Для чего рыхлят почву в цветочных горшках?
Сегодня мы поговорим с вами о том – для чего рыхлят почву в цветочных горшках?. Большинство комнатных растений нуждаются в рыхлении, в том числе и овощные культуры, выращиваемые на подоконниках для употребления в пищу. Рыхление почвы в горшках с комнатными растениями – важный агроприем по уходу за растениями.
Часто бывает, что на поверхности почвы в горшках с комнатными растениями образуется беловатый налет либо подсохшая корочка после поливов. Беловатый налет образуется в основном из-за избытка минеральных удобрений. Рыхление помогает улучшить состояние почвы в горшках.
Нужно ли рыхлить землю у комнатных цветов?
В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду и не только для того, чтобы избавится от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы и для сохранения влаги.
Рыхление почвы обеспечивает хорошее снабжение овощных культур основными элементами питания. Для увеличения урожая таких растений необходимо чаще рыхлить почву.
Если почва тяжелая по механическому составу, то очень быстро верхний слой покрывается твердой коркой и влага из нижних слоев почвы быстро подымается по многочисленным трещинам и капиллярам на поверхность, где испаряется.
При сильном уплотнении почвы и наличии корки на ее поверхности нарушает процессы газообмена воздуха в верхнем слое почвы – корни задыхаются, не получая необходимого кислорода.
Рыхлят почву не глубже, чем на 1— 1,5 см и только у стенок горшка, чтобы не повредить корней, близко расположенных к поверхности.
Если не рыхлить почву растение не только задыхается, еще страдает от черной ножки.
Постоянное рыхление почвы в горшке разрушает трещины и капилляры в верхнем слое почвы, в результате верхние слои почвы становятся воздухопроницаемыми, испарение влаги из земли уменьшается, влага остается в земле.
Мульча для комнатных цветов
Для сохранения влаги не помешает и мульчирование. Под слоем мульчи почва также остается более рыхлой и надолго сохраняет влагу.
Для многих комнатных растений (как и садовых) это очень важно. Мульчирование почвы создает более благоприятные условия для роста и развития растений. Ведь в воздухе, который проникает в верхние слои почвы, содержится не только кислород, но и углекислый газ, который принимает участие в фотосинтезе растений.
В качестве мульчи для комнатных растений можно использовать лесной мох (если нет, то можно использовать мох сфагнум, который продают для орхидей); сосновые опилки, мульча из коры; перегной; мелкие камушки. Из синтетических материалов можно использовать цветную пенопластовую крошку.
Видео — Мульчирование почвы в домашних условиях
Источник
Конспект занятия «Рыхление почвы комнатных растений»
Ольга Плотникова
Конспект занятия «Рыхление почвы комнатных растений»
Цель: учить детей рыхлить почву в горшках с цветами;
— способствовать учению детей пользоваться лопаточкой для рыхления;
— способствовать развитию связной речи, внимательности, памяти;
— содействовать воспитанию бережного отношения к комнатным растениям, трудолюбия, желания помогать взрослым.
Оборудование: цветы в горшках, лопатка для рыхления.
Организация: 5-8 человек
Ход занятия
Воспитатель: здравствуйте, ребята!
Воспитатель: ребята, к нам в гости пришла кукла Катя давайте с ней поздороваемся
Кукла Катя: здравствуйте, ребята!
Воспитатель: Какое сейчас время года?
Воспитатель: А докажите, что сейчас зима?
Воспитатель: а сейчас ребята я загадаю вам загадку.
Загадка: «Воздух очищают, создают уют
На окнах зеленеют, и зимой цветут» (Ответ: цветы)
-Ребята, посмотрите какие красивые цветы у нас с вами стоят в групповой комнате. У нас растут фиалки, хлорофитумы, бегония. Как их можно назвать, одним словом? (Одним словом они называются комнатные растения.)
-Чтобы они всегда были у нас с зелеными листочками и цвели за ними необходимо ухаживать за цветами.
-Правильно. Растения очень любят воду. Чтобы вода лучше впитывалась, надо иногда рыхлить почву. Для рыхления есть специальная лопатка. Посмотрите, как она выглядит. Она узенькая и удобная, это позволяет нам не поранить корни цветов. Я покажу вам как ею надо работать. (Показываю).
Теперь попробуйте вы по очереди, а я посмотрю, как у вас получается.
А сейчас ребята предлагаю, вам посадить на кресло нашу куклу Катю и пускай она посмотрит, как мы с вами будем делать физкультминутку.
На окне в горшочках.
Поднялись цветочки (руки вверх).
К солнцу потянулись (поднялись на носочки).
Солнцу улыбнулись (улыбаются).
К солнцу листочки.
Повернут цветочки (поворачиваются друг к другу).
Развернут бутоны (поднимают, руки вверх соединяют).
В солнце утонут (опускают руки).
— Теперь давайте посмотрим, в каком горшке вода впитается быстрее. Возьмем два горшка с цветами. В одном будет рыхленная почва, а в другом нет. Мы польем оба растения и сравним, где вода впитается быстрее. Посмотрите, как я буду поливать растения. Носик лейки подношу к горшку с цветком и наклоняю лейку. (Поливаю).
— Где вода впиталась быстрее? (В горшке, где почва рыхленная).
-Почему? (Потому что мы разрыхлили почву и воде легче пробиться к корню растения.)
Дети по очереди рыхлят почву в горшках с растениями. Поливают их. Воспитатель контролирует процесс. Исправляет ошибки детей.
Итог занятия
-Ребята, а давайте скажем, нашей кукле Кати чему мы сегодня с вами научились делать на занятии? (Рыхлить почву и поливать цветы лейкой).
— Как нужно рыхлить почву в горшочке с цветком? (Специальной лопаткой, чтобы не повредить корень растения).
— Как нужно поливать растения? (Аккуратно, лейкой под корень растения наливаем воды в горшок).
— У вас хорошо получалось, вы молодцы. Занятие закончено, можете идти играть.
Конспект занятия «Путешествие в мир комнатных растений» Конспект занятия «Путешествие в мир комнатных растений». Цели: Закрепить знания детей о комнатных растениях и приёмах ухода за ними. Воспитывать.
Конспект НОД по экологии в старшей группе «В мире комнатных растений» Конспект НОД по экологии в старшей группе «В мире комнатных растений» Цель: Продолжать знакомить детей с комнатными растениями. Задачи:.
Конспект НОД «Полив комнатных растений» Конспект НОД: Познавательно исследовательская деятельность «Полив комнатных растений» Цель: Подвести детей к выводу о необходимости воды.
Конспект НОД «В царстве комнатных растений» Намсараева Я. Ц. воспитатель МБДОУ «Дульдургинский детский сад «Ромашка» Цель: формировать элементарные представления детей о комнатных.
Конспект ООД по ИЗО в подготовительной группе «Рисование с натуры комнатных растений» Цель: Рисование комнатных растений: сансевьеры и королевской бегонии с натуры. Изобразительные задачи: — Учить рисовать с натуры комнатные.
Конспект ООД по ознакомлению с природой «Мир комнатных растений» (средняя группа) Конспект ООД по ознакомлению с природой Тема: Мир комнатных растений Цель: Расширять представления детей о комнатных растениях: их пользе.
Конспект ОД по социально-коммуникативному развитию «Размножение комнатных растений» (старшая группа) Цель: формировать умение выращивать комнатные растения различными способами. Задачи: 1. Познакомить детей с несколькими способами размножения.
Конспект открытого занятия по познавательному развитию по теме «Рассматривание и сравнение комнатных растений» Конспект в подготовительной группе «Рассматривание и сравнение комнатных растений» Задачи: Воспитательные: — Подвести детей к выводу о.
Конспект занятия в старшей группе «Черенкование комнатных растений» Конспект занятия в старшей группе по теме: «Черенкование комнатных растений». Воспитатель Елена Петровна Меньшикова, город Крымск, краснодарский.
Технологическая карта занятия по ознакомлению с окружающим миром «мир комнатных растений» Конспект НОД в средней группе «Мир комнатных растений» Образовательная область: познавательное развитие Возраст: средняя группа Цель:.
Источник
Уход за комнатными растениями
Как ни различны биологические особенности комнатных культур, уход за ними включает в себя много общего, а именно: составление почвенной смеси, полив, пересадку, рыхление почвы, обрезку побегов, подкормку удобрениями, борьбу с болезнями и вредителями.
Составление почвенной смеси для комнатных растений
Безусловно, каждый вид растений лучше развивается на земле определенного состава. Однако есть и общие принципы составления почвенных смесей и зависят они от возраста, биологических особенностей и строения корневой системы растений.
