Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
- Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
- Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, конусовидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность используется для помола — производства паприки.
- Перец острый используют как приправу при приготовлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса плода 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наиболее острой является кайенская разновидность (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
- зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
- кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
- высококачественная рассада
- хорошая освещенность на всех этапах роста
- теплая и плодородная почва
- высокая влажность без застоя воды
- укрытие защитными материалами
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Так делать нежелательно❗️
Лучше сейте в кассету ✅
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Вид с низу
Вид сбоку
Вид сверху
Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Источник
Ох уж эти перцы
Здравствуйте дорогие огородники, перцы, это наверно самый главный овощ, из-за которого идет наибольшее количество споров среди огородников.
Споры начинаются с того, когда надо сеять семена на рассаду и далее как ее выращивать, как высаживать, ухаживать, прищипывать и многое другое. Причем все говорят о том, как получить наилучший урожай.
Я считаю, что часто вроде бы совсем противоположные мнения, при внимательном рассмотрении не противоречат друг другу.
Объясняю, почему в этом видео:
Все огородники исходят из своего опыта, применительно к своим условиям, а самое главное сортам.
А ведь от сорта зависит очень много, от сроков посевов, до технологии выращивания.
Ведь сорта бывают ранние и поздние, штамбовые, полуштамбовые и кустистые, так же бывают карликовые детерминантные и высокорослые индетерминантные сорта.
У разных сортов может очень сильно отличаться развитие рассады, оптимальный возраст и конечно уход, и формирование кустов.
Чаще всего мы выращиваем полудетерминантные и детерминантные сорта, возраст рассады для этих сортов может быть как 45-50 дней ранние детерминантные штамбовые сорта, так и 60-70 дней среднепоздние полудетерминантные кустистые сорта, но и у тех и у других рассада, которая имеет наибольший забег, т.е самая оптимальная должна иметь следующий вид.
Это 5-9 развитых листьев, 15-25 см высотой, с зачатками цветочных почек. Получить подобную рассаду опять же можно в разные сроки, которые зависят от условий выращивания.
Если сорта могут быть одинаковыми, то вот условия у каждого огородника свои.
А начинается все с посева семян.
- Во-первых: семена конечно должны быть качественными, чем свежее, тем лучше, не более трех лет.
- Во-вторых: семена желательно сеять набухшими, предварительно замоченными на сутки во влажной ткани или ватных дисках.
Наилучшая температура прорастания 28-30 гр.
Грунт в который сеют семена должен быть влажным, но не в коем случаи не перелитым, воздушным, т.к доступ воздуха семенам необходим.
Уход за рассадой
После всходов кроме температуры, которую следует держать уже в районе 18-25 гр. очень важную роль будет играть освещенность, особенно влияние света, сильно заметно на первом этапе развития рассады.
Но при этом длинного дня первые 60 дней перцу не требуется, достаточно 8-10 часов интенсивного освещения, это стоит учитывать, когда делается дополнительная подсветка.
Из своего опыта могу сказать, я выращивал рассаду в разных условиях. Один раз у меня не нашлось место перцам у солнечного окна, и я стал выращивать рассаду тоже у окна, но куда солнце попадало всего на пару часов, как назло на улице долго стояла пасмурная погода и освещенность перцев была прямо скажем не очень.
Так вот, несмотря на то, что перцы у меня взошли в конце февраля, к середине апреля рассада имела плачевный вид, тоненький стебелек и три слаборазвитых листочка, но стоило мне переставить рассаду на солнечный подоконник, как она стала расти прямо на глазах.
Кроме хорошего освещения рассаду перцев не стоит переохлаждать и пересушивать, т.к это может привести к пожелтению листьев и преждевременному одеревенению стебля, что плохо скажется на дальнейшем развитии, поэтому к закаливанию рассады надо подходить очень осторожно. Преждевременное одеревенение может наступить и при передержке рассады, из-за недостаточного объема грунта и плохого питания.
Всегда надо помнить, что рассаду надо высадить такой, что бы она как можно быстрее нарастила вегетативную массу, которая позволила бы кусту завязать большое количество плодов и обеспечить их питанием.
Перец после высадки в грунт
Высаживать рассаду лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких температур (10-13ºС) ,
т. к. это негативно сказывается на приживаемость.
Кроме температуры воздуха еще важнее температура грунта в момент высадки рассады, она должна быть не ниже 14-15 градусов на глубине залегания корней.
Нельзя забывать, что перец все таки южное растение и в нашей средней полосе к его выращиванию следует относится более ответственно, подбирать сорта, создавать условия, применять формирование, прищипывание и т.д.
Если придерживаться этих правил, искать подходящие для себя сорта и технологии, то можно будет с уверенностью получать хорошие результаты и иметь это овощ на своих огородах даже в нашей полосе.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал: Огород — сад Медведевых
Источник