Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара
Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.
Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.
Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.
Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:
- Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
- В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
- Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.
Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.
Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 12 л;
- сахар – 14 кг;
- лимонная кислота – 28 г.
Приготовление:
- Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
- Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.
Рецепт для зимней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 8 кг;
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление:
- Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
- Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
- Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
- Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
- Раздают пчелиным семьям.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
- Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.
Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».
Заключение
При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.
До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.
Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления
Подкормка пчел на зиму: чем питаются, как и когда кормить, когда закармливание не нужно
Апимакс для пчел: инструкция, описание и показания, правила использования, дозировка
Как распознать нозематоз у пчел: характеристика болезни: как распознать, лечение и профилактика, лучшие средства и препараты
Кормушка для пчел своими руками: виды, что лучше использовать, как сделать
Работа с пчелами в августе: основные этапы, подкормка, уход, что делать пчеловоду
Источник
Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
и многое другое
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Источник
Приготовление сахарного сиропа для пчел
Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.
Сахарный сироп для пчел
Правила приготовления
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.
В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.
Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Дозировка
Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.
Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.
Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.
Жидкий корм
Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:
- 1 л — сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
- 5 л — сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
- 10 л — сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).
Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.
Приготовление сахарного сиропа
Густой корм
Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:
- на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
- на 5 л — сахар (4 кг), вода (2,7 л);
- на 10 л — сахар (8 кг), вода (5,4 л).
Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.
Рецепт приготовления
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Приготовление инвертазы
Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:
- Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
- Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
- Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:
- лимонную кислоту — 14 г;
- сахарный песок — 7 кг;
- воду — 6 л.
Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.
Приготовление сахарно-кислого сиропа
Сахарно-медовая смесь
Требуемые состав продуктов:
- вода — 2 л;
- сахар — 7,25 кг;
- мед — 0,750 кг;
- кристаллы уксусной кислоты — 2,4 г.
Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.
На основе промышленной инвертазы
- инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.
Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.
Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.
Правила кормления
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
С добавлением лечебных компонентов
Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.
Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:
- повышает иммунитет против многих болезней;
- стимулирует яйцекладку маток;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих особей;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.
Полезные рекомендации
Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:
- Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
- При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров — важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
- Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
- Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.
Источник