Меню

Садовые культуры районы выращивания

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

Читайте также:  Conan exiles выращивание растений

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.
Читайте также:  Как сделать удобрение для помидоров

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Источник

Зональное районирование плодово-ягодных культур

Плодоводство как отрасль сельскохозяйственного производства получило развитие на большей части территории б. СССР включающей различные природно-климатические зоны. Это обусловливает специфику в наборе культур и сортов, выращиваемых в различных регионах, и делает необходимым выделять зоны, где имеются свои особенности в подходе к формированию сортиментов.

Всю территорию, где выращивают плодовые и ягодные культуры, принято делить на три плодовые зоны:

  • южная зона — Украина, Молдова, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Закавказье, Средняя Азия, Южный Казахстан;
  • средняя зона — Нечерноземные области, Центрально-черноземные области, Поволжье (кроме Нижнего), Беларусь;
  • северная зона — края и области Сибири, Урала, Дальнего Востока, Север Казахстана.

В соответствии с комплексом природно-климатических условий, сложившихся в каждой из этих зон, формировались и сортименты плодовых и ягодных культур. Естественно, деление на плодовые зоны по территориальному признаку условно, поскольку существуют регионы, где возделываются сорта, свойственные различным плодовым зонам. Так, в Беларуси и в Прибалтике наряду с сортами, присущими средней зоне плодоводства, возделывают и некоторые сорта южной зоны: яблоня — сорта Бойкен, Слава переможцам; слива — Стенлей, Эмма Леперман, Виктория, Герцог Эдинбургский; черешня — Дрогана желтая.

При определенных технологиях можно выращивать в более северных зонах сорта из других зон. Так, в Сибири выращивают среднерусские сорта яблок. На участках с более теплым микроклиматом в Приморском крае выращивают среднерусские сорта яблони и вишни. Однако эти исключения не меняют общего правила — хорошо выраженной специфики сортиментов каждой из трех плодовых зон.

Промышленное плодоводство сосредоточено преимущественно в южной зоне, где произрастают все плодовые культуры, причем наиболее ценные сорта по качеству плодов. В этой зоне товарную продукцию дают промышленные сады персика, абрикоса, черешни, алычи, южных сортов яблони, груши, сливы, вишни. Из ягодных культур основные площади занимает земляника и только на севере зоны имеются товарные насаждения ягодных кустарников — смородины, малины, реже крыжовника. К сортам южной зоны предъявляют высокие требования по продуктивности и качеству плодов.

При улучшении сортимента плодово-ягодных растений в южной зоне уделяют меньше внимания подбору принципиально новых сортов. Подбор новых сортов в основном связан с наличием недостатков у существующих сортов. Новые сухофруктовые сорта сливы Кубанская легенда и Венгерка кавказская пришли на смену сортам Венгерка итальянская и Венгерка ажанская на Северном Кавказе за счет того, что они превосходят последние по урожайности, зимостойкости и устойчивости к вирусу шарки. Сорта черешни Мелитопольская черная и Крупноплодная заменили сорта Дайбера черная и Исполинская, поскольку превышают последние по урожайности, а Дайберу черную — и по качеству плодов. В Краснодарском крае сорт земляники Восход сменил сорт Чернобривку за счет того, что не поражается, как последняя, мучнистой росой. Сорт Южанка заменил сорт Кульвер, поскольку превзошел его по урожайности, вкусовым и технологическим качествам плодов.

Возможности совершенствования сортимента плодовых и ягодных культур и в южной зоне плодоводства безграничны. Высокие требования к сорту интенсивного типа выявили тот факт, что очень немногие сорта южного сортимента соответствуют современным требованиям. Это касается и традиционных культур (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня, вишня), и относительно новых культур для промышленных садов (алыча, айва, нектарины).

В средней зоне породно-сортовой состав плодово-ягодных растений иной. Из плодовых культур промышленное значение имеют повсеместно яблоня и вишня, лишь в некоторых местах — груша, арония черноплодная и слива. По качеству плодов сорта средней зоны уступают южным, но они достаточно хороши для местного потребления — вишня Владимирская, яблоня Антоновка обыкновенная, груша Вере слуцкая, слива Очаковская желтая. Многие сорта сортимента средней зоны представляют ценность для консервирования, так как содержат повышенное количество кислот, пектинов, полифенолов, красящих веществ и витаминов.

