Осетр как бизнес. Осетр — разведение
Испокон веков осетр привлекал к себе особое внимание. Уж очень выглядит он впечатляюще. Тело осетра вытянуто как веретено, скелет состоит из хрящей, а костей почти нет. Из-за отменного вкуса его мяса и черной икры считается поистине царской рыбой. Вспомните рецепты русской кухни: уха из осетрины, солянка из осетра, осетрина припущенная, отварная. А осетрина по-царски своим великолепием сражает гостей наповал!
Количество осетровых в естественной среде неизменно сокращается. Осетр лакомая добыча для браконьеров, он занесен в Красную Книгу и его вылов разрешен только в некоторых реках России. Поэтому очень своевременным и актуальным является в настоящее время выращивание осетра искусственным образом. Это позволяет с одной стороны пополнить отряд осетровых, с другой стороны удовлетворить вкусы гурманов.
Выращивание осетров в садках
Осетр с легкостью приживается в любой среде, поэтому возникла целая технология разведения и выращивание рыбы в садках, т.е в емкостях, погруженных в воду. Для вскармливания используют искусственный корм, а также естественный планктон.
Чтобы рыбка не уплывала на волю, выбирают размер отверстий сетки. Учитывают предназначение емкости:для мальков или взрослых особей, исходя из этого выбирают размер ячейки сетки. Если мелкие ячейки забиваются и быстро зарастают нужно применить защитную пропитку сетей.
Диаметр ячейки варьируется от трех миллиметров до десяти. можно выбрать вариант с ячейкой от десяти до четырнадцати миллиметров. В зависимости от типа водоема, эстакада, на которой размещают садки может быть, как плавающей, так и стационарной. На глубоководных водоемах размещают плавающие, если сильное течение — садки в виде лодки, а если водоем небольшой, то садки стационарные. Чаще всего, для садков используют рыболовные сети из различных материалов. Могут быть использованы в этих целях сварные проволочные сети, нейлоновые, твердые пластиковые или покрытые пластиком. Для изготовления эстакады плавающих садков подойдут полиэтиленовые трубы, металлические или пластиковые полые цилиндры, пенопласт (в оболочке), герметичные пластиковые контейнеры, бочки или др. емкости. Специалисты заметили, что при выращивании осетровых рыб в садках у них увеличивается длина тела, а также высота и обхват, а длина головы уменьшается. Осетровые в садках становятся более мясистыми, чем в естественных условиях.
Выращивание осетров как бизнес
Создание осетровой фермы при благоприятных условиях является весьма выгодным вложением. Затраты окупаются в первый год. Рассмотрим на примере. Допустим, малек весит десять граммов, за девять месяцев он набирает массу до пятисот грамм. Такую рыбу уже можно продать в рестораны, супермаркеты. Цена малька примерно двадцать пять рублей, а продать его можно за семьсот-восемьсот рублей за килограмм.
Вот и считайте. Однако нужно учесть расходы на корм, энергию, оборудование, зарплату. Выращивание осетра – это довольно доходное дело. Со сбытом и реализацией продукции проблем не бывает. Рестораны, частные лица не прочь побаловаться осетринкой и черной икрой. Возникает постоянное сотрудничество. Выращивание осетров — бизнес на любителя, поэтому конкуренция в этом деле слабая, так как количество рыбоводческих хозяйств не так велико. Привлекает то обстоятельство, что осётр разводить можно в любой среде. При желании его вырастить можно без каких-то особых умений. В США и странах Западной Европы разведение осетров на фермах довольно распространено. В России также развивается осетровое фермерство.Чтобы получить из мальков взрослых осетров их надо вырастить, выкормить. Кормить мальков нужно шесть раз в день, через одинаковые промежутки времени. А когда они подрастут, примерно через полгода, разрешено перейти на 4-х разовое питание. Для упрощения жизни фермеров существуют автоматические кормушки, которые сэкономят время, но на них придётся потратиться.
Осетр. Разведение
Такую промысловую довольно крупную рыбу, как осетр, можно выращивать на специально созданных фермах. При этом хозяин фермы обеспечивает себе неплохой уровень дохода, так как высоко ценится не только мясо осетра, но и настоящий деликатес – осетровая черная икра. Такую промысловую довольно крупную рыбу, как осетр, разводить можно на специально созданных фермах.
