Садок для выращивания карпа
Выращивание карпа в садках
Одним из способов увеличения количества рыбной продукций является использование водоемов-охладителей тепловых электростанций для выращивания рыбы. Площадь водоемов-охладителей ГРЭС и ТЭЦ в настоящее время из года в год увеличивается.
Биотехника садкового выращивания существенно отличается от методов разведения рыбы в обычных прудах, что обусловливается двумя важнейшими факторами: огромной концентрацией рыбы на единице площади (на один объем рыбы приходится 15-10 объемов воды) и практическим отсутствием естественной пищи. П. В. Михеев и Е. В. Мейснер (1962) разработали целую систему плавучих садков (маточных, нерестовых, личиночных, мальковых, выростных, зимовальных и нагульных), позволяющую организовать полносистемное рыбоводное хозяйство в одном водоеме. Карпы в плавучих садках ежегодно нерестятся на искусственном субстрате из капронового волокна, икра хорошо оплодотворяется, и вышедшая из нее молодь не имеет отклонений от нормы.
При плотностях посадки 200-300 экз./м 2 и сравнительно невысокой летней температуре воды в водохранилищах средней полосы СССР сеголетки к осени достигали массы 25-30 г, а двухлетки — 300 г. В качестве корма применялась смесь из кормов растительного и животного происхождения.
Садковый метод выращивания рыбы на теплых водах у нас впервые успешно осуществлен А. Н. Корнеевым и Л. А. Корнеевой (1965-1967 гг.). Проведенные ими исследования по выращиванию рыбы в сетчатых садках, установленных в пруду-охладителе при температуре воды 25-29°С (ГЭС им. Классона, г. Электрогорск Московской области), показали возможность выращивания рыбы на искусственных кормах. В опытных садках без принудительной аэрации ими получено по 100-150 кг/м 2 товарной рыбы средней массой 450-500 г при затрате корма 5,2-5,4 на единицу привеса. Дальнейшие исследования к показали, что выращивание карпа в садках на теплых промышленных водах возможно только на полноценных кормовых смесях. Оптимальная температура при выращивании карпа в садках 23-30°С, при температуре 20°С карп растет хуже, а при 20°С рост почти полностью прекращается. Кормление проводят шесть раз в сутки, суточная норма — 4-5% от массы рыбы.
Источник
Выращивание карпа в садках fish-farming.ru
Садковое выращивание карпа проводят в основном на подогретых водах электростанций и в естественных водоемах южных зон стран СНГ. Разработана биотехника выращивания в садках производителей, посадочного материала и товарного карпа, созданы такие хозяйства в Украине, Казахстане, на ряде водоемов комплексного назначения.
Содержание производителей в садках естественных водоемов и прудах одной климатической зоны не влияет на сроки достижения половозрелости и сроков проведения нереста. В садках на подогретых водах электростанций эти сроки наступают несколько раньше. На теплых водах самки карга становятся половозрелыми в возрасте двух лет при средней массе 1—2 кг, самцы становятся половозрелыми на первом году жизни, нерест карпа происходит во второй-третьей декаде апреля.
Содержат производителей карпа в естественных водоемах в нагульных садках. Для этих целей выбирают водоемы или заливы крупных водоемов площадью 50—100 га и глубиной 10—20 м. Садки устанавливают в акваториях с глубиной 4—6 м на расстоянии 50—100 м от берега. В летних садках начальная плотность посадки производителей составляет 3—5 кг/м³, температура воды не менее 5—10 °С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 5—6 мг/л. Замена садков с целью уменьшения биологических обрастаний проводится 1 раз в сезон. Кормят карпа 2—3 раза в день высокобелковыми кормовыми смесями местного производства» в среднем в количестве 2—3% к массе рыбы, при оптимальной температуре (свыше 22 °С) — 6—7%. При температуре воды выше 20 °С гранулированный корм выдается небольшими порциями, таким образом, чтобы он поедался в толще воды, при низкой температуре карп ест корм со дна садков. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 4—5 кг.
Зимой производителей содержат в подледных садках при плотности посадки 10—15 кг/м³. Садки устанавливают в поверхностных горизонтах воды на акваториях с глубиной не менее 5—7 м, где исключено вмерзание садков в лед (на расстоянии 1—1,5 м от льда). Температура воды в зоне размещения садков должна быть 0,5—1,0 °С, содержание кислорода не менее 3—4 мг/л, уровень воды в водоеме должен быть постоянным (допускается понижение уровня до 2,0—2,5 м). Как правило, зимой (в средней полосе — 6—7 месяцев) карпа в садках не кормят, уменьшение массы каждой рыбы за период зимовки составляет 12—15%.
