их насыщение кислородом.
- Лизин ускоряет усвоение кальция, восстанавливает кровеносные сосуды, выводит из крови вредные вещества, регенерирует ткани и клетки.
- Треонин имеет омолаживающие свойства благодаря участию в секреции коллагена и эластина.
- Триптофан положительно влияет на нервную систему, повышает выносливость, снимает напряжение и усталость. Это натуральный антидепрессант.
- Фитостерин выводит из крови плохой холестерин, очищает сосуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Об антиоксидантных свойствах розмарина известно давно. Трава защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С помощью растения восстанавливаются поврежденные покровы кожи, укрепляется иммунитет, организму проще бороться с микробами и бактериями.
Антисептические свойства розмарина проявляются в его способности обеззараживать воздух. Он очищается от вирусов, грибков и инфекций. Трава улучшает работу миокарда, борется с ишемической болезнью сердца, стимулирует сердечное кровообращение.
Благодаря розмарину проходят мышечные спазмы и боль в суставах. Трава стимулирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока, при этом слизистая защищена от кислоты. Нормализируется работа кишечника. Розмарин эффективен при камнях в мочевом пузыре. Растение заряжает организм силой и бодростью, улучшается настроение. Розмарин борется с бессонницей, нерешительностью, страхами. Растение стимулирует рост волос, решает проблему с их выпадением, избавляет от перхоти.
На основе корня, листьев, веточек, цветков розмарина готовят настои и отвары. Эфирное масло травы используется для:
- растирания тела;
- добавления в ванну;
- приготовления масок и других косметических средств.
Средства с розмарином рекомендованы к употреблению при стрессах, нервном перенапряжении, снижении работоспособности, для стимуляции работы мозга, укрепления иммунитета.
Показания к использованию такие:
- ишемические болезни сердца;
- гипотония;
- ревматизм;
- невралгия;
- боли во время менструального цикла;
- головные боли;
- заболевания позвоночника;
- вздутие;
- потеря аппетита;
- кишечные колики;
- застой желчи и камни желчном пузыре;
- бронхиальная астма;
- болезни легких, сопровождающиеся сухим кашлем;
- грипп и ОРВИ;
- грибковые заболевания кожи.
В зависимости от симптомов применяются лекарственные средства (спреи, таблетки, капли) на розмарине, отвары, настойки, эфирное масло.
Доказана эффективность отваров и настоев розмарина для мужчин: улучшается потенция, проходят заболевания мочеполовых путей, цистит, простатит, орхит. В качестве профилактического средства рекомендовано при импотенции и андропаузе.
Для здоровья одинаково полезна и свежая, и сухая трава.
Вред и противопоказания
Лекарственная трава в правильных дозах приносит исключительно пользу, но иногда розмарин может нанести организму вред. Это происходит при наличии некоторых противопоказаний:
- беременность (розмарин провоцирует сокращение матки, из-за чего есть вероятность преждевременных родов или выкидыша);
- кормление грудью (растение аллергенное, а потому опасно для младенцев);
- гипертония и сердечно-сосудистые патологии в анамнезе;
- эпилепсия;
- нервные и психосоматические расстройства;
- судорожный синдром;
- ожирение (жирные кислоты провоцируют прибавку в весе);
- детский возраст (до трех лет).
Поскольку розмарин аллергенный, его не рекомендуется применять людям с непереносимостью различных приправ, специй, цитрусов, чая, лекарственных трав. Эфирное масло растения запрещается употреблять в чистом виде.
Для лечения необходимо готовить отвары, чаи, в редких случаях спиртовые настойки. Чтобы не нагружать почки и не провоцировать воспалительные процессы, не следует злоупотреблять средствами на основе розмарина. Необходимо соблюдать норму и использовать лекарственную траву только после визита к доктору. В этом случае применение розмарина принесет исключительно пользу.
Использование в кулинарии
Розмарин – дополнительная специя, а также самостоятельная приправа. В кулинарии его используют в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы. Сушеная и свежая трава придает запеченной или жареной курице, говядине, баранине, индейке, свинине, кролику, утке еще более насыщенный, приятный запах. Существует множество рецептов, в которые добавляется этот продукт.
Розмарином дополняют соусы и маринады для шашлыка. Без специи не обойтись во время приготовления еды на углях, в духовке, на костре. У розмарина хорошее сочетание с чесноком, петрушкой, майораном, базиликом, чабрецом, перцем чили, черным перцем, каперсами, лимонной цедрой. Такие сочетания подойдут для приготовления соусов для рыбных и мясных блюд. А вот соединять розмарин с лавровым листом не рекомендуется, поскольку приправы имеют схожий вкус и заменяют друг друга.
