Меню

Сахарная свекла удобрения азотными удобрениями

Удобрения для сахарной свёклы

Какие вещества, когда и в каких дозах нужно вносить под эту культуру

Органические удобрения

Этот вид удобрений под сахарную свеклу вносится в количестве 40-80 т/га после уборки предшествующей культуры или непосредственно под предшествующую культуру под вспашку осенью. Запрещается весеннее внесение неразложившегося свежего навоза. Если навоза нет, то используют измельченную (не длиннее 5 см) солому зерновых предшественников, которую равномерно распределяют по полю и запахивают с зеленой массой пожнивных сидератов (таких как редька масличная, горчица белая и других). Крестоцветные культуры требуют внесения азотных удобрений до 90 килограммов д.в. на гектар, под бобовые же их не вносят.

Если в качестве органического удобреня используется солома, то чтобы ускорить ее разложение микроорганизмами в вносят в почву от 8 до 10 кг/га д.в. азота на тонну соломы.

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается, учитывая содержание в почве доступных питательных веществ, количество вносимого навоза, запланированного урожая и выноса из почвы питательных веществ.

На плодородной почве на фоне внесения 60-80 т/га органических удобрений доза азотных удобрений не должна быть выше 150 кг/га д.в. Здесь используется КАС, карбамид, сульфат аммония. Их вносят в ходе предпосевной обработки.

Если доза азота больше 100 кг/га д.в., то в почву за 7-10 дней перед посевом вносят КАС. Азотом подкармливают тогда, когда хозяйство не в состоянии внести до посева полную дозу азота.

Фосфорные удобрения для сахарной свеклы используют в виде аммофоса, гранулированного аммонизированного суперфосфата, ЖКУ. Калийные удобрения – в виде сильвинита, хлористого калия, калийной соли.

Потребность этой культуры в натрии удовлетворяют внесением сильвинита или калийной соли (150-200 килограммов д.в. на гектар).

Потребность сахарной свеклы в сере решается внесением 3-5 ц/га сульфата аммония.

Нужно помнить, что сахарная свекла интенсивно потребляет элементы минерального питания в течение долгого времени, с июня по сентябрь, а это значит, что во время основного удобрения под вспашку вносят не меньше 70% от полной нормы калийных, фосфорных, серосодержащих и натриевых удобрений.

Комплексные удобрения обеспечивают наилучшее соотношение веществ минерального питания свеклы. Вносят их 3-4 ц/га в качестве стартового удобрения во время предпосевной культивации, или же в ходе посева, уже 1-2 ц/га.

Если почвы хозяйства бедны бором, то потребуется его вносить. Для этого применяют буру, борную кислоту, комплексные удобрения и внекорневые подкормки.

Во время предпосевной культивации вносят 2,0 кг/га борной кислоты вместе с КАС, или же бор в составе комплексного удобрения.

Во время вегетации нужно проводить внекорневую подкормку бором. Первая идет непосредственно перед смыканием междурядий (в дозе 150-200 грамм д.в. на гектар); вторая – спустя 25-30 дней (в дозе 200-300 г/га д.в.). Третья (при необходимости — на переизвесткованных почвах или/и в засушливый период) – за месяц до уборки дозой 200-300 граммов на гектар.

Если сахарная свекла возделывается на почвах, где рН меньше 6,0, то почву известкуют под предшествующую культуру, или же под саму сахарную свеклу дефекатом или пылевидной доломитовой мукой.

Источник

Удобрение сахарной свеклы

Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения сахара. Произошла в результате отбора из дикой корнеплодной свеклы, которая и в настоящее время произрастает на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей. Корнеплодная свекла (сахарная, кормовая, столовая и др. виды) — двулетнее растение. В 1-й год образует толстый корень (корнеплод) с розеткой крупных слегка гофрированных листьев. На 2-й год из перезимовавших (в хранилищах) и высаженных в почву весной корнеплодов образуется цветоносный стебель, на котором образуются семена (соплодия). Масса корнеплода зависит от густоты посева и чаще всего колеблется в пределах 400-600 г, а при разреженных посевах и орошении достигает 2 кг. Запасные питательные вещества корнеплода состоят в основном из сахарозы, небольшого количества белков и других соединений. Содержание сахарозы колеблется в пределах 17-21 % (реже 22-25%), пектиновых веществ- 2-4%, азотистых веществ-1-1,5%, золы и клетчатки по 0,5-0,8%. Как сахароносное растение свеклу начали возделывать более 260 лет назад после открытия в ней в 1747 г. сахара. Продолжительная селекционная работа со свеклой изменила ее состав. В начале 19 в. сахаристость корней составляла 6-7%, в 1860-70 гг. она вросла до 10-12%, а в 1930-40-е годы достигла 18-22%. Дальнейшая селекция позволила существенно повысить урожайность свеклы, но не дала положительных результатов в отношении ее сахаристости. Средняя мировая урожайность сахарной свеклы в 2005-2010 гг. составляла 290 ц/га, Западной Европе — 400 ц/га, России — 270 ц/га. Во многих хозяйствах ЦЧО урожайность составляет 400-600 ц/га. Сахарная свекла отличается высокой продуктивностью. Максимальная ее урожайность на неорошаемых землях достигает 1000-1200 ц/га, на орошаемых -1600-2200 ц/га.
Посевы сахарной свеклы в основных районах свеклосеяния размещают чаще всего после озимой пшеницы, идущей после удобренных чистых паров, а в районах достаточного увлажнения после однолетних трав (занятый пар) или по обороту пласта многолетних трав. Сахарная свекла требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получать лишь на окультуренных высоко-гумусированных средне- и легкосуглинистых почвах при достаточной обеспеченности элементами питания и густоте стояния растений около 90-110 тыс. растений на 1 га. Тяжелосуглинистые и глинистые почвы малопригодны для ее возделывания из-за больших затрат корнеплодами энергии фотосинтеза (40-60%) на механическую работу по смещению почвенных агрегатов при их росте.
Сахарная свекла отличается продолжительным периодом вегетации, что дает ей возможность в течение 5 месяцев использовать элементы питания их почвы и удобрений. Однако значительный прирост корнеплодов и сахаристости происходит в конце вегетации в сентябре — октябре, когда днем еще тепло и солнечно, а ночи становятся прохладными и затраты углеводов на дыхание снижаются. В РФ основными районами свеклосеяния являются Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Предкавказье, Среднее Поволжье, Алтай. В центральных районах ее возделывания она высевается на черноземах и серых лесных почвах; в восточных районах — преимущественно на черноземах.
Результаты многочисленных полевых и производственных опытов с удобрением сахарной свеклы показали, что для ее возделывания оптимальным содержанием подвижных форм фосфора и калия в почвах является 200-220 мг/кг.
Сахарная свекла за период вегетации выносит из почвы большое количество азота, фосфора, калия и других элементов питания. С урожаем корнеплодов свеклы 400 ц и соответствующего количества листьев (ботвы) на черноземных почвах основной зоны свеклосеяния из почвы отчуждается (хозяйственный вынос) примерно 190-240 кг N, 65-80 кг P2O5 и около 250-300 кг K2O. В расчете на 100 ц корнеплодов свеклы (с ботвой) вынос составляет 40-60 кг N, 15-20 кг P2O5 и 60-85 кг K2O, 13-16 кг Ca, 10-12 кг Mg, 8-10 кг Na и 0,3-0,4 кг В.
Реальное потребление свеклой элементов питания на создание урожая выше хозяйственного выноса, поскольку часть их (15-20% от биологического выноса) остается в корневых остатках и отмерших листьях. Вынос свеклой элементов питания в значительной мере зависит от уровня содержания их в почве и условий произрастания. Закономерности изменения химического состава свеклы в значительной мере определяются содержанием в почве элементов питания в усвояемой форме. Чем выше их содержание в почве, тем выше содержание в растениях и большее количество элементов питания отчуждается с урожаем. При выращивании свеклы в степных районах на обыкновенных черноземах и каштановых почвах в корнеплодах и листьях заметно увеличивается содержание азота и калия. При переходе от обыкновенных к выщелоченным черноземам и серым лесным почвам содержание азота и калия в свекле снижается, а доля фосфора возрастает. Повышение доз минеральных и органических удобрений также увеличивает содержание элементов питания в корнеплодах и ботве и их затраты на единицу урожая.
Свекла совершенно не переносит кислых почв, наиболее благоприятна нейтральная реакция среды (оптимальное значение pH KCl — 6,8-7,2). Поэтому для повышения урожайности и эффективности удобрений необходимо своевременно проводить известкование почв. Известковать лучше всего дефекатом по полной гидролитической кислотности. Вносят его непосредственно под сахарную свеклу или под предшествующую ей озимую пшеницу.
Рост свеклы в первый год жизни протекает с разной интенсивностью и не прекращается до конца вегетационного периода, наступления холодов. В то же время, в зависимости от преобладающего роста отдельных органов, в развитии свеклы можно выделить три периода: первый — рост листьев и корневой системы, второй — рост корнеплода при невысоком содержании в нем сахара и третий -накопление сахара при умеренном нарастании массы корнеплода.
Корневая система у свеклы распространяется на глубину до 2,5 м и в стороны на 0,7-1 м и более, охватывая и большой объем почвы. Уже спустя 2 месяца после посева кори свеклы проникает на глубину 1-1,2 м, а к концу вегетации — часто до 2-2,5 м.

Читайте также:  Чем удобрить грядки перед посадкой укропа

Источник

Сахарная свекла удобрения азотными удобрениями

Сельское хозяйство / 5. Растениеводство, селекция и семеноводство

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Исламгулов Д.Р.