Весной, после освобождения водоема от льда, при температуре 5—10 °С производителей помещают в летние нагульные садки и кормят высокобелковыми кормами. При повышении температуры воды до 15—17 °С производителей разделяют по полу и пересаживают в отдельные нерестовые садки, размещенные в прибрежье водоема на глубине 1 м, при этом дно и стенки садков должны быть покрыты искусственным субстратом. В каждый нерестовый садок помещают одну самку и двух самцов. Обычно гормональная стимуляция проводится впервые созревающим садковым производителям и не требуется повторно нерестующимся. Самки откладывают икру на нерестовым субстрат, где происходит ее инкубация. После нереста производителей убирают из садков. Икру с субстратом на стадии подвижного эмбриона переносят в садки из сита, где происходит выклев личинок.
В водоемах-охладителях производителей карпа круглогодично содержат в однотипных открытых садках (устанавливаемых на течении) из нержавеющей стали с размером ячеи 20—25 мм, площадью 1,5 м², на глубине 1 м, плотность посадки — 40—60 кг/м³ (по 20—30 шт.). Соотношение самок и самцов составляет 1:4, при 100%-м резерве производителей. В преднерестовый период самок пересаживают в бассейны, в которых температура воды повышается до 18—20 °С, созревание происходит за 3—5 дней, икру получают заводским способом.
Выращивание годовиков карпа в зависимости от климатической зоны, в которой размещен естественный водоем, осуществляют в садках — если в течение вегетационного периода количество дней с температурой воды 21 °С и выше превышает 70—75 дней, комбинированный способ (прудово-садковый) — применяют в водоемах с меньшим количеством тепла.
Выращивание сеголеток карпа в садках применяют в водоемах, размещенных в четвертой зоне рыбоводства и более южных, и в водоемах-охладителях электростанций в других климатических зонах.
Личинок карпа, при переходе их к активному питанию, помещают в садки из сита (№ 17—22) с принудительным водообменом, начальная плотность посадки может составлять 20—25 тыс. мг/м³. Размещают садки в береговой зоне, в незагрязненных акваториях с содержанием кислорода 5—6 мг/л, с хорошим водообменом, на непроточных участках на глубине 1,5—2 м. Водообмен в садках создается принудительно, с помощью эрлифта, обеспечивающего водообмен в течение 1—1,5 ч. От биологических обрастаний садки освобождают с помощью просушивании на воздухе или механической чистки, 2—3 раза в неделю удаляют донные отложения механическим способом, при необходимости меняют садки.
Основным источником кормления при садковом подращивании личинок является вносимый в садки отловленный в водоеме зоопланктон, концентрацию которого поддерживают на уровне 40—100 мг/л, суточная норма зоопланктона составляет 50—100% к массе личинок. В первые дни мальков кормят более мелким зоопланктоном (отсортировывают с помощью капроновых сит), регулярно оценивают состояние молоди (темпы роста, питание, эпизоотическое состояние). Затраты живого корма составляют 7—10 кг. Подращивают личинок в течение 15—20 дней (при температуре 21 °С и выше), личинки достигают 100—200 мг, после чего их пересаживают в садки из капроновой дели с ячеей 3,6 мм.
Выход подращенных личинок в садках сита составляет 60%. Целесообразно уже после 10 дней подращивания приучать личинок карпа в садках к искусственному корму, выдавая живой корм и смесь (1:1) в виде суспензии, вначале 12 раз в сутки из расчета 100% от массы личинок, в дальнейшем относитепьное количество корма снижается и для 10—20-дневных личинок составляет 50%, 20—30-дневных — 30%. Смесь включает 40% муки кровяной, 20% муки рыбной, 20% муки пшеничной, 20% кормовых дрожжей.
Подращенных личинок рассаживают в садки из дели, которые устанавливают в непроточных водоемах площадью от 1 до 100 га, глубиной от 1—2 до 10—20 м, начальная площадь посадки составляет 1000 шт. /м³ при установке в водоемах площадью свыше 50 га. В водоемах площадью до 5 га и глубиной 1—2 м плотность посадки более низкая — 400—500 шт. /м³, содержание кислорода должно быть не менее 5—6 мг/л, температура воды — 21 °С и выше (в течение 60—65 дней).
Для выращивания молоди карпа желательно подбирать водоемы с хорошей естественной кормовой базой, и прежде всего зоопланктоном, где его биомасса в среднем за сезон составляет 2—3 кг/л. Естественная пища в питании карпа может составлять от 2 до 10%. Мальков массой 0,1—1 г кормят агаризированным кормом на основе зоопланктона, а также смесями местного производства, стартовыми кормами. Суточная потребность в агаризированном корме составляет 50—100% к массе рыбы, которую скармливают за 4—6 раз в сутки, корм вносится на дно садков или в кормушки. Затраты корма составляют 7—10 кг
Мальков карпа массой от 1 до 25 г кормят влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и беспозвоночных из водоемов или заводскими кормами для молоди садковых рыб. В июне, июле и первой половине августа суточная норма корма составляет 10—20% от массы рыбы, во второй половине августа и сентябре — 5—10%. кратность кормления — не менее 2—3 раз в день, продолжительность кормления в одном садке — 5—10 минут, затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,5—4 кг
Оправданно кормление молоди по поедаемости — при плотных посадках мальки карпа кормятся густой стаей, они собираются у поверхности воды и поедают корм в толще воды, не давая упасть ему на дно.
Молодь карпа в садках подвержена паразитарным заболеваниям (триходиниозу и аргулезу). поэтому необходима их профилактика — просушивание рам и дели садков, лечебные ванны. Обычно отход за период выращивания в садках из дели не превышает 10—20%. Общая масса выращенных в садках сеголеток в водоемах комплексного назначения площадью 50—100 га не должна превышать 5—10 ц/га.
Прудово-садковый способ выращивания сеголеток карпа (включение прудового этапа) во второй-третьей зонах карповодства позволяет ускорить процесс выращивания личинок и мальков карпа и получить в дальнейшем в садках стандартных сеголеток.
Обычно продолжительность выращивания молоди в прудах и исходная масса карпа для посадки в садки определяется температурным фактором. Если температура воды в садках 21 °С и выше держится не менее 12 дней, дли получения стандартных сеголеток для посадки в садки нужны мальки массой 10 г, если количество дней составляет 45 и 38, садки можно зарыблять мальками массой 2 и 3 г соответственно. Выращивают подращенных мальков в садках так же, как и при садковом способе.
В садковых хозяйствах на теплых водах из прудов мальки поступают массой около 1 г и на протяжении периода выращивания (при оптимальной температуре не менее 25 °С на протяжении 4—5 месяцев) достигают массы 40—50 г. Кормят сеголеток специальными гранулированными кормами. Садки устанавливают в зонах с небольшим течением воды, плотность посадки молоди массой 1—5 г составляет 2500 шт./м³, более крупной — 1000 шт./м³, выживаемость их при выращивании от 1 г до 40—50 г составляет 80%, с 1 м³ полезного объема садка получают 35—40 кг сеголеток.
Зимовка сеголеток в естественных водоемах проводится при глубине водоемов не менее 5—7 м, не заморных, не загрязненных, без течения, с хорошим водообменом, в зимних подледных садках из дели (3,6—5 мм) на плоской или объемной раме. Садки устанавливают на расстоянии 1—1,5 м от поверхности льда, плотность посадки 1000 шт./м³. Посадку и разгрузку зимовальных садков производят при температуре воды 5—10 °С. В средней полосе РФ зимовка длится 6—7 месяцев, в этот период рыбу обычно не кормят. Контролируют условия среды не реже 1—2 раз в месяц. За период зимовки сеголетки могут терять до 20% своей осенней массы, выживаемость стандартных сеголеток составляет 85—90%
Зимнее содержание сеголеток карпа на подогретых водах электростанций осуществляют в летних садках, с ячеей дели или металлической сетки 5—10 мм (для сеголеток массой 10—20 г) и 10—15 мм (20—30 г). Устанавливают садки на акваториях со слабым ненаправленным течением воды. Садки оборудуют кормушками-противнями с бортиками из нетоксичного для рыб материала. Кормят карпа в течение зимы кормосмесью, состоящей из 74% комбикорма, 10% льняного жмыха и шрота, 5% дрожжей, 10% фосфатидов, 1% рыбьего жира. При температуре 6—12 °С количество сухого корма должно составлять 0,5—3% от массы рыбы (кормят 2—6 раз). Карп начинает брать корм при температуре воды 6—7 °С, растет при температуре выше 8 °С. Общий прирост за зимний период может достигать 65%, выживаемость — 95—100%.
Выращивание товарного карпа в садках осуществляют как в естественных водоемах (расположенных в ПНУ и более южных зонах карповодства), так и в водоемах-охладителях электростанций. Северной границей выращивания товарного карпа в садках считают водоемы, в которых температура воды 20 °С и выше удерживается на протяжении не менее 60 дней, где из годовиков массой 25—30 г можно вырастить двухлеток массой 400 г. Садковые хозяйства размещают на акваториях водоемов площадью 200—500 га, плотность посадки годовиков составляет 110—160 шт./м³. Кормят карпа как кормосмесями местного производства, так и сухими карповыми комбикормами заводского производства в количестве 3—4%. а при оптимальной температуре воды — 5—6% от массы рыбы, 3—4 раза в сутки, при постеленной выдаче кормов, с тем чтобы он поедался в толще воды. При таком способе кормления затраты корма на 1 кг прироста составляют 3 кг Выживаемость двухлеток составляет 90—95%.