Розмарин отлично сочетается с овощами (капустой, помидорами, огурцами, баклажанами) и грибами (как свежими, так и маринованными, жареными). Благодаря этому специей дополняют различные салаты, добавляя в них сыр, яйца и прочие продукты. На розмарине настаивают оливковое масло, которым заправляют салаты. Без пряности не обойдется в процессе приготовления супов, особенно с горохом или мясом. Но нельзя держать сушеную траву в бульоне слишком долго, поскольку в этом случае блюдо будет горчить. Сушеный розмарин широко используется для консервирования овощей, маринования грибов, закваски капусты. Удивительный вкус холодным закускам придаст веточка свежей травы.
Растение применяют в качестве добавки к чаю. Булочки, пироги, пирожки и другие мучные изделия, дополненные розмарином, становятся еще вкуснее. Пряностью посыпают выпечку по завершении ее приготовления. Для этого используют сушеные измельченные листья розмарина. А свежую траву добавляют в тесто. Пицца, багет и другие хлебобулочные изделия приобретут пикантный вкус, если их дополнить буквально щепоткой специи. Свежая веточка станет украшением любого блюда.
Розмарин нашел применение во время приготовления разнообразных десертов, например желе из клубники, малины, апельсина, киви, яблок, груш и прочего. Оригинальный привкус трава придает алкогольным и безалкогольным прохладительным напиткам, различным коктейлям.
Свежий и сушеный розмарин используется практически во всех категориях блюд: горячих и холодных, первых и вторых, сладких и соленых, закусках, десертах, салатах и даже напитках. Трава – универсальный ингредиент, который дополнит любое кушанье, вкусовые качества которого от пряности станут только лучше.
Розмарин в косметологии
На сегодняшний день изготавливается множество косметических средств с розмарином для волос, лица, ногтей и всего тела. Это шампуни, бальзамы, лосьоны, тоники, кремы, маски, гели для умывания и душа.
Укрепляют корни, стимулируют рост, борются с перхотью и выпадением волос масла с розмарином, бергамотом и лавандой. В комплексе травы действуют лучше. Эффективны отвары из розмарина, крапивы и лопуха, используемые как маски.
В ассортименте косметической продукции есть лосьоны, кремы и тоники для лица, в которые добавлено ароматное эфирное масло розмарина. Польза заключается в том, что средства омолаживающе воздействуют на кожу, способствуют заживлению мелких ран. Если использовать лечебную косметику каждый день, рассасываются нагноения, проходят угревые высыпания, прыщи, раздражения и воспаления, исчезают красные пятна. Необязательно покупать готовые средства с розмарином. Экстракт растения или эфирное масло можно добавлять в кремы и лосьоны непосредственно перед нанесением на кожу.
Для волос и ногтей
На волосы и ногти розмарин влияет следующим образом:
- Препятствует выпадению волос, стимулируя их рост.
- Укрепляет волосяные луковицы, пробуждая спящие.
- Борется с перхотью и себореей.
- Уничтожает грибок ногтей и кожи головы.
- Насыщает волосы питательными веществами, благодаря чему пряди становятся блестящими и шелковистыми.
- Уменьшает жирность волос, поскольку нормализирует секрецию сальных желез.
- Делает волосы более гладкими, послушными.
- Устраняет ломкость волос, борется с сечением кончиков.
- Удерживает влагу в ногтевой пластине.
- Укрепляет ногти, устраняя расслоение.
- Способствует росту ногтей, делая их сильными.
- Обладает антисептическим эффектом, очищает локоны от бактерий и микробов.
Волосы становятся более здоровыми после применения шампуней, масок, сывороток, бальзамов, кондиционеров, масел с розмарином, а ногти – после использования лаков и кремов. Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуется втирать настои и отвары из травы в кутикулу. Желательно делать маникюр и педикюр с использованием специальных оздоровительных средств, в состав которых входит розмарин и другие лечебные травы
Для кожи
Розмарин оказывает положительное воздействие на кожу:
- Регулирует обмен веществ в эпидермисе, очищает от токсинов, ядов, шлаков, кожных солей и бактерий.
- Обеспечивает местный иммунитет и дыхание кожных покровов за счет энергетических компонентов.
- Осветляет цвет кожи, устраняет веснушки, темные круги под глазами, возрастные пятна.
- Приводит в норму гидролипидный баланс эпидермиса.
- Заживляет раны, дерматит, кожные патологии, аллергические реакции благодаря антисептическим свойствам.
- Избавляет от жирного блеска, сужает и очищает поры.
- Разглаживает морщины и «гусиные лапки», способствует выработке омолаживающих веществ – коллагена и эластина.
- Делает кожные покровы более упругими, нежными и эластичными, борется с целлюлитом, является профилактическим средством против растяжек у беременных.
В скрабах, кремах, эмульсиях, масках, пенках, гелях для умывания экстракт и эфирное масло розмарина – незаменимый компонент.
Розмарин – универсальное растение, имеющее массу полезных свойств. Средства на основе травы доказали эффективность. Они применяются в различных отраслях: косметологии, медицине, кулинарии и прочих. Розмарин – популярная приправа, используемая для приготовления блюд из разных продуктов.
Источник