Производство навоза
При холодном способе приготовления полуперепревший навоз образуется через 3-4 месяца хранения, а перепревший — за 7-8 месяцев. В случае необходимости более быстрого получения пригодного для внесения навоза используют так называемый рыхло-плотный способ хранения. При этом навоз укладывают сначала рыхло, а когда он разогревается и температура достигнет 60-70 °С (это бывает на 3-5-й день), штабель сильно уплотняют. Первоначальный разогрев навоза имеет значение и как фактор обеззараживания в случае наличия в навозе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и яиц паразитических червей. Полуперепревший навоз при рыхло-плотном хранении образуется быстрее — через 1,5-2 месяца, а перепревший — через 4-5 месяцев.
Для предотвращения потерь влаги бурты необходимо укрывать торфом или соломой и землей. Землю наносят слоем не менее 10 см (но не более 20-25 % от массы бурта) с помощью буртоукрывателя.
В навозе содержится большое количество жизнеспособных семян сорных растений, поступающих из кормов. Содержащиеся в фуражном зерне, отсевах зерноочистки, грубых кормах семена сорняков, проходя через желудочнокишечный тракт животных, не только не теряют своей всхожести, но иногда она даже повышается.
Рекомендуется обрабатывать навоз гербицидами при его укладке в бурт или в навозохранилище. Слой навоза толщиной до 50 см, уложенный по всей ширине навозохранилища или полевого штабеля, обрабатывают рабочим раствором гербицидов. Навоз уплотняют, укладывают очередной его слой, снова опрыскивают раствором гербицидов и т. д.
После 3-4-месячного хранения такой навоз вносят под устойчивые к применению гербицидов культуры. Следующий рекомендуемый ими прием состоит в том, что равномерно разбросанный по полю навоз опрыскивают рабочим раствором гербицидов. Затем его сразу же тщательно перемешивают с почвой дисковыми боронами и запахивают. Необходимо использовать только те гербициды, к которым устойчивы возделываемые культуры.
Сорняки, растущие на поверхности буртов, уничтожают регулярным опрыскиванием растворами гербицидов.
При внесении навоза, обработанного гербицидами в период закладки на хранение, засоренность посевов сахарной свеклы снижается на 57 %, кукурузы на 65 %.
Обработка гербицидами навоза, разбросанного по полю перед запашкой, снижает засоренность посевов сахарной свеклы на 32%, кукурузы — на 87%, при этом урожай корнеплодов сахарной свеклы повышается на 50 ц/га, а зеленой массы кукурузы на 52 ц/га по сравнению с контролем.
Значительный резерв увеличения объема применения органических удобрений — уменьшение сроков его хранения.
Источник
Хранение навоза
Качество навоза зависит и от того, как он хранится. Известны два способа хранения: рыхлый (горячий) и плотный (холодный).
При рыхлом способе хранения предварительно проветренный навоз укладывают в бурт, не уплотняя. Рыхлая укладка обеспечивает бурт воздухом. При достаточной влажности и большом содержании воздуха активность микроорганизмов высока и разложение навоза идет быстро. Навозная масса разогревается, температура в бурте поднимается до 60-65°С. При такой температуре погибают семена практически всех сорных растений, возбудители болезней. Одновременно в процессе разложения навоз теряет много азота. Это происходит потому, что при активной работе микроорганизмов из навоза освобождается много азота (микроорганизмы весь азот использовать не могут), неиспользованный азот улетучивается в виде аммиака. Из навоза теряется не только азот, но и фосфор.
Не вносите в почву на участках свежий навоз. С ним вы можете внести много семян сорных растений и возбудителей болезней. Лучше всего на садовых участках использовать полуперепревший навоз.
При таком способе хранения разложение идет быстрее весной и летом, через 1,5-2 месяца вы получите полуперепревший навоз, но с большой потерей питательных веществ. Поэтому данный способ хранения подходит, если у вас имеется небольшое количество навоза, купленного для неотложных нужд (закладки в парник, получения в короткие сроки перегноя, мульчирования, внесения в посадочные ямы под плодовые и ягодные культуры, при посадке овощных культур в лунки).
Наиболее продуктивен холодный способ хранения навоза. При этом способе навоз укладывают в бурт и хорошо уплотняют. Плотная укладка наиболее целесообразна, если навоз очень влажный и высота бурта не менее 1,5 м.
Бурт навоза следует укрыть со всех сторон слоем торфа или земли толщиной 20-25 см, сухими листьями, соломой или другими материалами. Укрытие затрудняет поступление в бурт воздуха, предохраняет его от промерзания и вымывания питательных веществ.