Рыбопроизводительность карпа при садковом выращивании составляет в среднем 20 кг товарной рыбы с 1 м³, а всего из одного садка можно получить около двух тонн рыбы.
Источник
Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях
Карпа издавна разводили в искусственных запрудах или фонтанах. Заниматься этим относительно просто. Рацион обогащается морепродуктами, оставляя на продажу достаточное количество рыбы. Но прежде чем приступить к разведению карпа в домашних условиях, стоит узнать, как организовать пространство для рыбы, чем кормить и каким образом ухаживать.
Особенности, преимущества и недостатки разведения карпа
У разведения рыбы, в том числе карпов, есть свои риски, положительные моменты и характерные ситуации. К несомненным преимуществам разведения карпа относятся:
- отсутствие необходимости в глубоком водоеме;
- быстрый рост карпа;
- неприхотливость к условиям содержания;
- карп всеяден, что облегчает его кормление;
- вкусное мясо рыбы с малым количеством косточек;
- высокий покупательский спрос.
Есть и сложности в содержании карпов:
- рыба начинает болеть, если в водоеме её становится много;
- начальный вклад денег оправдает себе лишь через 1-2 года, когда малек повзрослеет и наберет вес.
Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители данного вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоем для них должен располагаться наполовину под солнцем, и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.
Описание рыбы и выбор лучшей породы
Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.
Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:
- Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
Чешуйчатый (обыкновенный) карп
В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.
Выбор места выращивания
Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.
У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:
- Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
- Ширина и длина – 3х3 метра.
- У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
- Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
- Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
- Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.
Берегите пруд от птиц! Они переносят болезнетворные микробы и вирусы.
Бассейн
Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.
Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.
Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.
Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.
Подробнее о том, как вырастить рыбу в бассейне – читать тут.
Оборудование для разведения карпа
Минимум, требуемый для жизни карпа, включает правильный водоем и тепло. Но есть приспособления, которые облегчат уход за рыбой, и помогут увеличить приплод:
- садки и садковые линии;
- фильтры для воды;
- система аэрации;
- компрессоры;
- оксиметр;
- генератор кислорода;
- автокормушки для рыбы;
- бочки и насосы;
- система оборотного водоснабжения;
- инкубаторы для вывода мальков из икры;
- очистители дна;
- стерилизаторы;
- приборы для тестирования состава воды;
- подсветка.
Условия содержания
Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.
Вода и содержание в ней кислорода
В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.
Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.
Содержание кислорода не должно падать ниже 3 миллиграммов на литр. Определяется этот параметр с помощью специального прибора – оксиметра. Для увеличения содержания газа применяются генераторы кислорода, аэраторы или компрессоры. Они спускаются на дно и выпускают кислород в воду. Снижает его уровень загрязнение дна экскрементами рыб и гниющими растениями.
Температура
В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.
Как разводить карпов?
Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.
Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.
Закупка мальков
Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.
Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.
Когда запускать рыбу в водоем
Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.
Как и чем кормить карпа?
Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3-и:
- Экстенсивный тип. Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
- Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
- Полуинтенсивный тип. Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.
Полноценное питание сделает из малька за 9 месяцев взрослую рыбу весом в полкилограмма.
Размножение
Желательно для нереста сделать карпам отдельный пруд и отсадить туда взрослых здоровых особей. Самцов должно быть вдвое больше, чем самок.
Метают икру самки в мох или заблаговременно положенный на дно дерн. Там икринки остаются до проклёвывания, которое происходит примерно через неделю. Когда это случится, взрослых особей нужно вернуть, воду спустить, а «молодняк» собрать сачком с маленькими ячейками и отсадить в отдельный прудик. Иначе велика вероятность, что мальки будут съедены взрослыми.
Рацион малька такой же, как и у взрослых рыб. Он также может включать сухое молоко. Зимой подростков придется забрать в домашний бассейн или аквариум.
Нерест карпов начинается в одно время с цветением пшеницы.
Зимовка карпа в пруду
Уличный пруд или бассейн после появления первого крепкого льда, накрывают снегом, или искусственными утеплителями, не забывая делать в разных местах отверстия для поступления кислорода.
Особей, которые живут в закрытом помещении, следует кормить меньше и реже.
Окупаемость бизнеса
Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.
Расходы
Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.
Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.
Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.
Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.
Прибыль и рентабельность
В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.
Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.
Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:
Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.
Источник