Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, как преуспеть
Пожалуй, никакой другой вид сельскохозяйственного бизнеса не является столь культивируемым в интернете, как выращивание грибов (вешенки, шампиньонов и даже белых) в домашних условиях. Баннеры контекстной рекламы, наверняка, всплывали практически у всех пользователей.
Теоретическое обоснование этой бизнес-идеи, в целом, логично: бизнес потенциально не трудозатратный, прибыльный и способный демонстрировать привлекательную рентабельность. Однако на практике выращивание грибов, как бизнес, демонстрирует совсем иные результаты.
Для успеха здесь требуется, как минимум, весьма жесткое соблюдение технологии, которое крайне трудно обеспечить. Попробуем же в рамках настоящего материала составить бизнес-план и оценить подлинные перспективы этой предпринимательской деятельности.
Особенности производства грибов
Стоит начать с того, чтобы почитать отзывы в интернете. И речь идет не только о субъективных мнениях предпринимателей (в том числе, и неудачливых) из этой сферы, но и о мнениях квалифицированных врачей. И вот, что нужно усвоить из всей этой информации.
Ни при каких обстоятельствах недопустимо разводить грибы в подвале дома, на балконе, на стеллажах на кухне и в любых других домашних помещениях. Грибы размножаются спорами, которые приживаются (. ) на теле человека (особенно, если речь идет о таком грибе, как вешенка). Поэтому сосуществовать с человеком грибные фермы не должны ни в коем случае, более того, такие аграрные предприятия недопустимо разводить даже в подвалах жилых домов.
Подвалы, равно как и квартиры, имеют общие вертикальные вентиляционные шахты, по которым споры эффективно и быстро будут распространяться по жилым помещениям. Ваша грибная ферма может быстро превратиться в грозное биологическое оружие.
Далее, грибы чрезвычайно капризны к условиям своего произрастания, а точнее – к микроклимату. Для них крайне важно, чтобы показатели влажности, температуры и содержания углекислого газа в атмосфере находились в узком, предельно допустимом диапазоне. В случае отклонений мицелий перестает произрастать, а при возврате микроклиматических условий к норме свой рост не возобновляет. В итоге, с одной стороны, помещение требуется непрерывно вентилировать принудительно, а с другой – постоянно поддерживать положительную температуру (как правило, с помощью ламп). Это противоположные требования.
Впрочем, несправедливо было бы не отметить выгодные особенности грибного производства:
- за двухмесячный цикл 1 мешок с субстратом (примерно 0,25 м²) способен выдавать до 4-5 кг грибов. То есть, в год с 1 м² можно собрать до 100-120 кг;
- если любые земледельческие культуры произрастают «в 1 слой», то грибы можно разводить на стеллажах в 3-4 яруса. Производительность 1 м² помещения получается внушительной: со скромных 15 м² 4-уровневых стеллажей при правильном уходе за год получится собрать урожай в 6-7 тонн грибов;
- выращивание грибов не требует значительных трудозатрат в отличие от выращивания овощей в теплице, к примеру.
Представляется разумным вкратце осветить особенности выращивания нескольких видов грибов в отдельности.
Выращивание грибов шампиньонов
Это самый лучший вид грибов, рекомендуемых для разведения. И преимуществ у него много:
- он слабо чувствителен к качеству вентиляции и совсем не требует освещения;
- в качестве субстрата можно использовать компост из обычного навоза;
- шампиньоны – это самые востребованные грибы на рынке: они хорошо известны всем домохозяйкам, неприхотливы в хранении и транспортировке.
А главный их минус состоит в том, что на рынке в настоящий момент присутствует жесткая конкуренция между многочисленными производителями. Поэтому нужно с ходу оптимизировать затраты и быть готовым производить реализацию по цене, существенно дешевле традиционного $1 за кг. Что же касается условий их произрастания, то шампиньонам требуется ровный температурный режим. В случае малейшего отклонения от нормы их рост прекращается.
Подробно о бизнесе на выращивании шампиньонов вы можете узнать на этой странице – Выращивание грибов шампиньонов как бизнес.
Выращивание грибов шиитаке
Преимущество данного вида грибов заключается в относительной ненасыщенности рынка. Для потребителей нашей страны это пока что диковинка и эксклюзив (еще бы, ведь это японский лесной гриб). Поэтому конкуренции на данном рыночном сегменте немного.
