Сад гигант урожай яблок
- О компании
- История /
- Персонал /
- Наша миссия /
- Новости /
- Производство
- Садоводство /
- Тепличный комплекс /
- Клиентам
- Наша продукция /
- Наши клиенты /
- Поставщикам /
- Рецепты /
- Контакты
Наши предки выращивали яблоки еще 6500 лет назад, поэтому яблоки являются наиболее культивированным фруктом в мире. Насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок. Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево — это яблоня.
Благодаря накопленному за 90 лет продуктивной работы опыту и сверхсовременным системам хранения плодов, мы можем обеспечить своих потребителей качественными фруктами круглый год! Наша продукция, выращенная исключительно на кубанской земле, фасуется в яркую и современную упаковку не уступающую европейским аналогам. Это позволяет транспортировать свежие плоды в любую точку страны.
Информация для клиентов
Именно яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».
В древних мифах яблоки являются символом знания, мудрости и солнечного тепла, а яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.
Блюда из яблок являются не только вкусными, но и полезными! Готовить из них всегда приятно, ведь результат практически всегда успешный. От салатов которые пользуются популярностью на волне здорового образа жизни у дам, до великолепных блюд из мяса: фаршированная птица, рулеты, тушеная свинина и говядина, так любимых мужским населением. Ну о десертах говорить не приходится! Шарлотка, штрудель, оладьи и кексы, яблоки запеченные с медом и орехами.
Приведем несколько популярных рецептов
Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Кроме того, яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов. А в Великобритании есть старая английская поговорка: «Съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу».
Источник
Сад гигант урожай яблок
- О компании
- История /
- Персонал /
- Наша миссия /
- Новости /
- Производство
- Садоводство /
- Тепличный комплекс /
- Клиентам
- Наша продукция /
- Наши клиенты /
- Поставщикам /
- Рецепты /
- Контакты
Наши предки выращивали яблоки еще 6500 лет назад, поэтому яблоки являются наиболее культивированным фруктом в мире. Насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок. Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево — это яблоня.
Благодаря накопленному за 90 лет продуктивной работы опыту и сверхсовременным системам хранения плодов, мы можем обеспечить своих потребителей качественными фруктами круглый год! Наша продукция, выращенная исключительно на кубанской земле, фасуется в яркую и современную упаковку не уступающую европейским аналогам. Это позволяет транспортировать свежие плоды в любую точку страны.
Информация для клиентов
Именно яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».
В древних мифах яблоки являются символом знания, мудрости и солнечного тепла, а яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.
Блюда из яблок являются не только вкусными, но и полезными! Готовить из них всегда приятно, ведь результат практически всегда успешный. От салатов которые пользуются популярностью на волне здорового образа жизни у дам, до великолепных блюд из мяса: фаршированная птица, рулеты, тушеная свинина и говядина, так любимых мужским населением. Ну о десертах говорить не приходится! Шарлотка, штрудель, оладьи и кексы, яблоки запеченные с медом и орехами.
Приведем несколько популярных рецептов
Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Кроме того, яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов. А в Великобритании есть старая английская поговорка: «Съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу».
Источник
Сад-гигант на Кубани – это самый большой фруктовый сад в Европе (он в 15 раз больше государства Монако)
Уверен, 95% россиян ничего не слышали про Славянск-на-Кубани – небольшой городок в Краснодарском крае. Вообще, это довольно странно, но весьма по-русски – не знать, какие крутые штуки есть в родном отечестве.
Мы же всё на других оглядываемся, а не знаем, что в России, например, имеется:
– Самый большой прогулочный парк в Европе (Кисловодск)
– Самая красивая улица мира (в 2019 году американский ТВ-канал CNN присудил такую премию Невскому проспекту в Питере)
– Самый лучший отель в мире (Недавно в Омане такую премию выдали отелю «Мрия» из Крыма).
И вот теперь я узнаю, что в городе Славянск-на-Кубани, оказывается, создан самый большой фруктовый сад в Европе. Его так и называют – Сад-Гигант.
Чтобы вы понимали масштаб, – одних только яблонь здесь растет порядка 6 миллионов штук. И в сумме они дают около 500 миллионов яблок в год! Это примерно 100 000 тонн продукции.
Для сравнения, этого количества хватит, чтобы покрыть потребности таких стран как Швейцария, Израиль или Болгария. Черногории этого урожая хватит на 10 лет. А государству Сан-Марино – на 230.
Кстати, о Сан-Марино. С этой страной наша сборная недавно играла в футбол. Так вот, наш яблоневый занял бы примерно половину их государства:
Ну, и если мы заговорили о площадях стран, то в мире есть несколько государств, которые полностью уместились бы в этом саду. И даже множество раз. Например, Монако можно было бы спрятать в саду 15 раз, а Ватикан – 70.
В общем, сад реально огромный и он продолжает развиваться. Например, в этом году здесь высадили 500 гектар новых саженцев (около 1 миллиона деревьев), начали строить новое хранилище на 60 000 тонн и завод переработки фруктов на 50 000 тонн .
Все это – в получасе ходьбы от того места, где я сейчас живу. Думаю, сходить туда на днях – сфотографировать местность. Снимки, обязательно выложу на этом канале. Подписывайтесь , чтобы ничего не пропустить)
Источник
«Сад-Гигант» из Ингушетии стал крупнейшим производителем яблок в Европе
Знаменитый ингушский «Сад-Гигант» в прошлом году произвел 120 тысяч тонн яблок и стал крупнейшим производителем этого фрукта в ЕС. По словам руководства компании, это только начало бизнеса. Благодаря поддержке главы региона Юнус-Бека Евкурова, а также уникальному кавказскому климату и импорту технологий компания намерена увеличить площади садов с нынешних 600 до 1000 гектаров через два года. Корреспондент Российского аграрного агентства отправился в горную республику, чтобы воочию взглянуть на бескрайние яблоневые поля и узнать рецепт успешного агробизнеса.
Собственно, в «Саде-Гиганте» выращивают не только яблоки, но и абрикосы, персики, черешню, сливу. Однако, как говорят сами бизнесмены, это «для души». Основной доход приносит главный фрукт мира – яблоко.
В мире сегодня больше потребляется красных яблок, чем зеленых. Однако зеленые быстро набирают популярность. И это связано не только с гастрономическими свойствами (здесь, как говорится, дело вкуса), но и с гипоаллергенностью зеленых сортов. Врачи рекомендуют их женщинам в положении, детям, аллергикам и так далее. За всеми этими тенденциями в ингушском хозяйстве следят очень внимательно. Каждый год здесь закладывают по 200 новых гектаров, и сорта выбираются исключительно с учетом мировых тенденций спроса. Для этого аналитики компании изучают все крупнейшие маркетинговые исследования мира по данной отрасли.
— Мы отслеживаем тренды. Ведь каждый яблоневый сад – это бизнес на 15-20 лет. Сады интенсивного типа имеют очень высокую себестоимость, и вкладывая в них деньги, нужно быть уверенным, что на них будет спрос, — говорит директор компании. – Наши технологии позволяют получать до 55 тонн яблок с гектара.
Читайте также
Справка
Главным производителям яблок в мире стал Китай – 38 миллионов тонн в год, это примерно половина от глобального производства. При этом Россия находится на 9-м месте по производству и на первом — по объему импорта яблок. Поэтому эксперты считают, что в этой нише у российских аграриев пока огромный нереализованный потенциал.
Как рассказывают местные жители, глава региона Юнус-Бек Евкуров много лет мечтал о том, чтобы заложить в Ингушетии фруктовые сады. Небольшие сады здесь растут уже много веков, и их довольно много. Но идея была в том, чтобы использовать природный потенциал Ингушетии по максимуму и сделать большой сад интенсивного типа, с самыми современными сортами и технологиями.
И вот в 2013 году были засажены первые гектары. Инвесторы – известная в республике семья Хамчиевых — долго и тщательно подбирали подходящий участок. В итоге нашли идеальные «терруары» в Сунженском районе Ингушетии. Здесь не только мягкий предгорный климат и подходящие почвы, но и имеется доступ к самой качественной чистейшей воде – практически на границе участка протекает горная река Асса. Экономное капельное орошение не влияет на природный баланс реки и позволяет экономить на поливе.
