Меню

Русских иван процветок рецепты подкормок огурцов

Как сажать огурцы в открытом грунте и на теплой грядке

Поскольку в умеренной зоне всегда есть риск возвратных холодов даже до начала июня, высаживание огурцов на теплые грядки весьма оправдано. Итак, две недели назад мы сделали теплую грядку, а сегодня посадили огурцы.

Посадка рассады огурцов не является методически сложным занятием, необходимо выкопать небольшую ямку, заполнить ее питательной смесью, которая может содержать комплексное удобрение, табачную пыль, для того, чтобы сделать профилактику нематоды, небольшое количество известковых меловых материалов, для нейтрализации почвы в зоне роста корня. Так же лунку полезно пролить раствором Фитоспорина, либо внести Триходермина, либо подобные препараты, для того, чтобы в полной мере обеспечить защиту огурца от корневых гнилей, от которых он очень страдает.

Поскольку мы нашу грядку будем накрывать черным спанбондом, возле каждого растения огурца мы поставили небольшой колышек, который по высоте лишь немного превышает высоту этого растения. После укрытия грядки черным спанбондом мы будем точно знать, где находятся наши растения, для того чтобы прорезать спанбонд и дать возможность выйти наружу растениям и дальше развиваться.

После того, как мы натянем спанбонд, мы прольем грядку, если посчитаем, что влаги будет недостаточно после пролития лунки, натянем дуги, натянем белый спанбонд, и оставим наши огурцы только при небольшом поливе, в таком состоянии до начала цветения.

После начала цветения огурцов мы либо снимем спанбонд, либо откроем его в торцах, для того, чтобы пчелы могли беспрепятственно влетать туда и вылетать. Конечно, в том, случае, если вы не посадили партенокарпии, но я рекомендую сажать 4-5 сортов огурцов. Особенно хорошо еще сажать старорежимные сорта, в которых много мужских цветов. Несмотря на то, что партенокарпические гибриды образуют плоды и без опыления, опыление таких сортов способствует увеличения урожая.

Если говорить о современных гибридах с преимущественно женским цветением, им совершенно необходимы растения, которые в течение всего периода будут давать мужские цветки для обеспечения опыления. Кроме того, разные сорта в разные годы, в зависимости от условий имеют преимущества, одни лучше приспособлены к дефициту влаги, другие более холодостойкие, третьи устойчивы к определённым заболеваниям. И каковы будут условия текущего года неизвестно, поэтому сортовое разнообразие точно обеспечит вас урожаем. Однако же когда вы сажаете только один сорт, гарантировать урожай достаточно сложно.

Источник

Огурцы — увеличиваем урожай. Женские цветки. Можно ли удалять мужские цветки (пустоцветы)?

К тыквенным растениям, наиболее привычным для нас в огороде относятся огурцы, кабачки, патиссоны, кроме того, арбузы и дыни в более южных регионах. Все тыквенные растения, которые выращиваются в огородах, относятся к однодомным, двуполым растениям. Это означает, что на одном растении у них образуются мужские цветки и женские. Их не сложно различить, у мужских цветков отсутствует завязь, а женские цветки имеют небольшой плод в качестве нижней завязи.

Растения различных сортов существенно различаются по соотношению мужских и женских растений. У тыквенных растений можно обнаружить 3 типа растений:

  1. Это преимущественно мужского типа, когда 70% цветков образуются мужские цветки. Эти мужские цветки еще называют пустоцветы.
  2. Также можно найти обоеполые растения, у которых соотношение мужских и женских цветков примерно одинаковое.
  3. И третий тип, преимущественно женского типа, к таким относят современные гибриды огурца и уже на сегодняшний день и кабачка. Для кабачка уже можно найти сорта с партенокарпическим типом образования плода. *Партенокарпические плоды, это плоды, которые образовались без оплодотворения, без образования семян. Таким образом, у огурца большое количество сортов преимущественно женского, партенокарпического типа. Поскольку цветки у тыквенных растений являются раздельнополыми, говорить о самоплодности неграмотно, потому что самоплодность означает, что плоды и семена будут образовываться в том случае, когда произошло самоопыление.

У тыквенных могут быть обоеполые цветки, у них есть и пестик, и тычинки, но такие цветы не образуют семян. Плоды, которые образовались в результате такого самоопыления, не образуют семян, либо такие плоды образуются без семян, тоже по партенокарпическому типу, но, как правило, они очень низкого качества и не используются в широкой селекции растений.

Несмотря на то, что сексуализация тыквенных растений определяется генетически, внешние факторы могут существенно изменить генетически предопределенный тип. Первым фактором, который очень влияет на высокое образование женских цветков, является предпосевное прогревание семян до +60º С в течение 3 часов. Как оказалось такое мероприятие, существенно увеличивает количество женских цветков.

Читайте также:  Метод балансового расчета удобрений

Также на количество женских цветков влияет и азотная подкормка. Азотные подкормки увеличивают и срок появления женских цветков и количество женских цветков по отношению к мужским цветкам. Срок появления женских цветков наступает раньше, дело в том, что у большинства тыквенных растений первыми цветками, которые образуются на растениях, являются мужские цветки и уже только после них начинают образовываться женские. В этом есть большой биологический смысл, ведь на образование женского цветка энергии уходит гораздо больше, чем на образование мужского цветка. В этой связи, поскольку пчелы опыляют эти растения, пока пчелы не привыкли к тому, что у них здесь есть место сбора пыльцы и сбора нектара, растения привлекают пчел мужскими цветками, на которые потратили меньше энергии. А к тому моменту, когда пчелы начинают очень активно посещать эти посадки растения начинают формировать уже и женские растения и в этом случае гарантия опыления многократно повышается.

Если мы имеем дело с партенокарпическими сортами, это означает, что им не нужно опыление, то нам просто нужно увеличить количество женских цветков для увеличения количества плодов. Если же мы дело имеем с традиционными сортами, то важен как мужской компонент, так и женский, потому что именно их совместное произрастание и обуславливает нам высокие урожаи.

Что же сделать, чтобы повысить урожайность и повысить количество женских цветков? Для этого существуют нормальные, не травматичные, а хорошо изученные и многократно примененные в практике метод увеличения количества женских цветков. Одним из таких методов – азотная подкормка. Если вы регулярно вносите азот под огурцы, под кабачки, под патиссоны, под тыквы, количество женских цветков у вас может увеличиться на 30% по сравнению с вариантом, когда такие подкормки не делаются, или делаются, но не регулярно, только в первой половине вегетации. Т.е. когда у вас вторая половина вегетации, образуются огурцы не нужно забывать, что такие подкормки необходимо делать. Конечно, не стоит занитрачивать растения, чтобы плоды содержали избыточное количество нитратов, но умеренные подкормки очень важны.

Второй фактор, который существенно увеличивает количество женских цветков на растении, это Бор. Борные подкормки являются чрезвычайно целесообразными, в этой связи, если вы проводите борную подкормку на томатах, то обязательно проведите такие же подкорки на огурцах, кабачках и тыквах, это также сместит динамику образования женских цветков в сторону увеличения женских цветков, которые дадут нам плоды.

Кроме того, было замечено, что некоторые гормоны растений, такие как индолилуксусная или индолилмасляная кислота способны существенно увеличивать количество женских цветков. А гибберелловая кислота, на основании которой делаются препараты типа Бутон, Завязь, наоборот, несмотря на то, что они действительно увеличивают количество цветков, но у тыквенных растений они увеличивают количество именно мужских цветков, что может снижать потенциальный урожай у этих растений. Поэтому, особенно в первой половине вегетации растений для стимуляции образования женских цветков, никогда не используйте препараты типа Бутон, Завязь и т.д., используйте препарат Корневин и т.д., корнеобразователи.

Во второй половине вегетации проблемой может являться отсутствие мужских цветков, когда растения огурца имеют женские цветки. При выращивании огурца пчелоопыляемого, которому все-таки необходимо опыление, надо высаживать несколько разных сортов, которые с различной динамикой и различным типом сексуализации будут обеспечивать на весь период плодоношения огурца достаточное количество пыльцы. Но если все-таки это произошло и пыльцы мало, и у вас пчелоопыляемый огурец, или традиционный огурец с семенами то в этом случае, во второй половине вегетации не лишне обработать такими препаратами типа Завязь и Бутон для того, чтобы образовалось и какое-то количество мужских цветков.

Интересным свойством обладает так же препарат Димексид. Оказывается, даже 0,001% раствор этого препарата, т.е. очень маленькая концентрация, существенно смещает количество женских цветков в сторону увеличения. Если огурец обрабатываете в первой половине вегетации или же имеете дело с партенокарпическими огурцами или кабачками, в этом случае, не помешают регулярные обработки Димексидом в концентрации от 0,001 до 0,01 %. Это очень мало, но очень эффективно для увеличения доли женских цветков и для существенного увеличения урожая этих тыквенных культур.

Источник

ПОДКОРМИТЕ ОГУРЦЫ ТАК ПРЯМО СЕЙЧАС! Всё о подкормках огурцов во время плодоношения!

Как понять, что вашим огурцам не хватает элементов питания и каких именно? Присмотритесь — растения сами подскажут своим внешним видом! Опадают завязи, плоды формируются в виде «груши», листья желтеют, краснеют или покрылись «шахматными» пятнами — все это сигналы, что огурцы пришло время подкормить. Какие удобрения подойдут лучше всего? В какое время суток лучше подкармливать? В каких концентрациях? Под корень или по листу? После просмотра этого видео у вас сформируется полное понимание того, как надо кормить огурцы в разгар лета, во время цветения и плодообразования. Благодаря рекомендациям Анны Пашкевич, научного сотрудника РУП «Институт овощеводства», у вас будет отличный урожай! Подписывайтесь на канал Procvetok!

Читайте также:  Голова садовая подкормка дрожжами

00:00 Вступление
01:00 Как часто кормить огурцы – наблюдать за внешним состоянием растений
01:21 Плановые подкормки огурцов – интервал
01:28 Чем подкармливать огурцы во время плодоношения
01:50 При использовании минеральных удобрений концентрацию уменьшайте в два раза
02:10 Пример азотсодержащего удобрения для огурцов – аммиачная селитра
02:29 Мочевина (карбамид) для подкормки огурцов — концентрация
02:45 Калий для огурцов – препараты, дозировка, способ применения
03:17 Магний для листьев огурцов – препарат, концентрация
03:52 Фосфорные удобрения — для поддержания корневой системы огурцов
04:20 Огурцы нуждаются в Боре – особенно во второй половине лета
04:44 Борсодержащие препараты – дозировка, как применять
05:03 Органические подкормки – огурцы хорошо на них отзываются
05:14 Зеленое удобрение (бродиловка) для подкормки огурцов, как разводить
05:26 Настои коровяка и конского навоза – соотношение для подкормки огурцов
05:38 Птичий помет для подкормки огурцов – концентрация раствора
05:46 Зола – незаменима для питания огурцов, как применять
05:58 Огурцы лучше подкармливать под корень – почему
06:17 Как правильно проводить подкормку по листу – погодные условия
06:35 Нежелательно, чтобы влага долго оставалась на листьях огурцов
06:44 Защитные мероприятия от заболеваний огурцов во второй половине лета – триходерма
07:15 Интенсивное плодоношение — концентрацию удобрений немного увеличиваем
07:37 Минеральные удобрения – допустимые повышенные концентрации
07:51 Органические удобрения – допустимые повышенные концентрации
08:09 Когда лучше проводить подкормки и поливы огурцов – время суток
08:41 Регулярно осматривайте огурцы – чтобы вовремя заметить проблему
08:58 Признаки нехватки калия – плоды огурцов в виде «груши»
09:22 Недостаток фосфора – покраснение листьев огурцов
09:33 Недостаток бора – пожелтение и опадание завязи
09:44 Признаки азотного голодания огурцов – пожелтение листьев и другие
09:58 Желтые пятна в шахматном порядке на листьях огурцов – нехватка магния
10:13 Заключение

Источник

ПОДКОРМИТЕ ОГУРЦЫ ТАК В АВГУСТЕ!

Пришла пора холодных ночей, август. Как же защитить растения от ночных холодов? Хотя август еще и лето, и днем бывает достаточно жарко, однако ночи становятся действительно все холоднее и холоднее. Опасность представляет не только холодная ночь, но и холодный туман, который приходит вместе с такой температурой. В утреннее время растения буквально покрываются росой, роса скапывает, течет с растений, и, конечно же, прекращаются нормальные ростовые процессы, они замедляются. А нам очень хочется не только убрать тот урожай, который уже на кустах, но и, особенно это касается таких теплолюбивых растений как огурец, продлить сроки плодоношения. Что же делать, как помочь растениям выдержать эти холодные ночи?

Действительно огурец является одной из наиболее теплолюбивых культур в нашей умеренной зоне, наряду с той же тыквой, и очень сильно он чувствителен к понижению температуры не только в ночной, но и, конечно же, в дневной период. Плети начинают отмирать, при температуре ниже 10 градусов питание растений полностью прекращается, может даже начать отмирать корневая система. Все болезни тут как тут: пероноспороз, оливковая пятнистость, многие другие бактериозы, и так далее.

Я высаживаю огурцы под черную ткань. Они сверху нарастают, это очень удобно, потому, что за день эта черная ткань прогревается, несмотря даже на то, что огуречные плети достаточно плотно её покрывают, все-таки черная ткань аккумулирует тепло и в течение вечера и ночи это тепло отдаёт. Очень хороший эффект дает, конечно же, горячая мульча. Вообще, разогревание почвы под огурцами и подобного рода растениями, в первую очередь семейства тыквенных дает очень хорошие эффекты. Чем же мы можем разогреть эту почву? Конечно же, внесением какого-то органического вещества, и в первую очередь нам на помощь приходит пресловутое зеленое удобрение. Зеленое удобрение содержит в себе колоссальное количество органического вещества, благодаря которому почва разогревается, а растения получают необходимое питание. Насколько сильно можно разогреть почву, насколько это существенно? На самом деле в достаточной степени существенно для того чтобы поддержать наши растения в течение вот этого еще летнего, но уже прохладного периода. Полив зеленым удобрением огурца в открытом грунте необходимо делать так часто, как только вы это можете. Если вы это можете делать ежедневно, делайте ежедневно, но более разбавленными растворами. Если вы это делаете раз в неделю, например, приезжаете на дачу раз в неделю, то в этом случае делайте это более крепкими растворами. Если вы делаете 50-процентную зеленую у бродиловку, то есть на половину объема травы добавляете половину объема воды, то крепкий – это означает разбавленный в два раза, а жидкий – это означает разбавленный в пять раз, то есть один литр на 4-5 литров воды — это в 5 раз, и в два раза, соответственно, один к одному. Разогрев происходит благодаря тому, что органическое вещество активно подхватывается микроорганизмами, которые начинают там работать как следует, тем самым разогревают грунт. Да, не на 10 на 15 градусов он разогреется, но достаточно для того чтобы сохранить корни, их функции.

Читайте также:  Можно вносить свежий навоз под картофель

Если у вас нет зеленой бродиловки, вы можете использовать самый обыкновенный сахар, для этого вам понадобится 1 стакан сахарного песка на ведро воды. И делайте такие подкормки, по крайней мере, раз в три дня в том периоде, когда у вас холодные ночи. С экономической точки зрения сама идея добыть сахар из растений для того, чтобы его потом разбавить водой, внести в почву, превратить в углекислый газ, и опять накормить растения, является достаточно сомнительной, но если у вас площади небольшие, и вы все-таки хотите сохранить свой огуречник, то в этом случае этот способ вам вполне может подойти, как альтернатива зеленой бродиловке. Конечно, еще есть другие способы, ну самый простой, самый элементарный, который лежит на поверхности, это просто-напросто накрыть спанбондом вашу грядку на ночь. Если вы такую грядочку каждую ночь будете на ночь накрывать, а утром снимать, то жизнь своему огуречнику вы продлите весьма и весьма существенно. Конечно же, не стоит забывать о таких энергетиках, как янтарная кислота: 1 грамм янтарной кислоты с добавлением аммиака или без, и опрыскивайте таким раствором по листу. Но, не забывайте прибавлять сюда какие-то иммунизирующие составы, например, Максимун или тот же Бактоген, любые препараты на основе триходермы или сенной палочки, для того чтобы не спровоцировать янтарной кислотой также и болезни.

Надо не забывать, что калий является весьма и весьма ценным элементом, который обуславливает холодоустойчивость растений не только в весенний, но также позднелетний и осенний период. Поэтому усиленные калийные подкормки вашего огуречника, тыквенника, или бахчи какой-то, это будет очень хорошей идеей для того чтобы поддержать ваши растения течение холодных ночей. Только не забывайте использовать уксус для того, чтобы погасить золу, и для того, чтобы не нарушить баланс элементов питания из-за высокой щелочности зольного раствора, из-за высокого содержания кальция который может быстро инактивировать фосфор, который весьма необходим для иммунизации растений, для обеспечения нормального фитоиммунитета растений в этот трудный для них период второй половины вегетации. Вы можете совместить какие-то из этих растворов, например, сахарную подкормку вместе зольной подкормкой можете совместить, но, опять же, не забывайте туда добавить уксус, вы можете обогатить калием ваше зеленое удобрение, но опять же не забывайте перед этим погасить золу уксусом. Золы надо взять для подкормки 3-4 стакана на ведро воды, и примерно от полстакана до стакана уксуса вполне достаточно для того чтобы нейтрализовать вредное влияние зольного раствора на огуречник в этот период. И затем нужно смешать или с сахаром, или с зеленым удобрением.

Выбирайте способ, который вам больше всего подходит, все эти способы в равной степени подходят не только для огуречника, но также и для томата открытого грунта. На нем еще много зеленых плодов, которые хочется дозарить. Конечно же, в отношении томатов одним из наиболее важных элементов ухода является защита от фитофторы, но использование того же Максимуна, использование препаратов сенной палочки в полной степени обеспечит вам долгое плодоношение томата открытого грунта.

Источник

Adblock
detector