Для того , чтобы повысить рентабельность, владельцу осетровой фермы помимо приобретения мальков, придется самому заняться разведением осетров. Чтобы вырастить малька, понадобится иметь определенные познания в этой области, а также обзавестись инкубатором.
Репродуктивных самцов отсаживают в отдельный садок. Самочек в отдельный. Чтобы сократить период ожидания икорного урожая, можно купить взрослых самок осетра, но не стоит забывать, что и цена у них значительно выше.
Для того, чтобы осетры быстрее начали размножаться, их следует держать в просторном резервуаре.Икру искусственно оплодотворяют, затем помещают в специальные резервуары, в которых она должна омываться водами и насыщаться элементами кислорода. Появление личинок можно ожидать через семь дней, а их превращение в мальков наступит не ранее, чем спустя тридцать дней. Подросших особей отсаживать отдельно. Проследить полный путь от малька до взрослой рыбы можно, поехав на экскурсию на осетровую ферму “Синеморцо”. Вам покажут процесс воспроизводства и выращивания осетра и стерляди прямо в реке.
Разводить осетров нужно с душой!
Одной из составляющих успеха является получение удовольствия от дела, которым занимаешься. Соприкосновение с родной природой, рекой, красавцами осетрами приводит к огромному желанию делиться своими достижениями, красотой и гармонией природы. Поэтому осетровые фермы устраивают туристические туры, экскурсии, на которых знакомят с достопримечательностями родного края, особенностями разведения и выращивания осетровых рыб. Приглашают на ферму гостей, устраивают рыбалку, на которой каждый может поймать и подержать в руках настоящего русского осетра! Расскажут о секретах приготовления различных оригинальных блюд из этой удивительной рыбы. Здесь же, прямо на глазах , закоптят и посвятят в этот процесс. А, потом и угостят вкусной ароматной стерлядью и осетром. Такие услуги предлагает осетровая ферма “Синеморцо”. Там работают увлеченные и любящие свое дело, люди.
Источник
Способ садкового выращивания товарных осетровых видов рыб на ранних этапах онтогенеза
Владельцы патента RU 2533429:
Способ предусматривает прием однодневных личинок и высаживание их с плотностью посадки 5000 экз./м 2 в садки, где личинки проходят адаптацию. После перехода личинок на активное питание плотность посадки уменьшают до 1500 экз./м 2 , при этом до достижения средней массы тела рыб 1 г в садке используют стенки из сита №9-12, а дно из сита №17. Когда средняя масса тела рыб достигает 1 г, сито заменяют на безузловую дель с ячеей не менее 3 мм, а плотность посадки уменьшают до 1000 экз./м 2 . По достижению средней массы тела рыб 30 г в качестве сетной части используют полипропиленовую дель с ячеей 10-12 мм, при начальной плотности посадки 5 кг/м 2 . Зимовку проводят в этих же садках, устанавливая их в местах со скоростью течения 0,13-0,15 м/с и увеличивая плотность посадки зимующих рыб до 30 кг/м 2 . Изобретение обеспечивает снижение смертности рыб и увеличение темпов их роста. 5 пр.
Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к садковому рыбоводству, и может быть использовано для выращивания посадочного материала, товарной рыбы и производителей осетровых видов рыб в садках.
Традиционные технологии садкового выращивания осетровых рыб предлагают комбинированное его производство, а именно бассейновое выращивание молоди до средней массы 20-30 г с дальнейшей пересадкой в садки.
Недостатки традиционной комбинированной технологии следующие. Не все садковые рыбоводные хозяйства имеют бассейновые площади. Приобретение рыбопосадочного материала в специализированных питомниках резко увеличивает себестоимость товарной продукции и, соответственно, цену реализации. Транспортировка подрощенной молоди от рыбопитомника до садкового хозяйства может повлечь повышенные отходы, что также отрицательно сказывается на конечных результатах производства товарной продукции. Существует проблема качественного рыбопосадочного материала осетровых видов рыб, так как в стране практически нет рыбопитомников, специализирующихся на производстве молоди этих ценных рыб. Технология выращивания осетровых рыб от собственного рыбопосадочного материала в виде 30 граммовой молоди, выращенной в садках от активной личинки, будет способствовать повышению экономической эффективности садковых хозяйств России.
Известен способ подращивания молоди рыб в садках, который может быть использован для подращивания личинок карпа, растительноядных и других видов рыб до жизнестойких стадий (см. Авторское свидетельство СССР №1329717, А01К 61/00).
Имеются различия в биологии личинок карпа, растительноядных и осетровых видов рыб, подращивание последних по указанному способу, не обеспечивают его эффективное применение. Кроме того, способ ориентирован на уплотненные посадки (50-60 тыс. шт./м 2 ), что практически применимо только при коротком сроке подращивания 11-12 дней, как указано в авторском свидетельстве.
Известен способ выдерживания свободных эмбрионов растительноядных рыб до стадии личинок (см. Временные рекомендации по получению и инкубации икры и выдерживания личинок растительноядных рыб на базе водоема — охладителя Молдавской ГРЭС. АН МССР, Институт зоологии, Кишенев, 1971, с.17-19), при котором свободных эмбрионов выдерживают в садках и аппаратах при температуре до 24ºС в течение 2-4 суток до превращения в личинки и затем пересадки в пруды, вода в которых имеет температуру не ниже 15ºС. Технология содержания в садках носит краткосрочный, промежуточный характер для эмбрионов рыб, отличающихся по своей биологии от осетровых рыб.
Известен способ выдерживания свободных эмбрионов рыб до стадии личинок (см. Авторское свидетельство СССР №841624, А01К 61/00), при котором содержание эмбрионов в аппаратах или садках в течение 2-4 суток с понижением теммпературы в них от 24 до 15ºС и последующей пересадки личинок в водоем, при этом температурную адаптацию начинают с момента выклева эмбрионов и заканчивают за сутки до пересадки.
Недостаток в том, что имеется промежуточное технологическое звено (аппарат, садок), которое обеспечивает температурную адаптацию, а последующее выращивание происходит в других технологических звеньях. Совмещение температурной адаптации и последующего выращивания в одном технологическом звене, например садке, упрощает процесс выращивания.
Известна технология выращивания посадочного материала осетровых (см. Информационный листок №165-89, Астраханский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды, 1989 г.), которая применяется в товарных осетровых хозяйствах: садковых, расположенных в водохранилищах, работающих на отработанных водах ТЭЦ, в системах оборотного водоснабжения.
Однодневные личинки пересаживаются в лотки с плотностью посадки 5-7 тыс. шт./м 2 , кормление начинают сразу после перехода на активное питание.
Технология рассчитана на использование в садковых хозяйствах, расположенных на теплых водах, а не на водоемах с естественным ходом температур. Зарыбление садков производится молодью, подращенной в лотках.
Предлагаемый способ направлен на расширение арсенала биотехнологических средств при садковом выращивании и реализует биотехнологию производства товарных осетровых рыб в садках с использованием в качестве рыбопосадочного материала личинки на ранней стадии развития — однодневной личинки. Садки устанавливают в водоемах с естественным ходом температур.
Технический результат — исключение негативных процессов, связанных с перевозкой и адаптацией молоди, обеспечение более высоких технологических результатов выращивания, чем по традиционной комбинированной технологии, повышение эффективности товарного осетроводства.
Предлагаемый способ реализует технологическую схему рыбоводного процесса первого года выращивания, который включает в себя:
— получение оплодотворенной икры и ее инкубация;
— выдерживание личинки и перевод ее на активное питание;
— выращивание молоди до массы 1 грамм;
— выращивание молоди до массы 30 грамм;
— выращивание молоди до массы 150 грамм;
Приобретение оплодотворенной икры и ее доинкубация требует наличия на хозяйстве соответствующего рыбоводного оборудования (инкубационных аппаратов и бассейнов для выдерживания личинок), что не всегда оправдано экономически. Оптимальным является приобретение однодневной личинки, транспортировка, которая является хорошо отработанным рыбоводным процессом.
Способ осуществляют следующим образом.