За несколько лет площадь садов выросла с нескольких десятков до сегодняшних 630 гектаров. А через два года достигнет фантастических 1000 гектаров.
Когда едешь по саду, возникает ощущение, что попал в «Матрицу». Длинные ряды аккуратно подстриженных деревьев от горизонта до горизонта. Ряды идеально натянутых шпалер (кстати, их делают сами) и системы капельного орошения. Огромные инвестиции. Конечно, есть и государственная поддержка – около 250 тысяч рублей на гектар сада. С одной стороны, помощь немаленькая. С другой – для такого высокотехнологичного предприятия это не очень много, всего 5-7% от общих затрат на гектар.
Читайте также
Почему выходит так дорого? Во-первых, саженцы покупаются преимущество за рубежом в специальных высокотехнологичных питомниках-лабораториях. Они абсолютно стерильны, что позволяет выращивать не пораженные грибками и болезнями фрукты без применения агрессивной агрохимии. Во-вторых, затраты идут на этапе перевозки и карантинного контроля. Сами поливные системы и технологии закупаются также за рубежом — в дружественной Греции – за европейскую валюту.
В «Саде-Гиганте» выращиваются даже такие уникальные сорта, за которые приходится каждый год платить ежегодные роялти. Мало того, что бизнесмены купили сами саженцы, так еще и отчисляют создателям сорта деньги за их интеллектуальный вклад. Что ж, так и выглядит современный агробизнес.
И все эти траты не включают в себя расходы на зарплаты сотрудникам (они по местным меркам немаленькие), на все обязательные налоги и социальные отчисления и так далее. Впрочем, рентабельность производства такова, что позволяет отбить все расходы и все равно делает предприятие прибыльным.
Со сбытом у компании проблем нет. Продается все, причем более половины продаж – в крупные торговые сети: Магнит, Дикси, Пятерочку и так далее. Мощности позволяют закладывать на хранение сотни тонн фруктов. Для этого в камерах практически полностью выкачивается кислород, а температура опускается всего до нескольких градусов выше нуля. В таком виде фрукты без ущерба для их свойств могут храниться хоть до следующего урожая.
Как и везде, всегда существует небольшой процент кондиционных фруктов. Их планируется пускать на переработку. Сейчас готовится инвестпроект на строительство перерабатывающего комплекса, где начнут выпускать концентрированные соки, фруктовые пюре, повидло, джем и яблочные чипсы.
Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»
Этот проект невозможно было без помощи главы региона Юнус-Бека Евкурова. Землю мы получили у республики в долгосрочную аренду на 49 лет. Это позволяет рассчитывать бизнес на долгие годы вперед. Без стабильности невозможно строить большой бизнес, тем более такой как яблоневый сад, рассчитанный на десятилетия вперед. А ведь наш проект — это не только продовольственная безопасность страны и здоровье нации, но и новые налоговые поступления, стабильная работа для десятков местных жителей, людей из сельской местности.
Александр Гавриленко, учредитель Национального аграрного агентства
Глава региона большое внимание уделяет агропромышленному комплексу, и это неслучайно. Вместе с туризмом эти отрасли могут составить основу экономики Ингушетии. И для этого есть все фундаментальные предпосылки: теплый и достаточно мягкий климат, богатство различных природных зон, обилие чистой горной воды, трудолюбивые люди и так далее. Причем, как показывает опыт, здесь могут успешно работать как небольшие, уникальные фермерские хозяйства (например, производители сыра или сухофруктов), так и крупный бизнес с миллиардными оборотами.
Кстати
Благодаря технологиях молодые саженцы в «Саде-Гиганте» выходят на полную «производственную мощность» очень быстро. Уже в первый год на каждом дереве зреет по 3-4 яблока, на второй год урожайность с гектара достигает 20 тонн, а к пятому году выходит на 45-55 тонн.
Источник