Меню

Сахарный сироп для осенней подкормки пчел пропорции

Сироп для пчел: правила и способы приготовления

В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.

Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.

Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.

Подкормка

Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.

Весной, летом, осенью и зимой

Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.

Дополнительная прикормка применяется, когда:

  • наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
  • запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
  • необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
  • недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
  • есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
  • отсутствует засахарившийся мед в сотах;
  • нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.

Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.

Объем, литры Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры)
2:1 1,5:1 1:1,5
сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 2,29 3,44

Виды сиропов

Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.

Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:

Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.

Способы приготовления

Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

Рецепты

Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

Читайте также:  Как правильно хранить озимый чеснок после сбора урожая

Рецепт для зимней подкормки

Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

На основе промышленной инвертазы

Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

  • инвертазу промышленную — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

Приготовление инвертазы

Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

  • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
  • натуральный мед, производимый пчелами;
  • препараты на основе дрожжей и грибка.

Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

Добавки

Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

Ошибки

Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

  1. хранение готового раствора более 3-х суток;
  2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
  3. использование неподходящих продуктов;
  4. слишком обильное кормление.

Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

Источник

Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

и многое другое

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Источник

Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный

Статья обновлена 14.09.2020

Зачем кормить пчёл осенью

Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий. Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый. Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:

  1. мёд сильно сахарится;
  2. накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
  3. корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Читайте также:  Зола как удобрение для кабачков

Чем кормить пчёл осенью

В России, у каждого пасечника свои рецепты на все случаи жизни (как рецепты приманок у рыбаков). Это все потому, что наши пчеловоды действительно заботятся и переживают за своих подопечных. Появились клещи — добавили в сахарный сироп чабрец (тимьян), нашли признаки нозематоза — добавили немного горького перца. Если на пасеке все хорошо, то просто ради профилактики можно добавить в подкормку пару капель хвойного отвара для улучшения иммунитета. В Европе же, в пчеловодстве процветает более коммерческий подход. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом (канди).

Кстати, канди, это не просто пустой сахар, там и натурального мёда хватает. На мой взгляд, правильно приготовленное канди — очень хороший способ подкормки осенью. В статье «канди для пчел: рецепты и приготовление» вы как раз и найдете сами рецепты с пропорциями, описание процесса готовки и как правильно скармливать это тесто. Короче, почитайте, хуже не будет.

В Америке предпочитают кукурузный сироп. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток. Правда, зимы у них не такие суровые как у нас.

Из этого небольшого вступления вы и так уже поняли, что закладывать в кормушки:

  • сахарный сироп в разном соотношении;
  • влажный сахар;
  • сахар с мёдом;
  • сладкое тесто Канди.

Что из всего это лучше — каждый решит для себя сам. Если зимовка прошла успешно — значит все сделали правильно. Я считаю, что лучше всего к осени оставить пчелками побольше мёда и пусть зимуют на своих запасах. Но зимой ульи все равно надо проверять и докладывать корм по мере необходимости.

Когда начинать осеннюю подкормку

Сроки осенней подкормки пчёл могут различаться, но не сильно. В средней полосе начинать можно уже в конце августа и заканчивать 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Поздняя подкормка сахаром (во второй половине сентября) запускает механизм функционирования восковых желёз. А это дополнительный расход сил и белковых запасов в организме пчелы. В результате, семьи уходят на зимовку более слабыми и истощенными.

Как кормить

На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Можно давать еду и так, но думаю, вам это быстро надоест.

Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.

Чем кормить осенью?

Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.

Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:

  • мёд — 7,5%;
  • сахар — 74%;
  • вода — 18,5%;
  • уксусная кислота концентрированная — 0,03%.

Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Во время готовки не спешите. Если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Потравятся.

Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

Читайте также:  Система подачи удобрений при поливе

Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:

  1. инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
  3. зимовка проходит с меньшими потерями:
  4. выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.

Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой

Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;
  1. в воде растворяем сахар;
  2. миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  3. добавляем лимонную кислоту;
  4. нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

А вот и видео приготовления:

Пропорции для уксусной эссенции

Эта статья не будет полной без рецепта подкормки с добавлением уксусной эссенции. Добавление уксуса в сахарный сироп является важной частью его приготовления. Лучше всего для этого подходит 80% уксусная эссенция. 3-4 гр. (1 ст. ложка) на 10 кг. сахара. Уксус ускоряет процесс инверсии сахаров, т.е. расщепление сложных сахаров на простые, что значительно облегчает пчёлам переработку подкормки. Нектар в растениях и сахарный сироп имеют нейтральную реакцию, а мёд, получаемый после переработки их пчёлами, имеет резко кислую реакцию. Поэтому пчёлы охотнее забирают подкисленное кушание, быстрее его перерабатывают и быстрее запечатывают, меньше изнашиваются на его переработке.

Ещё лучше вместо уксусной эссенции добавлять в сироп яблочный уксус, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 литр сиропа. В этом случае дополнительно происходит обогащение витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблочном уксусе. Пчёлы, закормленные в зиму таким сиропом, очень хорошо зимуют. Такая еда стимулирует пчёл к развитию, стимулирует яйцекладку матки.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Медовая сыта

Ещё один осенний рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.

Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру все было съедено. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.

Постарайтесь не проливать сироп вблизи улья, иначе в гости пожалуют муравьи и прочие любители халявных сладостей.

Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, я их понимаю и полностью за то, чтобы пчелки зимовали на своем мёде.

Научный подход к пчеловодству

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

Сейчас уже нет надобности в самостоятельном приготовлении инвертированного сиропа, есть готовые подкормками, которые можно купить в магазинах пчеловодства.

Источник

Adblock
detector