Чем подкормить и опрыскать растения на даче в июле: советы от Светланы Самойловой
Начало июля — важное время как для овощей, так и для садовода. Нужно не упустить момент и провести своевременные подкормки и опрыскивания для получения отменного урожая. О том, как их провести, читайте в моей статье.
Чем подкормить растения в огороде в июле
Считаю важным насытить огородные культуры питательными подкормками до середины июля. Своевременное внесение удобрений поможет в срок собрать богатый урожай.
- Обязательно провожу подкормки в июле после обильных и продолжительных дождей. Осадки вымывают ценные вещества из почвы, и растения голодают.
- В первой половине июля можно вносить азотные удобрения (конечно, в меньшем количестве).
Чем подкормить томаты в июле
Азот томатам не даю никогда, иначе они будут жировать, и вместо сочных помидорок вырастет огромная ботва.
Томаты я подкариливаю гуматом калия (2 ст.л. на 8 л воды) и комплексным минеральным удобрением. Растворяю гранулы заранее в небольшой емкости в теплой воде.
В июле обрезаю листья на томатных кустах до первой цветочной кисти. Бутоны опрыскиваю препаратами для увеличения завязи.
Чем подкормить баклажаны, перец и корнеплоды в июле
Молодые растения перца, баклажана, моркови и свеклы, которые еще не вступлии в фазу плодоношения, а только зацветают, подкармливаю настоем травы (допухи, лебеду и крапиву измельчаю, закадываю в бочку, добавляю черствый заплесневелый хлеб, накрываю крышкой и оставляю бродить).
Рабочий раствор готовлю из расчета: 1-2 л концентрированного настоя травы на 8 л воды с добавлением 2 ст.л. гумата калия.
Если перец, баклажаны и корнеплоды уже в стадии активного роста и завязывают урожай, делаю такую подкормку: 2 ст.л. гумата калия и любое комплексное минеральное удобрение.
Чтобы завязи баклажана не опадали, на цветочек должно падать солцне. Если лист с южной стороны закрывает цветок даклажана от солнца, он никогда не завяжется и опадетю
Поэтому листики нужно срезать, чтобы обеспечить доступ солцна для всех цветов.
Даже подкормка минеральным удобрением без добавления настоя травы и гумата калия даст тоже хороший эффект.
Свеклу спустя 2 недели после появления всходом подкармливаю настоем травы. Если свекла уже наливает корнеплоды использую гумат калия или комплексное минеральное удобрение.
От тли на перцах опрыскиваю настоем карбофоса либо настоем чеснока.
Если на перцах, огурцах, баклажанах начали желтеть листья, сделайте внекорневую подкормку.
Для этого подойдет настой травы: процедите и разведите 2 л концентрированного настоя в 8-10 л воды.
Для опрыскиваний по листу выбирайте утро или вечер погожего дня, чтобы дождь не смыл подкормку. Если часто идут дожди, выбирайте любое подходящее время в течение дня, пока сухо и температура не выше 20-22 °C
Чем подкормить капусту в июле
Капуста только наращивает массу, поэтому спокойно подкармливаю азотными удобрениями до 15-20 июля (в меньшей дозировке, чем при июньских подкормках)
Также готовлю для капусты смесь удобрения:
- настой травы, 2 л на 8 л воды,
- гумат калия, 2 ст.л.,
- древесная зола, 1 горсть,
- комплексное минеральное удобрение, 1/2 ч.л., заранее растворенное в воде.
Такая подкормка хорошо подойдет всем видам капусты, поможет цветной, брюссельской и брокколи завязывать крепкие головки.
От гусениц, слизней на капусте использую специальные препараты, устойчивые к осадкам.
Чем подкормить огурцы, дыни, арбузы, кабачки в июле
Кабачки и патиссоны сею сухими семенами на теплую грядку, и в июле срываю уже первые плоды. Огурцы, посеянные таким же безрассадным способом, собираю с 20 чисел июня стабильно 2 раза в неделю.
Если в июле тыквенные культуры уже активно плодоносят, использую для подкормки 2 ст.л. гумата калия и 1/2 ч.л. комплексного минерального удобрения. К огурцам добавляю горсть золы, азот не вношу.
