Рынок шоколада после хорошего урожая какао бобов
На рисунке отражены изменения, произошедшие с предложением свежевыловленной рыбы: линия предложения S1 переместилась в новое положение S2 (Р — цена товара, Q — величина предложения товара).
Это изменение может быть связано прежде всего
1) с совершенствованием технологии разведения рыбы
2) с приближением сезона отпусков работников рыбных хозяйств
3) с популяризацией в СМИ блюд из рыбы и изданием книг о здоровой пище
4) со снижением налогов на вылов рыбы
5) с повышением цен на другие продукты, содержащие белок
Из рисунка видно, что при той же цене (проведем линию вдоль оси абцисс) объем предложения вырос. Это может быть связано с совершенствованием технологии разведения рыбы.
МОЖЕТ , но нет вероятности что именно оно, а не популяризация книг о здоровой пище к примеру! Где логика?
Тогда вырос бы объем спроса, а не предложения.
Это график предложения, а не спроса,
Предложение растёт, если растёт спрос
Если предприятие может реализовать только 1000 кг рыбы в день, то оно не станет производить 2000 кг рыбы в день (1 вариант ответа), потому что остальное протухнет
Если повысится спрос (реклама) — повысится предложение (вариант 3)
Рост предложения не всегда связан с ростом спроса.
Полагаю, что введение новых технологий обязательно приводит к увеличению затрат, что неизбежно повлечет изменение цены.
введение новых технологий направленно на снижение затрат, а не вызывает их увеличение.
Вопрос не корректен, потому что с логической точки зрения сюда может подойти любой ответ, например-тот же 2 вариант-рыбное хоз-во уходит в отпуск, а т.к без определенного ухода рыба сдохнет, то ее стараются распродать, про популяризацию уже говорили, вариант- 4-спрос рождает предложение, однако, если цены повышаются, то потребитель ищет альтернативу.
Если рыбное хозяйство, как вы выражаетесь, уйдет в отпуск, предложение сократится, а здесь предложение выросло.
Здравствуйте, извините за беспокойство. Объясните, пожалуйста, на простом языке, что такое неценовые факторы. Заранее спасибо Вам!
То есть те факторы, которые не зависят от цены данного товара, доходы потребителей, мода, реклама, и т.д.
Рассмотрите вариант ответа под цифрой 5.
5 — фактор роста спроса.
На рисунке отражена ситуация на рынке жилья: линия предложения S переместилась в новое положение SI (Р — цена товара, Q — величина предложения товара).
Это перемещение может быть вызвано прежде всего
1) возросшими требованиями к застройщикам
2) ростом доходов населения
3) ростом издержек производства нового жилья
4) субсидированием строителей
5) со снижением цен на стройматериалы
По графику определяем, что при той же самой цене объем предложения товара увеличился, или, что то же самое, при одном и том же объеме предложения товара продавать его стали по более низкой цене.
Необходимо знать факторы предложения.
1. Ценовые 2. Неценовые: цены на ресурсы, технология производства, налоги и дотации, цены на другие товары, ожидания изменения цен, число продавцов на рынке
В данном случае оказал влияние фактор дотаций (субсидирование строителей).
На рисунке отражена ситуация на рынке бытовой химии: линия предложения S переместилась в новое положение S1 (Р — цена товара, Q — величина предложения товара).
Это перемещение может быть вызвано прежде всего
1) с выделением субсидий предприятиям химической промышленности
2) наступлением сезона отпусков
3) появлением аналогичных средств на основе природных компонентов
4) сокращением издержек производства бытовой химии
5) слухами о вреде бытовой химии для здоровья
— цены на ресурсы
-цены на другие товары
-ожидания изменения цен
-число продавцов на рынке
Из графика видно, что при неизменной цене объем предложения увеличился. Из приведённых вариантов ответа только сокращение издержек производства могло вызвать этот эффект.
В пояснении сказано «Из графика видно, что при неизменной цене объем предложения увеличился. Из приведённых вариантов ответа только сокращение издержек производства могло вызвать этот эффект.», а в ответе 1,4
Выделение субсидий также приведет к росту предложения.
Из приведенного ниже списка выберите ситуацию, которая может быть отражена следующим графиком.
1) рост равновесной цены
2) снижение выручки продавца
3) рост количества проданного товара
4) отмена субсидии на данный товар
Точка пересечения графиков предложения и спроса соответствует экономическому равновесию. Видно, что точка экономического равновесия при передвижении линии предложения во вторую позицию имеется при других параметрах цена-количество. В новой точке объем спроса-предложения повысился, а цена — понизилась. Это возможно при росте количества проданного товара, т.к. проданный товар — это объем спроса-предложения в точке экономического равновесия.
Источник
Шоколадное сырьё: как рекордный рост цен на какао-бобы может сказаться на кондитерской индустрии России
С начала 2020 года мировые цены на какао-бобы выросли на 14% и в феврале обновили максимум последних четырёх лет. По данным биржи ICE, пиковое значение было достигнуто 13 февраля, когда стоимость одной тонны сырья поднималась до отметки $2988. В последний раз аналогичный уровень можно было наблюдать в августе 2016 года.
Сейчас котировки несколько скорректировались и находятся вблизи $2870 за тонну. Впрочем, аналитики не исключают очередного роста цен в ближайшее время.
«Обычно цены на какао-бобы крепнут на фоне сокращения предложения. Оно может возникать в связи с различными факторами — от неурожая до снижения объёмов инвестиций в отрасль», — рассказала RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Согласно данным Международной организации по какао, в минувшем сезоне, который завершился 13 сентября 2019 года, на рынке образовался дефицит. Так, мировой спрос на какао-бобы превысил предложение на 21 тыс. тонн, в результате чего цены стали расти.
Более того, в наступившем сезоне-2019/20 инвесторы опасаются снижения мирового производства какао и ещё большего роста цен. Такая ситуация связана с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-производителях — Кот-д’Ивуаре и Гане, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
«Если в конце 2019 года фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара, которые обеспечивают 63% мировых поставок, жаловались на болезни растений, то сейчас вызовом для производителей стала продолжительная жара и засуха. Такое положение дел может привести не только к сокращению сборов с плантаций какао-бобов, но и к ухудшению их качества», — пояснил Коган в беседе с RT.
По словам аналитика, ущерб от климатического фактора производители пытаются компенсировать за счёт увеличения денежных вложений в отрасль. На фоне ожидаемого роста инвестиций производство в Кот-Д’Ивуаре может увеличиться с 2,2 млн тонн в текущем сезоне до 2,25 млн в следующем, а в Гане — с 875 тыс. тонн до 905 тыс.
Вместе с тем образовавшийся дефицит на рынке какао оказался не единственной причиной роста цен. Как отметил Коган, сырьё стало заметно дорожать после того, как власти Ганы и Кот-д’Ивуара объявили о новых мерах по борьбе с бедностью.
По данным Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 в день. В общей сложности речь идёт о 4 млн человек и их семьях. Для выравнивания уровня жизни осенью 2019 года обе африканские страны-производительницы решили ввести надбавку в размере $400 сверх биржевой цены за каждую произведённую тонну какао.
Согласно оценке Михаила Когана, наблюдаемое в последнее время увеличение стоимости какао-бобов может в дальнейшем привести к удорожанию шоколада в мире. Впрочем, итоговая динамика цен на сладости будет также зависеть от изменения стоимости целого ряда других ингредиентов, таких как сахар или сухие молочные продукты. Об этом RT рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.
«В одно кондитерское изделие может входить до 300 ингредиентов. При этом доля какао в сырьевой себестоимости шоколадной продукции может варьироваться от 33 до 75% в зависимости от вида изделия и рецептуры производства», — пояснил Лашманкин.
Отметим, что в Министерстве сельского хозяйства РФ не ожидают существенного роста цен на кондитерские изделия в России в 2020 году. Об этом в ведомстве заявляли в конце января. Как ожидается, компенсировать глобальное удорожание какао-бобов российским производителям поможет значительное удешевление сахара в стране. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
По данным биржи ICE, в последнее время рыночные цены на сахар в мире демонстрируют уверенный рост. При этом в России за последний год оптовые цены производителей товара в некоторых регионах упали на 45%. Об этом говорится в отчёте Центра агроаналитики при Минсельхозе России.
«Помимо снижения цен на сахар, также стоит учитывать ещё один фактор. Конкретно в России шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов. Так, некоторые производители могут заменять ингредиенты и вместо дорожающих какао-масел использовать растительные масла со схожей температурой плавления. Поэтому я не думаю, что наблюдаемый рост мировых цен на какао-бобы как-то критично скажется на российском кондитерском производстве», — заключил Березнюк.
Источник
Пропал шоколад. Почему кондитеры повышают цены на конфеты
В канун новогодних праздников у кондитеров закончился шоколад.
На недопоставки сырья жалуются, в частности, в Германии. Крупнейший в мире производитель шоколадных фигурок RubezahlRiegelein столкнулся с дефицитом какао-бобов.
На предприятии заявили, что не хватает контейнеров для поставок какао в Европу. И это — прямое следствие глобального сбоя логистических цепочек на волне пандемии. На фоне перебоев с поставками цены уже выросли.
Российские кондитеры в конце ноября также предупредили о росте цен на 20%, причем, не только на шоколадные изделия, но и на другие сладости. В компаниях заявляют, что, помимо какао, заметно подорожало и другое сырье (мука, сахар и пр), а также картонная упаковка.
В Украине сладости тоже дорожают. Правда, наши кондитеры аргументируют рост цен не только проблемами с сырьем, но и энергокризисом.
Как отметили в «Укркондпроме», уже несколько месяцев производители покупают газ дороже 30 гривен за куб, что привело к росту цен на готовую продукцию на 15-20%. Но в новых ценниках учли и подорожание сырья, тем более, что, кроме какао, за последний год сильно подскочил в цене сахар.
Как говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, в случае с какао проблема с логистикой — не единственная.
«Сказалось также снижение урожая и дефицит рабочей силы. Скорее всего, проблемы сохранятся и в следующем году», — сказал он,
Лидеры мировой кондитерки (компании Mars, Inc, Barry Callebaut) еще несколько лет назад заявили, что начинается самый долгий за всю историю период дефицита шоколада, и к 2030 году качественный шоколад может стать «редкостью и предметом роскоши».
«Уже сейчас хороший шоколад найти не так просто, в частности, на нашем рынке. Чтобы удержать цены, производители пускаются в разного рода эксперименты, к приме подмешивают к какао-бобам сою, цикорий, ароматизаторы. Получается некая коричневая субстанция, пахнущая шоколадом, но это не шоколад», — говорит Пендзин.
Разбирались, куда пропал шоколад, и что украинцам продадут вместо него.
Шоколадный кризис
Проблемы с шоколадов на мировом рынке начали усугубляться еще в 2018 году, когда спрос впервые превысил предложение на 70 тысяч тонн. Тогда же международные кондитерские концерны официально «открыли» эру шоколадного кризиса, которая, по их прогнозам, может длиться десятилетиями.
Причиной стало изменение климатических условий в Восточной Африке, где выращивают 70% мирового урожая какао-бобов. Климат в этом регионе стал более сухим, широкой распространение получили болезни растений. В итоге урожай сократился за несколько лет на 30-40%.
Между тем, спрос на какао-бобы, наоборот, стал расти, в частности, из-за популярности темного и горького шоколада.
Пандемия еще больше усложнила ситуацию.
Урожай какао-бобов был в этом году не самым худшим (хотя небольшое проседание по урожайности зафиксировано в Кот-дИвуаре). «Но появилась проблема с его сбором. Какао-бобы собираются вручную, силами сезонных рабочих. На волне пандемии произошел сбой в трудовой миграции по всему миру, это коснулось, в том числе, и Африки. Поэтому часть урожая просто не смогли собрать. Проблема накрыла многие сегменты агрорынка — от сбора ягод в Финляндии и Польше до какао-бобов в Африке», — говорит Олег Пендзин.
Но по какао-бобам возникли также сложности с логистикой. Фактически весь 2021 год в мире ощущался дефицит контейнеров для морских перевозок, а цены фрахта выросли в разы. Из-за длительных локдаунов и сбоя в цепочках поставок грузы выбились из графиков, и по-сути, восстановить логистику пока так и не удалось. Страдают не только кондитеры — на перебои с поставками жалуются автоконцерны, производители бытовой техники, швейники и др.
Все эти сложности отразились на ценах.
Фьючерсы на какао на биржах США впервые взлетели почти до 2,7 тысяч долларов в феврале этого года . А недавно- в октябре — был поставлен новый рекорд — 2740 долларов.
Правда, затем ценники пошли вниз.
Причем, что интересно, на появление нового штамма коронавируса «Омикрон» мировой рынок какао отреагировал даже более бурно, чем рынок нефти.
Котировки на какао рухнули с 2456 долларов до 2314 долларов за тонну, хотя затем снова восстановились и даже выросли до 2464 долларов.
«Резкие ценовые колебания на рынке какао продолжаются, и следующие за импульсом трейдеры почувствовали это на своей шкуре»», — сказал директор по стратегии на товарно-сырьевых рынках Saxo Bank Оле Хансен.
По мнению Олега Пендзина, какао и дальше будет дорожать. «На подъеме все продовольственные рынки, и какао не исключение. В последнее время туда ринулось много инвесторов. В следующем году цены останутся на максимумах», — считает он.
«Больше сои и ароматизаторов»
Не удивительно, что кондитеры наперебой жалуются на нехватку шоколада. DW цитирует главу компании Rubezahl Клауса Черсовски, который говорит, что сегодня достать какао-бобы не так просто: урожай был хорошим, но контейнеров для перевозки какао в Европу нет. И, якобы, это стало одной из причин, почему компания затянула с подготовкой к рождественскому сезону (но были и другие, в частности, проблемы с сухим молоком и картоном).
Украинские кондитеры повысят ценники на свою продукцию на 15-20%.
Причин называют несколько. Одна из них — дорогой газ, — заявили в «Укркондпроме».
Если ранее доля газа в себестоимости кондитерской продукции составляла 4%, то сейчас — 10-15%.
Но подорожали и другие составляющие цены — упаковка на 15-20%, патока на 6%, сгущенное молоко на 3%, яичные и молочные продукты — на 10%. Также в ближайшее время ожидается рост цены на сахар на 40% «Все это вместе добавит к себестоимости кондитерки еще примерно 15-20%», — отметили в «Укркондпроме».
Как говорит Пендзин, производители могут попытаться нивелировать рост цен разного рода экспериментами с рецептурой.
«У нас всегда так происходит — дорожает сухое молоко и сливочное масло — в ход идут пальмовый жир и спрэды, растут цены на сахар — больше кладут химических подсластителей. Рост цен на какао обернется тем, что станут использовать больше сои, цикория, разного рода ароматизаторов. Понятно, что качество продукта это не улучшит. А вот за настоящий шоколад придется платить с каждым годом все дороже», — подытожил Пендзин.
Источник