Меню

Рыба как фосфорное удобрение

Рыба в качестве удобрения — миф или реальность?

Как весна, так с новой силой вспыхивают разговоры о рыбе, которую садоводы-огородники закапывают в землю при посадке саженцев и рассады овощей. Да еще и споры разгораются: есть ли запах рыбы на огороде и разрывают ли лунки коты и собаки, чтобы съесть закопанную рыбу. Пришла пора поговорить об этом обстоятельно, с фактами и практическими результатами.


Автор фото Надежда Екимкина

Откуда вообще взялась эта традиция, кто придумал под выращиваемые культуры «подкладывать» рыбу? Вряд ли сохранились в веках имя и фамилия этого рационализатора, но вот на рисунках древних индейцев уже запечатлен факт закапывания целых рыбешек под растения. И крымские монахи, выращивающие два века назад «на рыбе» роскошные сады, видимо, в этот метод свято верили.

Но современные садоводы и огородники не индейцы и не монахи, им надо не рисунки показать, а в корень заглянуть. Поэтому будем раскапывать свои запасы опыта. Итак, где ищем и что читаем? Сначала давайте убедимся, что проблема актуальна, ею интересуются, о ней задают вопросы.
Положите рыбку под помидорную рассаду!
Можно ли закапывать в почву мальков в качестве удобрения?
Используется ли чешуя речных рыб в качестве удобрения?
Удобрения рыбой — миф или реальность?

Что думают об этом способе дачники

Наши дачники делятся своим опытом в комментариях.

«При посадке садовых кустиков и деревьев стараюсь вниз укладывать побольше рыбки — рассказывает Алла (Ханты-Мансийск). Она не только сама питает, но и привлекает червячков, которые и землю «копают» и много полезных «отходов» за собой оставляют».

«Уже много лет при посадке помидоров в теплицу я в лунку кладу рыбу и чайную ложку суперфосфата. Я об этом уже много рассказывала. Помидоры всегда радуют!» — подтверждает её слова Надежда Екимкина из Москвы.

Оксана Суслова, дачница из Финляндии, убеждена: «Рыбу можно и нужно закапывать под паслены, у меня под каждым томатом либо корюшка либо салака — мальки. Каждый год весенняя рыбалка — и мы с рыбой, и огород. Рыбу полезно закапывать из-за водорастворимого фосфора. На ней томаты не жируют и отлично наращивают плоды. Я по мальку сую и в рассадные горшки (они у меня 2 литра) и потом на грядке в лунку по 200-500 г под посадку томатов. Глубина любая, на грядке — на штык лопаты самое оно. Рыбу еще и покупаю (самую дешевую), режу на части. Особенно любят рыбные удобрения помидоры, огурцы, болгарские перцы. Они становятся зеленее, укрепляется корневая система, стебли более сильные, меньше ломаются, а плоды крупные и сочные».

Голосует за рыбку и Светлана Подоматько: «Живу в Карелии, муж рыбак. Все рыбные отходы, конечно, выливаются на огород в разные места. И скажу, что если бы не эти отходы, то ничего бы на огороде не выросло, так как у нас не земля, а песок и мелкий камушек. И рыбные отходы — это очень большая польза, так что я советую все, что остается от рыбы — все на огород».

И Светлана Самойлова (Москва) тоже утверждает: «Да, это действительно, работает, и работает здорово. Разлагаясь, фрагменты рыбы выделяют комплекс ценных питательных веществ, и цветы становятся крупнее и ярче, а цветоносы — крепче, нравится подкормка и овощам».

Конечно, совсем не обязательно закапывать под рассаду и саженцы целую рыбу. Использовать её для удобрения можно несколькими способами:

  • В виде фарша. Можно остатки рыбы, головы и все, что не пошло в пищу, прокрутить через мясорубку. В лунку добавлять по чайной ложке рыбного фарша.
  • В виде настоя. Настоять рыбные отходы на воде и поливать растения настоем в течение всего сезона.
  • В виде отвара. Сварить рыбные отходы (без соли и специй), потом поливать бульоном овощные культуры.
  • В виде рыбной муки. Об этом подробно в видеоролике рассказывает Зинаида Осипова.
Читайте также:  Сценарий про урожай для детского сада

Вот как много интересного можно узнать от огородников. А сейчас пришел черед высказать свои впечатления, рассказать о личном опыте. А еще — развеять миф о погубленной рассаде котами и собаками, которые дочиста съедают закопанную в землю рыбу. Попробуем?

Источник

Как используют рыбу в качестве удобрения

Многие рыбаки отпускают мелкую рыбу в реку обратно, а также часто выкидывают при обработке крупной рыбы головы, хвосты и внутренности. Ведь толку от голов нет, в них в основном содержаться кости и они не съедобны. Но оказывается, что рыба – это бесценный продукт, который можно отлично использовать в качестве удобрения. Наши бабушки издревле пользовались таким методом и удобряли рыбой землю в огороде. Содержащиеся в рыбе микроэлементы – кладезь для растений.

Особенно любят рыбные удобрения помидоры, огурцы, болгарские перцы. Они становятся зеленее, укрепляется корневая система, стебли более сильные, меньше ломаются, а плоды крупные и сочные.

Использовать рыбу для удобрения можно несколькими способами. Один из вариантов – прокрутить остатки рыбы, головы и все, что не годно в пищу, через мясорубку, а после, при посадке рассады, добавлять в лунки по чайной ложке приготовленного фарша.

Еще один вариант – закопать рыбные головы в землю, где планируется посадка рассады. Закапывать нужно на глубину 8-10 см, но при этом есть большая вероятность, что ваш «клад» станет добычей для соседских котов.

Также, рыбу, например кильку или мойву, часто добавляют прямо в лунки, во время посадки растений. Лунки копают немного глубже, чем обычно, кладут на дно рыбу, присыпают ее землей, а после уже высаживают рассаду, чтобы корни не соприкасались напрямую.

Еще один из вариантов применения рыбных отходов для удобрения почвы – настоять их на воде и поливать этой смесью рассаду в течение всего времени, пока не созреют плоды.

Многие предпочитают делать рыбный компост. Для этого в специально выделенный для такого удобрения ящик, насыпают листья и травы, на высоту около 20 см, после кладут рыбные отходы, затем присыпают все шелухой, например от риса и настаивают таким образом удобрения, которые в последствии применяются при посадке любых растений.

Можно сварить уху из рыбьих голов, не используя при этом соли или каких-либо специй, а после поливать бульоном огурцы. Сваренные головы можно закопать в землю.

Фосфор, аммиак, йод, марганец, сероводород – вот далеко не полный список того, чем обогатится почва при использовании рыбы в качестве удобрения. Идеальный вариант, если рыба будет свежепойманная, однако и замороженная вполне сгодится.

Если вы хотите получить отличный урожай, то не выбрасывайте рыбьи головы, хвосты и внутренности, а используйте в качестве удобрения.

Источник

Бабушка говорила — ешь рыбу в ней много Фосфора. Фосфорные удобрения для рассады (настоящие)

Бабушка моя мне говорила, ешь рыбу в ней много фосфора . Но жизнь показала, что в рыбе не так много фосфора сколько необходимо растениям.

Сегодня я бы хотел вам рассказать об основных фосфорных удобрениях о роли фосфора в жизненном цикле растений и о специфике использования фосфорных удобрений .

Читайте также:  Оказание услуг по уборке урожая оквэд

Итак # Фосфор – один из трех главных химических элементов питания растений . По своей важности он занимает второе место после азота . Принадлежит к числу достаточно распространенных элементов . В свободном состоянии в природе не встречается . Является действующим веществом простых и сложных # фосфорные удобрения . Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде припасенного внесения и подкормки. Фосфор впервые, как и многие вещества был синтезирован алхимиками при поиске философского камня. Но совершенно, не из золота, а из мочи, и только через 100 лет была предложена добыча фосфора из природного сырья — костей животных.

  • В почве фосфор находится в основном в гумусном веществе. При этом чем богаче почва, тем выше в ней содержание фосфора. В наших типичных черноземах, содержание фосфора в доступной форме максимальное.
  • Большая часть фосфора присутствует в репродуктивных органах и молодых частях растений. Фосфор является неотъемлемой часть ДНК.
  • Фосфор отвечает за ускорение формирования корневых систем растений.
  • Основное количество фосфора потребляется в первые фазы развития и роста.
  • Фосфорные соединения обладают способностью легко передвигаться из старых тканей в молодые и использоваться повторно.
  • Недостаток фосфора сильно задерживает развитие и рост растений. Цветение и созревание задерживаются, количество плодов и цветов уменьшается, урожайность резко понижается, уменьшается содержание белков, крахмалов, сахаров.
  • Значительный недостаток фосфора приостанавливает рост листьев и стеблей, сильно снижает семенную продуктивность.
  • Отмечают тесную связь между фосфорным и азотным питанием. При увеличении степени недостатка фосфора в растительных тканях накапливается нитратный азот, одновременно замедляется синтез белков.

Избыток фосфора приводит к преждевременному развитию растений, раннему созреванию плодов . В результате урожайность растений снижается.

Избыток фосфорного питания увеличивает содержание минерального фосфора в органах растений . Ткани становятся отмирающими : листья желтеют, края более старых листьев становятся желтоватыми или коричневыми . Появляются пятна . Опадение листьев схоже у некоторых растений с признаками калийного голодания, у других – с симптомами избытка азота .

Итак как мы написали выше, фосфор — основной элемент, отвечающий за мощь корневой системы , без хорошей первой фосфорной подкормки ваше растение будет ослаблено в дальнейшем и постоянно испытывать дефицит тех или иных веществ, так как корни будут недоразвиты и расположены лишь в прикорневой зоне.

Но одна из проблем фосфора заключается в том что в огромном количестве удобрений фосфор находится:

  • либо в плохо растворимой форме,
  • либо в тех соединениях, которые не очень на этом этапе развития растению и нужны.
  1. Как мы уже упоминали — одно из первых соединений фосфора, изученных человечеством была # костная мука . Костянаямука является побочным продуктом переработки костей. Содержит 30–35 % фосфора и до 1 % азота . Соединения фосфорной кислоты присутствуют в ней в не растворимой в воде форме, но они более доступны, чем фосфор в фосфоритной муке . Костная мука эффективна на кислых почвах.Даже при слабой кислотности данное удобрение способно оказывать хорошее воздействие на урожай . Плюсом костяной муки является ее медленное выделение веществ с одновременным эффектом нейтрализации почвы. Учитывая тот факт, что большинство почв России имеет слабокислую или кислую реакцию костная мука весьма перспективное удобрение, но как мы видим при таких работах, как подкормка рассады бессмысленно (внимание). Растение уже вырастет, пока оно начнет получать фосфор .

Источник

Использование рыбных отходов в качестве удобрения

Рыбу периодически едят практически все, и ни для кого не секрет, что после ее чистки и разделки остается немало отходов. И вот эти самые отходы можно довольно успешно использовать в качестве удобрения – они действительно являются отличной и, что немаловажно, совершенно бесплатной органической подкормкой для огромного количества культурных растений! Видимо, недаром крымские монахи несколько столетий назад взращивали роскошные императорские сады именно на рыбе! А значит, самое время выяснить, каким же именно образом имеет смысл использовать скопившиеся на кухне рыбные отходы!

Читайте также:  Элементы технологии выращивания полевых культур

Для чего пригодятся рыбные кости?

Многие садоводы и огородники заботливо собирают рыбные кости на протяжении всей зимы – с наступлением весны высушенные косточки активно используют в качестве подкормки как для различных огородных культур, так и для садовых цветов. Рыбные кости содержат в себе весьма внушительное количество полезнейших микроэлементов, так почему бы не обернуть это знание во благо садовой и огородной растительности?

Добавление в лунки при посадке

Особенно часто таким образом подкармливают картофель и баклажаны с томатами. При посадке картофеля некоторые дачники кладут в выкопанные лунки скопившиеся на протяжении зимы в морозилке рыбьи головы (разумеется, перед тем, как положить их в лунки, их необходимо разморозить). Для этих целей подойдет любая рыба, самое главное, чтобы она не была соленой. Кстати, и кроты на картофель в данном случае не позарятся!

А для того, чтобы подкормить баклажаны или томаты, рыбные отходы предварительно прокручивают через мясорубку до состояния фарша, после чего в каждую посадочную лунку добавляют по столовой ложке с горкой такого «фарша», одновременно перемешивая его с небольшим количеством земли. Постепенно разлагаясь, рыбные отходы будут выделять целый комплекс всевозможных питательных веществ, и овощи в данном случае не только станут намного крепче, но и порадуют отличным урожаем!

Использование в качестве удобрения

В данном случае рыбные отходы можно закапывать в землю прямо в первозданном виде, а можно предварительно добавить их в приготовленный из травы и листьев компост, однако во втором случае важно учитывать, что количество вредителей в «обогащенном» рыбными отходами компосте может заметно увеличиться!

Отпугивание мышей и кротов

Некоторые дачники предусмотрительно затыкают входы в норки вредителей заранее подготовленными рыбными отходами – считается, что запах разлагающейся рыбы является превосходным отпугивателем для мышей и кротов! Однако слишком усердствовать в данном случае все равно не стоит, дабы стоящий на участке «аромат» не отпугивал с него и самих дачников!

Можно ли чем-то заменить рыбные отходы?

Если рыбных отходов у вас практически не бывает, можно просто приобрести мешок рыбной муки и с не меньшим успехом использовать такую муку на своем огороде!

Возможный побочный эффект от использования рыбных отходов

Как известно, практически все сущее на земле имеет как свои положительные, так и некоторые отрицательные стороны. И случай с рыбными отходами тоже не является исключением – возможная оказия заключается в том, что в данном случае существенно возрастает риск привлечь к себе на участок огромное количество окрестных котов и кошек! Так что в том случае, если этих животных в вашем районе действительно много, сначала следует хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против». Возможно, в данном случае будет гораздо целесообразнее заменить рыбные отходы рыбной мукой. Ну а если вы все равно сделали выбор именно в пользу рыбных отходов, то просто закапывайте их по возможности глубже – такой подход позволит избежать целого ряда возможных недоразумений и неприятностей и принесет огромную пользу подрастающим на огороде культурам!

В любом случае не стоит торопиться поскорее выбросить рыбные отходы – не забывайте о том, что они сослужат хорошую службу на дачном участке!

Источник

Adblock
detector