Меню

Садовые центры сияние выращивание смородины

Урожайные смородина и крыжовник: секрет — в обрезке.

Татьяна Васько, руководитель Бобруйского

Центра Природного Земледелия «Сияние»

Для правильного роста, полноценного развития, повышения урожайности смородины (черной, красной, белой) и крыжовника эти кустарники нужно правильно обрезать. И самое оптимальное для этой работы время – октябрь, после листопада.

В начале, удаляю все старые ветви (возраст которых не можете определить, покрытые мхом), а также растущие вдоль земли, тонкие (тоньше карандаша), крученой формы побега.

У ветки первого года, выросшей за лето (чаще всего светло-серого цвета), отсчитываю от почвы 8 почек, остальное обрезаю, причем так, чтобы верхняя почка, над которой идет срез, смотрела наружу, а не внутрь.

Перехожу к веткам второго года. От центральной ветки отходят веточки первого порядка, которые укорачиваю только на 4 почки от основания (верхняя почка под срезом должна смотреть наружу). В результате после обрезки в кусте черной смородины остаются ветки только первого и второго года (все остальные нужно полностью вырезать).

У красной и белой смородины, а также у крыжовника можно оставить еще и трехлетние ветки. Принцип обрезки точно такой же: от центральной ветки отходят веточки первого порядка, от веточек первого порядка отходят веточки второго порядку, которые и обрезаю над четвертой почкой от основания.

Возможно, многим покажется, что это чересчур сильная обрезка. Так и есть. Но после нее вырастает много веток замещения (а не пару, как в загущенном кусте). И именно благодаря такой формировке у нас на участке до сих пор плодоносит черная смородина сорта Белорусская ранняя, посаженная еще в 1985 году. Этот куст (как впрочем, и все остальные) здоровый, урожайный.

После обрезки обрабатываю кусты «Аптечкой садовода».

Важно растения правильно подкормить: после выкопки картофеля некондиционные клубни измельчаю. На 10 литров этого сырья добавляю 3 стакана просеянной золы, один стакан гранул конского навоза или куриного помета, 0,5 стакана биопрепарата «Сияние»-3. Этой смесью обкладываю кусты, присыпаю компостом и сверку укрываю соломой, сеном или листовым опадом.

Если вы как и мы за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре «Сияние» по адресу г. Бобруйск, улица Советская д.38-3. Тел: +375 44 73 080 37

Источник

Как защитить смородину без химии

Кто выращивал смородину, тот знает, что это растение ежегодно повреждается тлей. Да еще и не одним видом. Любит на ней селиться обыкновенная тля, которая высасывает соки из молодых побегов. При этом листья смородины не развиваются, начиная скручиваться. Есть еще и галловая тля, которая находится с обратной стороны листа. Сверху же этот лист как будто покрывается красными наростами.

В традиционном земледелии, как правило, садоводы стремятся предотвратить уже появившуюся проблему. То есть просто устранить «симптом». Но давайте подумаем. В природе все взаимосвязано. Если в лесу есть слабое больное животное, к примеру, заяц, то его съедает волк. Есть такая поговорка: «Выживает сильнейший». Природа делает это не из жестокости, а для того, чтобы в продолжении рода участвовали только здоровые, сильные особи (например зайцы, которые смогут ускакать от волка). Таким образом, поддерживается существование видов. Таким образом, природа защищает виды от вырождения.

Читайте также:  Оксихом удобрение инструкция по применению

У растений все точно также. Если растение ослабленно, то появляется вредитель, который старается изо всех сил уничтожить этот экземпляр. Вот именно это и происходит со смородиной. Она ослаблена, а значит, какие средства ни применяй, она все равно каждый год будет в тле.

Возникает вопрос: «Почему смородина ослаблена?». Давайте подумаем. Питательные вещества и воду любое растение берет из почвы. Если растение слабое, то ему чего-то не хватает именно в почве.

Отсюда следует, что оздоравливать изначально следует почву. «Что же тогда делать?»– спросите вы.

Можно начать все заново. Приготовить хорошую питательную яму, состоящую из 3 ведер травяного компоста, 1 ведра перегноя, 1 л золы, 5л биогумуса, 1 стакана гранулированного конского перегноя с добавлением препарата «Сияние-2». Приобрести хороший саженец смородины и высадить его, в заранее приготовленную, богатую органикой, почву, а в дальнейшем выращивать, используя методы природного земледелия.

Конечно, проще начинать что-либо сначала, чем переделывать старое.

Но с помощью методов природного земледелия можно восстановить даже старый куст смородины. Мы владеем нашим участком уже больше 7 лет. И при покупке участка на нем росло несколько уже старых кустов смородины, которые и по сей день отлично плодоносят.

Для восстановления старых кустов я делаю следующее:

Ранней весной делаю формировку куста, удаляю все старые ветви, и провожу обработку «Аптечкой садовода». Препараты из аптечки безопасны и совместимы, прекрасно заменяют все медьсодержащие химические препараты.

При этом смородину не только опрыскиваю, но и проливаю под корень для обеззараживания почвы под кустом. Аптечкой также обрабатываю все деревья и кустарники в саду.

Через три-четыре дня проливаю землю под смородиной препаратом «Сияние-1» (2 столовые ложки на 10л воды), и продолжаю такой полив все лето один раз в неделю.

Как только прогреется почва, мульчирую кусты толстым слоем травы (15 см), и периодически ее добавляю. Под мульчу подсыпаю компост, гранулированный конский навоз и препарат «Сияние-2».

Два раза в месяц делаю подкормки травяным настоем с «Сиянием-3» в начале сезона, жидким биогумусом летом, и настоем золы в августе и сентябре.

А самое главное. Делаю опрыскивание биококтейлем по листу. Биококтейль повышает иммунитет растения, защищает от вредителей и болезней, растение оздоравливается, и просто становится невкусным для вредителей. Начинаю опрыскивать кусты с момента роспуска почек, не пропуская обработок, так как биопрепараты дают мощный эффект, только при регулярном применении.

Читайте также:  Когда подкармливать кусты смородины после сбора урожая

Вот так выглядит наша старая смородина.



Даже в июле ветви смородины чистые и не скручиваются от тли.

Желаю Вам хороших урожаев!

Источник

Смородина без тли и обработок

Хочу поделиться с вами своим наблюдением, как растет смородина в природе без помощи человека. Меня удивило то, что я увидела.

Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра «Сияние». Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию

Все мы знаем, чтобы получить хороший урожай смородины, нужно делать много различных операций. В обычных условиях большинства садоводов и дачников приходится много трудится, чтобы смородина годами оставалась здоровой. Давайте эти операции перечислим:

1) Санитарная обрезка, позволяющая сократить количество старых и больных веток. Регулярная обрезка омолаживает куст. В результате смородина меньше болеет.

2) Регулярная прополка и подкормки, которые должны компенсировать недостаток питания. В качестве подкормок могут быть компост, древесная зола , НВ-101, Сияние-2, ферментированные пищевые отходы. Обязательно мульчируем, так как смородина не переносить сухой почвы, От засухи ягода мельчает или вовсе осыпается.

3) Если земля сухая, то требуются регулярные поливы. Вспомним, где обычно в лесах растет смородина? Чаще всего, где есть ручьи или болотца. Смородина — водохлеб.

4) В обычных садах с небольшими площадями, где регулярно скашивается или выщипывается трава, смородина часто болеет различными заболеваниями (грибными, бактериальными, донимают различные насекомые, потому что им больше нечего есть кроме ваших кустов). Поэтому садоводы вынуждены регулярно опрыскивать растения от вредителей. И лучше это делать биологическими препаратами, которые не дают привыкание и мутации насекомых.

Но сегодня хочу показать, что смородину можно выращивать немного по другому. И это была подсказка самой природой. Все таки, можно создать правильные условия и получать урожай смородины с минимальным уходом.

В таежной зоне в созданном с друзьями эко-поселении в чистом поле я вырастила настоящий лес. Было высажено несколько сот разных деревьев и кустарников. Я ни разу не вспахивала здесь землю. Но периодически я скашиваю траву. Но мои деревья и кустарники растут в траве.

В результате, за 18 лет сформировалась многоярусная экосистема. Трава из моно-культуры (раньше здесь выращивали траву для коров) превратилась в разнотравье. Появились птицы и огромное количество различных насекомых. Здесь кипит настоящая бурная жизнь. Здесь все журчит, жужжит, ползает, летает. Звуки и запахи просто не описуемые. А вкус и аромат яблок , вишни, смородины со 100%й уверенностью могу назвать райским! Вкус и аромат в этих условиях сильно отличается от городского участка. Здесь все самое вкусное! В новой экосистеме самопроизвольно появились даже грибы разного вида. Вот к этому я уже не прикладывала усилий. Теперь экосистема начинает жить своей самостоятельной и самодостаточной и самовосстанавливающейся жизнью.

Трава теперь здесь очень густая и высокая, и я совершаю регулярные покосы. Сено использую для органических грядок и мульчирования посадок

И что я заметила? Я несколько лет подряд не скашивала траву вокруг кустов смородины, не обрезала старые ветки, не подкармливала и не обрабатывала от вредителей и болезней. Кусты фактически росли в траве.. Но! Я не обнаружила здесь признаков болезней и вредителей! А в городских условиях для смородины обычное дело — тля! а здесь ее нет! Урожай конечно здесь был меньше (так как я не делала подкормок), но очень вкусный! цвет листа ярко зеленого цвета, сам лист очень плотный и толстый по своей структуре.

А теперь давайте разберем причину такого здоровья.
1. Земля здесь не копается. А это значит что восстанавливается естественный пористый воздухо- и влаго-проницаемый плодородный слой земли.
2. В качестве подкормок выступает трава, которая в изобилии.
3. В воде смородина не испытывает недостатка, так как та же трава является мульчей и формирует каждый год толстый слой дышащей прослойки.
4. Болезней и вредителей нет. Почему? Да потому что созданы идеальные условия питания растения, а правильное питание поднимает иммунитет. А вредителей нет, потому что кругом разнотравие и обилие запахов, на которые летят насекомые-хищники. Поэтому тля здесь просто не успевает размножится.

Многие, прочитавшие эту статью, скажут. «Ну да, классно, но это не для наших участков. Это только для тайги. Да и урожаи никакие.. А нам хочется большие урожаи. Да и как то неаккуратно все выглядит. На своем участке такого бардака не хочу».»
Да вы правы. Далеко не каждый садовод может создать у себя такую экосистему по разным причинам. Но не торопитесь проходить мимо. Природа делает нам подсказки, как мы можем себе упростить труд и сделать растения самодостаточными. Разве это не ценно?

Если ничего не делать, не подкармливать, то урожаи, конечно, же упадут. Поэтому обрезку и подкормки делать нужно.
Но, важно! Не выщипывать всю траву. Нужно просто вблизи куста скашивать траву для лучшего проветривания и профилактики против грибных заболеваний. Эту траву укладывать под кусты в качестве мульчи. Отступить от куста примерно пол метра и посеять разнотравие из 10-20-30-40 видов трав. Сюда могут входить привычные нам сидераты, травы медоносы и разнообразные цветы. Будет и полезно ( защита от вредителей), ароматно и красиво! Ловите идею!

Источник

Adblock
detector