Все почвенные смеси можно подразделить на тяжелые, средние и легкие. Для их приготовления необходимо иметь дерновую, листовую (торфяную, перегнойную) земли и крупнозернистый промытый песок.
тяжелые смеси = 3 части дерновой : новой : 1 части листовой :1 части песка
средние смеси = 2 части дерновой : 2 части листовой :1 часть песка
легкие смеси = 1 часть дерновой : 3 части листовой :1 часть песка
Это, разумеется, общая схема. Вариантов рекомендуемых почвенных смесей существует множество. С ними мы познакомимся, когда речь пойдет об особенностях ухода за конкретными видами растений. Схема же нужна для того, чтобы показать, от чего зависит выбор смеси. Общий принцип таков, что молодым растениям нужны легкие и средние смеси, а взрослым, особенно деревьям и кустарникам с мощными корнями и корневищами (например, пальмам, лимонам, розам), — тяжелые. Для растений, имеющих слабо развитую корневую систему (сенполий, папоротников, многих видов бегоний) используют легкую почвенную смесь, а для быстрорастущих горшечных культур (мушмулы, аукубы, пеларгонии) — средние.
Большое значение имеет не только состав смеси, но и ее механическая структура (комковатость). Поэтому прежде чем составлять смеси, землю необходимо просеять через грохот с ячейками разного размера. Готовя землю для крупных кадочных растений, используют грохот с диаметром ячеек 2— 3 см, для большинства горшечных цветов — с диаметром 0,5—1 см. Почву для посева семян пропустить через сито с ячейками 0,2—0,3 см.
Полив комнатных растений
Правильный полив — одно из важнейших условий успешной культуры любого растения. Не зная состояния и стадии его развития, состава почвы, размеров горшка, в котором находится растение, а также условий его содержания, совершенно невозможно сказать, как часто следует проводить полив — слишком велико значение каждого из перечисленных выше факторов. При прочих равных условиях чаще следует поливать растения:
1) в период активного роста или обильного цветения;
3) имеющие крупные листья и тонкие покровные ткани и, следовательно, испаряющие много воды. Предельно осторожно и крайне умеренно надо поливать больные растения, ослабленные, во время периода относительного покоя (чаще — зимой), а также те из них, листья или стебли которых содержат большое количество воды (так называемые суккуленты).
Потребность в поливе в значительной степени зависит от состава почвы. Тяжелые смеси продолжительнее удерживают влагу, по сравнению с легкими.
Поливать растения необходимо так, чтобы вода пропитала весь земляной ком в горшке и немного стекла в поддон. Весной и летом воду в поддоне можно оставить, зимой надо обязательно слить.
Недопустимо как избыточное переувлажнение, так и пересушивание земляного кома. Если почва долгое время оставалась переувлажненной и начала закисать (что обнаруживается по растению, резко замедлившему свой рост и как бы слегка подвядшему), выбейте растение из горшка и пересадите его в новую, более легкую земляную смесь; погибшие корни и отмершие их части при этом удалите, места срезов присыпьте толченым углем. Если растение пересушено, его надо погрузить в посуду с водой так, чтобы поверхность воды оказалась на уровне корневой шейки. Горшочек оставьте в воде до той поры, пока земля полностью не пропитается влагой (из нее прекращают выделяться пузырьки воздуха).
Для полива используйте простую водопроводную воду, которая должна отстояться в открытой посуде не менее суток. Еще лучше поливать снеговой или дождевой водой, более мягкой и полезной для растений. Не подходят для полива прокипяченая («мертвая»), а также холодная вода, от которой зачастую загнивают корни. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, можно уничтожить, добавьте в нее соды (1 г на 1 л воды).
При поливе струя из лейки не должна размывать земляной ком. Нежно-опушенные листья глоксиний, сенполий и других растений при поливе не должны смачиваться, иначе на них возникают некрасивые пятна. Осторожно надо поливать и цикламен, избегая попадания капель воды на клубень, отчего могут загнить основания листовых черешков.
Время полива: весной и летом грамотнее поливать вечером, осенью и зимой — утром.
Пересадка комнатных растений
По мере роста корневая система растений оплетает земляной ком в горшке, иногда корни появляются на поверхности земли, выходят наружу через дренажное отверстие. Земля уплотняется, обедняется питательными веществами, становится плохо проницаемой для воздуха. Все это признаки того, что растение пора пересаживать.
