Меню

Садки для выращивания осетра

Статьи

Разведение осетра как бизнес

Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других странах мира. Отменного вкуса мясо без костей, черная икра всегда служили украшением праздничного стола, не зря осетрина обрела титул царской рыбы. Однако благодаря этим качествам поголовье дикорастущей рыбы настолько снизилось (усилиями браконьеров), что осетровые породы оказались краснокнижными. Найти компромисс между интересами гурманов и проблемами ихтиологов помогает искусственное разведение осетра. Отличительной особенностью таких представителей осетровых как сибирский и русский осетр, стерлядь, бестер считается высокая адаптационная пластичность. Они легко приживаются в различных условиях и набирают вес, как на естественном планктоне, так и на искусственных кормах. Учитывая высокую стоимость осетрины и особенно икры этих пород рыбы, а также неиссякаемый спрос на деликатесные продукты, процесс выращивания осетра можно рассматривать как выгодный бизнес. Относительная простота искусственного разведения осетровых позволяет разводить рыбу в прудах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), садках. Первый вариант выгоден, если в пруду присутствует собственная кормовая база, но рыбу в этом случае сложно контролировать. УЗВ требует дорогостоящего оборудования и контроля над его функциональностью. Оптимальным и наиболее выгодным вариантом считается выращивание осетров в садках.

Особенности садкового разведения осетра

Садки для выращивания осетра могут устанавливаться в руслах рек Сибири и Северо-Западного региона, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Кроме того, возможно его выращивание в закрытых водоемах, правда следует учитывать проточные возможности воды, поскольку дели с малыми ячеями, быстро зарастают. Другим условием установки садков в закрытых водоемах должна быть суммарная площадь садков, не превышающая 1% площади зеркала водоема. В ряде европейских стран, например Норвегии освоено выращивание осетров в садках, расположенных в акваториях морских заливов.
Конструкция садка представлена плавающим каркасом круглой или прямоугольной формы, смонтированным на понтонах. На каркасе закреплена сетная камера из безузлового сетеполотна (дели), менее травматичного для рыбы. Размер ячеи выбирается в зависимости от возраста рыбы, начиная от мелкоячеистых делей (3.0 … 6.0 мм) из которых выполняются сетные камеры мальковых садков и заканчивая более крупной ячеей нагульных садков. Как правило, осетровая ферма бывает представлена несколькими садками, предназначенными для различных возрастов поголовья.

Нагульные садки могут несколько отличаться конструктивно. Одним из вариантов считается сетная камера с боковыми стенками, сшитыми из дели с ячеей 10.0 мм и мелкоячеистым дном 3.0 мм. В таком случае мелкая ячея донного полотна садка препятствует потерям кормов. Другим вариантом выступает сетная камера, сшитая из одного сетного полотна с ячеей 10.0 … 14.0 мм. Такой садок должен обязательно содержать кормовой стол из мелкоячеистой сетки (ячея 3.0 мм). Правда, это не гарантирует равномерного распределения кормов между рыбой: более крупным и активным особям будет доставаться больше.
Залогом активного набора веса при разведении осетра в садках считается применение специальных кормов. Они должны отличаться сбалансированным содержанием жиров, клетчатки, протеина, лизина, фосфора. Гранулы донного корма должны хорошо набухать в воде, иметь сильный запах. Кормление зависит от возраста:

  • для мальков – шестикратное, через равные промежутки времени;
  • для молоди число кормлений сокращается до 4-х;
  • в период нагула кормление сокращается до 2-х – 3-х раз со среднесуточным объемом до 5% от предполагаемой массы содержимой в садке рыбы.

Плотность посадки в садках при выращивании осетра зависит от времени года. В летний период она составляет 1.5 … 3.0 кг суммарного веса на 1 м², зимой при минимальной активности рыбы – 7.0 … 10.0 кг/м².
При планировании разведения осетровых пород в промышленных объемах осетровая ферма должна иметь собственный инкубатор, садки для выращивания репродуктивного поголовья, специалиста по искусственному осеменению икры.

Читайте также:  Праздник урожая для старших групп

Компания «ИЦТМ-ПЕТРОКАНАТ» предлагает садки для выращивания осетра собственного производства по доступным ценам производителя.

Источник

Осетр как бизнес. Осетр — разведение

Испокон веков осетр привлекал к себе особое внимание. Уж очень выглядит он впечатляюще. Тело осетра вытянуто как веретено, скелет состоит из хрящей, а костей почти нет. Из-за отменного вкуса его мяса и черной икры считается поистине царской рыбой. Вспомните рецепты русской кухни: уха из осетрины, солянка из осетра, осетрина припущенная, отварная. А осетрина по-царски своим великолепием сражает гостей наповал!

Количество осетровых в естественной среде неизменно сокращается. Осетр лакомая добыча для браконьеров, он занесен в Красную Книгу и его вылов разрешен только в некоторых реках России. Поэтому очень своевременным и актуальным является в настоящее время выращивание осетра искусственным образом. Это позволяет с одной стороны пополнить отряд осетровых, с другой стороны удовлетворить вкусы гурманов.

Выращивание осетров в садках

Осетр с легкостью приживается в любой среде, поэтому возникла целая технология разведения и выращивание рыбы в садках, т.е в емкостях, погруженных в воду. Для вскармливания используют искусственный корм, а также естественный планктон.

Чтобы рыбка не уплывала на волю, выбирают размер отверстий сетки. Учитывают предназначение емкости:для мальков или взрослых особей, исходя из этого выбирают размер ячейки сетки. Если мелкие ячейки забиваются и быстро зарастают нужно применить защитную пропитку сетей.

Диаметр ячейки варьируется от трех миллиметров до десяти. можно выбрать вариант с ячейкой от десяти до четырнадцати миллиметров. В зависимости от типа водоема, эстакада, на которой размещают садки может быть, как плавающей, так и стационарной. На глубоководных водоемах размещают плавающие, если сильное течение — садки в виде лодки, а если водоем небольшой, то садки стационарные. Чаще всего, для садков используют рыболовные сети из различных материалов. Могут быть использованы в этих целях сварные проволочные сети, нейлоновые, твердые пластиковые или покрытые пластиком. Для изготовления эстакады плавающих садков подойдут полиэтиленовые трубы, металлические или пластиковые полые цилиндры, пенопласт (в оболочке), герметичные пластиковые контейнеры, бочки или др. емкости. Специалисты заметили, что при выращивании осетровых рыб в садках у них увеличивается длина тела, а также высота и обхват, а длина головы уменьшается. Осетровые в садках становятся более мясистыми, чем в естественных условиях.

Выращивание осетров как бизнес

Создание осетровой фермы при благоприятных условиях является весьма выгодным вложением. Затраты окупаются в первый год. Рассмотрим на примере. Допустим, малек весит десять граммов, за девять месяцев он набирает массу до пятисот грамм. Такую рыбу уже можно продать в рестораны, супермаркеты. Цена малька примерно двадцать пять рублей, а продать его можно за семьсот-восемьсот рублей за килограмм.

Вот и считайте. Однако нужно учесть расходы на корм, энергию, оборудование, зарплату. Выращивание осетра – это довольно доходное дело. Со сбытом и реализацией продукции проблем не бывает. Рестораны, частные лица не прочь побаловаться осетринкой и черной икрой. Возникает постоянное сотрудничество. Выращивание осетров — бизнес на любителя, поэтому конкуренция в этом деле слабая, так как количество рыбоводческих хозяйств не так велико. Привлекает то обстоятельство, что осётр разводить можно в любой среде. При желании его вырастить можно без каких-то особых умений. В США и странах Западной Европы разведение осетров на фермах довольно распространено. В России также развивается осетровое фермерство.Чтобы получить из мальков взрослых осетров их надо вырастить, выкормить. Кормить мальков нужно шесть раз в день, через одинаковые промежутки времени. А когда они подрастут, примерно через полгода, разрешено перейти на 4-х разовое питание. Для упрощения жизни фермеров существуют автоматические кормушки, которые сэкономят время, но на них придётся потратиться.

Читайте также:  Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Осетр. Разведение

Такую промысловую довольно крупную рыбу, как осетр, можно выращивать на специально созданных фермах. При этом хозяин фермы обеспечивает себе неплохой уровень дохода, так как высоко ценится не только мясо осетра, но и настоящий деликатес – осетровая черная икра. Такую промысловую довольно крупную рыбу, как осетр, разводить можно на специально созданных фермах.
Для того , чтобы повысить рентабельность, владельцу осетровой фермы помимо приобретения мальков, придется самому заняться разведением осетров. Чтобы вырастить малька, понадобится иметь определенные познания в этой области, а также обзавестись инкубатором.

Репродуктивных самцов отсаживают в отдельный садок. Самочек в отдельный. Чтобы сократить период ожидания икорного урожая, можно купить взрослых самок осетра, но не стоит забывать, что и цена у них значительно выше.

Для того, чтобы осетры быстрее начали размножаться, их следует держать в просторном резервуаре.Икру искусственно оплодотворяют, затем помещают в специальные резервуары, в которых она должна омываться водами и насыщаться элементами кислорода. Появление личинок можно ожидать через семь дней, а их превращение в мальков наступит не ранее, чем спустя тридцать дней. Подросших особей отсаживать отдельно. Проследить полный путь от малька до взрослой рыбы можно, поехав на экскурсию на осетровую ферму “Синеморцо”. Вам покажут процесс воспроизводства и выращивания осетра и стерляди прямо в реке.

Разводить осетров нужно с душой!

Одной из составляющих успеха является получение удовольствия от дела, которым занимаешься. Соприкосновение с родной природой, рекой, красавцами осетрами приводит к огромному желанию делиться своими достижениями, красотой и гармонией природы. Поэтому осетровые фермы устраивают туристические туры, экскурсии, на которых знакомят с достопримечательностями родного края, особенностями разведения и выращивания осетровых рыб. Приглашают на ферму гостей, устраивают рыбалку, на которой каждый может поймать и подержать в руках настоящего русского осетра! Расскажут о секретах приготовления различных оригинальных блюд из этой удивительной рыбы. Здесь же, прямо на глазах , закоптят и посвятят в этот процесс. А, потом и угостят вкусной ароматной стерлядью и осетром. Такие услуги предлагает осетровая ферма “Синеморцо”. Там работают увлеченные и любящие свое дело, люди.

Источник

РЕЗУЛЬТАТЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ
ОСЕТРОВЫХ РЫБ
В САДКАХ

Материал VI Национальной научно-практической конференции
«Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации»

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

А.А. КОРОБОВ, Д.А. СОКОЛОВ, А.Д. БУТКЕВИЧ
A.A. Korobov, D.A. Sokolov, A.D. Butkevich

Читайте также:  Оценка степени загрязнения почв нефтепродуктами

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov

Аннотация. В статье приводятся данные по выращиванию сибирского осетра ленской популяции в садках.

Ключевые слова: авакультура, садковое рыбоводство, динамика роста массы, затраты кормов, рентабельность.

Abstract. The article presents data on the cultivation of Siberian sturgeon of the Lena population in cages.

Keywords: aquaculture, cage fish farming, weight dynamics, feed costs, profitability.

Современное состояние запасов осетровых характеризуется резким сокращением численности, о чем свидетельствует динамика их вылова. Запасы осетровых рыб продолжают снижаться. Однако неизменный рыночный спрос на мясо осетровых рыб, всевозможной технологической обработки, на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах, обуславливает высокую актуальность разведения данного вида рыбы искусственным способом 3.

Осетровые рыбы (стерлядь, бестер, русский и сибирский осетр ленской популяции) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании 10.

Целью наших исследований явилось изучение технологии выращивания сибирского осетра ленской популяции в садках.

Материалы и методы исследований. В 2020 году на базе малого инновационного предприятия ООО «Центр индустриального рыбоводства», нами проводились исследования по выращиванию сибирского осетра ленской популяции в садках, установленных в пруду с естественным температурным режимом в условиях 4 рыбоводной зоны. Продолжительность эксперимента составила 112 дней.

Выращивание осетров проводилось в садках в пруду. Для эксперимента отобрали особей 105 особей ленского осетра средней массой 374 г, и разместили в садках размером 2,0 х 2,2 м и глубиной 2,0 м. Садки были изготовлены из безузловой латексированной дели с размером ячеи стенок 10 мм, а дна 3 мм. Глубина водоема в месте расположения системы садков была 3,0 м.

Кормили осетров 2 раза в день, в 8:00 ч. и в 19:00 ч, полнорационным комбикормом. Комбикорм состоял из рыбной муки (57,5 %), соевого шрота (20,0 %), пшеницы (1,5 %), рыбьего жира (20,0 %) и премикса (1,0 %). В 1 кг комбикорма содержалось 17,4 МДж обменной энергии и 47,0 % сырого протеина. Диаметр гранул комбикорма равнялся 4 мм, а состав и питательность соответствовали данному периоду выращивания рыбы.

Суточную дачу корма рассчитывали по общепринятой методике, с учетом температуры воды, содержания в воде растворенного кислорода и массы рыбы. Температуру воды, рН, содержание растворенного кислорода определяли ежедневно в 12:00 ч. Эффективность выращивания ленского осетра в конце опытов определяли по рыбоводно-биологическим и физиолого-биохимическим показателям.

Результаты исследований. На эффективность выращивания рыбы влияют физико-химические свойства воды, поскольку протекание всех их жизненных функций зависит от состояния водной среды. Следовательно, качество воды в садках для выращивания должно соответствовать нормам ОСТ 15.312.87. «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы».

Среди химических параметров качества воды для осетровых наиболее важными являются: содержание кислорода, углекислого газа и активная реакция воды, а также концентрация органических и неорганических соединений. В условиях дефицита кислорода снижаются сохранность, темп роста молоди осетровых.

Осетровые переносят широкие колебания показателей рН, наиболее оптимальной для рыбоводных прудов считают от нейтральной до слабощелочной (рН 7-8,5). Желательная жесткость воды не должна превышать 12-15°. Результаты исследования воды представлены в таблице 1.

Источник

Adblock
detector