Медоносные растения для пчел – секреты урожая
Что больше всего заботит как начинающего, так и бывалого пчеловода? Конечно же, здоровье пчелиных семей, сохранение их жизненного ресурса и правильная организация зимовки. Но не менее важно и получение богатого урожая.
Так от чего же зависит богатый урожай меда в наибольшей степени и, как следствие, прибыль пчеловода? Главной причиной является расположение полей с медоносными травами недалеко от пасеки.
На какие только ухищрения не идут пчеловоды, чтобы получить больший объем меда: организуют временное деление пчелиных семей, увеличивают объемы ульев (амбар для хранения нектара, пыльцы и меда), а ведь секрет прост – необходимо засеять поле медоносами вблизи Вашей пасеки!
В этой статье мы расскажем Вам, какую траву выбрать для того, чтобы получить богатый урожай меда, какую площадь посадки выбрать и почему необходимо ежегодно скашивать траву, чтобы медоносы радовали Вас не один сезон.
Содержание:
СЕКРЕТ 1 – ПОДБОРКА 5 ЛУЧШИХ МЕДОНОСОВ
Медоносные травы – это такой вид трав и цветов, посещаемых пчелами для сбора с них пыльцы, нектара и клейкого вещества. В дальнейшем в своих ульях пчелки перерабатывают все, что удалось собрать, в мед, прополис и пергу. Эти травы представляют интерес для насекомых только в период цветения.
Помните, что от грамотно выбранной медоносной травы, которую Вы засеете вблизи пасеки, будет зависеть урожай меда и, как следствие, Ваша прибыль.
5 лучших медоносов, на которые стоит обратить внимание:
1. Фацелия
Фацелия – одна из лучших медоносных трав.
Пчелы собирают пыльцу и нектар из этого растения в течение всего дня. По некоторым данным мед, полученный из этого растения, долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для питания пчел во время зимы. Кроме того, медопродуктивность фацелии может достигать от 200 до 700 килограмм с гектара.
В зависимости от вида фацелия может быть как однолетней, так и двухлетней. Она достигает в высоту от 50 сантиметров до 1 метра и представляет из себя травянистый кустик с густо разветвленными отростками. Цвет листьев ярко-зеленый, поверхность плотная, с обратной стороны покрыта пушком. Цветки состоят из пяти лепестков, небольшие, с длинными тычинками. У тех видов, которые растут в дикой природе, они могут быть розовыми, фиолетовыми, голубоватыми и сиреневыми.
2. Синяк
Синяк обыкновенный – это двухлетнее растение, распространенное по всей территории России. Его высота может достигать до 1 метра!
Синяк на одном месте может расти в течение 5-6 лет, он не требователен к почве, размножается самосевом. Растение славится своими медоносными свойствами, ведь его продуктивность – 800-850 килограмм с гектара. Отличительной особенностью этой травы является то, что она способна выделять нектар при любой погоде, что вызывает повышенное внимание насекомых. Продолжительность цветения синяка составляет от 25 до 35 дней.
Необходимо знать, что синяк, при всех его положительных свойствах, все же является ядовитым растением, так как содержат циноглоссин – яд. Обязательно учитывайте этот момент при посадке, если рядом могут пастись животные.
3. Донник
Донник – распространенное растение на территории России, любит луга, пустыри и залежи. В высоту может достигать до 200 сантиметров. Существует более 12 видов Донника, которые представлены однолетними и двухлетними растениями.
Медопродуктивность может достигать до 500 килограмм с гектара. Донниковый мед белый с янтарным оттенком, травяным букетом и мягким вкусом с едва уловимой горчинкой, кристаллизуется большими крупинками.
4. Мята
Мята – лекарственное растение, сильно ароматизирована и содержит в себе много ментола. Медопродуктивность зависит от конкретного вида: полевая мята дает за сезон около 100 килограмм с гектара, длиннолистная мята – 200 килограмм за гектар, а мята перечная – более 350 килограмм.
Этот вид медоноса позволяет получить продукт красивого янтарного цвета с холодящим послевкусием.
5. Люцерна
Люцерна бывает как однолетней, так и многолетней травой в зависимости от вида. Трава цветет с начала лета вплоть до середины осени, для повторения цветения необходимо ее периодически скашивать.
Медопродуктивность люцерны может достигать до 200 килограмм с гектара.
Цвет меда светло-янтарный, вкус нежный, но продукт склонен к быстрой кристаллизации.
СЕКРЕТ 2 – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ВРЕМЕНИ ГОДА И СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ МЕДОНОСНЫХ ТРАВ
Итак, мы определились, какие травы являются самыми лучшими медоносами. Теперь необходимо выяснить, когда лучше всего садить такие растения, и как правильно подготовить почву к посадке.
Для фацелии – медоноса:
Фацелия – растение, не требовательное к качеству и питательности почвы. Оно чувствует себя хорошо как на чрезмерно увлажнённых, так и на пересушенных участках.
Перед посевом фацелии стоит учесть, что цветение травы наступает через 30–40 дней. Так что для того, чтобы добиться цветения в середине июня, засев необходимо провести в начале мая.
Как происходит посадка? Семена растения углубляют в почву на 1 – 3 сантиметра. До посадки рекомендуется провести культивацию почвы. Если она слишком сухая – не забудьте хорошенько пролить ее примерно за неделю до посадки. В целом, особая подготовка ни семенам, ни участку не требуется.
Для синяка – медоноса:
Синяк – тоже довольно неприхотливое растение, которое растет на любых почвах. Садить растение можно как под зиму (после заморозков), так и весной на предварительно подготовленное поле.
Семена травы необходимо углубить в почву до 1 сантиметра. Синяк хорошо уживается на одном поле рядом с фацелией и гречихой. Синяк – однолетка, поэтому в конце сезона его обязательно нужно скашивать и убирать.
Для донника-медоноса:
Донник хорошо растет даже на пустырях и свалках, поэтому Вы можете не думать о его приживаемости в поле.
Растение может быть как однолетним, так и двухлетним. Сеять семена донника можно ранней весной или к осени. Растение не боится сорняков, устойчив к морозу и засухам, но любит хорошо освещенные участки. На 1 гектар уходит примерно 10 килограмм семян донника.
Для люцерны:
А вот люцерна из нашего списка – самое капризное растение. Чтобы она благополучно взошла и приросла, необходимо тщательно подготовить поле.
Люцерну можно высадить весной, тогда необходимо вспахать поле осенью, предварительно очистив его от старой травы и сорняков. Кроме того, земля обязательно должна быть хорошо увлажнена.
Но многие агрономы советуют все же садить люцерну осенью, перед наступлением холодов. Семена проводят в почве всю зиму, а в мае уже начинают всходить.
Для мяты:
Мята – многолетнее растение, для ее выращивания необходимо создать специальные условия. Мята лучше всего приживается на участках, где раньше росли бобы, гречиха или корнеплоды.
Есть два способа посадки мяты:
Первый способ: посев семенами в открытый грунт. Таким способом необходимо садить мяту ранней весной, так как во время зимы семена попросту вымерзнут.
Второй способ: посев мяты стеблевыми и корневыми черенками. Такой способ посадки актуален в любое время года – весной, летом и сенью, в зависимости от особенностей Вашего климата.
СЕКРЕТ 3 – РЕКОМЕНДОВАННАЯ ПЛОЩАДЬ ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ТРАВ
Когда-то давно пчелы собирали нектар и пыльцу исключительно из луговых трав, кустарников и деревьев. Пчелки могли летать за 10 километров от улья, и часто уставали от такой малопродуктивной работы. За сезон они добывали около 50 килограмм меда, причем 60-70% объема уходило у них на собственные нужды.
Современные пчеловоды, конечно же, уже строят работу совершенно по-другому.
Выбор площади для посадки медоносных трав выполняется в зависимости от наличия у Вас свободных земель.
Необходимо понимать, что для обеспечения пчелосемей стабильным медосбором необходимы значительные площади. Мы уже писали в первой главе, что, основными медовыми травами являются синяк, донник и фацелия. Эти растения морозо- и засухоустойчивы, высокопродуктивны и выделяют от 200 до 500 кг нектара с 1 га. Для полноценного медосбора одной пчелиной семьи необходимо произвести посадку этих медоносов площадью минимум 0,5 га.
Посадка медоносов должна производиться на участках, расположенных вблизи пасеки (в радиусе 1,5 километров). Медоносы способны цвести все лето, благодаря чему пчеловод может обеспечить непрерывность поступления нектара для пчел с начала июня и до конца сентября.
Продлевание сроков цветения медоносов можно достичь путем скашивания травы. Скошенные до середины лета растения за счет корневой системы отрастают и дают к осени вкусный нектар.