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Влияние дозы азотного удобрения на Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы

Dosage of nitrogenous fertilizers and technological qualities of the sugar beet root crops

В статье представлены результаты исследований продуктивности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы. Выявлены закономерности изменения продуктивности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе. Установлена целесообразность использования валового сбора очищенного сахара при оценке продуктивности гибридов сахарной свеклы.

Ключевые слова: сахарная свекла, доза азотного удобрения, гибрид, урожайность, технологические качества, мелассобразующие вещества, потери сахара в мелассе, валовый сбор очищенного сахара, экономическая эффективность.

Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в особенности растворимой их части[3].

Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).

В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).

Установлено, что высокие дозы азота в составе удобрения могут привести к нарушению гармоничности формирования вегетативных и запасающих органов, чрезмерному разрастанию ботвы и снижению качества корнеплодов [1,3, 7]. В тоже время отсутствуют исследования по обоснованию оптимальных доз азота в составе удобрений с точки зрения технологических качеств корнеплодов.

Цель исследовании состояла в установлении закономерностей изменения технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе. Объектом исследований были технологические качества корнеплодов гибрида сахарной свеклы Геракл. Полевой опыт проводили в 2008-2010 гг. в КФХ «Орлык» Кармаскалинского района, которое расположено в южной лесостепной зоне Республики Башкортостан

Читайте также:  Выращивание авокадо косточки домашних условиях

Схема опыта включала 5 вариантов внесения перед посевом азотного удобрения (аммиачная селитра) в различной дозе: 1) N40 (контроль); 2) N80; 3) N120; 4) N160; 5) N240. Часть азотного удобрения в последних двух вариантах (соответственно 40 и 120 кг) вносили в виде подкормки. Во всех вариантах под основную обработку почвы вносили фосфор и калий под планируемую урожайность 35 т/га. Повторность вариантов – четырехкратная, общая площадь делянки – 100 м 2 , учетная – 25 м 2 [2]. Почва опытного участка была представлена черноземом типичным с рH близким к нейтральному. Содержание гумуса 8,3 %, азота — 35 мг/кг, фосфора – 72 мг/кг, калия – 191 мг/кг. Густота стояния растений составляла 95 тыс. растений на гектар. Погодные условия 2008 и 2009 гг. были близки к многолетней норме показателям, а 2010 год был аномально засушливым. В 2010 году с конца мая до третьей декады августа практически не выпало осадков и стояла высокая температура воздуха.

Сахаристость корнеплодов определяли методом холодного водного дигерирования сахариметром-поляриметром в сырьевой лаборатории ОАО «Карламанский сахар». Анализы на содержание меласообразующих веществ проводили в исследовательской лаборатории селекционно-семеноводческой фирмы KWS SAAT AG в г. Кляйнванцлебен (Германия). Содержание калия и натрия определяли методом Силина на пламенном фотометре. Для определения альфа — аминного азота использовали модифицированный Винингером и Кубадиновым метод Станека и Павласа, который основан на измерении оптической плотности с помощью спектрофотометра. Стандартные потери сахара при образовании мелассы вычисляли по Брауншвейгской формуле [8]:

СПС = 0,12 × ( K + Na ) + 0,24 ×α-аминоазот +0,48, (1)

где СПС – стандартные потери сахара, %;

К – содержание калия, ммоль на 100 г сырой массы;

N а – содержание натрия, ммоль на 100 г сырой массы;

Читайте также:  Простые подкормки для томатов

α-аминоазот – содержание альфа — аминоазота, ммоль на 100 г сырой массы;

Содержание очищенного сахара, вычисляли как разница между сахаристостью и стандартными потерями сахара в мелассе [6]:

где СОС – содержание очищенного сахара, %;

СПС – стандартные потери сахара в мелассе, %.

Валовый сбор сахара определяли как произведение урожайности и сахаристости:

где ВСС – валовый сбор сахара, т/га;

У – урожайность корнеплодов, т/га;

С – сахаристость корнеплодов, %.

Валовый сбор очищенного сахара вычисляли по формуле:

ВСОС = У×СОС / 100, (4)

где ВСОС – валовый сбор очищенного сахара, т/га;

У – урожайность корнеплодов, т/га;

СОС – содержание очищенного сахара в корнеплодах, %.

В зависимости от варианта урожайность в опыте в среднем за три года варьировала от 30,4 т/ га ( N 40 ) до 37,4 т/ га ( N 240 ). При этом у рожайность сахарной свеклы закономерно возрастала по мере увеличения дозы азотного удобрения (таблица 1).

Таблица 1 Урожайность и технологические качества корнеплодов

сахарной свеклы в период уборки (в среднем за 2008-2010 гг.)

Источник

Adblock
detector