Особенность разведения заключается в относительно высоких требованиях к субстрату. Здесь требуется использование большого количества зерна. Замены допустимы – например, отруби или даже пивное сусло, но это еще более редкие «вещества». Для подготовки полноценного субстрата требуется не менее 25% зерновой базы, 50% опилок и еще 25% соломы или щепы. Все это нужно грамотно смешивать в точной пропорции, так как в противном случае получится не развивающийся мицелий, а банальная плесень.
Наиболее дорогостоящим фактором в процессе выращивания грибов является необходимость поддержания постоянной температуры от +25 до +27°C в совокупности с освещением. То есть для того, чтобы выращивать шиитаке, потребуется создание всесезонных теплиц.
Выращивание белых грибов
Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев. Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.
Помимо указанного, белые грибы нуждаются в поддержании высокой влажности (более 87%) и постоянной температуры. Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование – к примеру, вентиляционное, – требуется тоже идентичное.
Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны – это грибы, хорошо известные покупателям (из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой), то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые (как показывает опыт) нравятся совсем иной аудитории, более узкой. Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1,5-2 раза меньше (особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов).
Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице – Выращивание белых грибов как бизнес.
Выращивание грибов вешенок
А вот от этой идеи следует отказаться сразу, если только в вашем распоряжении нет герметичных помещений, оборудованных вентиляционными фильтрами. Вешенки крайне плодовиты: они выстреливают в воздух миллиарды спор, которым всего-то нужна относительно влажная среда умеренного климата.
Если начинать бизнес на выращивании вешенки на даче, то можете быть уверены, что уже на второй год спорами этого гриба будут заражены все деревья в округе. Во-избежании труднейших судебных тяжб с соседями, относительно вопросов бактереологической безопасности, настоятельно рекомендуется отказаться от выращивания данного вида грибов в любых условиях (хоть городских, хоть домашних). К тому же, хоть данный вид грибов и плодовит (в 2 раза больше, чем шампиньоны), но условия для себя он требует куда как более строгие.
Итак, по совокупности представленных плюсов и минусов, а также принимая во внимание многочисленные отзывы потребителей, «голосующих рублем», остановимся на варианте шампиньонов. Именно для проекта по их культивированию и будут составлены расчеты.
Расчетная часть
Прежде чем приступать к расчетам сформируем исходные данные.
Вводные
В качестве вводных условий примем необходимость наличия закрытого бетонного помещения, площадью в 15 м² и высотой от 2,8 м. Такая высота требуется для того, чтобы в помещении можно было разместить 4-уровневые стеллажи. При совокупной площади помещения в 15 м² полезная квадратура, занимаемая стеллажами при этом вряд ли будет больше 10 м², таким образом, засеваемая площадь составит: 10 м² × 4 яруса = 40 м².
Помещение необходимо тщательно обработать. Пол и стены должны быть бетонными и качественно выбеленными для предотвращения заражения грибницы враждебными грибками и микроорганизмами.
Компоста требуется 1 т. в расчете на 10 м² полезных площадей, то есть, в нашем случае потребуется 4 тонны. Компост формируется следующим образом:
- навоз (конский, свежий) – 4000 кг;
- карбамид (или мочевина) – 10 кг;
- солома рубленная – 100 кг;
- суперфосфат – 10 кг;
- сульфат аммония – 16 кг;
- мел – 15 кг;
- гипс – 60 кг.
Всего получается 4211 кг (проще взять именно такую величину). Компост можно смешивать и давать выстаиваться самостоятельно, а можно приобрести уже готовый продукт для высевания мицелия. Однако стоимость его немала: если тонна свежего навоза стоит около 1 тыс. рублей, то стоимость 1 тонны такого компоста обойдется минимум в 5-7 тыс. (с доставкой). Таким образом, только на субстрате инвестиции составят не менее 25 тыс. рублей.
На 1 м² должно расходоваться 0,7-0,8 кг мицелия. Его можно приобрести в любом гипермаркете, где продается продукция для сада и огорода. (Кстати, до момента высадки его можно хранить в холодильнике). Его цена очень сильно различается (до 2 раз) в зависимости от региона продажи, поэтому предлагается принять совокупную стоимость по данной статье также равной 25 тыс. рублей.