В течение всей жизни растения его приходится пересаживать по-несколько раз. Нельзя сразу садить молодое растение в большой горшок или ящик — увлажненная почва в них, не пронизанная корнями, стремительно закисает, что приводит к отмиранию корневой системы. При каждой последующей пересадке диаметр горшка увеличивайте на 2—3 см.
В горшке для стока излишней воды должно присутствовать дренажное отверстие. Вначале на дно выпуклой стороной вверх положите несколько крупноватых черепков, далее — мелкие камешки керамзита и промытый речной песок. В хорошем дренаже особенно нуждаются растения со слабой, поверхностно располагающейся корневой системой. В зависимости от биологических особенностей и возраста растений толщина дренажного слоя должна составить от 1/3 до 1/5 высоты горшка.
Лучшее время для пересадки большинства комнатных растений — весна, когда начинается интенсивный рост побегов. Однако те виды, которые цветут в конце зимы и весной, лучше пересадить летом по окончанию цветения.
При пересадке корневую систему не следует сильно отряхивать от старой земли, иначе у растения сильно повреждаются мельчайшие корневые волоски, осуществляющие поглощение почвенных растворов. Чтобы урон корневой системе был минимальным, до пересадки растение необходимо обильно полить.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2—3 года. Старые экземпляры пересаживают еще реже или ограничиваются заменой в кадках верхнего слоя почвы и проведением регулярных подкормок.
Некоторые растения (пальмы, хвойные, цитрусовые, папоротники, луковичные) плохо переносят пересадку. Их надо перевалить, то есть переместить в более крупные сосуды , не нарушая целостности земляного кома.
После пересадки растения поставьте в затененное (но не темное!) место, обязательно их поливайте и опрыскивайте. Уровень почвы в горшке должен быть на 2—3 см ниже его края.
Рыхление почвы у комнатных растений
Этой необходимой процедурой многие цветоводы пренебрегают. Периодическое рыхление почвы необходимо для нормального дыхания корневой системы, предотвращает появление некоторых вредителей, улучшает водный режим растений. Рыхлят почву на наибольшую глубину у краев горшка и очень осторожно вблизи стебля, так как здесь у многих видов располагаются поверхностные участки корневой системы. Особенно большое значение рыхление имеет для недавно пересаженных растений. Эта мера страхует сразу от двух бед — быстрого высыхания и закисания почвы.
Обрезка побегов
Обрезка — эффективное средство управления ростом и развитием растений, создания у них желаемых декоративных особенностей. К обрезке надо приступать с самого раннего возраста, когда решают вопрос, придать ли растению форму куста или деревца.
Для получения кустарниковой кроны укоренившиеся черенки или сеянцы прищипывают по достижении ими высоты 8—10 см. На «пеньке» пробуждаются почки, из которых вырастают боковые побеги. Когда последние достигнут длины 10—15 см, их также прищипывают. Систематическими прищипками побегов придают растению красивую кустовидную форму.
Если растению захотите придать форму деревца, на его стебле удалите все боковые побеги до тех пор, пока он не достигнет высоты 30— 40 см. Это будет главный стволик (штамб) деревца. Затем его прищипывают и образуются боковые побеги. В зависимости от того, какое деревце хотят сформировать (низкое, с компактной кроной или более высокое и раскидистое), побеги прищипывают при достижении ими длины 10—15 или 25—30 см. Особенно хорошо переносят обрезку и принимают задаваемую форму такие растения, как гибискус, комнатный клен, аукуба, лавр, мирт, лимон.
Большинство комнатных культур необходимо обрезать и прищипывать весной, когда большинство из них начинают активно расти.
Некоторые растения (фуксии, пеларгонии, виды из семейства акантовых) за осень и зиму теряют часть листьев, вытягиваются, становятся малодекоративными. Весной их непременно надо коротко обрезать (на 2/3 длины побегов).
Вырезать «на кольцо» (т. е. у самого основания) необходимо слабые тонкие ветви, побеги, растущие вовнутрь кроны, а также излишние ветви, загущающие и затеняющие крону. Если побеги толстые и сочные, места срезов присыпают толченым углем.
Для обрезки надо использовать острый нож или секатор. Некоторые цветоводы используют для этой цели бритву, ножницы, скальпель. В любом случае режущий инструмент не должен сдавливать, мять ветви. Если он хорошо наточен, поверхность срезов получается ровной и гладкой.
Источник