Для реализации поставленной задачи, позволяющей начинать рыбоводный процесс с самой мелкой формы, а именно с однодневной личинки, используют «Садковый модуль для выращивания молоди» патент №96459 от 25.02.2010, который состоит из садков со сменными стенками.
Для выдерживания личинки и перевода ее на активное питание оптимальным являются садки размером 2×2 м площадью 4 м 2 каждый (высота садка 1 м), конструктивная особенность которых — сменные стенки, изготовленные из различных водопроницаемых материалов, выбор которых обусловлен последовательным выращиванием молоди массой до 1, 30 и 150 грамм при соответствующих плотностях посадки в садках для выращивания.
На начальных этапах выращивания до массы тела 1 грамм используют садки, стенки которых выполнены из газового сита №9-12, а дно — из сита №17. На следующем этапе выращивания (от 1 до 30 грамм) — садки, изготовленные из безузловой капроновой дели с размером 3 мм или капроновой дели с ячеей 5-6,5 мм (дно из безузловой дели с ячеей 3 мм). На последнем этапе 1-го года выращивания (от 30 до 150 грамм) — садки из полиэтиленовой дели с размером ячеи 10-12 мм.
Однодневную личинку доставляют на садковое хозяйство. Адаптацию личинки к новым условиям содержания осуществляют непосредственно в садках. После выравнивания температур личинку высаживают в садки с плотностью посадки 5 тыс. шт./м 2 и контролируют ее поведение для организации начала кормления. Сигналом первого кормления служит распад скоплений (42-43 стадия развития). Поступление корма в садок в этот период стимулирует пищевое поведение личинок. Норма внесения стартового корма для выработки пищевого рефлекса личинок составляет не менее 2% от массы личинок.
В течение первых 2-х недель следят за накормленностью личинок. Не менее чем у 80% личинок в кишечных трактах должна быть пища. Полноценное питание при соответствующей плотности посадки в садках — факторы, лимитирующие выживаемость и рост рыб.
Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание (45-46 стадия развития), уменьшают до 1500 шт./м 2 . Для кормления личинок применяют стартовые корма с содержанием протеина не менее 55% и жира — 13%. Корм задают 48 раз в сутки с интервалом 30 мин. Такую частоту кормления соблюдают до достижения личинками массы тела 100 мг. В дальнейшем частоту кормления снижают до 24 раз, а после достижения личинками массы 150 мг — до 12 раз в сутки. Подрощенную до 0,5 г молодь кормят 8 раз в сутки.
Степень накормленности личинок определяют в перерывах между кормлениями 1-2 раза в сутки по контрольной пробе (25 особей). Высокий процент личинок без пищи (20-30%) свидетельствует о недостаточном внесении корма или его недоступности по размерам.
Для личинок и ранней молоди используют следующие размеры крупок: при массе тела рыб до 100 мг — 0,2 (0,1-0,3) мм, от 100 до 300 мг — 0,4 (03-0,6) мм. Переход с одного размера крупки на другой осуществляют постепенно (в течение 1-2 дней).
Процесс выращивания молоди до 30 г и далее до 150 г включает кормление рыб, сортировку, контроль за гидрохимическими показателями воды, биологическими и физиологическими характеристиками выращиваемой молоди. Полученные результаты фиксируют в рабочих журналах и по изменению массы судят о полноценности кормления. Плотность посадки при выращивании молоди до 30 г составляет — 1000 шт./м 2 . Плотность посадки при выращивании от 30 до 150 грамм по предлагаемой технологии составляет 5 кг/м 2 в начале выращивания и 18 кг/м 2 в конце.
Зимнее содержание рыб проводят в тех же садках, что и выращивание. Скорость течения воды в местах установки садков на зимовку — 0,13-0, 15 м/с. Продолжительность зимовки — 6 месяцев, выживаемость осетровых во время зимовки высокая и составляет 96%.
Садковое выращивание личинки стерляди до 1 г.
Однодневную личинку стерляди с массой — 7-11 мг в количестве 20 тыс.шт. высаживают в садок для выращивания размером 2×2 м. Стенки садка для выращивания выполнены из газового сита №9-12, дно — №17, высота стены садка — 1 м, его подводная часть — 0,6 м. Плотность посадки однодневной личинки — 5000 экз./м 2 . Контроль поведения осуществляют ежедневно. Сигналом первого кормления служит распад скопления личинок — «роя». После перехода личинок на активное питание плотность их посадки уменьшают до 1500 экз./м 2 и начинают активное кормление. Кормовые затраты — 1,1 кг/кг при суточных рационах от 6% до 2,3% от массы тела, кратности ручного кормления 48-8 раз/сутки. Период выращивания, за который средняя конечная масса личинок достигла 1 г — 22 суток. Общий прирост биомассы — 15420 г, прирост биомассы среднесуточный — 700,91 г, выживаемость — 78%.
Садковое выращивание личинки русского осетра до 1 г.
Высаживают однодневную личинку русского осетра массой 20 мг в садок для выращивания размером 2×2 м в количестве 20 тыс.шт. Стенки садка для выращивания выполнены из газового сита №9-12, дно — №17, высота стены садка — 1 м, его подводная часть — 0,6 м. Плотность посадки однодневной личинки — 5000 экз./м 2 Контроль поведения осуществляют ежедневно. Сигналом первого кормления служит распад скопления личинок — «роя». Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание, средней начальной массой 0,049 г, составляет 1500 экз./м 2 , кормовые затраты — 0,9 кг/кг при норме кормления 2,0 — 9,2% от массы тела и кратности ручного кормления 48 — 8 раз/сутки, период выращивания 18 суток, за который средняя конечная масса личинок достигает 1 г. Общий прирост биомассы — 14400 г, прирост биомассы среднесуточный — 800 г, выживаемость составила 74%.
Для последующего выращивания молоди осетровых до массы 30 г, заменяют сетную часть на безузловую капроновую дель с ячеей 3 мм. Плотность посадки снижают до 1000 экз./м 2 . Период выращивания молоди осетра — 65 суток при норме кормления 0,2-4,0% от массы тела и кормовых затратах 1,1 кг/кг, при кратности ручного кормления 8-4 раз/сутки. За этот период общий прирост биомассы составил 89,6 кг, прирост биомассы среднесуточный — 0,44 г, выживаемость — 78%.
Дальнейшее выращивание молоди осетровых до массы 150 г, осуществляют в садках с сетной частью из капроновой дели №10-12, увеличивают глубину садка до 2 м, а площадь до 25 м 2 . Начальная плотность посадки 5 кг/м 2 , расход корма — 1,18 кг/кг прироста, кратность ручного кормления — 4 раз/сутки, продолжительность выращивания 120 суток. За этот период плотность посадки молоди осетра увеличилась до 18 кг/м 2 , выживаемость от молоди массой 30 г составила 87%.
Зимнее содержание рыб проводят в тех же садках, что и выращивание. Скорость течения воды в местах установки садков на зимовку — 0,13-0,15 м/с. Продолжительность зимовки — 6 месяцев, плотность посадки сеголетков на зимовку 30 кг/м 2 , потеря массы тела за зимовку 5-6%, выживаемость во время зимовки составляет 96%.
Использование предлагаемого способа позволяет за длительный период (более 200 суток) осуществлять садковое выращивание товарных осетровых на ранних этапах онтогенеза с высокими рыбоводными показателями.
Способ выращивания товарных осетровых видов рыб, характеризующийся тем, что осуществляют прием однодневных личинок и высаживание их с плотностью посадки 5000 экз./м 2 в садки, где личинки проходят адаптацию, после перехода личинок на активное питание плотность посадки уменьшают до 1500 экз./м 2 , при этом до достижения средней массы тела рыб 1 г в садке используют стенки из сита №9-12, а дно из сита №17, когда средняя масса достигает 1 г, сито заменяют на безузловую дель с ячеей не менее 3 мм, а плотность уменьшают до 1000 экз./м 2 , по достижению средней массы тела рыб 30 г в качестве сетной части используют полипропиленовую дель с ячеей 10-12 мм при начальной плотности посадки 5 кг/м 2 , зимовку проводят в этих же садках, устанавливая их в местах со скоростью течения 0,13-0,15 м/с и увеличивая плотность посадки зимующих рыб до 30 кг/м 2 .
Источник