Стеллажи нужно собирать из металлических деталей, сделанных из нержавеющей стали – только так можно гарантировать, что на них не возникнет коррозия, которая является благодатной почвой для враждебной мицелию микрофлоры. Однако стоимость таких стеллажей также весьма высока. Предлагается упрощенно принять ее равной в совокупности 20 тыс. рублей.
Как уже говорилось выше, вентиляция шампиньонам не требуется, кроме того, избыток углекислого газа благотворно влияет на произрастание мицелия (иногда в помещение фермы даже подают СО2 из баллона, впрочем, это необязательно). А вот чему точно нужно будет уделить внимание, так это влажности: она должна составлять 90%, но при этом нельзя допускать, чтобы конденсат с горизонтальных поверхностей капал на субстрат. В этой связи следует все-таки установить вентилятор, который будет отвечать за принудительную конвекцию, кроме того, в помещении должна присутствовать вентиляционная отдушина.
К тому же, необходимо отметить, что на время плодоношения воздух в помещении должен сменяться с интенсивностью до 8 объемов в час, так что на отдушину тоже понадобится вентилятор.
Теперь температура. Она должна быть равна строго +24-25°С, а на время плодоношения – +15-16°С. При +30°С грибница начинает погибать, поэтому в помещении, увы, потребуется предусмотреть климат-контроль, который будет питаться от электричества и обеспечит вам незыблемость данного температурного уровня. Стоимость такого климат-контроля доходит до 20 тыс. рублей, а его мощность составляет 1,5-2 кВт. Если все сделано корректно, то плодоношения можно ожидать через 2-3 недели после высевания грибницы.
Итак, в качестве первоначальных инвестиций потребуется сумма:
25 тыс. р. за субстрат + 25 тыс. р. за мицелий + 20 тыс. р. за стеллажи + 20 тыс. р. за климат-контроль и пр. оборудование «по мелочи» = 90 тыс. р.
Выручка
В более раннем разделе отмечалось, что ферма, площадью в 15 м², способна приносить до 6 тонн шампиньонов в год. Продажную цену примем, равную $0,8 за килограмм. Итого за год имеем $4800 валовой выручки (или примерно 330 тыс. рублей).
Затраты
Из перечисленных выше затратных статей переменными являются только субстрат – его нужно менять каждый год. На мицелии можно сэкономить, используя имеющийся. Кроме того, следует учесть затраты на электроэнергию:
2 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 80 тыс. р.
Значит, вместе с субстратом, транспортными расходами по вывозу старого компоста (примерно 5 тыс. р.), а также ящиками, в которые будет тарироваться собираемый урожай грибов (примерно 10 тыс. р.) сумма переменных затрат составит: 80 тыс. р. + 25 тыс. р. + 10 тыс. р. + 5 тыс. р. = 120 тыс. р.
Персонал
Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Опыт показывает, производственные площади в 15 м² 1 человек сможет обслужить легко (при этом у него будет оставаться много свободного времени).
Валовая прибыль
Итак, из выручки вычитаем переменные затраты: 330 тыс. р. – 120 тыс. р. = 210 тыс. р.
Налоги
Подвал, площадью в 15 м² также можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Без учета стоимости самого помещения величина первоначальных капиталовложений выше была посчитана на уровне 90 тыс. р. С учетом того, что валовая (она же чистая) прибыль составляет 210 тыс. р., доходность по году составит: 210 тыс. р. / 90 тыс. р. × 100% = 233%. Вот так!
Резюме
Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.
Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник
Выращивание шампиньонов как бизнес
Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
- посева грибницы;
- выращивания грибов.
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
- кондиционер и термогидрометр;
- осветительные приборы и весы;
- парогенератор и водонагревательный котел;
- холодильник.
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Оборудование для выращивания шампиньонов,
Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)
Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1
Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.
Персонал
Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:
- высадка грибов;
- уход за урожаем;
- сбор продукции;
- обработка помещения;
- поддержание оптимальных условий.
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Сумма первоначальных инвестиций
Чистая прибыль в месяц
Риски бизнеса
Бизнес связан со следующими рисками:
- Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
- Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
- Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.
Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.
Источник