Так как в бурте содержится мало воздуха, то активность микроорганизмов низкая, разложение навоза замедлено, температура невысокая. Почти весь азот, который освобождается при разложении навоза, используется микроорганизмами, потеря питательных веществ минимальная. Плотный способ хранения навоза является лучшим с точки зрения сохранения в нем питательных веществ.
Иногда применяют так называемый плотно-рыхлый способ укладки навоза. В этом случае навоз в теплое время года складывают в бурт не уплотняя, дают ему разогреться до температуры 60-65°С (3-4 дня), а затем уплотняют, проливая водой или помоями. Этот способ применяют в том случае, если надо по санитарным соображениям провести обеззараживание навоза перед его внесением или быстро подготовить свежий навоз к внесению в почву. Навоз — идеальный компонент для приготовления компостов. Его можно компостировать с торфом, землей, опилками.
Качество навоза в значительной степени определяется степенью его разложения, так как от этого зависит влияние навоза на свойства почвы.
Показателем степени разложения навоза служит состояние в нем соломы. Различают четыре стадии разложения навоза.
• Свежий навоз. В свежем навозе цвет и прочность соломы сохраняются неизменными.
Свежий навоз содержит много семян сорняков, может содержать гельминтов (паразитических червей), возбудителей болезней. Питательные вещества свежего навоза недоступны растениям. Поэтому свежий навоз на садовых участках не следует использовать как органическое удобрение. С ним вы внедрите в почву много сорняков и возбудителей болезней. Кроме того, микроорганизмы при разложении навоза будут использовать азот почвы, снижая её плодородие. Растения в первое время после внесения свежего навоза будут испытывать азотное голодание. Целесообразнее всего такой навоз компостировать.
• Полуперепревший навоз. Солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, становится хрупкой, легко разрывается.
У навоза в этой стадии разложения семена сорняков в значительной степени теряют всхожесть. Потеря в весе составляет 20-30%.
• Перепревший навоз. Солома представляет собой мажущуюся массу, отдельные частички её неразличимы.
При достижении этой стадии разложения навоз теряет до 50% первоначального веса.
• Перегной. Рыхлая землистая масса, солома исчезает. В этой стадии навоз теряет до 75% веса.
По мере разложения навоз теряет много органического вещества, а с ним питательных веществ.
Для получения одной части перегноя расходуется три-четыре части свежего навоза. Однако по воздействию на почву одна часть перегноя не может заменить четырех частей навоза. В 1 кг свежего навоза в среднем содержится 5,2 г азота, 3,1 г фосфора, а в перегное, полученном из этого количества навоза, содержится только 1,3-1,7 г азота, 0,8-1,0 г фосфора, в перепревшем навозе — 2,6 г азота, 1,6 г фосфора, а в полуперепревшем навозе — 4,2 г азота и 2,5 г фосфора.
В полуперепревшем навозе семена сорняков, как правило, теряют всхожесть, гибнет основная масса возбудителей болезней, а потеря питательных веществ незначительна. Поэтому наиболее выгодно на садовых участках применять навоз в этой стадии разложения.
Нецелесообразно доводить свежий навоз до перепревшего состояния и особенно перегноя, если в этом нет острой нужды. Но у перегноя есть положительные качества, в некоторых случаях он незаменим.
В остальных случаях наиболее экономически выгодно применять полуперепревший навоз, полученный при холодном способе хранения. Полуперепревший навоз вносится осенью под глубокую обработку почвы. Перепревший навоз можно вносить как при осенней подготовке почвы, так и весной при перекопке.
Перегной незаменим при внесении в посадочные ямы при посадке плодовых, ягодных, овощных и декоративных культур, так как при его внесении не накапливается избыток азота, чего не всегда можно избежать при внесении неразложившегося навоза.
Перегной незаменим для удобрения газонов, при составлении почвенных смесей для рассады и комнатных цветов.
Предпочтителен перегной для мульчирования почвы. Наиболее эффективно действие перегноя на тяжелых глинистых почвах, где из-за недостатка воздуха нет условий для разложения других видов навоза.
В конечном счете, вам решать, в какой стадии разложения использовать навоз, исходя из его характеристик и целей, которые вы преследуете. В настоящее время навоз недешевое, довольно редкое и не всегда доступное удобрение. На приусадебные участки навоз чаще всего завозят летом. Но так как летом навоз не вносят, то приходится его сохранять до осени. Чтобы навоз до этого времени быстрее разложился (частично) и потерял как можно меньше питательных веществ, его лучше использовать для приготовления компоста. Навоз является идеальным органическим материалом для этих целей.
В навозе соотношение углерода к азоту примерно 10:1, навоз содержит много азота, необходимого микроорганизмам для переработки органического вещества. Добавив навоз к другим органическим материалам, содержащим много углерода, но мало азота (торф, опилки, сухая листва, сушняк), вы ускорите их разложение.
Торфонавозный компост. Наиболее распространенным видом компоста являются торфонавозные компосты. При компостировании навоза с торфом мы получаем компост хорошего качества с малой потерей питательных веществ. Под влиянием навоза разложение торфа происходит быстрее, отношение углерода к азоту снижается, азот становится более доступным для растений. Перед компостированием торф необходимо проветрить. Для компостирования можно использовать любой вид торфа (верховой или низинный) в любой стадии разложения. Соотношение между навозом и торфом может быть разным в зависимости от того, каким количеством торфа и навоза вы располагаете и в какое время года закладываете компост. Чем выше степень разложения торфа, тем больше его можно давать в компост.
Летом доля торфа может быть больше, допускается отношение навоза к торфу 1:3 или 1:4. Если же вы закладываете компост зимой, то соотношение должно быть меньше -1:1. При использовании для компостирования конского навоза, который быстро разлагается с выделением большого количества тепла, отношение навоза к торфу может быть более широким: зимой — 1:3, летом — 1:8. Если у вас есть достаточное количество конского навоза, то, заложив весной компост с отношением торфа к конскому навозу 1:1, уже осенью этого же года вы можете вносить его в почву.
Существуют два способа компостирования навоза и торфа — послойный (рис.)
При послойном компостировании на компостном месте укладывают торфяную подстилку толщиной 25-30 см. Слой торфа препятствует просачиванию жидких частей навоза в грунт. На него укладывают слой навоза в 25-30 см, затем слой торфа и т. д. Высота бурта — не менее 1,5 м. Самый верхний слой бурта должен быть торфяной. Он поглотит азот, который будет выделяться при разложении компостной массы, и тем самым снизит его потери. Толщина слоев торфа и навоза зависит от того, каким количеством торфа вы располагаете и какое соотношение выбрали.
При закладке компоста очаговым способом сделайте торфяную подушку толщиной 40-50 см, посередине подушки кучками (очажками) поместите навоз. Слой навоза должен быть уже торфяного слоя. Затем навоз сверху и со всех сторон засыпьте слоем торфа. При таком компостировании не происходит промерзание бурта, температура в нем в течение зимы не опускается ниже 25-30°С. Разложение идет медленно. Летом бурт следует перелопатить или проткнуть несколько раз ломом, поливать по мере подсыхания водой или помоями. К осени вы получите хороший компост. Очаговый способ компостирования навоза с торфом применяется в том случае, если у вас мало навоза или если вы закладываете бурт зимой.
Навозно-земляной компост. Если у вас нет торфа, то можно приготовить навозно-земляной компост. Земли в таком компосте должно быть примерно 25% от веса навоза (на 4-5 частей навоза 1 часть земли). Компостирование проводят послойно, следующим образом (рис.). На компостное место насыпают землю слоем 5-6 см. На него кладут навоз слоем 10-15 см, далее прибавляют слой земли 5-6 см, таким образом чередуя слои навоза и земли, доводят высоту бурта до 1,5 м. Сверху бурт прикрывают слоем земли в 8-10 см. Через полтора-два месяца компост следует перелопатить. Полезно добавить в такой компост фосфоритной муки, посыпая ею каждый слой навоза. В таких компостах питательные вещества хорошо сохраняются, так как поглощаются землей. Если из 10 кг свежего навоза через три месяца хранения летом мы получим 5,6 кг перепревшего навоза, то, прокомпостировав это же количество навоза с землей, через такое же время мы получим 8,75 кг навозно-земляного компоста.
Если же у вас нет в достаточном количестве органических материалов, богатых углеродом (торф, земля, опилки), то для уменьшения потерь питательных веществ из навоза можно приготовить навозно-фосфоритный компост. К свежему навозу нужно добавить фосфоритную муку или суперфосфат и смесь тщательно перемешать (на 10 кг навоза — 150-250 г фосфоритной муки или суперфосфата). При добавлении фосфорных удобрений микроорганизмы лучше размножаются, при этом они поглощают аммиак, освобождающийся при разложении навоза, в результате аммиак меньше улетучивается. Не следует добавлять фосфорных удобрений к навозу более 2,5-3,0% (т. е. на 10 кг навоза — 25-30 г), так как избыток фосфора будет угнетать работу микроорганизмов, их активность по разложению снизится. В навозно-фосфоритном компосте не только лучше сохраняется азот, но и повышается содержание доступного для растений фосфора. Дозу внесения такого компоста можно уменьшить в 1,5-2 раза по сравнению с дозой навоза.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник
Накопление и хранение навоза
Количество навоза, накапливающегося в хозяйстве, зависит от поголовья скота, длительности стойлового периода, количества подстилки, скормленных кормов. Низкий выход навоза в хозяйствах часто объясняется тем, что мало применяют подстилки скоту, плохо организованы сбор и хранение навоза. Применение соломы в качестве подстилки способствует увеличению накопления навоза, повышению его качества, а также улучшению зоогигиенических условий содержания животных. При обильном кормлении коров со среднегодовым удоем молока 4000-4500 кг выход навоза при использовании ежедневно в подстилку 20 кг низинного торфа составляет 11-12 т от одной коровы в год.
Качество навоза, его химический состав зависят от типа кормов, рациона, вида животных, количества и вида подстилки, способа хранения и других условий. Например, при откорме животных с большим количеством в рационе концентратов навоз отличается более высоким содержанием питательных веществ для растений по сравнению с навозом от животных, получающих значительное количество силоса, корнеплодов и грубых кормов с большим количеством клетчатки. Из потребляемого корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 50 — азота, 80 — фосфора и 25% калия.
По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота и свиней). Горячий навоз вследствие меньшего количества воды разлагается быстрее, поэтому его используют для набивки парников, устройства утепленных гряд и в качестве биотоплива.
Качество навоза зависит от химического состава и поглотительной способности подстилки, которая создает лучшие условия для жизнедеятельности микроорганизмов и разложения кала. Особенно важное значение имеет способность подстилки поглощать жидкости и газы. В значительной степени качество навоза определяется содержанием в подстилке азота и зольных веществ. Самым высоким содержанием азота характеризуется торфяная подстилка и солома бобовых, в последней содержится и самое большое количество фосфора. Поэтому в навозе, приготовленном из торфяной подстилки и соломы бобовых, больше всего азота.
Лучший подстилочный материал — верховой торф. Он имеет небольшую зольность (1,5-3%) и высокую способность к поглощению жидкостей и газов: 1 кг верхового торфа способен поглотить 9-18 кг воды, 15-30 г аммиака, а 1 кг соломы — 2-3 кг воды и 2-5 г аммиака. Применение торфяной подстилки на скотных дворах уменьшает содержание аммиака и углекислого газа в воздухе в 2,5 раза и снижает относительную влажность помещения со 100 до 75%. Торфяная подстилка не только улучшает зоотехнические условия содержания скота, но и значительно увеличивает выход навоза и резко снижает потери азота. При увеличении подстилки до 8-10 кг в сутки значительно повышается выход навоза, а потери азота сводятся к нулю; 1 т сухой торфяной подстилки может дать дополнительно 5-7 т хорошего навоза с высоким содержанием азота.
Солому для подстилки лучше измельчать до 10 см: она больше поглощает мочи, навоз получается более однородным, его легче распределять по полю и легче запахивать. Эффективность навоза на соломенной резке на 20-30% выше эффективности навоза, приготов-ленного на подстилке из целой соломы. При недостатке соломы и верхового (сфагнового) торфа для подстилки можно использовать сухую торфяную крошку переходного или низинного торфа, степень разложения которого не превышает 25% и влажность не более 40-45%. При использовании в качестве подстилки древесных опилок навоз получается плохого качества: в нем мало азота и много медленно разлагающейся клетчатки. Такой навоз лучше использовать в качестве биотоплива в овощеводстве закрытого грунта, а на следующий год — под полевые культуры.
В различном подстилочном материале содержится следующее количество питательных элементов для растений, %:
Солома злаков | Солома бобовых | Лиственная подстилка | Торф | |
Азот | 0,3-0,9 | 1,2-2,0 | 0,8-1,4 | 1,0-2,0 |
Фосфорная кислота | 0,2-0,3 | 0,3-0,4 | 0,2-0,3 | 0,1-0,3 |
Калий | 0,5-1,1 | 0,6-1,8 | 0,2-0,4 | 0,2 |
Качество навоза зависит и от способа его хранения. Разложение навоза происходит под действием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших). Под действием уреазы, вырабатываемой уробактериями, мочевина очень быстро превращается в углекислый аммоний: \(\ce
Последний быстро распадается: \(\ce<(NH4)2CO3 = 2NH3 + CO2 + H2O>\).
Азотистые соединения мочи при разложении превращаются в газообразный аммиак, представляющий главный источник потерь азота в навозе. Часть азота иммобилизуется микрофлорой почвы. Чем более соломистый навоз, чем больше в нем легкоразлагающихся безазотистых веществ и клетчатки, тем больше количество азота будет закреплено в белковую форму тела бактерий. К легко разлагающимся безазотистым соединениям относятся сахара, крахмал, органические кислоты, количество их в навозе зависит от корма и вида животных. Органические безазотистые вещества разлагаются на воздухе при температуре 50-70°, в этом случае клетчатка распадается:
\(\ce
При анаэробном разложении клетчатки получается углекислый газ и метан:
\(\ce
Клетчатки в навозе содержится 30-36% в пересчете на сухое вещество и пентозанов — 14-16%, которые при хранении навоза значительно разрушаются. При рыхлом хранении навоза клетчатка разрушается наполовину, а при плотном — незначительно. При разложении навоза образуются также масляная, уксусная и другие кислоты. Скорость разложения органических веществ в навозе зависит от влажности, доступа кислорода воздуха и химического состава навоза. Чем больше навоз содержит легкоразлагающихся органических веществ, тем быстрее в нем протекают процессы брожения.
Нитраты и нитриты в обычных условиях в навозе не образуются, так как бактерии-нитрификаторы чувствительны к высокой температуре. Кроме того, они развиваются в аэробных условиях, которые отсутствуют в средних и нижних слоях навоза. Неблагоприятно на эти бактерии действует и высокая концентрация аммиака в навозе, а также большое количество растворимых органических соединений.
В процессе хранения происходит разложение навоза. В зависимости от сроков хранения, условий, степени разложения органических компонентов навоза он приобретает соответствующий внешний вид и консистенцию.
По срокам хранения различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полу- перепревший, перепревший и перегной.
Свежий, слаборазложившийся навоз — солома незначительно изменяет цвет и прочность.
Полуперепревший навоз — солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10-30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества.
Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества.
Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества.
Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя: при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2-3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается в меньшей степени (табл. 6.5).
Показатели | Степень разложения навоза | |||
свежий | полупере- превший | пере- превший | перегной | |
Азота (N) | 0,52 | 0,60 | 0,66 | 0,73 |
Фосфора (Р2О5) | 0,25 | 0,38 | 0,43 | 0,48 |
Потери органического вещества | — | 29,0 | 47,2 | 62,4 |
Для получения навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения (когда навоз не уплотняется), горячепрессованный — способ Кранца (когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50-60° уплотняется), и холодный, или плотный, способ хранения (когда удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется). Плотный, или холодный, способ хранения навоза является лучшим с точки зрения сохранения в нем питательных веществ. В этом случае сохраняется довольно постоянная температура — 15-35°. Потери азота сравнительно небольшие, так как навоз все время находится в плотном и влажном состоянии. В такой навоз доступ воздуха ограничен, а свободные от воды поры заняты углекислотой, что замедляет микробиологическую деятельность. В условиях высокой концентрации СО2 углекислый аммоний почти не распадается на аммиак и углекислоту. Аммиак связывается также с органическими кислотами и хорошо сохраняется в навозе. Разложение органического вещества при таком способе замедлено, и количество навозной жижи, стекающей в жижеприемники, небольшое. Этот способ хранения навоза требует наличия в хозяйствах навозохранилищ.
В почве навоз разлагается микроорганизмами, углерод выделяется в форме СО2, азот органических соединений в процессе аммонификации превращается в аммоний, который усваивается растениями или нитрифицируется до нитратов. При повышенной влажности почвы и недостатке кислорода в щелочной среде могут происходить процесс денитрификации и образование молекулярного азота N2, который безвозвратно теряется в атмосферу. При правильной работе с навозом потери азота в результате деятельности денитрификаторов резко снижаются. Этому способствует и торф, применяемый в качестве подстилки.
При плотном хранении в навозе содержится значительное количество аммиачного азота, однако в навозе на соломистой подстилке его бывает несколько меньше. Содержание белкового азота несколько повышается, что объясняется связыванием его микроорганизмами в процессе синтеза.
При разложении навоза происходят потери не только азота, но и фосфора. Это наблюдается главным образом при рыхлом хранении навоза. При этом количество водорастворимой фосфорной кислоты увеличивается с 7 до 25-30%, а растворимой в 0,05н. НСl — с 30 до 80-85% от общего содержания в навозе. Фосфор, входящий в состав органических соединений, при разложении навоза переходит в минеральную форму. При анаэробном разложении навоза в почве может образовываться фосфорный водород РН3 и происходить частичная потеря фосфора.
Калий в навозе при хранении почти не теряется. Например, при рыхлом хранении в водорастворимом состоянии его содержалось 85%, смешанном — 91, плотном — 93% от первоначального содержания его в исходном навозе. При разложении навоза в почве калий незначительно потребляется микроорганизмами и остается в соединениях, доступных растениям, а кальций и магний связываются образующимися в процессе деятельности микроорганизмов кислотами.
Значительно сократить потери органического вещества и азота при хранении навоза можно путем добавления к нему 2-3% по массе простого порошковидного суперфосфата или прокомпостировать его с фосфоритной мукой, которую берут из расчета 3-5% к массе навоза. В этом случае фосфор фосфоритной муки частично переходит в форму, доступную для питания растений, а следовательно, эффективность навоза повышается. В этом приеме ее можно использовать не только на кислых дерново-подзолистых почвах, но и на черноземах. Добавлять фосфоритную муку к навозу лучше непосредственно на скотном дворе. Для этого рассыпают ее в указанном количестве, затем навоз вывозят в навозохранилище или прямо в поле и укладывают в крупные штабеля. Фосфоритная мука тщательно перемешивается с навозом, и получается хороший компост, при хранении которого значительно сокращаются потери азота.
Потери органического вещества и азота спустя 4 месяца после начала хранения навоза с добавкой фосфоритной муки и суперфосфата следующие (%):
Органическое вещество | Азот | |
Навоз | 58,1 | 19,6 |
Навоз + 3% фосфоритной муки | 42,6 | 5,4 |
Навоз +2% суперфосфата | 41,4 | 3,3 |
Лучший способ хранения навоза в навозохранилище и в поле — холодный. Для этого после удаления из животноводческого помещения его надо укладывать в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5-6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5-3 м. При хранении навоза в уплотненных штабелях из него меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммиачного азота (табл. 6.6).
Способ хранения навоза | Навоз на соломенной подстилке | Навоз на торфяной подстилке | ||
органического вещества | азота | органического вещества | азота | |
Рыхлый | 32,6 | 31,4 | 40,0 | 25,2 |
Горячепрессованный | 24,6 | 21,6 | 32,9 | 17,1 |
Плотный | 12,2 | 10,7 | 7,0 | 1,0 |
Навозохранилище для хранения навоза размещают в 50 м от скотного двора; от других помещений и источников питьевой воды — не менее 200 м. Площадка должна быть ровной, на возвышенном месте, желательно обнесенной деревьями. Для сбора жижи устраивают колодец на расстоянии 1,5-2 м от навозохранилища. Стенки его выкладывают кирпичом на цементе. Колодец должен иметь люк с двумя деревянными крышками. Размер жижесборника зависит от размера навозохранилища. При наличии инфекционных заболеваний животных или содержании в навозе карантинных сорняков хранение и использование навоза определяются указаниями ветеринарной и карантинной служб.
Вывозят навоз в поле зимой, так как в это время более свободен транспорт. Однако следует вывозить навоз в поле в любое время года, когда есть возможность. Укладывать навоз нужно большими штабелями (ширина 3-4 м, высота 1,5-2 м). В малых кучах хранить навоз нельзя, так как теряется до 35-40% азота. Кроме того, он промерзает, а весной промывается талыми водами, вследствие чего поле удобряется неравномерно и затрудняется весенняя его обработка. При хранении навоза в поле зимой площадка, предназначенная для закладки штабеля, должна быть очищена от снега. На площадку укладывают торф, соломенную резку или другой влагоемкий материал слоем 20-30 см для поглощения навозной жижи. Сверху навоз закрывают торфом или соломой. Если навоз после разбрасывания по полю долго не запахивается и высыхает, то эффективность его сильно снижается из-за больших потерь аммиачного азота. Поэтому после разбрасывания навоза требуется немедленная заделка его в почву.
Дополнительные материалы по теме:
Источник