Если овощи только зацветают, подкормите настоем травы с золой и комплексной минералкой.
Если оголяются корни, окучиваю их компостом — дожди доставят питание прямо к корням.
От паутинного клеща в теплице (на огурцах, арбузах, дынях) использую специальные препараты.
Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала «Сад для души»
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник
Сад для души
Блог о даче и садовой жизни день за днем. Об интересных новинках в мире растений, о том, как приручить неженок и сделать их звездами сада.
Сад для души
Обо мне
Я заядлый садовод, мама шутит, говорит, что это передается по наследству. Для своего сада стараюсь выбирать самые необычные культуры и цветочные новинки. Конечно, я не мечтаю об арках, увитых глицинией, полянке меканопсиса или зарослях кампсиса. Но магнолия, вечнозеленые рододендроны, штамбовые розы, крупнолистная гортензия и скумпия чувствуют себя в моем саду вольготно. Дачный участок находится на 120 км. севернее Москвы, где зимой запросто бывает – 40 градусов. Мне интересно приручать строптивых неженок, чтобы наблюдать за их необычной красотой, несвойственной для северного Подмосковья. Фраза продавцов-коллекционеров о том, что это растение у меня расти не будет, ведь ему нужны особые условия, — является для меня решающей при приобретении нового любимца.
И таких любимцев с каждым годом становится все больше, чему способствует наша молниеносная селекция. Селекционеры выводят свои сорта быстрее, чем садоводы успевают их приобретать. Садовые новинки — это моя слабость. Мне интересно их испытывать в своем саду и делиться опытом выращивания. Англичане говорят, что в саду должно быть «закопано» больше финансов, чем стоит дом, и я их в этом поддерживаю. Для меня совершенно невозможно пройти мимо «еще одного цветочка», чтобы не пополнить свою коллекцию.
Своим опытом о выращивании магнолии, штамбовых роз и вечнозеленых рододендронов, а также дельфиниума и других растений, делюсь на страницах газеты «Дача» и журнала «Дачный совет». Теперь осваиваю и виртуальное садоводческое пространство. Мне интересно общаться с такими заядлыми садоводами и обсуждать тонкости и секреты выращивания садовых капризуль и не только.
Источник
В саду можно все! Интервью с уникальным садоводом Светланой Самойловой
Среди множества страниц в Instagram, где люди освещают ход личной жизни, есть те, мотивирующие творить, путешествовать, больше читать, решаться на изменения и дарить свои знания. Портал ogorodniki.com знакомит с блогерами, которые могут стать вашими вдохновителями на садовом участке или огороде.
Знакомьтесь Светлана на своей странице в Instagram она делится секретами успешного ведения садового блога, интересными заметками из собственной жизни.
Как все начиналось
Страсть к садоводству передается по наследству, как шутит моя мама. И правда, в 7 лет я пересадила все фиалки в доме (сенполии), и с тех пор увлечение лишь набирает обороты.
У меня два высших образования, я экономист и журналист (журфак МГУ с красным дипломом). В Тимирязевку в свое время не рискнула поступать из-за боязни химии, у меня с ней нелады. А второго высшего, к сожалению, там нет.
Я садовод-самоучка, часть знаний мне передала мама, тоже экономист по образованию.
Я же, в свою очередь, экономистом проработала недолго, мир цифр оказался мне чужд. Журналистом работала дольше — около семи лет, была корреспондентом на телеканале «Доверие» и директором программы «Приглашает Борис Ноткин» на ТВ центре.
Плотный тв график отнимал мое время у сада, и в итоге я приняла решение заниматься садом со свободным графиком работы.
Что касается сада, то в поисках знаний я прочитала почти всю имеющуюся литературу, знакома со многими коллекционерами, что охотно делились со мной своими знаниями, что я жадно впитывала и записывала, ходила и на лекции агрономов.
Однако лет 15 назад было немного информации о том, как вырастить в северном Подмосковье (где бывает -40 в отсутствии снега и частые оттепели зимой) такие растения, как крупнолистная гортензия, рододендроны, магнолия и штамбовые розы. И мне ничего не оставалось, как их приобрести, чтобы на собственном опыте понять, как правильно их укрыть на зиму и заставить цвести, и уже самой написать об этом статьи, и в этом мне пригодились знания журналистики.
Страничку в инстаграм https://www.instagram.com/sad_dlia_dushi/?hl=ru и ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC4u_dWGDwOvZrN2hIYgmitA/ я начала вести благодаря подруге.
Однажды она сказала, мол, у тебя такие роскошные цветы, большие урожаи самых необычных овощей, а ты об этом не рассказываешь, зато рассказывают те, у кого нет и десятой части того, что выращиваешь и знаешь ты.
Ситуацию надо исправлять, что я и сделала.
Сейчас я автор статей в печатных СМИ, это газета «Дача», журналы «Толока», «Дачный совет», «Дачный спец», «Щедрый огород» и эксперт электронной версии «6 соток» – Антонов сад.
Есть ли такое время у Заядлого садовода , когда он ничего не делает и не думает о посадке и семенах?
Таких периода в году два, но длятся они не больше 1-2 недель. Это предновогодняя неделя, когда праздничные хлопоты вытесняют думы о семенах начало июля, когда наконец-то высажена вся рассада, она успела приняться и развивается на радость садоводу.
Вот здесь можно передохнуть, но опять же недолго, потому что в начале третьей декады — черед новой посевной.
Чем обычно занимаетесь в зимний период?
Зимний период для меня, к сожалению, очень короткий, едва успеваю передохнуть. В зависимости от погоды, могу до середины декабря укрывать растения в саду, а в конце января уже черед новых посевов.
В течение января изучая новинки в селекции семян цветов, овощей и саженцев; выбираю, где заказать необычные сорта, чтобы посадить то, чего у меня раньше не было.
Знакомлюсь и с новой техникой и гаджетами для сада огорода, знакомлюсь с отзывами о них, освежаю знания по уходу за растениями, изучаю новые труды агрономов.
Что Вас вдохновляет?
Возможность посадить новые сорта, растения, то, чего не будет у других. Меня вдохновляет то, что современная селекция идет семимильными шагами, благодаря чему у садоводов есть возможность поселить в своем саду самые роскошные сорта привычных вроде быцветов.
Благодаря селекции появляются более зимостойкие сорта той же крупнолистной гортензии, и если раньше садоводы-северяне могли посадить лишь сорт «Бесконечное лето», то теперь в моем саду растут 7 сортов, и прекрасно цветут. Да, с укрытием, но ведь цветут же!
Лучший стимул для вдохновения, когда мне говорят, мол, это растение у нас не будет расти, а уж цвести, и подавно. Значит, надо брать. Меня вдохновляет посадка нового растения, создание подходящих для него условий, чтобы оно не выживало, а благополучно росло, зимовало и цвело. Ничто так не наполняет душу садовода счастьем, как роскошное цветение не самого зимостойкого растения в саду. Так, например, в моем саду ежегодно на протяжении 8 лет цветет магнолия, выдерживая зимние температуры в -40 градусов, с укрытием.
Конечно, я не выращиваю тропические растения, но в моем саду успешно существуют те, зимостойкость которых не выше 20 градусов.
Если ли у Вас хобби?
Хобби — это выращивание растений, тех, что зимую в моих условиях на грани. Люблю выращивать и экзотические растения, которые летом растут в саду, а зимой переезжают со мной в город, как, к примеру, бругмансия.
Какая работа в саду для Вас наиболее обременительная?
После зимы вся работа в радость, особенно в ласковых лучах долгожданного весеннего солнца. Пожалуй, что прополка наиболее утомительна, но и она особо не удручает.
Не очень люблю готовить сад к зиме, это немного грустная работа.
А сколько, по-вашему, сортов, скажем, томатов, или огурцов, следовало бы иметь на участке рядовому дачнику?
Где спрятать КЛЮЧИ от дома: 8 хитрых тайников!
Все зависит от количества членов семьи, их занятости, наличия теплицы на участке и размера самого участка.
Так, огород дачника выходного дня значительно отличается от огорода, в котором хозяин может находиться ежедневно.
Дело скорее не в количестве, а в разнообразии и функциональности сортов, а количество зависит скорее от того, сколько сил садовод может потратить на их уход за ними и переработку урожая.
На семью из 6 человек достаточно иметь 10 растений огурцов, 3 из них могут быть из серии «Китайские огурцы», так и на салаты хватит, и на консервацию, что называется, без фанатизма.
Выбирая сорта томатов, нужно сажать крупные для салата, черри — для еды (это самые сладкие помидоры) и засолочные, они хороши как для консервации, так и для вяления. В семья, где есть дети основной упор делают на черри, ребята их обожают и часто едят вместо десерта, а молодым мамочкам меньше хлопот с переработкой.
Сажать лучше ранние и средне ранние сорта, это позволит собрать урожай раньше, чем его приметит фитофтора.
На ту же семью сажают 6-10 кустов крупноплодных томатов, 3-4 черри, и около 5-10 засолочных томатов. Высаживают и 5-6 ранних сортов ранних томатов, они проигрывают по вкусу более поздним, как правило, они не крупные, зато свои помидоры можно есть с конца июня.
Светлана, а каково это жить с 32,7 тыс. подписчиков в Instagram?
Это обязывает, и конечно, это немалая ответственность и время. Ежедневно я посвящаю около двух часов блогерству, это и посты, сторис, и ответы на вопросы, отвечаю я всем.
Нужно быть и в курсе всех садовых новостей и новинок, чтобы удивлять подписчиков и своевременно отвечать на вопросы.
Я не могу позволить себе неточность в названии растения или описания, или тем более, ляпы поэтому мои статьи в СМИ пользуются популярностью.
Быть блогером и общаться с подписчиками — это огромный труд, временные затраты, иной раз в ущерб личному отдыху и интересам, но и огромная радость, когда садоводы, заразившись моим энтузиазмом, решаются вырастить те культуры, которых раньше боялись и получают урожаи, после чего сердечно благодарят.
В своих сюжетах и постах я всегда показываю реальные урожаи: те что зреют на кусте, а не появляются из ниоткуда, при чем, сразу в корзинах.
Расскажи о своем графике. Пример одного дня из жизни блогера
Расскажу про самый насыщенный для садовода— весенний день. Фраза о том, что весенний день год кормит, актуальна особенно в мае.
Начало мая — период высадки рассады, и сентябрь — время борьбы с урожаем, самые насыщенные периоды.
Я сова, поэтому утро для меня начинается в 9-10 утра, зато до полуночи я в огороде. С утра легкий завтрак и полив рассады. Наполняю бутылочку водой и для себя, беру с собой в сад.
Весной приходится побегать по саду, нужно успеть все и сразу. Первым делом проверяю растения под укрытиями, если тепло — приоткрываю.
В первый майский день нужно вскопать грядки, обычно копаю 2-3 грядки под ключ с внесением удобрений, потом меняю работу. Подкармливаю сад и цветники, попутно снимаю сторис и делаю наброски поста.
Весной обедаю довольно редко, могу забежать в дом, чтобы сделать кофе, а выпить его уже на улице, любуясь весенними луковичными, и конечно, фотографируя.
Раз в два дня снимаю сюжеты для ютуб канала, обычно после обеда.
После 17 ч — время опрыскивать сад от болезней и вредителей, заношу в дом рассаду, если выносила на закалку, закрываю растения, если приоткрывала днем для проветривания.
Вечером продолжаю готовить грядки, сею редис и зелень.
Как стемнеет, перемещаюсь в теплицу, там у меня освещение и готовлю ее для высадки рассады.
Если днем идет дождь — это не повод для отдыха, ведь есть теплицы, в которых можно продолжить работу в комфортных условиях.
Кстати, весна — это отличный способ похудеть. Вообще, садовод может себе позволить бесплатный и весьма эффективный фитнес. За зиму я набираю 3-4 кг, а сбрасываю их за первую неделю работы в саду.
В районе полуночи возвращаюсь домой, ужинаю, отвечаю на вопросы подписчиков, пишу 1-2 статьи, пару часов уделяю работе (занимаюсь продвижением сайтов), и в районе 2-3 часов отправляюсь в объятия Морфея.
Правда, если ожидаются заморозки, то до рассвета могу бегать по саду, спасая его от заморозков, закрывая укрывным материалом и обливая водой из шланга то, что укрыть нереально.
О чем Вы мечтаете?
О своих мечтах говорить не принято, иначе не сбудутся), мечты любят тишину.
Источник