Меню

Садовые розы выращивание черенками

Как размножить розы черенками: осеннее черенкование и укоренение кустов

Осеннее черенкование роз – один из способов размножения кустов вегетативным путем, сочетающий одновременное омоложение посадок. Укоренение черенков розы до наступления морозов не грозит молодым саженцам гибелью.

Преимущества осеннего черенкования роз

Черенкование кустов розы осенью – самый простой способ размножения. Укоренение черенков происходит быстро и безболезненно, саженцы формируют корневую систему и готовятся зимовать.

Даже в случае сильных морозов и гибели наземной части куста, подземные почки дадут новые ростки.

Опытные цветоводы черенкуют не только побеги, полученные во время плановой обрезки розовых кустов, но даже подаренные в букете розы.

Розы, размноженные черенками осенью, уже весной дадут обильные побеги, а спустя год будут готовы цвести.

Лучшие сорта роз для осеннего черенкования

Посадка роз черенками осенью оптимальна для большинства сортов садовых декоративных кустарников. Однако же лучше всего в домашних условиях размножаются сорта:

  1. Морозостойкие гибриды Excelsa и Super Excelsa, которые используют либо в качестве почвопокровных, либо как штамбовые. Цветут до середины лета, но листва долго сохраняет насыщенно-зеленую окраску.
  2. Плетистые (вьющиеся) розы группы Rambler (сорта «Arcadia», «Amethyste»), побеги которых достигают в длину 6 м. Размножение плетистой розы черенками позволяет создать декоративные покрытия на дачном участке за короткий срок. Беспорядочное кущение требует прореживания (только в таком случае можно рассчитывать на обильное цветение весной) – из обрезанных побегов и формируют новые черешки.
  3. Плетистая роза Flammentanz так обильно цветет, что из-за крупных махровых соцветий не видно листьев.
  4. Гибридно-полиантовые розы Флорибунда (сорта «Айсберг», «Розалинда») несмотря на внешнюю хрупкость, достаточно морозоустойчивы, чтобы быть в числе сортов, для которых показано осеннее черенкование.
  5. Полуплетистые, миниатюрные и полиантовые розы рекомендуется черенковать осенью.

Ремонтантные, чайные и большинство чайно-гибридных сортов размножить черенкованием не удается, для них применяют прививку.

Нарезка черенков для последующего укоренения

Есть люди с особым даром, которым достаточно воткнуть палку в открытый грунт, и на этом месте вскоре будет благоухать розовый куст.

Для всех остальных, кому интересна тема размножения роз черенками осенью, подробная инструкция:

  1. Для черенкования применяют взрослые, но не старые побеги (при нажатии от них легко отделяются колючки), с диаметром около 5 мм. Они не должны быть повреждены вредителями или заражены болезнями.
  2. Побеги черенкуют на отрезки длиной 20-25 см так, чтобы каждый из них имел 4-5 почек.
  3. Имея дело с черенками розы, нужно заготавливать их так же, как в большинстве случаев при размножении кустов: нижний срез – косой, непосредственно под последней почкой. Верхний – прямой, от ближайшей почки нужно отступить 2 см. Важно, что у нижнего среза должна остаться «пятка» — кусочек коры материнского куста. Так он легче приживется и пустит корни.
  4. Двух верхних листочков будет достаточно для фотосинтеза, остальные листья с черенка удаляют (если укоренение черенков роз планируется сразу после заготовки, хранение до весенней посадки предполагает удаление всех листьев).
  5. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать черенки в растворе марганцовки (для дезинфекции – обязательно!), а после – в растворе препарата, стимулирующего рост корешков, чтобы облегчить и ускорить процесс адаптации в почве.

Особенности посадки готовых черенков в открытый грунт

Черенки роз, высаженных на зиму, успеют укорениться и адаптироваться, чтобы с наступлением весны пойти в рост.

Опытные цветоводы рекомендуют сразу высаживать черенки на то место, где в дальнейшем будет обитать розовый куст.

