Меню

Сад для души светлана самойлова теплая грядка

Огород-365

Как сделать теплую грядку весной

В неблагополучное лето или в условиях прохладного климата теплые грядки — настоящее спасение. Их делают для посадки огурцов, арбузов и кабачков. Главный принцип устройства теплой грядки — чередование слоев органики, которая при перегнивании выделяет тепло и согревает грядку. О том, как сделать теплую грядку с нуля или превратить обычную грядку в теплую, смотрите в видео.

Как сделать теплую грядку: быстрый способ

Традиционно теплая грядка должна вызревать целый сезон. Но у меня, как и у многих садоводов, не получается, чтобы в огороде все лето пустовала целая грядка. Поэтому весной или поздней осенью делаю теплую грядку быстрым способом.

Теплая грядка — это чередование слоев, которые сверху закрываются землей. В качестве слоев используют солому, немного сухих перепревших опилок, картон, навоз, растительные остатки — по сути любое органическое вещество, подверженное гниению.

На теплых грядках очень хорошо выращивать теплолюбивые культуры, например, огурцы, арбузы, дыни. Если делаем теплую грядку для томатов. навоз исключаем, чтобы растения не жировали. Температура на теплых грядков на 5°C выше, чем на грядках, укрытых пленкой.

  1. На выровненном месте, очищенном от сорняков, ставим деревянный короб.
  2. Первым слоем на дне 5-10 см укладываю труху (сухие палочки, веточки, листья и стебли)
  3. Вторым слоем укрываю картоном,
  4. Сверху на картон укладываю конский (или коровий) навоз. Навоз способствует быстрому перепреванию всех слоев, и грядка готовится быстрее,
  5. На навоз повторяем слой трухи (сухих раститедльных отсатков), но более мелкой фрагментации.
  6. Если высота грядки поволяет, повторяем чередование слоев,
  7. Когда положили предпоследний слой (без земли), грядку поливаем горчей водой
  8. Сверху грядку засыпаем почвой.
  9. В заключение накрываем грядку пленкой, ставим дуги.

Также можно использовать торф, добавлять его к почве, к навозу — он дает дополнительное тепло.

Как сажать на теплую грядку?

Пленку с теплой грядки перед посадкой не снимаю. Делаю крестообразные надрезы, добавляю в лунку горсть компоста (чтобы изолировать корешки от навоза) и высаживаю рассаду прямо в пленку. Так и тепло будет сохраняться, и никаких сорняков не появиться.

Как сделать теплую грядку из старой грядки: простой способ

Обычно требуется вынусть всю землю из грядки, межу застелить пленкой, на нее положить землю и полностью закрывать слоями. Для меня это слишком трудоемко.

  1. На грядке я копаю ямки, в которые укладываю слои, как на теплой грядке: картон, навоз, растительные остатки.
  2. Сверху закрываем землей и компостом.
  3. Посадочные лунки, соответственно буду копать между «теплыми ямками».
  4. Сверху грядку, как и в предыдущем варианте укрываю пленкой для прогрева, ставлю дуги

Как сделать теплую грядку: 2 способа (видео)

Источник

В саду можно все! Интервью с уникальным садоводом Светланой Самойловой

Среди множества страниц в Instagram, где люди освещают ход личной жизни, есть те, мотивирующие творить, путешествовать, больше читать, решаться на изменения и дарить свои знания. Портал ogorodniki.com знакомит с блогерами, которые могут стать вашими вдохновителями на садовом участке или огороде.

Знакомьтесь Светлана на своей странице в Instagram она делится секретами успешного ведения садового блога, интересными заметками из собственной жизни.

Как все начиналось

Страсть к садоводству передается по наследству, как шутит моя мама. И правда, в 7 лет я пересадила все фиалки в доме (сенполии), и с тех пор увлечение лишь набирает обороты.

У меня два высших образования, я экономист и журналист (журфак МГУ с красным дипломом). В Тимирязевку в свое время не рискнула поступать из-за боязни химии, у меня с ней нелады. А второго высшего, к сожалению, там нет.

Я садовод-самоучка, часть знаний мне передала мама, тоже экономист по образованию.

Я же, в свою очередь, экономистом проработала недолго, мир цифр оказался мне чужд. Журналистом работала дольше — около семи лет, была корреспондентом на телеканале «Доверие» и директором программы «Приглашает Борис Ноткин» на ТВ центре.

Плотный тв график отнимал мое время у сада, и в итоге я приняла решение заниматься садом со свободным графиком работы.

Что касается сада, то в поисках знаний я прочитала почти всю имеющуюся литературу, знакома со многими коллекционерами, что охотно делились со мной своими знаниями, что я жадно впитывала и записывала, ходила и на лекции агрономов.

Однако лет 15 назад было немного информации о том, как вырастить в северном Подмосковье (где бывает -40 в отсутствии снега и частые оттепели зимой) такие растения, как крупнолистная гортензия, рододендроны, магнолия и штамбовые розы. И мне ничего не оставалось, как их приобрести, чтобы на собственном опыте понять, как правильно их укрыть на зиму и заставить цвести, и уже самой написать об этом статьи, и в этом мне пригодились знания журналистики.

Страничку в инстаграм https://www.instagram.com/sad_dlia_dushi/?hl=ru и ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC4u_dWGDwOvZrN2hIYgmitA/ я начала вести благодаря подруге.

Однажды она сказала, мол, у тебя такие роскошные цветы, большие урожаи самых необычных овощей, а ты об этом не рассказываешь, зато рассказывают те, у кого нет и десятой части того, что выращиваешь и знаешь ты.

Ситуацию надо исправлять, что я и сделала.

Сейчас я автор статей в печатных СМИ, это газета «Дача», журналы «Толока», «Дачный совет», «Дачный спец», «Щедрый огород» и эксперт электронной версии «6 соток» – Антонов сад.

Есть ли такое время у Заядлого садовода , когда он ничего не делает и не думает о посадке и семенах?

Таких периода в году два, но длятся они не больше 1-2 недель. Это предновогодняя неделя, когда праздничные хлопоты вытесняют думы о семенах начало июля, когда наконец-то высажена вся рассада, она успела приняться и развивается на радость садоводу.

Читайте также:  Индюк выращивание как бизнес

Вот здесь можно передохнуть, но опять же недолго, потому что в начале третьей декады — черед новой посевной.

Чем обычно занимаетесь в зимний период?

Зимний период для меня, к сожалению, очень короткий, едва успеваю передохнуть. В зависимости от погоды, могу до середины декабря укрывать растения в саду, а в конце января уже черед новых посевов.

В течение января изучая новинки в селекции семян цветов, овощей и саженцев; выбираю, где заказать необычные сорта, чтобы посадить то, чего у меня раньше не было.

Знакомлюсь и с новой техникой и гаджетами для сада огорода, знакомлюсь с отзывами о них, освежаю знания по уходу за растениями, изучаю новые труды агрономов.

Что Вас вдохновляет?

Возможность посадить новые сорта, растения, то, чего не будет у других. Меня вдохновляет то, что современная селекция идет семимильными шагами, благодаря чему у садоводов есть возможность поселить в своем саду самые роскошные сорта привычных вроде быцветов.

Благодаря селекции появляются более зимостойкие сорта той же крупнолистной гортензии, и если раньше садоводы-северяне могли посадить лишь сорт «Бесконечное лето», то теперь в моем саду растут 7 сортов, и прекрасно цветут. Да, с укрытием, но ведь цветут же!

Лучший стимул для вдохновения, когда мне говорят, мол, это растение у нас не будет расти, а уж цвести, и подавно. Значит, надо брать. Меня вдохновляет посадка нового растения, создание подходящих для него условий, чтобы оно не выживало, а благополучно росло, зимовало и цвело. Ничто так не наполняет душу садовода счастьем, как роскошное цветение не самого зимостойкого растения в саду. Так, например, в моем саду ежегодно на протяжении 8 лет цветет магнолия, выдерживая зимние температуры в -40 градусов, с укрытием.

Конечно, я не выращиваю тропические растения, но в моем саду успешно существуют те, зимостойкость которых не выше 20 градусов.

Если ли у Вас хобби?

Хобби — это выращивание растений, тех, что зимую в моих условиях на грани. Люблю выращивать и экзотические растения, которые летом растут в саду, а зимой переезжают со мной в город, как, к примеру, бругмансия.

Какая работа в саду для Вас наиболее обременительная?

После зимы вся работа в радость, особенно в ласковых лучах долгожданного весеннего солнца. Пожалуй, что прополка наиболее утомительна, но и она особо не удручает.

Не очень люблю готовить сад к зиме, это немного грустная работа.

А сколько, по-вашему, сортов, скажем, томатов, или огурцов, следовало бы иметь на участке рядовому дачнику?

Иван Владимирович Мичурин: лучшие сорта плодовых и ягодных культур, созданные великим селекционером

Все зависит от количества членов семьи, их занятости, наличия теплицы на участке и размера самого участка.

Так, огород дачника выходного дня значительно отличается от огорода, в котором хозяин может находиться ежедневно.

Дело скорее не в количестве, а в разнообразии и функциональности сортов, а количество зависит скорее от того, сколько сил садовод может потратить на их уход за ними и переработку урожая.

На семью из 6 человек достаточно иметь 10 растений огурцов, 3 из них могут быть из серии «Китайские огурцы», так и на салаты хватит, и на консервацию, что называется, без фанатизма.

Выбирая сорта томатов, нужно сажать крупные для салата, черри — для еды (это самые сладкие помидоры) и засолочные, они хороши как для консервации, так и для вяления. В семья, где есть дети основной упор делают на черри, ребята их обожают и часто едят вместо десерта, а молодым мамочкам меньше хлопот с переработкой.

Сажать лучше ранние и средне ранние сорта, это позволит собрать урожай раньше, чем его приметит фитофтора.

На ту же семью сажают 6-10 кустов крупноплодных томатов, 3-4 черри, и около 5-10 засолочных томатов. Высаживают и 5-6 ранних сортов ранних томатов, они проигрывают по вкусу более поздним, как правило, они не крупные, зато свои помидоры можно есть с конца июня.

Читайте также:  Что такое трансформация почв

Светлана, а каково это жить с 32,7 тыс. подписчиков в Instagram?

Это обязывает, и конечно, это немалая ответственность и время. Ежедневно я посвящаю около двух часов блогерству, это и посты, сторис, и ответы на вопросы, отвечаю я всем.

Нужно быть и в курсе всех садовых новостей и новинок, чтобы удивлять подписчиков и своевременно отвечать на вопросы.

Я не могу позволить себе неточность в названии растения или описания, или тем более, ляпы поэтому мои статьи в СМИ пользуются популярностью.

Быть блогером и общаться с подписчиками — это огромный труд, временные затраты, иной раз в ущерб личному отдыху и интересам, но и огромная радость, когда садоводы, заразившись моим энтузиазмом, решаются вырастить те культуры, которых раньше боялись и получают урожаи, после чего сердечно благодарят.

В своих сюжетах и постах я всегда показываю реальные урожаи: те что зреют на кусте, а не появляются из ниоткуда, при чем, сразу в корзинах.

Расскажи о своем графике. Пример одного дня из жизни блогера

Расскажу про самый насыщенный для садовода— весенний день. Фраза о том, что весенний день год кормит, актуальна особенно в мае.

Начало мая — период высадки рассады, и сентябрь — время борьбы с урожаем, самые насыщенные периоды.

Я сова, поэтому утро для меня начинается в 9-10 утра, зато до полуночи я в огороде. С утра легкий завтрак и полив рассады. Наполняю бутылочку водой и для себя, беру с собой в сад.

Весной приходится побегать по саду, нужно успеть все и сразу. Первым делом проверяю растения под укрытиями, если тепло — приоткрываю.

В первый майский день нужно вскопать грядки, обычно копаю 2-3 грядки под ключ с внесением удобрений, потом меняю работу. Подкармливаю сад и цветники, попутно снимаю сторис и делаю наброски поста.

Весной обедаю довольно редко, могу забежать в дом, чтобы сделать кофе, а выпить его уже на улице, любуясь весенними луковичными, и конечно, фотографируя.

Раз в два дня снимаю сюжеты для ютуб канала, обычно после обеда.

После 17 ч — время опрыскивать сад от болезней и вредителей, заношу в дом рассаду, если выносила на закалку, закрываю растения, если приоткрывала днем для проветривания.

Вечером продолжаю готовить грядки, сею редис и зелень.

Как стемнеет, перемещаюсь в теплицу, там у меня освещение и готовлю ее для высадки рассады.

Если днем идет дождь — это не повод для отдыха, ведь есть теплицы, в которых можно продолжить работу в комфортных условиях.

Кстати, весна — это отличный способ похудеть. Вообще, садовод может себе позволить бесплатный и весьма эффективный фитнес. За зиму я набираю 3-4 кг, а сбрасываю их за первую неделю работы в саду.

В районе полуночи возвращаюсь домой, ужинаю, отвечаю на вопросы подписчиков, пишу 1-2 статьи, пару часов уделяю работе (занимаюсь продвижением сайтов), и в районе 2-3 часов отправляюсь в объятия Морфея.

Правда, если ожидаются заморозки, то до рассвета могу бегать по саду, спасая его от заморозков, закрывая укрывным материалом и обливая водой из шланга то, что укрыть нереально.

О чем Вы мечтаете?

О своих мечтах говорить не принято, иначе не сбудутся), мечты любят тишину.

Источник

Как сделать теплую грядку весной

В неблагополучное лето или в условиях прохладного климата теплые грядки — настоящее спасение. Их делают для посадки огурцов, арбузов и кабачков. Главный принцип устройства теплой грядки — чередование слоев органики, которая при перегнивании выделяет тепло и согревает грядку. О том, как сделать теплую грядку с нуля или превратить обычную грядку в теплую, смотрите в видео.

Как сделать теплую грядку: быстрый способ

Традиционно теплая грядка должна вызревать целый сезон. Но у меня, как и у многих садоводов, не получается, чтобы в огороде все лето пустовала целая грядка. Поэтому весной или поздней осенью делаю теплую грядку быстрым способом.

Теплая грядка — это чередование слоев, которые сверху закрываются землей. В качестве слоев используют солому, немного сухих перепревших опилок, картон, навоз, растительные остатки — по сути любое органическое вещество, подверженное гниению.
_____________________________________________________________________

На теплых грядках очень хорошо выращивать теплолюбивые культуры, например, огурцы, арбузы, дыни. Если делаем теплую грядку для томатов. навоз исключаем, чтобы растения не жировали. Температура на теплых грядков на 5°C выше, чем на грядках, укрытых пленкой.

  1. На выровненном месте, очищенном от сорняков, ставим деревянный короб.
  2. Первым слоем на дне 5-10 см укладываю труху (сухие палочки, веточки, листья и стебли)
  3. Вторым слоем укрываю картоном,
  4. Сверху на картон укладываю конский (или коровий) навоз. Навоз способствует быстрому перепреванию всех слоев, и грядка готовится быстрее,
  5. На навоз повторяем слой трухи (сухих раститедльных отсатков), но более мелкой фрагментации.
  6. Если высота грядки поволяет, повторяем чередование слоев,
  7. Когда положили предпоследний слой (без земли), грядку поливаем горчей водой
  8. Сверху грядку засыпаем почвой.
  9. В заключение накрываем грядку пленкой, ставим дуги.
Читайте также:  Выращивание яровой пшеницы где

Также можно использовать торф, добавлять его к почве, к навозу — он дает дополнительное тепло.

Как сажать на теплую грядку?

Пленку с теплой грядки перед посадкой не снимаю. Делаю крестообразные надрезы, добавляю в лунку горсть компоста (чтобы изолировать корешки от навоза) и высаживаю рассаду прямо в пленку. Так и тепло будет сохраняться, и никаких сорняков не появиться.
____________________________________________________________________

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ ОСЕНЬЮ: 2 СПОСОБА
____________________________________________________________________

Как сделать теплую грядку из старой грядки: простой способ

Обычно требуется вынусть всю землю из грядки, межу застелить пленкой, на нее положить землю и полностью закрывать слоями. Для меня это слишком трудоемко.

  1. На грядке я копаю ямки, в которые укладываю слои, как на теплой грядке: картон, навоз, растительные остатки.
  2. Сверху закрываем землей и компостом.
  3. Посадочные лунки, соответственно буду копать между «теплыми ямками».
  4. Сверху грядку, как и в предыдущем варианте укрываю пленкой для прогрева, ставлю дуги

Как сделать теплую грядку: 2 способа (видео)

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector