Меню

Рыба как органическое удобрение

Рыбы полный огород! Мощная подкормка из отходов

Современные дачники все больше стремятся к натуральному земледелию и стараются удобрять растения только органическими веществами. Так, опытные огородники в качестве минеральной подкормки используют не только коровий навоз, птичий помет, дрожжевую жижу и настои луговых трав, но и рыбу.

Возьмите это на заметку, и в следующий раз, когда будете выбрасывать рыбные внутренности, кости или чешую, – отправьте их на грядку, а не в мусорное ведро.

Польза рыбы для огородных растений почвы

Для подкормки растений лучше всего подходит речная рыба, хотя не менее успешно насыщает почву азотом и морская мелкая рыбешка. В процессе гниения продуктов животного происхождения, насыщенных не только белком, но и минералами, например:

получаются безвредные удобрения.

Все они необходимы для полноценного развития растений, а также гарантируют получение завидного урожая с наилучшими вкусовыми качествами. Натуральное удобрение можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с прочими средствами для усиления роста культур.

Рыбные остатки можно применять для подкормки всех без исключения пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, сладкого перца), крестоцветных (редиса, капусты) и огурцов.

Откуда пришел этот способ

Удобрение рыбой и рыбными остатками – способ, отлично зарекомендовавший себя еще в прошлом веке. Достоверно неизвестно, кто придумал использовать остатки, но точно было подмечено, что в местах бывших водоемов огороды и колхозные поля были более плодородными, нежели удобренные навозом участки.

Огородники-любители, жившие во времена Союза, и совхозы, расположенные в Краснодарском крае и прочих прибрежных районах, для удобрения угодий использовали самую дешевую рыбу – хамсу, тюльку или кильку. Она быстро гнила и приносила пользу. При этом затраты на подкормку были минимальными, ведь цена килограмма продукта была низкой (около 10 советских копеек).

Как правильно удобрять огород рыбными отходами и где их взять

Использовать рыбные остатки можно в первозданном и переработанном виде. В первом случае используются свежие внутренности и кости или испорченный продукт, а во втором в ход идут:

  • костные остатки;
  • рыбная мука;
  • сложные компосты с рыбными отходами.

Приготовить полезную смесь в домашних условиях можно из соломы, древесных опилок, шелухи злаковых и любой рыбы. Четких пропорций не существует, потому что главным в данной ситуации является способ приготовления, но многие огородники-любители предпочитают брать все компоненты в равных долях.

Для получения минерального удобрения нужно подготовить компостный ящик, который нужно послойно заполнить рыбными плавниками, скелетами и внутренностями, чередуя их с:

  • рисовой или злаковой шелухой;
  • опилками и мелкой щепой;
  • соломой.

Рекомендуется накладывать продукты слоями не толще 15-20 см.

Это позволит накопить нужное количество азота. Всю заготовку нужно обильно полить водой. По истечении 10 дней летом (2 недель осенью или весной) компост следует перемешать и снова полить водой. Повторять процедуру следует до того момента, когда удобрение приобретет однородную консистенцию.

Читайте также:  Песчаные почвы считаются холодными

Оставлять животный продукт в чистом виде или сразу закладывать на огород вперемешку с землей не рекомендуется, так как это затянет процесс гниения и «наградит» владельцев участка и их ближайших соседей зловонием. А еще доступная рыба привлечет голодных животных и полчища зеленых мух.

Где взять основной продукт? Договориться в рыбном магазине, хозяину которого приходится платить за утилизацию внутренностей, остающихся при разделке и чистке тушек.

Источник

Как применять рыбную муку как удобрение в саду и огороде

Полезные свойства и состав

Органические удобрения считаются самой ценной подкормкой для растений. Ведь они не содержат опасных компонентов, которые приносят вред овощным и фруктовым культурам. Как правило, продукт получают из костей, плавников, хвостов и панцирей раков или креветок. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Независимо от этого, удивительный состав рыбной муки вызывает восхищение.

В ней содержится:

Каждый элемент оказывает на развитие растений благотворное влияние. Процесс начинается сразу, после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают грунт в питательный гумус. Он обретает рыхлую структуру, чудесно впитывает влагу и пропускает кислород.

Химический состав рыбной муки содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.

Кроме того, органическая подкормка практически не опасна. Ее изобилие в земле не причинит вреда овощным, фруктовым и ягодным культурам. Процесс минерализации длится достаточно долго. В результате почва регулярно получает порцию ценных компонентов. Рыбокостная мука стоит недорого, и является безвредным веществом, как для растений, так и для человека. Некоторые делают ее самостоятельно.

Костная мука содержит 8% полиненасыщенных кислот, 15% жиров и золы, 65% белка.

Как сделать органический продукт своими руками

В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.

Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:

Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.

Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.
Читайте также:  Август чем подкормить огурцы

Готовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.

Если фарш сушат в газовой духовке, то во время процесса дверцу держат приоткрытой.

Другие способы

Если в хозяйстве найдется мелкая рыба, к изготовлению продукта подходят иначе. Ее сначала хорошенько провяливают. Затем просушивают в духовке или на солнце, чтобы она обрела твердую текстуру. Во время процедуры, рыбу накрывают марлей. Иначе мухи отложат на ней яйца. Сухое сырье измельчают в ступке либо домашней мельнице для комбикорма.

Чтобы сделать муку из рыбных костей, тушки предварительно разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до готовности. После остывания, кости легко освобождаются от плоти. Далее разводят костер, подальше от хозяйственных строений и приступают к обжигу продукта. Кости раскладывают на перегоревшие дрова. Когда они потемнеют, аккуратно собирают и тщательно измельчают.

Полученный порошок из рыбных костей расщепляется в почве на протяжении 8 месяцев.

Правила хранения

Согласно общепринятым условиям хранения рыбной муки, продукт высыпают в бумажный пакет и запечатывают. Затем его уносят в хорошо проветриваемое помещение. Там должна поддерживаться температура не выше +30°C и максимальная влажность около 70%. Нарушение правил приводит к потере полезных свойств и окислению вещества.

Как применять рыбную муку как удобрение на дачном участке

Как известно, для полного разложения органической подкормки нужно достаточно времени. Понимая суть вопроса, садоводы ее вносят преимущественно под зиму. Обычно это делают перед пахотой или во время перекапывания огорода. К сожалению, изменение климата повлияло на погодные условия. В результате за холодный сезон почва теряет много активных веществ, которые нужно пополнять весной. Поэтому допускается и повторное внесение органических веществ. Узнаем, как применять рыбную муку как удобрение на огороде, в саду и для комнатных культур.

Специалисты советуют придерживаться простой схемы. На 1 м² глинистой и песчаной почвы потребуется примерно 200 г сырья. Для чернозема и суглинка — достаточно 100 г порошка. Отмерянную дозу порошка распределяют на всей площади участка, после чего заделывают на максимальную глубину не больше 15 см.

Для переработки органических веществ в почве не последнюю роль играет кислород и тепло.

Было замечено, что мука из рыбы стимулирует рост практически всех растений. Особенно чувствительны к ней овощи, которые выращивают на дачных участках. Рассмотрим, как правильно вносить подкормку для различных культур.

Читайте также:  Что такое почва охрана почвы 5 класс

Картофель

Примерно за 10 дней до посадки овоща, рыбную муку рассыпают по всей территории участка. При этом придерживаются установленной агрономами схемы: 100-200 г на 1 м² в зависимости от вида почвы. Затем тщательно взрыхляют грядку. При желании состав кладут в каждую ямку во время посадки картофеля.

Томаты, перец и баклажаны

Чаще всего эти культуры выращивают с помощью рассады. Когда она достаточно укоренилась, ее переносят в открытый грунт. Именно в это время вносят органическую подкормку из рыбы.

На подготовленном участке делают лунки. В каждую из них насыпают примерно 30 г порошка и тщательно перемешивают с почвой. Полученный состав поливают водой, раскладывают рассаду, присыпают почвой и уплотняют.

Удобрение можно смешать с гранулами куриного помета, уменьшив дозу муки в 2 раза.

Огурцы

Чтобы получить отменные хрустящие плоды, растение нуждается в регулярной подкормке. Агрономы советуют различные варианты, однако рыбная мука для огурцов является «гремучей» смесью.

Ее вносят во время посадки:

  • в лунку кладут 2 столовые ложки порошка;
  • перемешивают с грунтом;
  • выкладывают семена;
  • присыпают землей.

Подобную процедуру выполняют и при высадке рассады. В результате корневая система культуры находится в «эпицентре» полезных компонентов.

Нарушение нормы удобрения, приводит к пожелтению листвы и преждевременному старению плодов.

Фруктовые деревья и ягодные кустарники

Взрослые культуры удобряют не больше трех раз на сезон.

Процедуру проводят по такой схеме:

  • отмечают примерную границу кроны;
  • вырывают по кругу траншею;
  • распределяют рыбную муку (на 1 м² 200 г вещества);
  • заделывают грунтом;
  • обильно увлажняют.

Подобным образом подкармливают и ягодные кустарники. Однако дозу снижают в 2 раза. Однако следует помнить, что данное органическое удобрение оказывает негативное влияние на приживаемость молодых саженцев. Для таких экземпляров рыбную муку используют лишь на следующий год после посадки.

Комнатные цветы

Культуры, которые растут в домашних условиях, также необходимо подкармливать. Чудесным веществом является рыбокостная мука.

Обычно почву обогащают во время пересадки комнатных цветов:

  • порошок вносят непосредственно в грунт;
  • на 1 кг земли кладут столовую ложку вещества;
  • тщательно перемешивают;
  • наполняют горшок;
  • высаживают комнатную культуру.

Когда растение укоренится, вносят повторную подкормку. Вещество разводят с водой, после чего используют для полива. Покупные субстраты не нуждаются в дополнительной подкормке.

Рассмотрев подробно, как применять рыбную муку как удобрение, понимаем простоту процесса. Для дела используют покупной либо самодельный порошок. Обязательно учитывают оптимальную дозу на 1 м² и способ внесения вещества. Удобрение используют для овощных культур, фруктовых деревьев, ягодных кустарников и комнатных цветов. Будем же усердно трудиться, чтобы собирать обильные урожаи и созерцать красоту декоративных растений.

Источник

Adblock
detector