Меню

Рынок калийных удобрений 2013

Минск отказался от союзничества с Россией на рынке калийных удобрений

Белорусские производители уверены, что смогут сами контролировать значительную долю рынка калийных удобрений

Гендиректор компании «Беларуськалий» Иван Головатый во время отраслевой конференции в Минске сообщил, что доля его компании на мировом рынке калийных удобрений составляет 20%, и что она вполне способна жить «своим умом». Подробнее о ситуации рассказывает Денис Лавникевич, журналист издания «РОСБАЛТ».

«Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания» после событий 2013 года завоевали авторитет как среди покупателей, так и производителей. Я считаю, что это самодостаточные компании, которые могут осуществлять свою деятельность самостоятельно», — сказал Головатый, комментируя возможность возобновления альянса с «Уралкалием». «Последние годы мы занимаем лидирующие позиции на мировом рынке калийных удобрений», — отметил Головатый.
Объем калийного экспорта Белоруссии в 2016 году, по официальным данным, составил $2 млрд, а в отдельные годы превышал $3 млрд. В первой половине 2017 года, по данным Белстата, калийный экспорт в денежном выражении сложился на уровне $1,1 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть.

Возможность возобновления альянса с давним партнером из РФ прокомментировала и генеральный директор «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец. «У нас есть горький опыт 2013 года. Поэтому любой новый альянс будет рассматриваться с большой прочностью гарантий», — отметила она. По словам Кудрявец, с «Уралкалием» было просто обсуждение по поводу возобновления сотрудничества, но предметные переговоры не велись.

Российский «Уралкалий», вышедший в 2013-м из «Белорусской калийной компании» (БКК, компания-трейдер, которая продает хлористый калий по всему миру), сделал несколько предложений о возобновлении партнерства с «Беларуськалием», но они не были восприняты. В марте этого года Лукашенко объявил о готовности Белоруссии сотрудничать с россиянами, а летом белорусский президент провел странные переговоры с нынешним руководством «Уралкалия» (об их «странности» — ниже), но тогда никакого решения не последовало. И вот теперь из заявлений руководителей белорусской калийной отрасли следует, что новый альянс белорусского производителя хлоркалия с российским вряд ли состоится. Как минимум — потому, что белорусские калийщики и так чувствуют себя вполне уверенно.

По словам Елены Кудрявец, за последние годы «Беларуськалий» совместно с БКК доказали, что могут быть самодостаточным игроком на мировом рынке калийных удобрений, контролирующим значительную его долю. «В 2015—2017 годах Беларусь является производителем и экспортером номер один на мировом рынке калийных удобрений, и мы удерживаем эти позиции. Это свидетельствует о том, что мы создали команду и имеем положительную репутацию на рынке», — подчеркнула руководитель компании.

ОАО «Беларуськалий» рассчитывает к 2025 году нарастить производственные мощности по выпуску калийных удобрений до 15,9 млн т в год. Это прямо связано со стратегией непрерывного роста, которая сегодня реализуется на предприятии. Если еще не так давно белорусы производили более 8 млн т удобрений, то сегодня мощности составляют 12,7-12,9 млн т. По расчетам, «Беларуськалий» будет обеспечен минеральными ресурсами не менее чем до 2122 года.

Незадолго до этого, 31 августа, встречаясь с российским олигархом, имеющим большие бизнес-интересы в Белоруссии, Михаилом Гуцериевым, Александр Лукашенко заявил о намерении вывести свою страну в мировые лидеры по производству калийных удобрений. По его словам, Белоруссия уже сейчас является одним из лидеров в их производстве и реализации, в том числе в гранулированном виде. «Мы — одни из ведущих лидеров. Но когда мы реализуем два национальных проекта: в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект «Славкалий», мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений», — подчеркнул Лукашенко, отметив также необходимость более активной работы с партнерами для продвижения на мировые рынки соответствующей продукции.

«Может быть, Индия, может быть, Китай. И с ними выстраивать сегодня политику вплоть, главное, до реализации этих удобрений. Индия — рынок колоссальный. Китай — также колоссальный, Бразилия. У них практически нет калийных удобрений в нужном объеме. Особенно у индусов. И они готовы с нами работать. Надо с ними находить общие подходы уже сейчас», — сказал «начальник» Белоруссии.

