Сироп для пчел: правила и способы приготовления
В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.
Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.
Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.
Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.
Подкормка
Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.
Весной, летом, осенью и зимой
Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.
Дополнительная прикормка применяется, когда:
- наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
- запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
- необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
- недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
- есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
- отсутствует засахарившийся мед в сотах;
- нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.
Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.
Объем, литры | Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры) | |||||
2:1 | 1,5:1 | 1:1,5 | ||||
сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | |
1 | 0,91 | 0,45 | 0,78 | 0,53 | 0,485 | 0,688 |
2 | 1,82 | 0,91 | 1,05 | 1,05 | 0,915 | 1,176 |
3 | 2,73 | 1,36 | 2,36 | 1,58 | 1,375 | 2,06 |
4 | 3,64 | 1,82 | 3,16 | 2,10 | 1,83 | 2,75 |
5 | 4,64 | 2,27 | 3,95 | 2,63 | 2,29 | 3,44 |
Виды сиропов
Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.
Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:
Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.
Способы приготовления
Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.
Рецепты
Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.
Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.
Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.
На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.
Рецепт для зимней подкормки
Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.
На основе промышленной инвертазы
Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:
- инвертазу промышленную — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.
Приготовление инвертазы
Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:
- пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
- натуральный мед, производимый пчелами;
- препараты на основе дрожжей и грибка.
Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.
Добавки
Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.
Ошибки
Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:
- хранение готового раствора более 3-х суток;
- низкая температура смеси (менее 10 градусов);
- использование неподходящих продуктов;
- слишком обильное кормление.
Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.
Источник
Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
и многое другое
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Источник
Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный
Статья обновлена 14.09.2020
Зачем кормить пчёл осенью
Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий. Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый. Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:
- мёд сильно сахарится;
- накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
- корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Чем кормить пчёл осенью
В России, у каждого пасечника свои рецепты на все случаи жизни (как рецепты приманок у рыбаков). Это все потому, что наши пчеловоды действительно заботятся и переживают за своих подопечных. Появились клещи — добавили в сахарный сироп чабрец (тимьян), нашли признаки нозематоза — добавили немного горького перца. Если на пасеке все хорошо, то просто ради профилактики можно добавить в подкормку пару капель хвойного отвара для улучшения иммунитета. В Европе же, в пчеловодстве процветает более коммерческий подход. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом (канди).
Кстати, канди, это не просто пустой сахар, там и натурального мёда хватает. На мой взгляд, правильно приготовленное канди — очень хороший способ подкормки осенью. В статье «канди для пчел: рецепты и приготовление» вы как раз и найдете сами рецепты с пропорциями, описание процесса готовки и как правильно скармливать это тесто. Короче, почитайте, хуже не будет.
В Америке предпочитают кукурузный сироп. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток. Правда, зимы у них не такие суровые как у нас.
Из этого небольшого вступления вы и так уже поняли, что закладывать в кормушки:
- сахарный сироп в разном соотношении;
- влажный сахар;
- сахар с мёдом;
- сладкое тесто Канди.
Что из всего это лучше — каждый решит для себя сам. Если зимовка прошла успешно — значит все сделали правильно. Я считаю, что лучше всего к осени оставить пчелками побольше мёда и пусть зимуют на своих запасах. Но зимой ульи все равно надо проверять и докладывать корм по мере необходимости.
Когда начинать осеннюю подкормку
Сроки осенней подкормки пчёл могут различаться, но не сильно. В средней полосе начинать можно уже в конце августа и заканчивать 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Поздняя подкормка сахаром (во второй половине сентября) запускает механизм функционирования восковых желёз. А это дополнительный расход сил и белковых запасов в организме пчелы. В результате, семьи уходят на зимовку более слабыми и истощенными.
Как кормить
На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.
Можно давать еду и так, но думаю, вам это быстро надоест.
Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.
Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.
Чем кормить осенью?
Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.
Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:
- мёд — 7,5%;
- сахар — 74%;
- вода — 18,5%;
- уксусная кислота концентрированная — 0,03%.
Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Во время готовки не спешите. Если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Потравятся.
Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:
- инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
- зимовка проходит с меньшими потерями:
- выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.
Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой
Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.
Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- вода — 1 л;
- в воде растворяем сахар;
- миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
- добавляем лимонную кислоту;
- нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.
Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
А вот и видео приготовления:
Пропорции для уксусной эссенции
Эта статья не будет полной без рецепта подкормки с добавлением уксусной эссенции. Добавление уксуса в сахарный сироп является важной частью его приготовления. Лучше всего для этого подходит 80% уксусная эссенция. 3-4 гр. (1 ст. ложка) на 10 кг. сахара. Уксус ускоряет процесс инверсии сахаров, т.е. расщепление сложных сахаров на простые, что значительно облегчает пчёлам переработку подкормки. Нектар в растениях и сахарный сироп имеют нейтральную реакцию, а мёд, получаемый после переработки их пчёлами, имеет резко кислую реакцию. Поэтому пчёлы охотнее забирают подкисленное кушание, быстрее его перерабатывают и быстрее запечатывают, меньше изнашиваются на его переработке.
Ещё лучше вместо уксусной эссенции добавлять в сироп яблочный уксус, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 литр сиропа. В этом случае дополнительно происходит обогащение витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблочном уксусе. Пчёлы, закормленные в зиму таким сиропом, очень хорошо зимуют. Такая еда стимулирует пчёл к развитию, стимулирует яйцекладку матки.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
Для того чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:
- вода — 3 л;
- сахар —5,5 кг;
- молочная кислота — 10 г.
Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Медовая сыта
Ещё один осенний рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.
Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.
Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу и оставшийся сироп хранят в холодильнике.
Время кормления
Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру все было съедено. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.
Постарайтесь не проливать сироп вблизи улья, иначе в гости пожалуют муравьи и прочие любители халявных сладостей.
Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.
Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, я их понимаю и полностью за то, чтобы пчелки зимовали на своем мёде.
Научный подход к пчеловодству
Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.
Сейчас уже нет надобности в самостоятельном приготовлении инвертированного сиропа, есть готовые подкормками, которые можно купить в магазинах пчеловодства.
Источник