Меню

Рыхление почвы до полива или после полива

Как правильно поливать и рыхлить почву?

Сайт «семена почтой» советует всем огородникам придерживать правил полива и рыхления почвы, которые указаны ниже, чтобы получить качественный и обильный урожай!

Как поливать?

В верхнем плодородном слое почвы всегда не очень много влаги. Часто она также высыхает из-за малого количества осадков и жары в летний период. Поэтому лучше всего будет, если в самую жару растения будут поливаться постоянно. Лучше всего орошать землю во время светового дня, так влага лучше впитается, а растения будут меньше страдать от прямых солнечных лучей.

При поливе следует соблюдать некоторую очередность. Сначала свою порцию воды должна получить цветная или ранняя белокочанная капуста, зеленые овощи, ранняя картошка, морковь, свекла и другие корнеплоды с обильной листвой. Также следует особое внимание уделить рассаде, плохо приживающимся и недавно пересаженным растениям.

Огуречные и кабачковые грядки требуют регулярного полива, а вот морковка, свекла столовая и томаты намного проще переносят отсутствие влаги. Немного воды нужно и зеленым растениям – салату, редиске, укропу. Их следует поливать тем меньше, чем они старше.

Если нужно подкормить овощи – это следует делать вместе с поливом. Коровяк или удобрения стоит разводить в слегка подогретой воде. Чем жарче погода – тем больше нужно подкормки. Покупая семена почтой, каталог магазина следует просмотреть внимательно – там может быть масса полезных удобрений.

Как рыхлить?

Рыхлить почву следует сразу после того, как впиталась поливная вода.

Средние и тяжелые грунты, однако, лучше разрыхлять до того, как поливать. Причем рыхление проводится на большую глубину – до конца зоны корневой системы растений. Таким образом мы получим тот же эффект при меньшем количестве воды.

Если мы рыхлим почву около корнеплодов, то начинаем с небольшой глубины, а после увеличиваем ее. Если же на грядках растут огурцы и подобные им культуры – поступать следует наоборот, чтобы не повредить корни.

Рыхление неплотных грунтов проводить необязательно, но с его помощью можно снизить распространение сорных растений, ели немого поковырять почву. Помните, что рыхление после полива все же сушит землю, а потому не стоит слишком усердствовать с окучиванием картошки или поздних сортов капусты, которым влага очень нужна.

Ищете качественные и недорогие семена? Интернет магазин, расположенный на нашем сайте, может предложить вам огромный выбор высококлассного посевного материала по оптовым ценам!

Источник

Как я рыхлю и поливаю рассаду

Сегодня я расскажу о поливе и рыхлении рассады, нужна ли эта возня, какие способы существуют и какие я выбрала для себя. Как часто надо поливать и чем. В конце будет маленький, но полезный совет о том, как стимулировать рост корней у рассады.

Спасибо, что так активно подписываетесь на мой канал.

Как мы с вами уже договорились- весь уход за рассадой зависит от конкретных условий, в которых она находится. Поэтому существует много способов полива.

Но единым правилом для всех является умеренность. Одинаково плохо для маленьких растений как пересушивание грунта, так и перелив.

Мой способ полива подойдет тем, кто выращивает рассаду в домашних условиях на подоконнике или на закрытой лоджии.

До прорастания семян я создаю им парниковый эффект, закрывая посадочную емкость крышкой или пленкой и не поливаю. Раз в день приоткрываю для проветривания.

Как только появились первые петельки, крышку снимаю и ростки попадают в другой микроклимат, где воздух сухой и влага быстро испаряется. Бывали случаи, когда чуть недосмотрел и верхний слой грунта пересох и петелька погибла. Поэтому до раскрытия семядольных листиков смачиваю всю поверхность грунта на глубину 2 см из мелкого пульверизатора.

Делать надо очень аккуратно, чтобы не прибить к земле слабый росток. На южном балконе или около батареи орошаю раз в день, на северной стороне через день.

Читайте также:  К2о удобрение для чего

Такой полив сочетаю с рыхлением грунта. На этом этапе использую способ прокалывания земли. Тонкой острой спицей протыкаю грунт между рядов посева движением вниз- вверх. Стараюсь, что бы спица не потащила за собой кусочек почвы и не оголился корешок.

Появление первого настоящего листка говорит нам о том, что корешок сформировался и опустился в землю на глубину до 2- 3 см. С этого момента перехожу на полив вдоль бортиков контейнера и между рядов. Смысл такого полива в том, что бы вода поступала к кончикам корней и не попадала на корневую шейку.

Это очень важно для профилактики такого заболевания как черная ножка.

Удобно делать такой полив из бутылки с коктельной трубочкой.

В этот период жизни растения рыхление так же важно. Корням нужен воздух и доставить его в глубину может помочь прокалывание земли до дна контейнера и легкое процарапывание поверхностного слоя не касаясь стебля.

Такое сочетание рыхления почвы и полива вдоль бортиков контейнера и между рядов ростков создает углубления в междурядье. Получается, что ростки как бы приподняты над уровнем влажной земли.

Как только я провела пикировку рассады, меняется режим полива. Сразу после пересадки два дня на северной лоджии полив не произвожу. Растение должно прижиться на новом месте, что бы корни опять научились пить воду.

Растения пересаживаю в пластмассовые стаканчики. Теперь проще понять, когда нужен полив. В прозрачных стаканчиках виден темный слой влажной земли. Состояние листиков тоже говорит о необходимости увлажнения.

При ярком солнце и дневной температуре + 22-25 градусов поливаю через день. Если пасмурно, то реже. Но это не правило. Я смотрю на землю и щупаю ее, чтобы понять, когда пора увлажнять.

Полив и рыхление всегда идут в паре.

Рыхлю верхнюю часть грунта, как бы подгребая землю к стеблю растения. Таким образом, постепенно заглубляю рассаду, что бы она могла образовывать дополнительные корешки.

А поливаю вдоль бортиков стаканчика. Использую или бутылку с коктельной трубочкой или спринцовку.

Получается, что помидорчик растет на верхушке горки.

Тут небольшое отступление или пояснение. Я выращиваю рассаду помидор в емкостях без дренажных отверстий. Да, конечно, это не правильно. Нужны дренажные отверстия для отвода лишней влаги и желателен нижний полив для наращивания корневой системы. Но для нижнего полива нужны поддоны. Их должно быть много, ведь скоро мы начнем раздвигать растения, что бы они не касались друг друга листьями. Это очень хлопотно.

Я продумала свой способ. Полив по стенкам стаканчиков доставляет воду к нижним корешкам и заставляет боковые тянуться за влагой в стороны. Так помидор быстро осваивает весь ком земли и интенсивно наращивает корневую систему.

Есть риск перелива, потому что лишняя влага уже никуда не денется. Однако, в солнечных и жарких условиях южной лоджии этого не происходит. А вот с растениями на северном окне нужно быть внимательней при поливе.

Это о поливе и рыхлении. А теперь обещанный совет о том, как простимулировать рост корневой системы рассады.

Мы знаем, что корешки своими кончиками способны находить воду и питательные вещества и тянуться к ним. Так они удлиняются и разрастаются. Поэтому при пикировке ростков я готовлю слоеный пирог из земли. На дно насыпаю дренаж. Это может быть вермикулит, агроперлит. Сверху сыплю немного подготовленной земли и на нее кладу шарик органоминерального удобрения. Насыпаю грунт и в него пересаживаю росток. Корешки обязательно почувствуют питательные вещества и потянутся к ним. Так они станут быстро разрастаться.

Источник

Как правильно рыхлить почву

Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.

Читайте также:  Условия для выращивания кур несушек

Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка. Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.

Для чего рыхлят почву

Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.

Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.

Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы. Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.

Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.

Как правильно рыхлить почву

Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится.

Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения. Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см.

Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.

Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.

Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.
Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.

И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.
Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.

Читайте также:  Выращивание вербены как домашний цветок

Источник

15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности

Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.

Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?

1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,

2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,

3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,

4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,

5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.

6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.

Как правильно рыхлить?

Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.

1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.

2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.

3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.

4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.

5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.

6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.

7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.

8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.

9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.

10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.

11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.

12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).

13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!

Источник

Adblock
detector