Читайте также:  Как вырастить урожай лука репчатого

В товарных насаждениях средней зоны важное место занимают ягодные культуры. Повсеместно имеются промышленные насаждения земляники, малины, смородины, крыжовника. Сортимент ягодных культур очень разнообразен. Сортосмена идет довольно быстро за счет внедрения новых плодовых растений. В промышленных садах высаживают облепиху, клюкву, шиповник, в приусадебных садах распространены хеномелес японский, актинидия, лимонник, рябина, голубика.

Хотя требования к качеству плодов у основных плодовых культур в средней зоне плодоводства не так высоки, как в южной зоне, но стремление приблизиться к южному сортименту по качеству плодов у новых сортов этой зоны наблюдается. В то же время требования по высокой адаптивности к стрессам, особенно к низкотемпературному (зимостойкость), здесь значительно выше, что должно сочетаться с меньшей требовательностью сортов к теплу в вегетационный период. В то же время к сортам ягодных культур предъявляются высокие требования не только по качеству плодов и продуктивности, но и по адаптивности к неблагоприятным факторам среды, и по технологичности.

Подбор новых сортов для улучшения сортимента плодовых и ягодных культур в средней зоне плодоводства направлен как на смену распространенных сортов на более продуктивные, высококачественные, адаптивные и технологичные, так и на создание принципиально новых форм для оригинальных технологий, обогащение сортимента за счет ввода оригинальных новых культур. При этом необходимо учитывать, что удельный вес индивидуального садоводства, предъявляющего повышенный спрос на разнообразие и оригинальность новых сортов, особенно велик. Это является важным стимулом для увеличения разнообразия в породно-сортовом составе средней зоны плодоводства.

В северной зоне промышленное плодоводство развито значительно слабее и сортимент его намного бедней. На первый план в промышленных садах выходят ягодные культуры — смородина, крыжовник, жимолость, в меньшей степени малина и земляника, а также облепиха. Из плодовых культур в промышленных садах возделывают яблоню (мелкоплодные сорта), грушу (на Дальнем Востоке), аронию черноплодную, вишню степную и войлочную, абрикос дальневосточный, сливу уссурийскую и канадскую.

Важнейший фактор совершенствования сортимента плодовых и ягодных культур — быстрый рост любительского садоводства, что также способствует внедрению в садах новых плодовых культур — актинидии, лимонника, клюквы, калины, лоха многоцветкового и др. В северной зоне для всех культур важнейшая задача — создание зимостойких сортов при постепенном повышении массы и качества плодов. Для облепихи и смородины, получивших распространение в промышленных насаждениях, важное значение приобретает и создание технологичных сортов, так как и здесь необходимо внедрение интенсивных технологий.

Районирование плодовых и ягодных культур предусматривает разработку местных сортиментов в краях, областях, зонах и т. д. Например, в Краснодарском крае выделены четыре зоны и девять подзон:

1. Предгорная зона (западная, центральная и юго-восточная подзоны);

2. Прикубанская зона (Плавневая, Закубанская, Центральная, Восточно-кубанская подзоны);

3. Черноморская зона (центральная, южная, Анапо-Таманская подзоны);

4. Степная зона (Северо-восточная и Приазовская подзоны).

В каждой из этих подзон разработан свой сортимент, учитывающий специфику их природно-климатических условий. Эти сортименты являются основой для промышленного разведения плодовых и ягодных культур. В них определяется процентное соотношение плодовых культур и отдельных сортов. Плодовые питомники должны выращивать преимущественно стандартные сорта той зоны, которую они обслуживают. Им разрешается также выпускать определенный процент саженцев культур и сортов перспективных и пользующихся спросом у садоводов-любителей.

Зональные сортименты периодически пересматриваются и учитываются при разработке проектов новых промышленных насаждений. Наряду с районированными сортами к сортименту прилагают сорта для производственного испытания и использования в любительском садоводстве.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector