Как прикармливать рыбу
Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.
Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!
Цель прикармливания
Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.
Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.
Состав и консистенция
Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.
Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.
В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.
Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.
Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.
Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.
Способы доставки в место лова
Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.
Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
- Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
- Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
- Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
- Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
- С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
- Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
- Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
- Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
- Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.
В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.
Наиболее распространенные конструкции кормушек
Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.
Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
- Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
- Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
- Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
- «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
- Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.
Особенности осенних месяцев
По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.
Итак, по порядку:
- Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
- В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
- Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.
Советы для любителей зимней рыбалки
Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.
Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).
В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.
Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!
Источник
«Поплавок над водой должен торчать не более чем на 2 см»: советы начинающим рыбакам
«Рыбалка — такой процесс, который может быть долгим, и не каждому это дано. У кого есть усердие, терпение и труд — все получится. Не зря существует древняя поговорка — без труда не выловишь и рыбку из пруда», — говорит президент Федерации рыболовного спорта Татарстана, мастер спорта РФ по спортивному рыболовству Олег Гарипов. В День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля, он раскрывает секреты успешной любительской рыбалки: какие снасти предпочесть, как правильно огрузить поплавок, что использовать для наживки, как и чем правильно прикормить рыбу, где предпочтительнее рыбачить и можно ли потом есть пойманную рыбу. Подробности — в материале «Реального времени».
«Спортсмену важен результат, а не сама рыба»
— Чем спортивная рыбалка принципиально отличается от любительской?
— На любительскую рыбалку человек просто приходит отдохнуть. А в спортивной рыбалке — занимается спортом. Перед спортсменом стоит задача за определенный промежуток времени поймать как можно больше рыбы. А любитель не ограничен во времени, он спокойно отдыхает, может поехать на природу с семьей, делать шашлыки и попутно ловить рыбу.
— Бывает, что любители отпускают свой улов…
— Нет, как раз любители свой улов обычно не отпускают в силу того, что они потратили на снаряжение определенную сумму денег, время, и компенсируют это теми биологическими ресурсами, которые изымают из воды. То есть забирают всю рыбу, которую поймают. Порой они даже не смотрят на нормы законодательства и берут всю рыбу, которую вылавливают, несмотря на размерный ряд и сорта рыбы.
У спортсменов же есть более жесткие правила — они ограничены во времени. После взвешивания рыбы она выпускается в естественную среду обитания. Спортсмена не интересует рыба как продукт, который можно съесть. Спортсмену важен результат, а не сама рыба.
«Начинайте с азов — поплавочной удочки»
— Что вы посоветует купить новичку-любителю, который планирует начать рыбачить? Спиннинг или удочку?
— Чтобы человек мог ловить рыбу для удовольствия, мой совет — начать с азов. А азы — это поплавочная удочка. Нужно купить удилище, леску, поплавок, крючок и грузило. Поплавочная удочка хороша тем, что даже в весенний период операции «Нерест», когда в Татарстане действует рыболовный запрет на другие снасти, она в любом случае разрешена.
Но мало купить удочку — нужно еще правильно огрузить поплавок. Не все знают, как правильно организовать этот процесс. Поплавок над водой должен торчать не более чем на 2 см. В этом случае при каждом касании рыбы чувствительность поплавка будет заметной для рыбака. Спортсмены используют более тонкие снасти, а рыболовы-любители — более толстые и грубые.
Поэтому у многих любителей незамеченной остается малейшая поклевка, которая легко заметна спортсменам. Причем грузики нужно располагать от меньшего к высшему — сначала вешается самая маленькая дробиночка, потом чуть больше и больше. Нужно периодически окунать поплавок в воду до тех пор, пока он над водой не будет выступать на 2 см. Раньше наши деды и прадеды рыбачили кто на что, например на спичку, или делали поплавки из коры дерева. Сейчас самый распространенный поплавок делается из гусиного или любого другого пера. Нужно очистить его от оперения, и получится поплавок.
Секрет — в правильном прикорме
— Как правильно прикормить рыбу, чтобы улов был удачным?
— Летняя рыбалка отличается от зимней тем, что летом ты рыбу приваживаешь, а зимой ты ее ищешь. Летом можно прийти, закормить определенное место, и рыба сама на этот прикорм подтянется. А зимой эту рыбу нужно искать. Как бы ты ни прикармливал одну лунку, если рыбы там не будет, она и не подойдет.
Самый доступный и не затратный способ прикорма легко сделать самому. Нужно купить 2—3 кг панировочных сухарей. К ним добавить несколько пакетиков ванилина, немного сахара. Можно добавить корицу и какао, его аромат очень любит лещ, подлещ. Все это можно перемешать дома, а непосредственно на водоеме добавить воды и довести до консистенции, чтобы прикормка при сжатии в кулак образовывала шарики.
Нужно закормить ту точку, на которой собираются ловить рыбу. Тут есть еще один нюанс — нужно не просто разбросать эту прикормку, а закормить одну определенную точку. В этом случае много зависит от точности попадания в воду. Можно закормить большое пятно 3 на 3 метра, и ничего там не поймать. А можно закормить маленький пятачок 15 на 15 см, на который рыба как раз и подойдет. Рыбу нужно привлечь с помощью прикормки, чтобы она подошла, и подать наживку, которую она предпочтет.
— А она не наестся этим прикормом?
— Рыба начинает поглощать эту прикормку, но не наедается ей: основа же состоит из панировочных сухарей, уже сильно измельченных. Такая прикормка только привлекает и приманивает рыбу. При падении на дно из шарика прикорма начинают выходить пузырьки воздуха, постепенно поднимается небольшое облако мути, и прикорм сам рассыпается в воде. Рыба ввиду своего хорошего обоняния за много метров чувствует эту прикормку и начинает подходить именно на это место. И вот в этот момент все уже зависит от самого рыбака — насколько правильно у него настроена снасть.
Рыбалка — такой процесс, который может быть долгим, и не каждому это дано. У кого есть усердие, терпение и труд — все получится. Не зря существует древняя поговорка — без труда не выловишь и рыбку из пруда. Прежде чем поймать рыбу, нужно сначала потрудиться.
— А для наживки что лучше использовать?
— У спортсменов это традиционно опарыш и мотыль. И у любителей то же самое, только еще добавляется червь. Некоторые ловят на хлеб или на манку (делают мешай-мешай — разводят манную кашу с водой до консистенции густого теста), кто-то отваривает перловку. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Но традиционно рыба питается мотылем, потом идет опарыш и червь. Червя можно пойти накопать, не затратив ни копейки.
«Лучше всего искать место с небольшим течением»
— В наших условиях рыбу какого веса реально поймать?
— На поплавочную удочку вполне реально поймать тех же лещей — весом в 1—2 кг. Все зависит от места и среды обитания. Если вы будете ловить в прудах, лещ там не разводится, лещ в основном живет на водохранилищах или в реках. В пруду распространены плотва, верховка, окунь и карась. В прудах им жить очень комфортно.
Если человек хочет поймать леща, нужны большие водоемы, реки. Желательно, чтобы там были небольшие омутки, ямочки, куда лещ может спуститься в жару в более прохладное место.
— На что обращать внимание при выборе места для рыбалки?
— В первую очередь на берега. Если у реки один берег бывает пологим, другой, как правило, — более обрывистым и высоким. И тут все зависит от умения рыболова. Лучше всего искать место, где присутствует небольшое течение. Эти небольшие течения на изгибах рек образуют омутки и небольшие заводи. Естественная еда рыбы по течению спускается, в этих омутах делает оборот, там течение замедляется, и она опускается на дно. В этих случаях лучше всего найти такое место, где течение замедляется: именно там можно комфортно посидеть и половить рыбу.
«Если я укажу рыбные места и там ничего не поймают, меня проклянут»
— В какие места лучше ехать, чтобы не нарваться на неприятности, но уйти с уловом?
— Я не могу подсказать такие места. Потому что если я укажу, что надо ехать туда, и все рванут туда, но при этом ничего не поймают, они меня проклянут.
У каждого рыболова есть свое потаенное место, куда ему приятно приезжать. Я уповаю на то, что рыболов — это исследователь. И он должен не все время приезжать на одно и то же место, а открывать для себя как можно больше новых мест. Это будет лучше для его рыболовного опыта, расширит его кругозор, обогатит его прекрасными видами природы. В каждом уголке татарстанская природа по-своему прекрасна. Чем больше он будет ездить, уходить от дома и проводить времени на природе, будет только лучше.
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как другие работают, но лучше смотреть на воду и ловить рыбу, тем более вода очень успокаивает. И любой рыболов найдет место, куда чаще других будет приезжать с семьей, получать удовольствие и следить за местом, куда он приезжает — убирать мусор.
Спортсмены, когда приезжают на соревнования, перед стартом обязательно убирают берег. В менталитете наших людей, к сожалению, закреплено — бросить мусор на месте и уехать. У спортсменов принято весь мусор собирать и оставлять после себя чистое место.
«Я не рекомендую есть рыбу, которую поймали на Казанке»
— Можно ли употреблять в пищу рыбу, выловленную в наших водоемах?
— По опыту скажу: невозможно есть рыбу с реки Казанка. У нас есть недобросовестные продавцы рыбы, которые ни за что не скажут, откуда привезли рыбу, потому что это бизнес. Тут уже должен работать Роспотребнадзор. Те, кто продает рыбу, обязаны предоставить покупателю сертификат, что рыба не опасна для здоровья человека.
Я не рекомендую есть рыбу, которую поймали на Казанке. У нас есть предприятия, сбрасывающие свои отходы в Казанку, а насколько качественные фильтры у них стоят, мы не знаем. Но и утверждать, что рыба с Казанки отравленная, я тоже не могу. Просто, по моему опыту, я не рекомендую.
Я не рекомендую употреблять и рыбу, выловленную в зимний период на реке Свияга. Буинский сахарный завод каждую зиму делает определенный сброс под лед, после чего вода становится красной.
«Рыба клюет практически в любую погоду»
— Если человек хочет уйти с гарантированным уловом, платные водоемы для рыбалки — оптимальный вариант?
— Есть частные пруды, где специально выращивают рыбу и которые заточены под платную рыбалку, чтобы каждый клиент мог поймать рыбу и довольный, отдохнувший, с приятными впечатлениями и уловом покинул это прекрасное место. Но рыба — это все-таки природа. И бывают периоды — в зависимости от погодных условий и других факторов, когда рыбу никак не заставишь клюнуть. Иногда даже бывалые рыболовы возвращаются домой без улова. Причем рыба есть, она показывает, что присутствует, но ни в какую не берет наживку. Даже некоторые спортсмены на соревнованиях остаются без улова: значит, они что-то сделали неправильно и не заставили рыбу клюнуть.
— Какие идеальные погодные условия для рыбалки?
— Для меня как для спортсмена все условия хороши. Я не обращаю внимания на погоду, потому что заточен на результат. И я его достигаю любыми способами, борюсь до конца, чтобы поймать рыбу. Любитель этого сделать не сможет — у него найдется сто причин. Якобы направление ветра поменялось, погода изменилась, пошел дождь — отговорок можно найти много. Плохому танцору, как говорится…
Рыба клюет практически в любую погоду. Если человеку комфортно, стало быть, и рыбе будет хорошо. Если человек нервничает, переживает — он начинает суетиться, все делать неправильно. И рыба у него клевать не будет. Нужны спокойствие, размеренность и продуманность действий.
Хороший рыболов — это наблюдательный человек. Уже придя на водоем, он обращает внимание, где больше всего расходится кругов, где идут всплески. Если камыши рядом, это говорит о гарантированном присутствии рыбы. Рыбаку остается только разложить свои снасти, преподнести прикормку и попытаться поймать эту рыбу.
— То есть у камышей рыбу ловить лучше?
— Поплавочной удочкой однозначно. Где есть камыши, есть и водоросли, которыми рыба питается. В этих водорослях водятся жучки и паучки, которыми рыба тоже питается в летний период. Но я не говорю про сами камыши — там должны быть прогалы, где человеку можно спокойно забросить удочку, чтобы крючок не цеплялся за траву.
— Обычно считается, что рыбаки верят в приметы. Есть действительно работающие приметы?
— Я как спортсмен уже перестал верить в приметы. Например, что с собой на рыбалку нельзя брать рыбу, рыбные консервы. Ни в коем случае почему-то с собой нельзя брать вареные яйца. Но это все пустые суеверия. Но у нас на соревнованиях однажды был интересный случай. Сейчас уже семикратный чемпион мира Алексей Шанин однажды приезжал в Татарстан на этап российской спиннинговой лиги. Это был береговой этап, когда спортсмены друг за другом шли и выбирали место для ловли. Товарищи ради шутки в рюкзак, который нес Алексей, положили банку рыбных консервов. Он, конечно, поймал рыбу, но не столько, сколько обычно и сколько хотелось бы. Когда ему со смехом признались, что подложили банку консервов, он тоже посмеялся. Но вот здесь эта банка консервов сработала.
«Есть индивидуумы — лед только встал, а они уже поперлись на рыбалку»
— Как вы относитесь к зимней рыбалке?
— Я ее люблю больше, чем летнюю. Это постоянное движение. Нужно найти рыбу, и покрупнее, чем ловят остальные. Необходимо правильно подобрать снасть. Татарстан славится тем, что зимой у нас очень много судака. Видимо, так сложилось географически. У судака на наших акваториях есть простор, где отнереститься. Все едут в район Камского Устья, Лаишевский район — там судак выходит. К нам едут из Ульяновска, Самарской области, Чувашии, Марий Эл для зимней рыбалки на судака. Они приезжают на рыболовные базы и ловят судака, берша.
— Зимняя рыбалка считается опасной. Ежегодно происходят трагедии…
— Ни одна рыболовная база не повезет вас в место, где это будет опасно. Существуют понятия как инстинкт самосохранения. Но есть индивидуумы… Лед только встал — 2—3 см, а они уже поперлись на рыбалку, многие проваливаются, и мы их теряем. Но это мизерный процент, который создает определенную статистику. И каждый год у нас отрываются льдины с рыбаками. Я не понимаю, что ими движет, чтобы ступать на первый лед. Спортсмены ни за что не пойдут на первый лед до тех пор, пока он не достигнет толщины сантиметров в 10.
Мне бы не хотелось, чтобы рыбаки гибли из-за своей беспечности. Рыбалка должна приносить радость, а не горе. Но каждый год проваливаются, тонут, к сожалению.
«Рыболову законодательно разрешается вылавливать 5 кг рыбы в день»
— Какая тенденция наблюдается в Татарстане? Стало ли в последнее десятилетие больше рыбаков?
— У нас рыболовов за последние 10 лет явно прибавилось. Рыболовов в разы больше, чем охотников. Человек купил удочку — и уже автоматически стал рыболовом. К сожалению, мы их не можем количественно посчитать. Раньше рыболовов можно было сосчитать, потому что они состояли в общественных организациях, сдавали членские взносы и получали за это 2 кг плюсом к улову обыкновенного рыболова. Раньше обычным рыбакам можно было вылавливать 3 кг рыбы, а членам общества — 5 кг.
— А сейчас как?
— Сейчас для всех вне зависимости от принадлежности к той или иной организации норма вылова составляет 5 кг рыбы в день. То есть каждому рыболову на территории Татарстана законодательно разрешается вылавливать 5 кг рыбы в день.
— То есть если наловил 6,5 кг, то 1,5 кг нужно выпустить обратно?
— По сути, если рыбак поймал одну рыбу весом более 5 кг, то для него рыбалка на сегодня должна закончиться. Он может оставить эту рыбу, но остальную — либо ловить и отпускать, либо вообще закончить рыбалку. Но у нас же люди не такие. Многие думают: если клюет, то я буду набивать мешки до победного. Пройдет еще 5—10 лет, чтобы у народа переключилось мировоззрение.
Все-таки представьте себе, если человек каждый день ходит на рыбалку и приносит по 5 кг рыбы. Куда ее девать?
— Продавать.
— Тогда это уже бизнес. Тут уже должно быть другое налогообложение. Но для собственного пропитания 5 кг в день — это слишком много.
Я бы не приравнивал рыбалку к источнику дохода. Иногда это бывает очень затратно. Многие рыболовы-любители не занимаются промышленным выловом рыбы, а ловят чисто для себя. Вот мне зачем каждый день 5 кг рыбы? Если она лежит неделю в холодильнике, то теряет свои вкусовые качества. Только что пойманная и освежеванная рыба, пожаренная на сковородке с маслицем — у нее даже мясо сразу отходит от косточек и раздается бесподобный аромат, специфический вкус. Как только она полежала в холодильнике — ее заморозили, разморозили, пожарили… Конечно, она все равно вкусная, но я такую есть уже не стану.
Хочу завершить разговор просьбой ко всем рыболовам — пускай не оставляют мусор на водоемах, убирают за собой. И пускай не жадничают и оставят рыбу нашим детям.
Источник