История «калийной войны»

Вспомним историю «Белорусской калийной компании». Она была учреждена в апреле 2005 года РУП ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий». Тогда партнерам принадлежало по 50% акций. В мае 2008-го состав акционеров изменился: «Уралкалий» — 50%, «Беларуськалий» — 45% и «Белорусская железная дорога» — 5%. Торговыми операциями БКК управлял головной офис в Минске. Он контролировал шесть региональных представительств компании за рубежом: в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу, Чикаго и Панаме. В 2010 году тему покупки ОАО «Беларуськалий» и, соответственно, получения полного контроля над БКК поднимал российский миллиардер Сулейман Керимов. Формально он владел 25% акций «Уралкалия», реально же — полностью контролировал российское предприятие. Однако белорусский калийный гигант — одна из двух основ национальной экономики, так что «авантюра» Керимова была обречена на провал, и даже его личные встречи с Лукашенко в 2009—2010 годах ничего не дали.

Читайте также:  Яичная скорлупа удобрение или мусор

Вторую попытку российский олигарх предпринял в 2011 г. Тогда, после скандальных выборов президента Белоруссии и острой международной реакции на них, как писали «Ведомости», «из Беларуси поступили внятные сигналы о согласии продать свои калийные активы». Однако и тогда Керимов не достиг существенного прогресса в данном вопросе. В то время БКК была вторым крупнейшим экспортером калийных солей в мире, контролируя порядка 25,5% мировых поставок. Но в декабре 2012 года между партнерами возник конфликт из-за того, что Александр Лукашенко издал указ об отмене монопольного права БКК экспортировать продукцию «Беларуськалия». Летом 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и ориентации не на максимальную цену, а на рост объема продаж. Это вызвало резкое падение капитализации мировых калийных компаний (почти на $20 млрд), включая и сам «Уралкалий», цены на сырье упали с $400 до $300 за тонну.

26 августа 2013-го гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, после переговоров с ним был арестован КГБ. Его отправили в СИЗО, обвинив в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Также белорусские власти объявили в международный розыск еще четверых «топов» «Уралкалия». Чуть позже, 1 сентября, объявили в розыск и Сулеймана Керимова, что вызвало, мягко говоря, недоумение в Кремле. В итоге Баумгертнера через несколько месяцев передали в Москву, где в сентябре 2014-го тихо отпустили, прекратив против него дело.

В декабре 2013 года Сулейман Керимов продал свой пакет «Уралкалия» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина (российского бизнесмена белорусского происхождения) скупила доли мелких акционеров — партнеров Керимова Анатолия Скурова и Филарета Гальчева, собрав 19,99% акций «Уралкалия». У БКК, лишившейся российского участника, дела шли не блестяще — хотя и не провально. «Беларуськалий» и Белорусская калийная компания в 2016 году суммарно поставили на экспорт 9,5 млн тонн калийных удобрений. По итогам 2015-го доля Белоруссии на мировом рынке хлоркалия составила 19,3% против 18,8% в 2014 году.

История с возрождением БКК в ее первоначальном виде началась год назад. 23 июня 2016 года, выступая на V Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил, что республика готова к новому объединению с «Уралкалием» — но только на условиях Минска. «Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров «Уралкалия»: примите нас, хотя бы примите, — сказал Лукашенко. — Я говорю: будут предложения — готов с вами встречаться. Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против — объединяйтесь, но на наших условиях. Компания, она существует. «Беларуськалий» — производитель, и БКК, которая продает. Пожалуйста — давайте возобновим работу (совместно с «Уралкалием»). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом».

По словам Лукашенко, белорусские калийщики первыми вышли из «пике» после разрыва отношений с «Уралкалием». «В мире на нас просто молятся и кланяются», — считает президент. Также он рассказал, что идет строительство двух новых калийных комбинатов — на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых она «станет полным хозяином на рынке калийных удобрений».

Визит под завесой секретности

9 марта нынешнего года на совещании по развитию калийной промышленности Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с «Уралкалием», но интересы страны должны быть соблюдены «на 200%». Лукашенко рассказал, что представители российской стороны уже несколько раз обращались к нему с просьбой возобновить работу с «Беларуськалием» по производству и продаже удобрений — после того, как несколько лет назад сотрудничество между двумя компаниями было разорвано. «Сегодня они увидели, что сложновато, трудновато работать в одиночку. Тем более увидели, что мы оказались жизнестойкими. И появилось новое руководство, которое предлагает вернуться к работе вместе», — пояснил белоруссий президент.

В этой связи Лукашенко поручил проработать варианты совместной работы «Беларуськалия» и «Уралкалия». «Мы уже наелись этой совместной работы, поэтому если работать вместе, то — с территории Беларуси, честно и принципиально договорившись по всем вопросам, и в этом ключе действовать. Мы не пойдем ни на какие уступки, но к компромиссам готовы. Но эти компромиссы должны быть взаимовыгодными, — подчеркнул Лукашенко. — Все должно быть честно и объективно. Если мы вместе начнем работать, значит, мы должны договориться с ними, заключить договор и действовать. Если мы видим, что наших интересов там нет, значит, не надо на это идти. Будем работать, как работали».

Читайте также:  Самое лучшее удобрение для туй

Прошло несколько месяцев, и 13 июня в Минске прошли довольно странные переговоры. Российские деловые СМИ накануне сообщили, что в этот день должна состояться встреча Александра Лукашенко с основным акционером «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным на тему возобновления сотрудничества в калийной сфере. Переговоры предполагались при посредничестве и участии Германа Грефа — поскольку Сбербанк РФ является одним из основных кредиторов как «Беларуськалия», так и «Уралкалия». Многие наблюдатели, впрочем, предположили, что Мазепин, памятуя судьбу Баумгертнера, просто опасался ехать в Минск один — и Греф был неким гарантом его безопасности.

Однако сама встреча 13 июня белорусскими официальными источниками подавалась очень странно. Сперва сообщили только про встречу Лукашенко-Греф. Потом президентская пресс-служба показала чудеса изворотливости, рассказав, что «во время рабочей встречи у Президента Беларуси обсуждены возможности возобновления сотрудничества хозяйствующих субъектов Беларуси и России в калийной сфере … на мероприятии присутствовали как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси» — то есть не было названо ни одной фамилии. И только позже стало известно, что с Лукашенко встречались: от России — глава Сбербанка РФ Герман Греф, основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин и глава «РуссНефти» и белорусского «Славкалия» Михаил Гуцериев; от Белоруссии — глава концерна «Белнефхим» Игорь Ляшенко и гендиректор «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец.
Но и после этого было совершенно непонятно, к какому решению пришли: в официальных сообщениях говорилось только, что «обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества». И в «Белорусской калийной компании», и в «Уралкалии» отказались комментировать переговоры с президентом Белоруссии. Интрига зависла до начала сентября — и только тогда в Минске дали понять, что готовы покорять мировой рынок самостоятельно, без российского участия.

Туманная перспектива сотрудничества

Сегодня в мире в год продается порядка 40 млн тонн калийных удобрений, доля Белоруссии на этом рынке — около 20%. В 2016 году «Белорусская калийная компания» поставила на экспорт почти 9,5 млн тонн удобрений, а ее прямой конкурент, российский «Уралкалий», — 8,7 млн тонн. Получается, что объединив продажи, две компании могли бы контролировать почти половину мирового экспорта хлоркалия.

До 2013 года, собственно, так и было. «Белорусская калийная компания» в 2005—2013 годах действовала как эксклюзивный поставщик белорусских и российских удобрений на мировом рынке. Как раз на этот период пришлись самые высокие мировые цены на хлористый калий — в 2008-м они доходили до $900 за тонну. Но потом началось падение, и летом 2013 года (когда «Уралкалий» вышел из БКК) средняя цена на мировом рынке составляла $400 за тонну калийных удобрений. Раскол белорусско-российского альянса привел к резкому падению мировых цен до 300 долларов.

Сегодня цены еще ниже: в районе 220 долларов за тонну. Причина в том, что добыча сырья растет, а главные покупатели — китайцы и индийцы — научились эффективно маневрировать, сбивая цены. Новый альянс «Беларуськалия» и «Уралкалия» имел бы смысл, если бы, организаванно ограничивая поставки, можно было бы искусственно взвинтить цены. Но не получится — главные конкуренты наращивают добычу и готовы демпинговать. Немецкая компания K+S Kali на месторождении в Канаде уже запустила новое производство хлоркалия и до конца этого года планирует поставить 600-700 тыс. тонн удобрений. Также расширяет свои мощности (на 900 тыс. тонн) на месторождении Экстерхази в Канаде еще один крупный производитель хлоркалия — американская компания Mosaic.

Одновременно растет и спрос на калийные удобрения — примерно на 1-1,5 млн тонн в год. То есть рынок расширяется «с обеих сторон», и это исключает появление на нем картелей, подобных «старой» «Белорусской калийной компании».

«Пока перспективы альянса с российским производителем туманны. Явных экономических предпосылок для его появления именно сейчас не видно, а болезненный характер разрыва отношений с «Уралкалием» в 2013 году все помнят. Поэтому пока калийного картеля, скорее всего, не будет», — цитирует информагентство БелаПАН научного директора Исследовательского центра ИПМ Ирину Точицкую. Есть только один вариант, когда, несмотря на прежние обиды Минска, «Уралкалий» вновь войдет в альянс с «Беларуськалием». Это прямое политическое давление Москвы. Но это будет уже совсем другая история. (Источник: РОСБАЛТ. Автор:Денис Лавникевич).

Читайте также:  Как подкормить огурцы аммофосом

Источник

Рынок калийных удобрений. К прочтению

С момента распада картеля «Белорусская калийная компания» в 2013 году, положившего конец сотрудничеству ПАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий», мировые цены на калийные удобрения (далее сырье), в частности углекислый калий (калийная соль), снизились в два раза на фоне избыточного предложения на рынке и ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей. Рост мирового спроса на данное сырье достаточно предсказуем на уровне 2-3% в год, это означает, что предложение остается главным индикатором рыночной цены. Потребность в калийных удобрениях в 2017 году прогнозируется на уровне 62-63 млн тонн, причем на крупнейшего импортера, Китай, приходится около 10-11 млн тонн.

В прошлом году оценочные мультипликаторы североамериканских производителей калийных удобрений выросли, а акции трех крупнейших эмитентов продемонстрировали подъем в начале 2017 года, поскольку участники рынка ожидают долгожданный разворот цен на данное сырье. Однако эти надежды, по-видимому, ошибочны, учитывая, что предложение по-прежнему превышает спрос, а производители продолжают работать с максимальной производственной загрузкой. За исключением массового и непредвиденного снижения предложения, рынок калийных удобрений, в отсутствие драйверов роста, похоже, двигается в сторону циклического спада.
Динамика акций крупнейших североамериканских производителей калийных удобрений

До 2013 года глобальный процесс ценообразования на калийную продукцию был довольно прост: трейдинговая фирма Canpotex Ltd., которая занимается экспортом калийных удобрений крупнейших североамериканских производителей Agrium Inc., Potash Corporation of Saskatchewan и The Mosaic Company, обычно первой заключала крупные контракты на поставку сырья в Китай. Это установило ценовой стандарт для всей Азии и остального мира. Однако Белорусская компания «Беларуськалий» узурпировала мировое лидерство 3 года назад, когда проявила готовность снизить цены в погоне за более высокой долей рынка. Так, с 2013 по 2017 год «Беларуськалий» подписывал крупные контракты на поставку с Китаем и Индией раньше, чем Canpotex, российский «Уралкалий» или кто-либо из прочих игроков. Тем самым белорусская компания значительно подорвала мировые цены в 2015 году, заключив контракт на поставку калийных удобрений в КНР по цене $315/тонн, когда рыночные цены составляли $330-$340/тонн, а в 2016 году и вовсе по ставке $219/тонн. В то же время аналогичные предложения «Беларуськалия» были приняты в Индии и других частях Азии, что продемонстрировало твердое намерение компании пожертвовать частью прибыли ради захвата мирового рынка. Североамериканские производители, некогда диктовавшие свои условия, оказались в ситуации, когда им пришлось принять новые цены, чтобы сохранить присутствие в быстрорастущем азиатском регионе.

Высокие объемы производства не спасают американские компании от ожесточенной конкуренции, особенно когда их денежные издержки производства намного выше, чем у «Беларуськалия» и «Уралкалия», заставляя довольствоваться меньшими объемами заказов при еще более низких ценах и отсутствии перспектив изменения ситуации в ближайшем будущем.

Себестоимость производства калийной соли в 2016 году ($/тонн.)

Даже после значительных усилий по реструктуризации, направленных на снижение издержек, самый демпингующий североамериканский поставщик Potash Corp. по-прежнему несет гораздо большие расходы на производство, нежели «Уралкалий» и «Беларуськалий» (хотя в открытом доступе нет конкретных данных о расходах белорусской компании, вероятно, что они сопоставимы с показателями российского конкурента). Долгосрочные последствия этого несоответствия являются для заокеанских компаний ужасающими. Североамериканские игроки будут по-прежнему терять долю рынка во всем мире. На фоне того, что подавляющее большинство калийных удобрений, производимых в Канаде и Соединенных Штатах, продается за рубежом (у Potash Corp. около 70% доходов поступает от экспорта), можно предположить, что их лучшие дни позади.

В то же время риск перенасыщения рынка преследует всех калийных производителей и экспортеров. Немецкий химический концерн K+S AG в июне 2017 года начал наращивать производство на своем руднике Бетьюн, которое, как ожидается, вырастет до 2 млн тонн в год уже в декабре. В другой части мира Туркменистан недавно построил крупный калийный завод, способный экспортировать 1,2 млн тонн калия в год в Индию и Китай (с максимальной производственной мощностью 1,4 млн тонн). Более того, страна уже объявила о планах расширения строительства калийных горных и производственных объектов с помощью своих белорусских коллег, поэтому в среднесрочной перспективе ожидать восстановления высоких мировых цен ошибочно. Аргументы в пользу последнего приводятся в годовых отчетах североамериканских производителей, которые прогнозируют снижение запасов сырья в Китае и Индии и сообщают о прогрессе в переговорах с китайскими импортерами по поводу повышения цен на отдельные категории продукции.

Источник

Adblock
detector