Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.
Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.
Сахар, производимый из сахарного тростника
Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.
Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.
Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.
Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.
Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.
Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.
Как правильно посадить сахарный тростник
Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.
Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.
Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.
Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.
Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.
Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.
Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.
Выращивание сахарного тростника
Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.
Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.
Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.
Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.
Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.
Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.
Уборка сахарного тростника
Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.
Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.
Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.
Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).
Семена сахарного тростника: сбор, хранение
Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.
Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.
Переработка сахарного тростника
Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.
Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:
- Измельчение продукта
- Получение сока из продукта переработки
- Очищение сока от дополнительных примесей
- Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
- Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
- Сушка готового продукта
Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.
Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.
Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.
Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.
Тростниковый сахар: польза или вред?
Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.
Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.
Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.
Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.
Источник
Сахарный тростник регионы выращивания
Кандидат сельхоз наук Г.А. Гарбузов, И.Л. Романика
В наше сложное время многих садоводов — любителей стали интересовать культуры, производящие сахар. В последние годы жители Кубани на своих приусадебных участках начали выращивать сахарное сорго. Известно, что сахарное сорго выращивалось у нас на Кубани еще в довоенные годы.
В нашем крае районировано несколько сортов и гибридов сорго как ценной кормовой и зерновой культуры, отличающейся высокой урожайностью и кормовыми достоинствами.
Садоводы — любители часто называют сахарное сорго сахарным тростником, но это ошибочное название культуры со сладкими стеблями. Дело в том, что сахарный тростник не поднимается выше сороковой параллели, а его вегетационный цикл (время от посадки до технической спелости стеблей) продолжается 9 — 24 месяца (в зависимости от сорта). Поэтому в южных регионах России этой культуре слишком мало тепла в зимний период. И хотя сахарный тростник культивируется во всех тропических и субтропических странах, в южных регионах России только в ботанических садах можно поддерживать нормальные условия произрастания этого многолетнего травянистого растения.
А вот сахарное сорго растет великолепно на Кубани, в Ставропольском крае, на Кавказе и в Крыму. Несмотря на то, что родина сорго — экваториальная Африка, оно успевает вырасти и созреть в наших южных широтах, потому что это растение в отличие от сахарного тростника — однолетнее. Еще одно отличие сорго от тростника: в производственных условия посадку сахарного сорго осуществляют семенами, а сахарный тростник размножают черенками или отводками: метелки сахарного тростника слишком бедны семенами и их используют только в селекции.
В растениеводстве культивируется несколько видов сорго: зерновое, сахарное, веничное и пастбищное. Сорго — одно из наиболее засухоустойчивых растений — его называют «верблюдом» среди растений — оно может давать урожай в таких засушливых климатических зонах, где даже не выдерживает кукуруза.
Высокая засухоустойчивость сорго обеспечивается сильно разветвленной корневой системой: его корни могут распространяться до 1,8 м в глубину и до 1 м в горизонтальном направлении. Сорго имеет свои особенности: оно светолюбивое растение, и поэтому ряды следует располагать в юга на север.
Кроме того, первые 30 — 35 дней после появления всходов, оно растет очень медленно, поэтому его следует размещать на чистых от сорняков почвах и строго следить, чтобы они не заглушали всходы. В первый месяц после посадки необходимо проводить прополку через 7 — 12 дней.
Сахарное сорго отлично растет на любых почвах и во многих областях России. Но, как показывает мировой опыт, больше всего образуется сахара в стеблях на красных суглинистых почвах.
Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, которые улучшают образование сахара. Им необходима одноразовая подкормка двумя ведрами органики на квадратный метр и трехразовая: минеральными удобрениями — 60 г нитроаммофоски на 10 литров воды: на три ведра на один квадратный метр, в период активного роста через каждые семь суток.
При высокой агротехнике (глубокая вспашка на 30 см, многократное рыхление — 10 — 12 раз с обильным внесением органики и минеральных солей) можно получить 18 — 20 и более тонн сахара с гектара. Для этого необходимо своевременно окучивать растения в момент смыкания рядов, вызывая тем самым обилие придаточных корней, и не допускать образования поросли. Очень важно вовремя убрать сорго — наибольшее количество сахара в стеблях содержится в стадии восковой спелости зерна.
Со срезанных стеблей тут же удаляют листья и метелки и в тот же день доставляют на переработку. Каждые сутки промедления теряется 1 — 3% сахара. Листья можно оставить на поле как подстилку для образования гумуса, а метелки собрать на корм для птиц.
Если сорго используется на зеленый корм для животных, то надо учесть, что во время цветения растения и созревания зерна оно может накапливать синильную кислоту, вызывающую отравление животных. Уборку сорго на зеленый корм и сено проводят несколько раз за вегетационный период: в первый раз после выхода в трубку, но не позднее начала выметывания, — и далее несколько раз после отрастания растений.
В наших условиях предпочтительнее сорта ранние, засухо — и болезнеустойчивые, не образующие много поросли. Это гибридные благородные сорта семенного размножения с периодом созревания 120 — 130 дней (для семян 150 дней). Опытные садоводы советуют непременно с осени проводить глубокую вспашку почвы с внесением органического и минерального удобрения, а весной в очень ранние сроки провести двухразовое дискование вдоль и поперек, затем выровнять весь участок фрезой и прикатать гладкими катками. Сев начинают при температуре почвы +12 — 15 градусов, примерно в третьей декаде апреля, до появления сорняков. Схема размещения 70 х 30 см. Желательно использовать пневматическую сеялку точного сева, которая позволяет заделывать семена на оптимальную длину, 1 — 2 см. Расход семян — 8кг с наполнителем на гектар, всходы появятся на 12-й день. Можно использовать овощную или зерновую сеялку.
На приусадебных участках сеют по схеме 60 х 30 см. Выкопав лунки 40 х 40 см, глубиной 35 см, вносят органическое удобрение ( ведро на 3 — 4 лунки), тщательно разделывают почву. В лунки кладут пару семечек на расстоянии 7 — 10 см, на глубину 2 см и сразу поливают из лейки, присыпают опилками, не давая почве пересохнуть.
Из 350 — 500 стеблей можно приготовить около двух ведер прекрасного » меда «.
Если нет пресса или соковыжималки, то можно измельчить топором или секатором стебли по 2 — 3 см, наполнить емкость, залить доверху водой и отваривать 1 — 2 часа, пробуя на вкус. Когла в кусочках нет сладости, убирают их шумовкой, продолжают выпаривать до образования «меда» любой густоты.
«Мед» сахарного сорго в толичие от «меда» сахарного тростника не кристаллизуется. Из него делают сироп, мягкую водку, медицинский спирт. В странах Латинской Америки из сорго варят напиток мальта.
Источник