Меню

Руководство по выращиванию гусей

Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

К решению разводить гусей каждый приходит по-разному. Кому-то нравится их вкусное мясо; кому-то калорийная, но полезная печень; кому-то питательные яйца. Да и качественный пух, и перо тоже могут стать неплохой статьей дохода. Поэтому разведение птицы вполне подходит для бизнеса или дополнительного заработка.

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20—25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости — это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей, которые разводятся в домашних хозяйствах.

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака — 6 кг. Вес гусыни — 4,5 кг.

Несет в год — до 85 яиц. Одно яйцо весит — около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Читайте также:  До эрозии после эрозия почвы

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины — 2 см.

Оперение у них может быть разное — от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители — могут прожить до — 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес — около 12-ти кг.

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы — оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково — около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год — до 45 штук. Вес одного яйца — около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность — голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто — в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву — одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Источник

Разведение гусей

Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.

С чего начать разводить гусей

В первую очередь необходимо определиться с основными целями. Это может быть:

  • выращивание на мясо;
  • откорм ради целебного жира;
  • реализация печени;
  • получение пуха;
  • продажа яиц.

В соответствии с интересующим направлением выбирают породу. Чаще всего птицу содержат для получения мяса. Но тут тоже все неоднозначно. В зависимости от типа продуктивности, вкусовые качества могут сильно разниться – одни птицы довольно жирные, другие, наоборот, слишком «сухие». Некоторые породы набирают оптимальную убойную массу за 2-4 месяца, а есть и такие, которых придется откармливать более полугода.

С учетом породных особенностей необходимо позаботиться об условиях содержания пернатых на всех этапах развития: от яйца до забоя. Это обязательно нужно сделать до покупки первого поголовья, а никак не позже!

Далее происходит закупка кормов. Их объем зависит от планируемого поголовья, сезона, стабильности поставок.

Только когда все подготовительные мероприятия выполнены, фермер приобретает свое первое поголовье гусят. Обычно это покупка суточного или подращенного молодняка. С этого момента и начинаются хлопоты, связанные непосредственно с выращиванием гусей и их разведением.

Советы по содержанию

Птица очень выносливая и прощает многие ошибки новичкам. Однако, для достижения хороших показателей продуктивности и процента выживаемости, необходимо придерживаться основных правил содержания.

Выращивание молодняка

В отличие от птенцов индюшек и кур, гусята нуждаются в меньшей заботе. Их желательно поместить в брудер, хотя бы на первых порах.

Рекомендуемые показатели микроклимата для молодняка приведем в таблице:

Возраст, дней Температура, ℃ Влажность, % Продолжительность светового дня, час Максимальная плотность, гол/м 2
24 10
20 8
8-14 20-26 66-75 17 6
13 4
9 4

В зависимости от породы значения могут отличаться. Так, крупные гуси мясного направления нуждаются в большем пространстве, нежели их более миниатюрные собратья. Продолжительность светового дня указана для интенсивного выращивания на мясо. А оптимальные показатели температуры подбираются опытным путем.

Начиная с 21-го дня жизни, птенцов выпускают на улицу, но только при условии безветренной, теплой погоды и с обязательным постоянным контролем за стадом. Несмотря на возраст, малыши на прогулках ведут себя очень дисциплинированно: не разбегаются, держатся рядом с человеком.

Читайте также:  Сад огород подкормка смородины

Содержание взрослых гусей

Для взрослого поголовья необходимо оборудовать птичник из расчета 0,5-2 м 2 площади пола на одну особь. Чем крупнее птица, тем больше места ей требуется.

Отсутствие сквозняков – залог здоровья пернатых. Поэтому помещение для них строят из прочных материалов (кирпич, дерево). Главное, чтобы любопытные птицы не смогли расклевать слабые или поврежденные элементы.

Пол обычно делают из дерева, поверх насыпают небольшой слой подстилки (5-15 см) из стружки или опилок нехвойных пород деревьев, мелко порубленной соломы или сена.

При условии отсутствия скученности достаточно естественной вентиляции. Большинство фермеров довольствуются обычным проветриванием гусятника через открытые окна и двери пока пернатые находятся на выгуле.

Обогрев и освещение также необязательны. Гуси без проблем переносят зимы в условиях средних широт без отопления помещения. Некоторые породы прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов. Но тепло и свет благоприятно сказываются на яйценоскости и суточном приросте в зимнее время.

Использовать ли лампы, принудительную вентиляцию и обогреватели зависит от особенностей некоторых пород и целей, которые преследует фермер. Обычно птицеводы обходятся без дополнительного оборудования, считая его нерентабельным.

Без чего точно нельзя обойтись, так это без кормушек, поилок и гнезд.
Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы птица не могла забраться внутрь целиком. Размер определяется, исходя из численности поголовья – доступ к пище должен быть у всех одновременно. Чаще всего для раздачи корма и питьевой воды используют приспособления, сделанные своими руками из подручных материалов (дерево, пластик, металл). Главное, чтобы на них не было острых краев, о которые питомцы могут пораниться. Также важно учитывать простоту и удобство в уходе за инвентарем (мытье, дезинфекцию, ремонт), возможность переносить его с места на место при необходимости.

Поилки, используемые внутри птичника, необходимо установить на сетку, под которой находится поддон для сбора воды. Иначе подстилка всегда будет влажной, что рано или поздно приведет к болезням гусей.

В качестве гнезд используют ящики размером 60х60х50 см, внутрь которых укладывают сено или солому. Гнезда располагают по периметру помещения вдоль стен подальше от кормушек и поилок из расчета один ящик на 4 гусыни. Для стимуляции яйценоскости к наступлению сезона в гнезда подкладывают муляжи яиц.

Наконец, самое главное при разведении гусей – наличие полноценного выгула с водоемом. Без этого можно вырастить одно поколение, но птица точно получится мелкой и слабой. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо позаботиться о больших выгульных площадях. Идеальный вариант – луг с прудом.

Чем больше места, тем лучше для птицы. Но сгодится и закрытая дворовая территория (от 2 соток на небольшое стадо), где устанавливают искусственные водоемы, например, пластиковые бассейны или старые металлические ванны. Однако, при таких условиях содержания придется дополнительно позаботиться о зеленых кормах, так как на ограниченном участке гуси все съедят за первые же дни. Зеленую массу ежедневно скашивают и скармливают птице в свежем виде. Нельзя допускать закисания или «загорания» травы.

Рекомендации по кормлению

Самый выгодный вид откорма – содержание гусей на пастбище. Но одной только травы недостаточно, птица нуждается в концентрированных кормах. Нормы и рационы зависят не только от сезона и веса пернатых, но и от цели выращивания.

Откорм молодняка

Гусятам начинают давать корм сразу же после размещения в брудере. Первое время их кормят не менее 6 раз в сутки, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями и сокращая их количество до трех к моменту достижения птенцами 2,5-3-месячного возраста.

Первые 3 дня малышам дают вареные куриные яйца. Следует иметь в виду, что при высокой температуре продукт портится очень быстро, поэтому его как можно чаще заменяют свежим.

На начальном этапе вместо кормушек используют полиэтиленовые крышки от банок или блюдца глубиной до 1,5 см. На 2-3-й день переходят на более глубокие емкости или специализированные кормушки для молодняка сельскохозяйственных птиц.

Начиная с 3-го дня в рацион вводят нежирный творог, хлеб, зелень (особую пользу приносят растения, богатые фитонцидами, например, перья лука и черемша). К 10-му дню малышей переводят на каши. Начиная с 3-недельного возраста гусят выпускают пастись на свежем воздухе, где основу их рациона уже составляет свежая трава. В этот период прикорм дают в виде сухого дробленого зерна или комбикорма утром и вечером.

Таким типом откорма пользуются многие птицеводы. Если вводить новые продукты плавно и следить за их качеством, то проблем со здоровьем птицы возникнуть не должно. Но и высоких показателей прироста не получить. Специалисты советуют придерживаться научного подхода, основанного на нормах потребления белков, жиров и углеводов. Примерный рацион для птенцов первого месяца жизни представлен в таблице (значения указаны в граммах из расчета на 1 голову в сутки):

Наименование Возраст (суток)
Зерно 15 21 41 96
Отруби 3 6 13 40
Корнеплоды 5 20 20 20
Зелень 20 60 60 100
Сыворотка 25 50 50 50
Костная мука 2 4 14 28
Ракушка/известняк 0,3 0,5 1 4

Данный перечень ингредиентов учитывает все потребности гусенка в основных питательных веществах. Но все же, опытные птицеводы рекомендуют дополнительно давать витамины в минимальных дозировках, предлагаемых производителем.

Из корнеплодов предпочтительно использовать свежую морковь, которую предварительно мелко натирают на терке. Сыворотку можно заменить обратом. Костная мука является приоритетом, но при ее отсутствии подойдет мясокостная или рыбная.

Рассмотрим еще один вариант составления кормосмеси для гусят:

Наименование Возраст (суток)
Зерно 15 15 30 35
Отруби 3 5 15 40
Зелень 5 30 60 130
Вареный картофель 0 20 40 100
Сыворотка 25 50 0 0
Жмых 0 4 15 25
Костная мука 2 7 15 30
Ракушка/известняк 0,3 0,5 1,5 2

Данный рацион включает отварной картофель (или очистки), а также жмых (предпочтительно подсолнечный), что более рентабельно экономически, но подразумевает больше хлопот с приготовлением. Кроме этого, придется повысить дозировку витаминов, так как исключены свежие корнеплоды, а прибавление объема зеленой массы не обеспечит должного эффекта.

При интенсивном откорме молодняка на мясо некоторые фермеры пользуются специализированными комбикормами с первых дней жизни малышей. Согласно отзывам, на промышленных смесях гусята растут заметно быстрее, чем на самодельных, и в итоге дополнительные затраты быстро окупаются. Стоит иметь в виду, что в некоторых регионах очень трудно найти в продаже комбикорма для гусей в приемлемом ценовом диапазоне, так как спроса на них практически нет.

Кормление взрослых гусей

С кормлением взрослой птицы обычно проблем не возникает. Гуси целый день пасутся на лугу, вволю поедая зелень. Дополнительно им дают зерно или комбикорма. Многие владельцы без страха добавляют остатки со стола (без обилия соли и специй), включая продукты животного происхождения.

Читайте также:  Где расположен серые лесные почвы

Дополнительный прикорм организуют два раза в сутки: утром рекомендовано давать комбикорм, а вечером – цельное зерно. В течение дня птица должна иметь свободный доступ к зеленым и сочным кормам. Введения витаминно-минеральных добавок не требуется. При концентрированном типе кормления на одну особь приходится 0,3-0,4 кг комбикорма, при смешанном – 0,1-0,15 кг.

В зимний период птице скармливают большое количество сочных кормов: капусту, морковь, свеклу, тыкву и другие продукты в измельченном виде – рублеными или натертыми на крупной терке. Кроме этого, полезно добавлять отварной картофель и хлеб. В обязательном порядке используют витамины, а также измельченное сено (сухое или запаренное). Некоторые птицеводы заготавливают силос или сенаж.

Перед наступлением периода спаривания птицу переводят на 4-разовое кормление. Гусакам увеличивают нормы белка путем введения в рацион овса (60 г на голову в сутки) и рыбной муки (10 г) в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. Гусыням в этот период необходимы ракушка или известняк.

Выведение гусят

При формировании племенного стада отбирают лучшего гусака и 3-4 самок. Так как гусыни не очень продуктивны в плане яйценоскости (по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей), да и гусак может обделять вниманием некоторых подруг, для увеличения числа оплодотворенных яиц обычно организовывают 2-3 стада. Каждую семью необходимо поселить изолировано друг от друга, иначе стычек между самцами не избежать.

Гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля. В этот период рекомендуют поднять температуру до +10 ℃, увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и скорректировать рацион. Такие мероприятия значительно улучшают яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.

Собранный инкубационный материал подкладывают под гусыню или используют инкубатор. В первом случае вмешательства фермера не требуется. Наоборот, правильным будет оградить наседку от стрессов (громких звуков, домашних животных, яркого света и др.), разместив ее в отдельном помещении с индивидуальной кормушкой, поилкой и емкостью для купания.

При использовании инкубатора, необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений. Для разных приборов они могут отличаться.

Первые гусята вылупляются на 28-й день, к 30-му инкубирование завершается полностью.

Малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания. После этого прижигают пуповину и помещают в брудер. Дальнейший уход за молодняком сводится к кормлению, поддержанию микроклимата и полноценному выгулу в более старшем возрасте. Никаких пропоек и вакцинаций проводить не нужно! При создании хороших условий даже «инкубаторские» гусята практически не болеют.

Как уже понятно, разведение гусей – не слишком сложное и очень увлекательное занятие, с которым справится даже неопытный фермер. Если участок позволяет обеспечить питомцам вольный выгул и купание, то начинать знакомство с птицеводством рекомендуется именно с гусей. Рентабельность этого небольшого бизнеса значительно выше, чем любое другое направление в ЛПХ. В самом худшем случае, всегда можно вывести доходность «в ноль», но не остаться в «минусе», как часто случается, например, при выращивании бройлерных цыплят. Именно поэтому за последние годы гусеводство приобрело огромную популярность.

Видео

Практическими советами по разведению гусей разных пород в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Adblock
detector