СЕКРЕТ 4 – НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО СКАШИВАНИЯ ТРАВЫ, ЧТОБЫ МЕДОНОСЫ РАДОВАЛИ ВАС НЕ ОДИН СЕЗОН
Для того чтобы медоносные травы (и однолетние, и многолетние) радовали Вас и насекомых не один год, необходимо грамотно ухаживать за землей: вспахивать, боронить, поливать и прочее.
Но перед этими этапами землю нужно подготовить – скосить все прошлогодние травы, не повредив при этом их корневую систему.
Чтобы сохранить корневую систему трав, необходимо обеспечить их срез на максимальной скорости. Поэтому рекомендуется использовать для кошения тракторные косилки с частотой вращения роторов от 2800 оборотов в минуту. Этим параметром и с этой задачей успешно справляются косилки модели КРН-2,1.
Услугу скашивания травы Вы можете как заказать у местного фермера, имеющего в собственности трактор и косилку, заказать ее у сторонней компании или же приобрести себе такую косилку.
Если Вы планируете заниматься пчеловодством и дальше, то мы советуем, конечно же, рассмотреть возможность приобрести такое полезное и нужное оборудование.
Производителей косилок великое множество, но качественных и проверенных временем – единицы. Обращайте внимание на опыт производителя, технические характеристики и гарантию на оборудование.
На какие параметры нужно обратить внимание при выборе косилки?
1. На диаметр и скорость вращения, а диаметр и высокая скорость вращения роторов (от 2800 оборотов в минуту) обеспечат быстрый срез и сберегут корневую систему травы.
2. На отсутствие подтеков масла. Совсем недавно, летом 2019 года, все СМИ распространили информацию о массовой гибели пчел от ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывают поля. Машинное масло представляет угрозу для пчел. Не подвергайте своих насекомых-тружеников такой опасности!
3. На цельносварной брус. Если производитель говорит о том, что брус его косилки – цельносварной, это означает, что оборудование отработает весь срок службы без поломок и даже без замены масла.
4. На дату изготовления. Не приобретайте косилку у непроверенных производителей, возможно, ею пользовались уже не один год, а при продаже выдают за новую.
Если Вы будете руководствоваться этими простыми правилами, то сможете быть уверены в здоровье своих пчел и качестве меда!
Источник
С чего пчелы собирают урожай
- Пасека
- Пчелы — Человеку Иойриш Н.П
- ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ
ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ
«Тоненькая, с вершок, зелененькая травка, а от этой травинки в полной зависимости человек»,- писал Глеб Успенский. Это и вполне понятно, так как растения — основные поставщики продуктов питания, они создают благоприятные условия для существования людей и животных. Именно этим можно объяснить, что перекрестное опыление сельскохозяйственных культур как средство повышения их урожайности интересовало пытливый ум человека еще в глубокой древности. Об этом свидетельствует археологический памятник древней Ассирии, найденный во дворце Ашшурбанипала в Нимруде, изображающий крылатого бога опыления и урожая. Бог держит в левой руке корзинку с цветочной пыльцой соцветия финиковой пальмы. Таким образом, около трех тысяч лет назад уже высказывалась мысль о перекрестном опылении финиковой пальмы — основного «хлеба» Востока.
Основоположник русской агрономической науки А. Т. Болотов указывал на важное значение содружества цветов и пчел. Он писал, что пчелы собирают со многих цветов семейную пыль на свои «колошки» и, ползая по цветку, заносят ее на пестики, в результате чего и происходит опыление.
Чарлз Дарвин своими опытами и наблюдениями доказал, что цветы не только нуждаются в перекрестном опылении, выполняемом в основном пчелами, но оно исключительно благоприятно влияет на биологические свойства растения. В результате перекрестного опыления растения дают более крупное и более мощное потомство.
К. А. Тимирязев говорил, что цветы «работают на пчелу, заготовляя ей пищу», а пчела за это «заботится» о продолжении потомства растения, о сохранении вида. Очень важное значение пчелам как опылителям растений придавал и И. В. Мичурин.
Известный популяризатор естествознания профессор В. В. Лункевич высказал мысль, что цветы и насекомые — два мира, богатых формами и красками, связанных неразрывными узами. Растения покрываются яркими цветами, издают тонкий аромат, вырабатывают цветочную пыльцу и нектар не для того, чтобы люди любовались ими, вдыхали их аромат и лакомились душистым медом. Яркий наряд нежно-розовой гвоздики, голубого колокольчика, ярко-красного мака, золотисто-желтого лютика и других цветов, их запах и сладкий нектар природа создавала для мира насекомых в интересах самих растений. Яркая, бросающаяся в глаза окраска цветов и их аромат служат пчелам и другим насекомым сигналом, по которому они могут издалека увидеть и почувствовать, где находится искомый ими корм. Перелетая с цветка на цветок, пчелы перекрестно опыляют их. А перекрестное опыление обеспечивает растению здоровое, жизнеспособное потомство.
По данным Е. Цандера (1927), из всех насекомых, посещающих цветы растений, первое место занимают медоносные пчелы (73%), затем шмели и одиночные перепончатокрылые (21%) и другие насекомые (6%). Пчелы в отличие от остальных насекомых-опылителей обладают «цветочным постоянством», т. е. во время одного полета посещают цветки только одного вида растений. С. К. Цыганков (1950) на основании своих многолетних наблюдений сделал вывод, что без участия медоносных пчел яблоня не плодоносит. Две семьи пчел, установленные на гектаре сада, прекрасно справляются с опылительной работой, что повышает урожайность в 3 и более раза. Груши при самоопылении дают мелкие и менее сладкие плоды.
Когда европейские колонисты в Австралии насадили плодовые деревья, то, несмотря на обильное цветение, эти деревья давали очень мало плодов. Когда же туда завезли из Европы пчел и они размножились, то деревья стали давать много плодов. То же самое наблюдалось и в Новой Зеландии. Без перекрестного опыления не образуются плоды яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, лимона, апельсина, мандарина, а также ягод крыжовника, малины и др.
Без перекрестного опыления нельзя получить урожай такой ценнейшей зерновой культуры, как гречиха, которая в питании населения играет очень важную роль.
Опыты, проведенные на Украинской исследовательской станции пчеловодства, показали, что опыление малины с помощью пчел влияет не только на количество, но и на качество ягод, на их величину и вес: 100 ягод, выросших без участия пчел, весили 55 г, а при опылении пчелами — 119 г.
Афоном С. К. Жгентп (1948) установил, что при перекрестном опылении пчелами плоды хурмы созревали быстрее, приобретали оранжевую окраску, теряли терпкость задолго до обычного срока созревания; кроме того, в плодах значительно увеличивалось содержание витамина С (аскорбиновая кислота).
За годы Советской власти сотни тысяч гектаров земли покрылись высокотоварными КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫМИ и коллективными садами с ценными сортами плодовых деревьев и кустарников, обеспечивающими трудящихся фруктами и ягодами. Сады теперь имеются не только на юге и в центральной полосе Советского Союза, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, на Сахалине и т. д.
Пчелы своей опылительной работой повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и плодов яблони на 50%, арбузов, дынь и тыкв — на 100% и более. Недаром в народе говорят: «Бахча и пасека — хорошие соседи». При правильном использовании энергии пчел-работниц можно повысить урожайность персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов в 4 раза, вишен и черешен — в 7, а некоторых сортов винограда — в 10 раз.
В СССР возделывается сейчас около 150 сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в перекрестном опылении пчелами. Эти- культуры занимают более 20 млн. гектаров, и пчелы являются основными опылителями. Так, колхоз им. XXII съезда КПСС Винницкой области, используя пчел на опылении гречихи, получил урожай до 28 ц с 1 га. Колхоз им. Кирова Рязанской области благодаря опылению пчелами получил урожай этой ценной культуры 11,7 ц с 1 га, а без пчел — 7,2 ц. Таким образом, пчелы помогли получить прибавку урожая в 4,5 ц, или 38,4%, с гектара. В колхозах Краснодарского края в результате опыления пчелами урожай подсолнечника повысился на 43%, а в колхозе «Россия» Молдавской ССР в 1959-1964 гг. — более чем на 100% (от 11,5 до 25 ц с 1 га). В совхозе «Ак-Курган» (Узбекистан) урожай хлопка в 1958-1961 гг. в среднем составил 28,9 ц с 1 га, а на участках, где не было пчел,- 19,3 ц, т. е. на 9,6 ц меньше. Если взять эти данные по СССР, то в_, среднем они составят более 6 млн. ц. Для получения такого количества хлопка необходимо дополнительно освоить 300-400 тыс. га земель.
Озимый — ценное масличное и медоносное растение — благодаря опылению пчелами урожай семян дает 16 ц с 1 га. Там, где пчел на опыление не подвозили, получено семян по 9 ц с 1 га.
Пчелы, посещая цветки рапса, не только повышают урожайность семян благодаря перекрестному опылению, но отпугивают вредителей рапса — рапсовых жуков (они выпадают из цветков). Таким образом, пчелы предохраняют ценную масличную культуру от вредителей.
Наблюдения агронома М. К. Сахарова в Калининской области показали, что успех в повышении урожая от опыления пчелами зависит от расстояния между пасекой и цветущими растениями. По мере удаления пасеки от плодовых деревьев урожай снижается, так как количество пчел-опылителей резко уменьшается: на расстоянии 200 м пчелы составляли 87% от общего количества насекомых-опылителей, 400 м — 75%, а при удалении на 800 м-44%.
В 1964 г. бригада Героя Социалистического Труда П. Виницкого из колхоза им. Калинина Варвинского района на Черниговщине решила проверить влияние пчел на повышение урожайности гречихи. Для этого из общей площади 62 га выделили отдаленный участок (на расстоянии 2-3 км от основного массива в 9 га). Пчел подвезли к основному массиву, в результате было получено по 19 ц с 1 га, а на отдаленном участке, куда пчел не подвозили, было собрано только 15 ц с 1 га. Вюницкий считает, что хозяйство, занимающееся возделыванием гречихи, должно иметь пасеку, чтобы на 1 га посева приходилось не менее двух семей пчел.
Задача пасеки в совхозах и колхозах, возделывающих гречиху, подсолнечник и медоносы на семена, в основном в опылении этих культур с помощью пчел, а затем уже сбор меда, так как опыление пчелами для этих культур — одно из условий повышения урожайности.
Пчелы с успехом работают и в зимнее время, так как человек использует опылительную деятельность своих крылатых помощников и в условиях закрытого грунта. В теплично-парниковом хозяйстве на Первой овощной фабрике в Марфино (под Москвой) пчелы являются «штатными» опылителями более 40 лет. С этой работой они прекрасно справляются, полностью заменив ручной труд по опылению. Опыляют они цветки значительно быстрее, полнее, аккуратнее, чем человек. Свою опылительную работу пчелы производят в необычных для них условиях: в светлом застекленном помещении с влажным воздухом в такое время года, когда их сестры отдыхают в тепле, поедая зимние продовольственные запасы, оставленные заботливым пчеловодом.
В наши дни, когда многие колхозы, совхозы имеют свои тепличные хозяйства и снабжение населения свежими овощами зимой и ранней весной стало реальностью, умелое использование пчел в этом деле, несомненно, дает положительные результаты. Опыление пчелами обходится в 10 раз дешевле ручного. Урожай при этом повышается не только количественно, но и качественно: огурцы более крупные, красивой яркой окраски и правильной формы.
Большой интерес представляет сообщение пчеловода Средне-Паратунского теплично-парникового комбината на Камчатке И. Шпаченко (1971). В условиях Камчатки, где зима длится 9 месяцев, а лето короткое и дождливое, опыление пчелами в теплицах очень выгодно. Средняя заработная плата тепличницы на Камчатке, опыляющей вручную 330 м2, 180 рублей в месяц. Одна-две пчелиные семьи опыляют теплицу огурцов площадью 1000 м 2 . Таким образом, экономия за год при опылении пчелами 200 теплиц комбината составит 180X12X20 = 43 200 рублей. Если при этом учесть, что в результате опыления пчелами урожай огурцов на 25-30% выше, чем при ручном опылении, то целесообразность содержания пчел в теплицах очевидна. К этому следует добавить и стоимость товарного меда, который дают пчелы от сбора меда в теплицах. В 1970 г. пчеловод И. Шпаченко получил от 45 пчелиных семей, находившихся на воле, 1904 кг товарного меда, т. е. по 42,3 кг на пчелиную семью, а остальные 34 семьи пчел обслуживаемой им пасеки энергично работали в теплицах.
«Дрессировка» пчел
Летной деятельностью пчел можно управлять, вырабатывая у них условный рефлекс на определенные медоносные растения при помощи надушенного сиропа. В старину пчеловоды чисто эмпирически, стремясь направить пчел на цветущую липу, на ночь или рано утром угощали их липовым медом, а когда зацветала гречиха — гречишным медом. Этот простой прием, называемый условно дрессировкой, имеет в пчеловодстве исключительно важное значение для сельского хозяйства.
Чем чище аромат тех цветков, на которые предполагается направить пчел, тем успешнее и лучше проводится обучение. Чтобы заставить пчел перейти с одних растений на другие, меняют ароматизированный сироп.
В 1948 г. на пасеке колхоза им. В. И. Ленина Ореховского сельсовета Радищевского района Ульяновской области за отсутствием природного взятка пчелам дали подкормку из забракованного сахара с запахом керосина. В тот же день возле авторемонтных мастерских было замечено большое скопление пчел: запах керосина в течение двух дней возбуждал пчел-тружениц, и они искали в природе нектар с этим запахом.
В Институте пчеловодства пчелам внутри улья дали сироп с запахом цветов сирени. На следующий же день на цветах сирени находилось пчел во много раз больше, чем па цветах других растений. Следовательно, чтобы приучить пчел к тому или иному запаху, требуется очень короткий срок. Установлено также, что пчелы, использующие ароматический сироп, не только сами участвуют в сборе нектара с запахом этого сиропа, но и мобилизуют своих сестер па поиски нужного медоносного растения. Эту особенность пчел и используют передовые пчеловоды, применяя «дрессировку». Благодаря этому приему намного увеличивается количество пчел, вылетающих из улья за сбором нектара с определенных растений, и, следовательно, более эффективно осуществляется перекрестное опыление. Кроме того, человек получил возможность управлять деятельностью пчел, посылая их на те культуры, которые требуют интенсивного перекрестного опыления. Для этого пчелам дают на ночь или рано утром 100 г. 50%-ного сахарного сиропа с запахом цветов того или иного растения. Техника приготовления ароматического сиропа очень проста. Для одной пчелиной семьи берут 50 г сахара и растворяют в 100 мл кипятка, а в остывший сироп кладут цветки (четверть объема сиропа). Цветки должны быть предварительно очищены от зеленых чашечек, запах которых резко отличается от запаха цветов. Цветы настаивают в сиропе не менее 2 часов в плотно закрытой посуде, чтобы аромат не улетучивался.
Приготавливая ароматический сироп, необходимо учитывать, что пчелы — тонкие дегустаторы запахов, поэтому успех «дрессировки» зависит от чистоты и качества ароматического сиропа. Чем чище аромат тех цветов, на которые предполагается направить пчел, тем успешнее проводится дрессировка. Сироп лучше всего готовить в чистой стеклянной или эмалированной посуде таким образом: сахар в кипятке растворить днем, цветы настаивать ночью и дать его пчелам рано утром, до вылета из улья. Кормушки с ароматическим раствором ставят в потолочную часть улья, т. е. сверху сотовых рамок.
В этом отношении интересен опыт, проведенный в Пензенской школе пчеловодства. При «дрессировке» пчел на цветущую липу пчелиные семьи собрали по 100 кг меда, контрольные же (не получавшие подкормки) — лишь по 66 кг.
«Дрессировка»- могучее средство в руках пчеловода, возможность управлять летной деятельностью пчел, т. о. направлять пчелиные семьи для опыления определенных сельскохозяйственных культур. Опыты и наблюдения, проведенные в пашей стране, показали, что, управляя летной деятельностью пчел, можно получить более высокий урожай плодов и семян. Опыты А. Ф. Губина показали, что 10 пчелиных семей могут обеспечить опыление 50 га семенников клевера. Для направления пчел па опыление клевера расходуется около 7,5 кг сахара, причем 6 кг (т. е. 80% из них) пчелы откладывают в соты в виде меда. Израсходованные 1,5 кг сахара многократно окупаются тем, что пчелы повышают урожай семян клевера примерно на 1 ц с каждого гектара .
Широкое применение пчел приобретает исключительное значение в настоящее время в связи с решениями партии и правительства, призывающими всех работников сельского хозяйства значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур. Пчеловоды колхозных и совхозных пасек, широко и умело применяя «дрессировку» пчел, помогут резко повысить урожайность таких важнейших сельскохозяйственных культур, как гречиха, красный клевер, люцерна, вика мохнатая, подсолнечник, хлопчатник, лен-долгунец, яблоня, черешня, клубника, виноград, арбуз, дыня-, тыква, кабачки, огурец, капуста, лук, брюква и многие другие.
«Дрессировка» дает исключительно хороший эффект, если ароматический сироп скармливают пчелам в течение всего времени цветения данной культуры. Пчелы-труженицы, проснувшись рано утром, сразу же направляются к ароматическому сиропу, а затем — к цветущему медоносному растению, обладающему этим ароматом. Аромат цветущих медоносов является для пчел своего рода указателем дороги, воздушным ориентиром. Во время полетов от улья до цветов и обратно пчелы сами как бы ароматизируют эту воздушную линию.
Таким образом, при «дрессировке» у пчел вырабатывается условный рефлекс, помогающий им быстрее найти определенное медоносное растение в поле или в саду, где одновременно цветет много медоносов. В этом случае собирают нектар только одного нужного сорта.
Еще в 1907-1911 гг. известный русский агроном И. Н. Клинген проводил интересные опыты по опыления пчелами красного клевера и доказал, что урожай клеверных семян на участках, где работали пчелы, достигал в среднем 15 пудов с десятины, а при опылении другими насекомыми — только 5 пудов, т. е. в 3 раза меньше. В 1911 г. в Харькове состоялся Первый съезд деятелей по селекции сельскохозяйственных растений, на котором Клинген сделал доклад «О новой системе полеводства, основанной на теснейшей связи с пчеловодством, и о роли селекции в осуществлении этой задачи».
В СССР проведена большая работа по изучению действия пчелоопыления на урожай семян красного клевера. «Дрессировка» пчел на клевер способствовала увеличению урожая семян клевера в Луховицком районе Московской области с 0,6 до 2,31 ц с 1 га. При помощи «дрессировки» пчел с площади 177 га колхозы получили 392,24 ц семян клевера, а без «дрессировки» с той же площади собирали только 257,52 ц.
Люцерну посевную, или синюю, пчелы также посещают, так как цветки люцерны богаты нектаром и цветочной пыльцой. Наблюдения, проведенные в колхозе «Москва» Ташкентской области, показали, что пчелы усиленно собирают с цветков нектар и пыльцу главным образом в первой половине дня, с 9 до 12 часов. Они летают только на расстояния 100-500 м; на расстоянии 1000 м и более от пасеки пчел в эти часы не было.
Пчелы — гибридизаторы растений
Классики естествознания Ч. Дарвин, К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин считают, что органы цветков и органы пчел взаимно прилажены друг к другу; более того, жизнь пчел и половое размножение растений неотделимы.
Пчеловод И. А. Кирюхин много лет работал под руководством И. В. Мичурина и разработал остроумный метод гибридизации растений с помощью пчел. Суть его сводится к следующему. И. А. Кпрюхпн предложил улеймалютку, рассчитанный на 3-4 тыс. пчел. Этот улей снабжен двумя приборами: фарфоровой трубочкой с загнутым концом и металлическим ограничителем, который дает возможность пчеле входить в улей, но препятствует ее выходу из улья. Выход пчеле предоставляется только через фарфоровую трубку, где насыпана пыльца определенного сорта опылителя. Загнутый конец служит для того, чтобы пчелы при выходе бесцельно не рассыпали пыльцу. Чтобы пчелы с пыльцой направлялись к опрсделенным цветам, ставят изолятор в виде рамы квадратной формы, на одной стороне которой натянута марля. Размеры его от 2 до 20 м 2 . Он совершенно изолирует цветущие деревья, кустарники от других опылителей. Эффективность этого метода очевидна.
Кирюхин на основании многократных наблюдений сделал вывод, что на яблоне, вишне, клевере, подсолнухе пчела за один вылет посещает от 100 до 900 цветков. Следовательно, 3500 пчел, обитательниц улья-малютки, за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков. Если же эту работу поручить одному человеку, то для ее выполнения понадобится почти четыре года. В течение 8 лет после того, как была разработана новая техника, Кирюхин применял ее как на однолетних, так и на многолетних растениях: яблоне, груше, вишне, церападусе, абрикосе, черешне, клубнике, малине, крыжовнике, смородине, подсолнухе, красном клевере, гречихе, рыжике и огурцах. На всех этих культурах пчелы прекрасно опыляли цветы.
Гибридизация растений с помощью пчел — это еще одна крупная победа человека в деле покорения природы.
Источник