Поскольку черенкование роз осенью популярно и востребовано для плетистых и полуплетистых сортов, их высаживают возле опоры. Например, беседки, стены, забора, декоративной решетки. Либо освобождают участок для почвенного покрова.

Имея большое количество черенков, их можно укоренить на специально отведенной грядке, а после высадить на постоянное место саженцы с формировавшейся корневой системой.

Выбор места для посадки

Большинство современных гибридов адаптированы к неблагоприятным условиям, как то: недостаток влаги, морозы, соседство с другими видами растений. Сказанное не означает, что розовые кусты можно не поливать и не ухаживать за ними.

Для плетистых, полуплетистых и высоких сортов нужно выбирать место, защищенное от ветра, чтобы сильные порывы не поломали ветки.

Розы любят хорошо освещенные участки на легких рыхлых почвах и хорошим дренированием, подальше от грунтовых вода.

Садовые деревья создают розам конкуренцию, закрывая листвой, в результате цветы на розовых кустах становятся меньшего размера, снижается интенсивность, уменьшаются сроки цветения.

Оптимальным для выращивания кустов считается грунт, состоящий из дерновой земли и торфа (2:1) с добавлением одной части речного песка и ½ части вермикулита для улучшения дренирующих свойств. Кроме того, взрыхленные и подготовленные для посадки грядки посыпают слоем песка (3-5 см).

Посадка черенков в грунт

Лучшее время для укоренения черенков – с середины сентября до конца октября. Перед посадкой грунт обильно поливают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

После:

  • делают лунки, на дно которых укладывают слой компоста;
  • заглубляют черенки, под углом 45 0 С, чтобы над уровнем почвы оставались 2-3 почки;
  • присыпают почву слоем песка;
  • каждый саженец накрывают стеклянной банкой или пластиковой обрезанной бутылкой.

До наступления морозов саженцы регулярно проветривают, поливают и опрыскивают водой.

Подготовка черенков к зимовке

Затем полив прекращают, посадки присыпают мульчей и укрывают лапником, мешковиной, рубероидом – на выбор. Как только выпадет снег, посадки засыпают, образовывая сугробы.

Читайте также:  Чем подкормить тую летом для пышного роста

Снимать банки можно только с наступлением настоящего весеннего тепла после окончания заморозков.

Если для черенков устраивают общую тепличку, накрывая не отдельными банками, а общей пленкой, то с наступлением холодов пленку тщательно закрепляют по периметру, затем накрывают лапником или плотным материалом.

Зимуют черенки под слоем снега. Особое внимание нужно уделить зимовке черенков во время морозной бесснежной зимы: возрастает риск вымерзания саженцев, поэтому вместо снега их нужно максимально хорошо утеплить искусственными материалами.

Технология черенкования роз в контейнере

Когда нет возможности высадить посадочный материал осенью сразу в грунт (либо в принципе нет такой возможности), можно вырастить розу из черенка в домашних условиях. Если укорененные черенки дальше будут расти в квартире, стоит выбирать для разведения миниатюрные сорта роз.

Выдерживание черенков в воде

Срезанные черенки сверху заливают расплавленным воском, выдерживают 4-6 часов в слабом растворе марганцовки, после ставят на 12-20 часов в раствор препарата, стимулирующего образование корней.

После стимулирования черенки можно поставить в воду до появления корешков, или сразу укоренить.

Посадка черенков в грунт

Чтобы вырастить розу осенью в домашних условиях, необходимо приготовить легкий грунт. Он должен состоять из садовой земли, торфа и песка (для дренажа) в соотношении 2:2:1. В продаже можно найти специальные почвенные смеси, предназначенные для разведения роз.

До образования корневой системы черенки садят в горшки по несколько штук (в зависимости от размера горшка). В этот период для разведения розы лучше выбрать прозрачные контейнеры, чтобы легче было оценивать течение процесса.

На дно контейнера (в обязательном порядке в дне нужно сделать несколько отверстий для отвода лишней влаги) положить слой дренажного материала (глиняные черепки, выпуклой стороной вверх; керамзит; галька).

Насыпать грунт. Сделать в нем отверстия, по диаметру слегка превосходящие черенки (с помощью карандаша, например). Заглубить черенки под наклоном, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки. Нижний край черенка не должен касаться дренажного слоя. Почву хорошо увлажнить, черенки опрыскать из пульверизатора.

Уход после посадки

  1. Горшок поставить в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько отверстий, зажав их прищепками.
  2. Пакет завязать у горлышка.
  3. Открывая отверстия, можно будет проветривать ростки, через них же нужно опрыскивать посадки.

Перевод укоренившихся черенков на постоянное место

Когда на черенках появятся молодые листочки (примерно, через 6-8 недель) можно говорить о том, что укоренение прошло успешно. Начинаем готовить саженцы к «переезду» на постоянное место обитания.

Чтобы пересадка не стала стрессом, погубившим ростки, их нужно постепенно приучать к открытому пространству. Для этого нужно снимать пакет, оставляя ростки «дышать». Время «прогулок» нужно увеличивать постепенно.

Молодым побегам противопоказаны прямые солнечные лучи и сквозняки.

Черенки, укорененные в октябре, высаживают в открытый грунт с наступлением весеннего тепла. Выбирать нужно сильные, крепкие ростки, хорошо себя чувствующие без теплички.

Зимнее хранение черенков

При желании, срезанные осенью черенки можно укоренить и весной. В таком случае встает задача сохранить посадочный материал до весны.

Это можно сделать, обеспечив условия в подвале или непосредственно на дачном участке. Перед тем, как отправить черенки на зимнее хранение, с них удаляют все листья.

Хранение в подвале

Черенки связывают пучками по 6-8 штук, оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью (в несколько слоев), затем – слоем полиэтиленовой пленки. Укладывают в подвале при температуре около 0ºС.

Периодически нужно проверять состояние побегов. При необходимости увлажнять ткань из пульверизатора. К весне на черенках вырастут небольшие корешки и они будут готовы к посадке.

Хранение на участке

Для хранения на дачном участке в земле выкапывают траншею (глубина 30 см, ширина равна длине черенка+ 8 см). На дно траншеи укладывают слой соломы, выкладывают на него черенки (на расстоянии 5-10 см друг от друга), сверху накрывают спанбондом, закапывают траншею укрывают соломой, хвоей, лапником. С выпадением снега формируют сугроб.

5 способов органических методов стимулирования и ускорения роста корней черенков

  1. Использование ивы, содержащей ауксины и салициловую кислоту. Они полезны для роста корней растений.
  2. Срезать иву и замачивать ее в кипящей воде, насыщая ее полезными гормонами.
  3. Алоэ перемолоть в кухонном комбайне. Затем поместите побеги в эту пасту из алоэ.
  4. Растворимые дрожжи, чтобы обеспечить ростки ауксином и необходимыми ферментами.
  5. Растворить немного меда в воде, чтобы снова получить много важных гормонов и ферментов.

Все эти методы обеспечивают получение достаточного количества химических соединений, необходимых для ускоренного роста корней.

Таким образом удается добиться размножения розовых кустов без относительных затрат. При этом, при черенковании молодые растения сохраняют признаки материнского куста.

Источник

Черенкование роз

Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.

Читайте также:  Настой навоза для полива

Несколько нюансов успешного черенкования

Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:

  • сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
  • низкая себестоимость;
  • возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
  • приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.

Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.

При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.

Подготовка черенков

Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.

Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.

Укоренение в открытом грунте

В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.

Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.

Способы укоренения в домашних условиях

Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:

  • сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃;
  • поддержание влажности на уровне 80-90%;
  • наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой.

В воде

Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.

В почве

Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.

При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.

Читайте также:  Чем подкормить инжир во время плодоношения

Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.

В картошке

Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.

Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.

Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито , вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector